Близкие родственники

Кто считается близкими родственниками по закону РФ

Понятие близких родственников , употребляемое нами в привычном обиходе, как правило, подразумевает круг лиц, которые нам родственны и являются нашей семьёй. Здесь супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также родичи со стороны супругов. Употребляя понятие близкого родственника, вы подразумеваете особенную связь с ним, а также особенное привилегированное отношение к такому человеку. Нужно понимать, что и закон определяет особые правовые отношения применяемо к этой категории людей. Однако нужно чётко знать, кто считается близкими родственниками согласно закону РФ, а кто ими не является.

Безоговорочно определить круг близких родственников согласно закону нельзя. Руководствуясь сводами законов в разных сферах общественных отношений, такими как Семейный, Уголовный, Налоговый кодекс и другими, невозможно получить однозначный ответ на такой вопрос. Дело в том, что разные ситуации требуют индивидуального подхода и нужно руководствоваться различными законными нормами.

Рассмотрим, кто является близким родственником, более подробно с точки зрения Семейного кодекса РФ.

Родственные связи

Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие родственники, очень важно. Чего только стоят наследственные споры и вопросы дарственной на недвижимость и ценное имущество!

К тому же закон от 1 января 2006 года освобождает от налогообложения имущество, которое перешло близким родственникам по наследству или в результате дарения. Этот закон даёт больше возможностей в сфере имущественных взаимоотношений между родственниками. Теперь переход квартиры, машины и земли не потребует огромных налогов при наследовании и дарении перечисленных ценностей. Этот налог составляет 13% от стоимости имущества, что при нынешних ценах на жилье составляет порой неподъёмные для многих семей суммы.

Также и во время судебного процесса нелишним будет узнать, что Конституция и Уголовный кодекс РФ дают право отказаться от свидетельствования против себя, супруга и близких родственников. Их же, то есть родных, сотрудники полиции обязаны оповестить при задержании родственного им подозреваемого. Родные должны знать, где они находятся.

По закону близкие родственники наделены следующими правами:

  • наследовать имущество;
  • на отказ от свидетельства против близкого родственника на суде;
  • не уплачивать налог на собственность при наследовании или получении в дар;
  • получить отпуск за свой счёт в случае смерти близкого родственника;
  • другими правами, предусмотренными законом.

Члены семьи, но не родственники

А вот понятие, которые часто путают с рассматриваемыми в статье – члены семьи. Близкие родственники и члены семьи не являются одним и тем же с точки зрения закона. Согласно Жилищному кодексу члены семьи — это проживающие с вами на одной жилой площади лица. Это порой не прямые родичи, которых мы по обычаю считаем близкими – тёща, тесть, свекровь, свекр или двоюродные братья и сестры. Но применимо к Семейному кодексу и ссылающихся на него в своих статьях кодексов – Уголовного и Налогового, определение близкой родни другое. Значит, именно используемое в Семейном кодексе определение этой категории лиц стоит взять за основу.

Близкие родственники – это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры (по матери и отцу) или неполнородные (только по матери или только по отцу). Согласно Семейного кодекса ваши близкие родственники это:

  1. Родители;
  2. Дети, в том числе и усыновлённые и удочерённые;
  3. Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери;
  4. Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю).

Где же муж и жена в этом списке? В списке родства по закону их нет.

Кем являются друг другу муж и жена

Жена и муж ближайшие люди друг к другу, но закон особо регулирует их отношения. Здесь кроется наибольший нюанс, который далеко не очевиден для обычного человека. Согласно тому же Семейному кодексу муж и жена не могут считаться ближайшими родственниками. Отношения между мужем и женой не считаются кровными (родственными), а свойственными. Так как брак – это договор между двумя людьми, а стало быть и отношения между родственниками обеих сторон не кровные, а свойственные.

Можно сказать, что семейный союз в форме законного брака является родством по договору, а не истинным кровным родством. Какие лица являются свойственниками:

  • Муж и жена;
  • Мать и отец мужа или жены (свекровь, свекр , теща и тесть) ;
  • Зять и невестка.

Указанный круг лиц являются друг другу членами семьи, к которым относятся многие другие лица, такие как мачеха и отчим, дети, родившиеся в гражданском браке, родня, проживающая вместе и др.

Правовое регулирование отношений супругов

Возникает вполне резонная задача по урегулированию отношений между мужем и женой в различных сферах. Каждая отрасль права предусматривает ссылки и оговорки, указывающие на права и обязанности супругов особо. Например, Уголовный кодекс гласит, что можно не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

При завещании нужно учитывать то, что муж и жена не являются близкими родственниками. Если в завещании окажется, что все имущество делят близкие родичи, то жена покойного может остаться ни с чем, так как она не относится к этому кругу лиц. Наследство переходит в согласии с последней волей умершего человека по завещанию независимо от процедуры наследования родственниками, которая указана в законе.

Тогда как без завещания она была бы наследником первой очереди согласно Гражданского Кодекса РФ вместе с детьми и родителями.

По этой же причине бывшие супруг и супруга (и вся их родня) не являются более членами одной семьи, а значит, и не могут претендовать на что-либо после развода. А вот кровные родичи бывшими быть не могут, ведь их родство не базируется на договорах.

Знание закона высвобождает массу преимуществ, которыми вы можете воспользоваться. Оформить дарственную, правильно составить завещание, а также пользоваться другими привилегиями можно, точно зная, кто по закону является близкими родственниками.

Количество преступлений в России

Законы и бизнес в России

Кто является близкими родственниками по закону?

Мы привыкли не задумываться над такими понятиями как близкая родня, люди которые приходятся для нас родными. В большинстве случаев таковыми являются такие люди, общение с которыми у нас происходит повседневно, это люди на которых мы можем положиться в сложных жизненных ситуациях, которым мы целиком и полностью доверяем все само сокровенное.

Часто бывает так, что мы относим к близким родственникам и тех людей, которые не состоят с нами в родстве по крови, но являются для нас близкими и надежными, теми, кто не предаст и не подведет в сложных ситуациях. К таким можно отнести близких друзей и коллег. Но жизнь не является простой штукой. Законом прописано кто конкретно является нашими родственниками в законодательном порядке.

Есть массу ситуации, в которых нужно знать, кто конкретно является вашими родственниками по закону. Если вы узнали, что наследуете, какую то часть дома, а завещания не составлено, вам нужно знать, кто еще может претендовать на дом, для этого и существует список близких родственников, оплата налогов при дарении, если понадобится подтвердить национальность, и множество других ситуаций. Бывают и такие случаи, что наоборот нужно доказать, что родства не существует – это для того, чтобы заключить брак, или устроиться в правоохранительные органы.

Рассмотрим, кто является близкими родственниками по закону?

Неопределенным образом идет трактовка в нашем законодательстве понятие близкие родственники. По семейному кодексу и жилищно-налоговому праву имеются разные точки зрения. По жилищному праву исключены понятия близкие родственники. Здесь распространена терминология члены семьи.

И так, по семейному кодексу к близким родственникам относятся: родители, дети, дедушки, бабушки, братья и сестры, внуки.

По семейному кодексу, граждане, состоящие в браке, не проходят, как близкие родственники. Здесь-идут семейно-правовые отношения. А по уголовному законодательству супруги являются близкими родственниками по законодательству.

Еще есть кое-какие плюсы и минусы в родстве. Близким родственникам, к примеру, запрещается работать с родственниками в муниципальном учреждении, если они, хотя бы косвенно, находятся в подчинении друг у друга. Еще если у вас в родне есть осужденные, то вас не примут на работу в правоохранительные органы, а так же в банковскую систему.В ТЕМУ!

В тексте Налогового кодекса Российской Федерации законодатель нередко использует понятие «член семьи». В отсутствие специальной дефиниции в тексте Кодекса при необходимости определения значения указанного понятия подлежит применению п. 1 ст. 11 НК РФ, согласно которому «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». 

Необходимость использования легальной дефиниции рассматриваемого понятия возникает, к примеру, при применении п. 5 ст. 208 НК РФ, устанавливающего изъятие из объекта налогообложения доходов от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками. В целях гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» «доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений».

Рассматриваемое законоположение, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 16.02.2012 N 393-О-О, по своему содержанию направлено на уменьшение налоговых обязательств налогоплательщиков — физических лиц применительно к указанным правоотношениям. При этом то обстоятельство, что освобождение от налогообложения не распространяется на доходы, полученные названными физическими лицами в результате заключения договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.

Однако, несмотря на наличие в тексте п. 5 ст. 208 НК РФ прямой отсылки к тексту конкретного нормативного акта, следование данному предписанию на практике является весьма проблематичным.

На основании действующего текста Семейного кодекса Российской Федерации определить состав лиц, подпадающих под понятие «член семьи» не так легко, как это могло бы показаться на первый взгляд. Неоднозначность толкования ст. 2 Семейного кодекса РФ, в которой, к примеру, «супруги признаются членами семьи и каждый из них может быть признан членом семьи по отношению к его родителям», по мнению представителей некоторых судебных инстанций, означает необходимость разрешения возникших на этом основании налоговых споров с применением п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)» (см. Постановление ФАС Московского округа от 14.04.2004 N КА-А40/2500-04, Постановление ФАС Уральского округа от 28.03.2005 N Ф09-996/05-АК по делу N А50-45785/04).

Такой алгоритм решения спорных ситуаций нельзя признать универсальным по той причине, что сам по себе Семейный кодекс РФ не относится к числу актов законодательства о налогах и сборах. По этой причине недостаточно корректным (не основанным на буквальном изложении нормы закона) видится вывод о том, что «поскольку толкование терминов семейного законодательства производится в целях применения налоговых норм права, все неустранимые неясности и сомнения законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика на основании п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации» (см. Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2004, 26.03.2004 N КА-А40/1873-04 по делу N А40-34367/03-116-441, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2008 N 09АП-2826/2008-АК по делу N А40-59215/07-129-352).

Применяя п. 7 ст. 3 НК РФ, суд не устраняет имеющиеся в тексте ст. 2 СК РФ неясности формулировки, а фактически исключает саму необходимость обращения к СК РФ в случаях, когда это прямо предписано законодательством о налогах и сборах.

Однако и применение любого иного альтернативного определения понятий «семья» и «член семьи» для целей налогообложения представляется недопустимым в связи с наличием в тексте НК РФ прямой отсылки к определению данного понятия, зафиксированного именно в тексте Семейного кодекса РФ. По этой причине представляется необоснованной ссылка на определения понятия семьи, зафиксированные в правоприменительной и разъяснительной практике некоторых ведомств.

К примеру, в Письмах Минфина России от 29.05.2013 N 03-04-05/19591, от 07.05.2013 N 03-04-05/15978, а также в Постановлении Президиума Ленинградского областного суда от 01.10.2013 N 44г-33/2013 под семьей предлагалось понимать лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство. При этом системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание конкретного гражданина членом семьи возможно судом в порядке особого производства.

В Письме Минфина России от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318 под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

Учитывая изложенное, при разрешении спора о налогообложении единовременных выплат работодателем в связи со смертью работника членом семьи признавались в том числе брат или сестра, проживающие совместно с родителями и погибшим в одной семье.

Следует также заметить, что позиция данного ведомства в рассматриваемом вопросе не является неизменной. Так, в Письме Минфина России от 16.12.2011 N 03-04-05/6-1053 его представители заняли принципиально иную позицию и посчитали, что ст. 2 Семейного кодекса РФ содержит закрытый перечень лиц, признаваемых членами семьи, в который включаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Соответственно, возможность принятия иных оснований признания физического лица членом семьи, к примеру, для целей п. 18.1 ст. 217 НК РФ не предусмотрена. Применение положений Жилищного кодекса Российской Федерации в целях применения п. 18.1 ст. 217 НК РФ также недопустимо.

Соответственно, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником (в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации) по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом не имеют значения для целей налогообложения указанного дохода факты:

— совместного проживания дарителя и одаряемого (Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-04-05-01/853);

— нахождения одаряемого на иждивении дарителя (Письмо Минфина России от 16.12.2011 N 03-04-05/6-1053).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Оставьте комментарий