Возможна ли прописка в снт

Прописка в СНТ.

Сейчас практически каждый человек имеет дачный участок. Большое количество семей приобретают его через СНТ, т.е. садовое некоммерческое товарищество.

Дача — это любимое место детей и взрослых, ведь там можно отдохнуть, подышать свежим воздухом, повеселиться и просто хорошо провести выходные дни. Некоторые используют ее в целях разведения овощей и других садовых культур, а кто-то исключительно как место отдыха. Есть и те люди, которые и вовсе переезжают туда жить. Нужно сказать, что для них особенно остро стоит вопрос о прописке в СНТ, а точнее документальное оформление своей дачи в качестве официального места проживания.

Что же все-таки означает СНТ?

СНТ представляет собой добровольный союз дачников. Как мы поняли, это некоммерческая организация, которая создается с целью оказания помощи гражданам в садоводческом деле и благоустройстве земельных участков в соответствии с российским законодательством.

Для того, чтобы стать членом садового некоммерческого товарищества, нужно:

• быть совершеннолетним;

• приобрести землю, которая принадлежит данному товариществу.

Товарищество возглавляет председатель, который защищает интересы и права общества в государственных учреждениях.

Основное преимущество покупки дачи в СНТ заключается в том, что появляется возможность построить на территории участка жилое строение, которое в дальнейшем может стать местом прописки. Для этого необходимо соблюдать всего лишь несколько правил.

Прописаться в СНТ — реально ли?

Сейчас вполне возможно документально оформить свой частный дом на даче как постоянное место проживания, зарегистрировать в нем прописку. Нужно сказать, что раньше сделать это было невозможно.

Условия для прописки на даче.

Прописка возможна в товариществах, которые находятся в населенных пунктах, т.е. города, поселки, села, деревни.

Второе условие заключается в самом строении. Согласно законодательству, прописка граждан возможна только в жилых домах, в которых есть все соответствующие условия для проживания круглый год. Дом считается жилым тогда, когда в нем есть электричество, водоснабжение, газ, канализация и другие инженерные коммуникации для благоприятного проживания.

Кроме этого, дом должен иметь фундамент, вентиляцию и полностью соответствовать строительным нормам.

Какие могут возникнуть сложности при прописке в СНТ?

В процессе регистрации могут возникнуть следующие сложности:

1) В доме нет необходимых условий для круглогодичного проживания. Как обычно это бывает, в доме есть только электричество, а всего остального: водоснабжение, теплоснабжение, канализация отсутствуют. Именно поэтому данная проблема считается наиболее популярной.

2) Также прописки в СНТ может помешать отсутствие документов, которые закрепляют право собственности владельца на дачный дом и земельный участок.

Процесс регистрации на даче.

С чего стоит начать регистрацию на даче?

Во-первых, необходимо организовать строительную экспертизу, помогающую определить соответствует или не соответствует дачный дом строительным нормам, а также пригоден ли он к постоянному проживанию. В этом вопросе вам поможет специальная организация, которая занимается этой деятельностью и имеет лицензию.

Если результат оказался неудовлетворительным, то стоит устранить недостатки.

Регистрацией граждан занимается ФМС. В местное подразделение ФМС подается заявление о том, что вы зарегистрированы по месту жительства. К нему же прикладывается документ о праве собственности на земельный участок и дом, паспорт, копия строительной экспертизы.

Срок обработки документов полностью зависит от скорости работы ФМС.

Для того, чтобы регистрация в СНТ прошла успешно, стоит со всей ответственностью отнестись к данному вопросу. Перед тем, как задуматься о прописке на своей даче, выясните, можно ли прописаться именно в вашем СНТ и как лучше это сделать.

Вам нужна помощь в регистрации СНТ? Тогда обращайтесь в компанию Помощь налогоплательщикам. Мы выполняем свою работу качественно, профессионально и оперативно.

В СНТ “Азимут” прописались (т.е. получили постоянную регистрацию по месту жительства) уже несколько человек. По просьбам садоводов публикуем статью из consultant.ru на эту тему.

Просьба к счастливчикам, оформившим прописку, сообщить редакции нашего сайта координаты органов власти, которые пришлось задействовать и внести уточнения к статье, если они имеются.

Прописка в домах, построенных на садовых и дачных участках

Прописка может осуществляться и в домах, построенных на дачных и садовых землях. Чтобы получить прописку в дачном или садовом доме, его необходимо перевести в статус жилого строения. Постройка может быть переведена в статус жилого дома, если она отвечает ряду обязательных требований закона.

Для перевода сооружения в статус жилого дома требуется:

  • паспорт заявителя;
  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на объект строительства;
  • план переводимого помещения, содержащий его подробное техническое описание;
  • проект переустройства и перепланировки здания.

Государственные органы принимают решение о переводе постройки в статус индивидуального жилого дома на основе предоставленных бумаг в течение 45 дней с момента их предоставления.

Документ о переводе строения выдается заявителю в течение 3 дней со времени принятия должностными лицами такого решения.

Для признания помещения жилым домом он должен:

  • Обладать фиксированной площадью;
  • Обладать кадастровым номером, устанавливающим его точное расположение на территориальном участке садоводства или огородничества;
  • Иметь номер;
  • Отвечать требованию пригодности к проживанию.

Пригодность дома к проживанию

Пригодность индивидуального жилого дома зависит от множества факторов.

В ч. 2 ст. 15 ЖК РФ указывается, что жилой дом – это изолированное помещение, которое может быть использовано группой лиц для постоянного проживания, поскольку отвечает установленным техническим и санитарным нормам.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 содержит подробный перечень признаков и критериев, по которым можно определить, относится ли постройка к числу жилых домов.

Кто решает вопрос о признании дома жилым?

Решение о признании строения жилым выносится специализированной комиссией, создаваемой муниципальными органами, действия которой могут быть обжалованы в судебном порядке.

Состав комиссии включает:

  • Представителей исполнительного органа;
  • Представителей органа, осуществляющего местный жилищный надзор и контроль;
  • Лиц, представляющих органы санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Лиц, представляющих органы, работающие в сфере экологической, пожарной, промышленной и иной безопасности;
  • Должностных лиц, проводящих инвентаризацию и регистрацию объектов недвижимости;
  • Лиц, представляющих органы, осуществляющие контроль в области архитектуры и градостроительства территориальной области, в пределах которой расположена рассматриваемая постройка;
  • Экспертов из проектно-изыскательских организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Правом совещательного голоса обладает заявитель-собственник рассматриваемого комиссией строения.

Жилой дом

Критериями, которым должен соответствовать дом, чтобы члены комиссии смогли признать его жилым помещением, является:

  1. Наличие исправных ограждающих и несущих конструкций в виде стен, стоек, утеплителей и каркаса, которые полностью обеспечивают надежность и безопасность дома;
  2. Снижение обустройством дома должно снижать вероятности нанесения вреда здоровью жильцов, находящихся внутри строения или неподалеку от него;
  3. Наличие возможности расположения и перемещения частей инженерных конструкций, то есть систем канализации, водоснабжения, вентиляции, отопления, газоснабжения, электроснабжения;
  4. Наличие устройств, обеспечивающих бесперебойное водоотведение, смонтированных в соответствии с требованиями правил безопасности, закрепленных в законе;
  5. Защита от проникновения в дом талых, дождевых и грунтовых вод;
  6. Допустимый уровень звукового давления, инфразвука, электромагнитного излучения и вибрации в помещении;
  7. Разрешенный уровень концентрации вредных для человеческого организма и окружающей среды веществ, находящихся в воздухе жилого дома.

Непригодный для проживания дом

Главным основанием признания постройки непригодной выступает наличие вредных факторов, не допускающих обитания в ней человека.

Такие условия способны поставить под угрозу жизнь и здоровье жильцов вследствие:

  • физического износа конструкций или их отдельных элементов, что влечет ухудшение их устойчивости и прочности;
  • ухудшения показателей микроклимата, нарушающих эпидемиологические и гигиенические требования;
  • нахождения в зоне техногенных аварий;
  • деформации в результате аварий, взрывов, землетрясений, неравномерной просадки почвы и пожаров.

Решение комиссии

Экспертная оценка вопроса о пригодности жилища осуществляется после непосредственного осмотра помещения и сбора дополнительной строительной и инженерной документации, касающейся обустройства дома.

По результатам осмотра составляется одноименный акт, который предоставляется на рассмотрение членам комиссии.

Должностные лица, входящие в состав созданной комиссии, рассматривают акт и сопутствующую документацию на протяжении 1 месяца, после чего принимается решение о признании дома пригодным или непригодным.

Также комиссия может назначить мероприятия по дополнительному исследованию помещения и проведению необходимых испытаний, подтверждающих его безопасность.
Дом, который комиссия признала непригодным, будет назван аварийным либо подлежащим реконструкции.

Оставьте комментарий