Капремонт в новостройке

Оплата капитального ремонта в новостройке. Платить или не платить?

Ответственность за проведение капитального ремонта многоэтажных строений возложена на плечи жителей квартир. Вопрос правомерности взимания таких взносов вызвал множество негативных откликов. Особенно остро он встал среди собственников новостроек. Разберемся, как новоселы должны уплачивать подобные платежи.

Любому зданию через определенный период эксплуатации требуется капремонт. Даже на ремонтные работы не всего здания, а определенного проблемного участка требуются приличные суммы.

В новостройке оплата капитального ремонта сразу же становится проблемой собственников. Но резонно был поднят вопрос о целесообразности таких платежей, когда здание еще находится на гарантии.

До принятия поправок к закону все собственники квартир в многоэтажных домах, в том числе и жильцы, которые приобрели жилье в новостройке, были обязаны вносить такие взносы.

И только в июне 2015 года новоселы получили определенные льготы.

На основании статьи 170 Федерального закона ­№ 176-ФЗ жилищного кодекса РФ  от 29 июня 2015 г.

для новостроек, введенных в эксплуатацию после утверждения региональных программ капитального ремонта, предоставляются каникулы сроком от 2 до 5 лет.

Так платят или не платят взносы на кап. ремонт  владельцы новостроек?

Фактически к новостройкам отнесены строения, которые были введены в эксплуатацию, то есть попали в реестры, после 1 июня 2015 года. Жителям этих домов предоставляются платежные каникулы, которые могут длиться от 2-х до 5-ти лет. Конкретный срок отмены взносов для собственников новостроек устанавливается региональным руководством.

Поэтому взносы на капитальный ремонт в новостройке не уплачиваются на протяжении периода, утвержденного местными законодательными органами.

Если предоставленный местными властями срок финансовой льготы на уплату отчислений на капремонт не устраивает жильцов, они имеют право ходатайствовать об его изменении. Такое решение принимается на собрании жильцов.

Жильцы могут просить местные власти об увеличении срока финансовой льготы, но он не может превышать предоставляемого застройщиком гарантийного срока. Если такая просьба не удовлетворена, жильцы обязаны начинать вносить оплату сразу после окончания установленного местными законодателями срока льготы.

Однако те многоэтажки, которые были сданы в эксплуатацию до 1 июня 2015 года, под эту поправку в законе не попадают. Владельцы квартир в таких зданиях обязаны уплачивать взносы на общих основаниях. В случае отказа от платежей, они несут полную ответственность за неуплату начисленных сумм на капремонт.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Автор: «Я — Капиталист». Коллектив авторов из команды экспертов проекта.
12 декабря 2016.

Задайте свой вопрос по теме статьи

Как не платить за капремонт на законном основании в 2018 году

В то же время существует и немало полезных советов, как законно избежать лишних трат. «Капитальный ремонт» — понятие весьма размытое.

В то же время любому собственнику квартиры будет интересно, на какие конкретно мероприятия будут направлены предоставленные им взносы.

Итак, полный перечень работ включает: Таким образом, платежи за капремонт затрагивают качественное улучшение состояния значительной части жилого фонда. Куда уходят средства на капремонт многоквартирных домов

За капитальный ремонт многоквартирных домов в 2018 году придется платить, как и прежде

Капремонт – это процесс реконструкции жилищного фонда или мероприятия, направленные на то, чтобы восстановить или улучшить какое-либо здание или его отдельный элемент.

Цель капремонта – устранить износ конструкции здания.

Совсем недавно этим вопросом занимался департамент жилищно-коммунальных хозяйств.

На сегодняшний день департамент занимается тем, что переселяет людей из аварийного дома в более хорошие условия.

Многие жители считают, что это неправильно и все сборы на капитальный ремонт их дома проводятся незаконно.

Но окончательным ответом стал законопроект, подтверждающий капитальный ремонт многоквартирного дома за счёт жильцов.

Оплаты в этот фонд осуществляется ежемесячно, так же как и другая оплата коммунальных услуг.

Обязательный платеж назначается местными органами власти.

Единственной новостью за последнее время является тот факт, что жильцы могут создать отдельный счёт и отказаться от услуг региональных операторов.

Нужно ли платить за капремонт в новом доме 2018

Также в некоторых регионах планируется ревизия систем дымоудаления и пожаротушения, проведение технических мероприятий по энергосбережению и т. д. Но это пока единичные случаи, поскольку стоимость за капремонт на фоне расширения его масштабов существенно повышается.

Есть немало людей, которые положительно рассматривают капремонт жилья.

Жилищный кодекс претерпел некоторые изменения в вопросах, касающихся того, какие жилые постройки следует считать новостройками.

Теперь таковыми признаются строения, сданные в эксплуатацию с июля месяца 2018 года. Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится.

Плата за капремонт: что это такое и кто может ее не платить

Плата за капитальный ремонт: на что идут деньги Капитальный ремонт: платить или нет Исключения: кто может не платить В законе прописано несколько оснований, позволяющих не платить: Представленный выше перечень случаев, когда можно не платить, закрытый.

Никакие иные причины и доводы не заставят чиновников отказаться от начисления денежных средств, а в случае неуплаты — от их взыскания через суд.

По решению местных органов власти, некоторым категориям пенсионеров компенсируют расходы на капремонт. Регион может позволить себе платить за одиноких людей старше 70 лет 50 % от суммы взноса, а старше 80 лет — всю сумму.

Аналогичные размеры субсидий предусмотрены для пожилых владельцев квартир, которые проживают с неработающими гражданами пенсионного возраста.

Нужно ли платить взносы за капитальный ремонт в новостройке

Какие дома считаются новостройками Согласно изменениям, внесенным в Жилищное законодательство в 2015 г, новостройкой считается дом, введенный в эксплуатацию после 1 июля 2017 года. Застройщик дает гарантию на постройку 5 лет. В течение этого срока он несет полную ответственность за объект.

Обязан отремонтировать помещение при наличии в нем строительных дефектов, поломок лифтов, протечек коммуникаций и др.

В этом случае возникает вопрос, с какого времени платить за капитальный ремонт новостроек. Различные регионы устанавливают законом свои сроки на срок начисления взносов после сдачи дома в эксплуатацию.

Согласно статье 169 Жилищного Кодекса п. 1 собственники квартир в новостройках должны делать отчисления в фонд капитального ремонта.

Должны ли платить за капремонт жители новостроек?

В современных реалиях финансирование содержания жилищного фонда возложено на плечи населения.

Так произошло по причинам плачевного состояния фонда многоквартирного жилья, а также негативного экономического положения в РФ. В такой ситуации у собственников квартир есть только один вариант — как занять наиболее удачное экономическое положение, которое позволит содержать жилье без существенных затрат и в полном соответствии с законом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Тарифы взносов на капитальный ремонт разнятся в зависимости от региона.

Взносы на капремонт в новостройке

С 2014 года жителей многоквартирных домов обязали оплачивать обязательные сборы за капитальный ремонт, который планируют осуществлять не в самое ближайшее время. Чем новее здание и меньше уровень его износа, тем дольше ожидать проведения ремонтных работ.

Платёжные квитанции с графой о капремонте получают как владельцы старых домов, так и новостроек.

Почему собственники квартир в недавно отстроенном здании должны платить данные взносы?

Могут ли граждане быть освобождены от уплаты сборов? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье. Далеко не каждое жилое помещение включено в региональную программу по капитальному ремонту.

Жители новостройки в некоторых случаях освобождаются от уплаты обязательных взносов, даже если дом подходит под прочие условия данной программы.

Должны ли платить за капремонт жители новостроек? В современных реалиях финансирование содержания жилищного фонда возложено на плечи населения.

Так произошло по причинам плачевного состояния фонда многоквартирного жилья, а также негативного экономического положения в РФ.

В такой ситуации у собственников квартир есть только один вариант — как занять наиболее удачное экономическое положение, которое позволит содержать жилье без существенных затрат и в полном соответствии с законом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Тарифы взносов на капитальный ремонт разнятся в зависимости от региона.

Оплата капитального ремонта в новостройке

.

Платить или не платить?

Любому зданию через определенный период эксплуатации требуется капремонт. Даже на ремонтные работы не всего здания, а определенного проблемного участка требуются приличные суммы. Чтобы законодательно урегулировать порядок сбора средств на капитальный ремонт определенного здания, и был принят соответствующий закон.

Особенности таких взносов урегулированы статьей 169 Жилищного Кодекса РФ.

В новостройке оплата капитального ремонта сразу же становится проблемой собственников.

Но резонно был поднят вопрос о целесообразности таких платежей, когда здание еще находится на гарантии. До принятия поправок к закону все собственники квартир в многоэтажных домах, в том числе и жильцы, которые приобрели жилье в новостройке, были обязаны вносить такие взносы.

Законодательное Собрание Свердловской области в декабре прошлого года во втором и третьем чтении одобрило изменения в Закон Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» 127-ОЗ в ред. 21.12. 2015). В числе принятых поправок — введение трехлетнего «моратория» на уплату взносов на капремонт для жителей новостроек. Но попадают под действие отсрочки только те дома, которые соответствуют двум основным критериям.

Первый критерий– это многоквартирный дом, включен в Региональную Программу при ее актуализации 19 августа 2015 года.

Второй критерий– многоквартирный дом введён в эксплуатацию после утверждения -Региональной Программы капитального ремонта (утверждена Постановлением Правительства № 306 – ПП от 22 апреля 2014 года), то есть после 22 апреля 2014 года.

Только при соответствии двум критериям у жителей новостроек обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникнет с 1 сентября 2018 года, то есть через 36 месяцев после актуализации Региональной программы.

Чтобы проверить, распространяется ли на дом мораторий необходимо:

Если говорить об отдельных секциях в новостройках, то на них действие моратория не распространяется, так как они не являются самостоятельными строениями, а являются частями многоквартирных домов, и дома, к которым они относятся уже включены в программу. Поэтому обязанность по уплате взноса для собственников помещений в таких секциях возникает с момента ввода в эксплуатацию секции.

Стоит отметить, что сразу после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию собственником помещений в нём является застройщик, он и несёт ответственность по уплате взносов на капремонт, так как согласно п.7 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение (составной частью которой является взнос на капитальный ремонт) возникает у застройщика с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Если же застройщик, как первый собственник помещения, не уплатил взнос на капремонт и продал недвижимость с долгом, то неисполненная им обязанность переходит новому собственнику в соответствии ч.3 ст.158 ЖК РФ. Вместе с тем, новый собственник помещения имеет право в регрессном порядке взыскать с застройщика сумму взноса за долговой период.

Обращаем внимание, Региональный Фонд содействия капремонту МКД в настоящий период не проводит начисления взносов на капремонт собственникам помещений в многоквартирных домах, попавших под действие «моратория».

Ниже приведен список многоквартирных домов, которые включены в Региональную программу при ее актуализации, по этим домам у Фонда уже имеются сведения об их вводе в эксплуатацию после 22.04.2014, поэтому Фонд не производит начисление взносов на капитальный ремонт собственникам помещений этих домов.

Список МКД, по которым получены сведения об их вводе в эксплуатацию после 22.04.2014

рп Арти, ул.

Геофизическая, д. 1А

г. Волчанск, ул. Парковая, д. 14

г. Екатеринбург, пер. Трамвайный, д. 2 КОРП. 3

г. Екатеринбург, ул. Щорса, д. 109

г. Екатеринбург, ул. Космонавтов, д. 45В

г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 42А

г. Екатеринбург, ул. Рощинская, д. 29

г. Екатеринбург, ул. Фучика, д. 11

г. Екатеринбург, ул. Союзная, д. 27

г. Екатеринбург, ул. Совхозная, д. 2 (пом. 1-100)

г. Каменск-Уральский, ул. Каменская, д. 103

г. Нижний Тагил, пр-т Ленинградский, д. 30Б

г. Нижний Тагил, пр-т Уральский, д. 101

г. Нижний Тагил, ул. Булата Окуджавы, д. 7

г. Нижний Тагил, ул. Ильича, д. 90

г. Нижний Тагил, ул. Парковая, д. 2/42

г. Верхняя Пышма, ул. Сапожникова, д. 5

г. Верхняя Пышма, ул. Сапожникова, д. 7

г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, д. 45А

г. Среднеуральск (п. Кирпичный), ул. Северные ворота, ЖК «Золотая горка», д. 5

г. Среднеуральск, ул. Набережная, д. 1В

г. Среднеуральск, ул. Лесная, д. 2А

г. Сухой Лог, пер. Буденного, д. 4А (2, 3, 4 блок-секция)

г. Сысерть, ул. Орджоникидзе, д. 6Б

г. Сысерть, ул. Розы Люксембург, д. 65

г. Сысерть, ул. Свободы, д. 38А

п. Большой Исток, мкр Комфорт, д. 1

Региональный оператор на сегодняшний день ведёт активную работу по сбору данных о дате ввода в эксплуатацию новостроек, на которые распространяется мораторий. Фонд уже разослалзапросы в администрации муниципалитетов об уточнении даты ввода в эксплуатацию таких домов. Выше представлен список МКД, по которым имеется информация. Для пополнения списка собственники домов, которые соответствуют критериям (т.е. которые включены в Региональную программу после актуализации (19.08.2015) и введены в эксплуатацию после 22.04.2014), также могут направить официальное письмо в Фонд, приложив к нему копию документа «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

Оставьте комментарий