Возврат налога на недвижимость

Главная страница → Финансовый лайфхак

Что необходимо, чтобы вернуть подоходный налог?

Российским законодательством предусмотрена возможность возврата гражданам подоходного налога (НДФЛ) при покупке жилья, земельного участка, оплате обучения, лечения и реализации других жизненно важных потребностей.

 

О том, кто может рассчитывать на возврат налога и как вернуть уплаченные государству деньги, расскажем в данной статье.

 

Кто имеет право на возврат подоходного налога?

Вернуть подоходный налог может:

  • Собственник жилья (данный налоговый вычет прописан в статье 220 НК РФ). Он имеет право на освобождение от уплаты НДФЛ с суммы, не превышающей два миллиона рублей. Это означает, что, купив квартиру (дом, комнату, земельный участок) за 2 миллиона рублей и более он может рассчитывать на налоговый вычет. Соответственно при действующей налоговой ставке подоходного налога 13% покупатель может вернуть себе до 260 тысяч рублей
  • Ипотечный заемщик также имеет право на возврат подоходного налога с процентов, уплаченных банку по ипотечному кредиту
  • Гражданин, понесший расходы по собственному лечению и протезированию зубов или лечению ближайших родственников. Согласно статье 219 Налогового Кодекса РФ он имеет право на получение налогового вычета при оплате медицинских услуг и медикаментов.

    В данном случае можно вернуть 13% от стоимости оплаченного лечения, но не более 15600 рублей, так как максимальная сумма социального налогового вычета составляет 120 тыс. рублей

  • Гражданин, понесший расходы по оплате обучения и добровольного медицинского страхования (тоже не более 15600 рублей)

Обращаем ваше внимание, что такой возможностью налогоплательщик может воспользоваться всего один раз в жизни.

Варианты возврата подоходного налога

Подоходный налог может быть возвращен налогоплательщику двумя способами:

  • За прошедший период из бюджета. В данном случае налог возвращается за весь минувший год. Средства перечисляются на банковский счет налогоплательщика.
  • За текущий год (для имущественного вычета с покупки квартиры). В этом случае налоговый вычет не возвращается единой суммой, а просто с зарплаты налогоплательщика не удерживается подоходный налог в размере 13% до исчерпания размера имущественного вычета.

Как вернуть НДФЛ с покупки квартиры из бюджета?

Чтобы получить имущественный вычет, налогоплательщику необходимо по окончании года:

  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Скачать готовый бланк, а также инструкции и примеры заполнения декларации можно на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Получить справку о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий период по форме 2-НДФЛ (выдается в бухгалтерии по месту работы).
  • Подготовить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или комнату – свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи, акт о передаче налогоплательщику квартиры или комнаты.
  • Подготовить копии платежных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества (чеки, квитанции, выписки).
  • При приобретении квартиры в общую совместную собственность супругов необходимо подготовить копию свидетельства о браке, а также соглашение о договоренности сторон о распределении полагающегося имущественного налогового вычета.
  • Предоставить в налоговую по месту жительства весь пакет документов документов.

Порядок получения вычета при обращении к работодателю

Как мы уже сказали, получить имущественный налоговый вычет можно и до окончания налогового периода.

Для этого нужно обратиться к своему работодателю с уведомлением о праве на имущественный вычет. Получить его можно в налоговом органе, для этого подайте в налоговый орган заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет (составляется в произвольной форме). К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих право на получение вычета (список представлен в предыдущем разделе).

 

По истечении 30 дней уведомление о праве на имущественный вычет будет готово. Далее нужно просто предоставить его работодателю (в бухгалтерию). Данное уведомление будет являться основанием для неудержания с налогоплательщика НДФЛ в размере 13% из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

Как вернуть подоходный налог за лечение и обучение?

Чтобы получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение, налогоплательщику необходимо:

  • По окончании года, в котором была произведена оплата, заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ
  • Получить справку по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы
  • Подготовить пакет документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета (договор с медучреждением, cправка об оплате услуг, другие платежные документы, подтверждающие расходы на лечение
  • Предоставить перечисленные выше документы в налоговый орган по месту жительства

 

Можно аналогичным образом вернуть подоходный налог за учебу.

Для получения социального налогового вычета по расходам на оплату обучения, необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства :

  • Заполненную по окончании года, в котором была произведена оплата за обучение, налоговую декларацию 3-НДФЛ
  • Полученную в бухгалтерии по месту работы справку 2-НДФЛ
  • Копию договора с образовательным учреждением 
  • Справку, подтверждающую очную форму обучения
  • Копии платежных документов

Сумма излишне уплаченного подоходного налога будет возвращена после окончания камеральной налоговой проверки.

 

Советуем почитать: Как улучшить жилищные условия?

Лайфхак — полезные советы для экономии денег

Оставьте комментарий