Временное удостоверение личности

Одним из документов, при помощи которого можно идентифицировать гражданина Российской Федерации, является временное удостоверение личности.

Такой документ применяется исключительно на территории РФ, выезд за границу по нему невозможен, как использование за пределами нашей страны. Когда оформляется удостоверение личности, сколько действует и как его оформить – обо всем этом расскажем здесь.

Основания выдачи временного удостоверения

Такой документ выдается:

Применяется данный документ исключительно на территории России. В случае первичного получения паспорта в 14 лет такое удостоверение не выдается, а ребенок все еще использует свидетельство о рождении.

Что такое временное удостоверение личности

Временное удостоверение личности по своей юридической силе может быть приравнено к общегражданскому паспорту, так как предъявляется оно по запросу государственных и иных организаций в целях установления личности определенного физического лица. Используя этот временный документ, можно совершать следующие действия:

  • Приобретать авиабилеты и/или железнодорожные билеты для путешествий внутри страны.

    Так как в удостоверении указываются основные данные прежнего паспорта, то перевозчик не имеет права отказать пассажиру в предоставлении услуги по перевозке.

  • Осуществлять различные банковские операции (получать проценты по вкладу или отправлять денежные переводы). При этом оформить кредит или получить перевод гражданин сможет только при наличии общегражданского паспорта.
  • Трудоустроиться на новое место. Законодательством определено, что при оформлении трудовых отношений гражданин может представить работодателю помимо паспорта иной удостоверяющий личность документ, поэтому претенденту не может быть отказано в трудоустройстве (при наличии свободной вакансии) только лишь из-за отсутствия паспорта.
  • Совершать операции с недвижимостью. На законодательном уровне отсутствует запрет использования временного удостоверения при покупке или продаже объектов недвижимости (жилого дома и/или квартиры), поэтому для совершения сделки необходимо лишь получить согласие второй стороны на применение такого документа.
  • Реализовать право на самостоятельное представление в суде своих интересов.

Осуществляет выдачу данного документа то территориальное подразделение Министерства внутренних дел, в котором оформляется на основании обращения гражданина его новый паспорт.

Удостоверение действует в течение двух месяцев, но при возникновении необходимости гражданин может обратиться с ходатайством о продлении указанного срока. Если уполномоченное подразделение Министерства внутренних дел удовлетворит запрос, признав указанные заявителем причины уважительными, то в удостоверении будет сделана отметка (в специальной графе) об увеличении срока действия документа.

Когда нельзя использовать документ

Несмотря на то, что временное удостоверение может выступать в качестве альтернативы паспорта гражданина Российской Федерации, законом предусмотрены следующие ограничения его применения:

  • для выезда за границу Российской Федерации (только загранпаспорт);
  • для транзита (в том числе безвизового) через территорию иностранного государства;
  • для совершения перелетов на обычных международных рейсах.
  • так как в данном документе отсутствуют специальные отметки, информирующие о действительном семейном положении гражданина, то при обращении в органы ЗАГС с ходатайством о заключении брака ему будет отказано как в приеме заявления, так и в регистрации нового семейного союза.
  • так как в данном документе не указываются сведения о месте постоянного жительства или пребывания гражданина, то использование временного удостоверения для оформления регистрации по месту проживания или подтверждения наличия данной регистрации законом не допускается. В период действия временного удостоверения гражданин также не может быть привлечен к административной ответственности из-за отсутствия регистрации.
  • временное удостоверение личности не может быть основанием как для получения гражданином Российской Федерации заграничного паспорта или водительского удостоверения, регистрации транспортного средства.

Механизм оформления и получения гражданином временного удостоверения личности

Так как действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрена автоматическая выдача документа, предназначенного для временного удостоверения личности, в период оформления гражданином нового паспорта, то ему необходимо уведомить сотрудников территориального подразделения Министерства внутренних дел, обратившись к ним лично, о своем желании получить такое удостоверение.

Процедура оформления временного удостоверения предельно простая, весь процесс занимает около двадцати минут. После устного обращения заявителю необходимо лишь предоставить свою личную фотографию, поэтому требования представителей территориального подразделения Министерства внутренних дел о представлении иных документов или заполнении дополнительных заявлений является незаконным.

После оформления удостоверения (в соответствии с установленной формой), регистрации его в специальном журнале и присвоения идентификационного (порядкового) номера, временное удостоверение личности выдается гражданину под роспись.

Временный документ при смене паспорта

Временное удостоверение личности при замене паспорта После подачи пакета документов, необходимых для восстановления паспорта, человек может попросить выдать ему временное удостоверение личности. Сколько времени займет данная процедура? По закону, оно выдается сразу, и на это должно уйти до десяти минут. Кроме основного пакета документов, поданного для восстановления паспорта, понадобится еще одна фотография – именно для временного удостоверения. А что, собственно, представляет собой этот документ? Как он выглядит? Временное удостоверение личности гражданина имеет свой номер и регистрируется в журнале. На верхней его стороне указано, что это временный документ, имеющий ограниченный срок действия. Внутренняя сторона содержит информацию о гражданине, дате его рождения, адресе прописки. Тут же проставляется личная подпись человека, и вклеивается фото.

Временный паспорт при замене: как получить и как продлить

Важный факт Никакого отказа в предоставлении временного удостоверения при замене паспорта, равно как и требования предоставления дополнительных документов от сотрудников соответствующих органов быть не может. В случае такового отказа нужно потребовать от них письменного подтверждения, с которым можно направлять жалобы в прокуратуру, либо непосредственному начальнику таковых работников. Что можно и нельзя делать с временным удостоверением личности Главный вопрос, который волнует граждан, решивших получить временное удостоверение личности, – это то, насколько полноценным является таковой документ.
Учитывая, что в паспорте имеется возможность указания различной дополнительной информации, а временное удостоверение располагается на одном листе, полноценность всех сведений о гражданине в нем отразить невозможно.

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Документом, подтверждающим личность гражданина России, может выступать временное удостоверение, выдаваемое в особом порядке. При этом таковой документ является полноценной заменой паспорта в большинстве случаев и предоставляет все гражданские права. В статье рассмотрим, когда и как выдаётся временное удостоверение личности и, что нужно сделать, чтобы его получить.

Инфо

Оглавление: 1. Законы о временном удостоверении личности и его правовое регулирование 2. Как оформить временное удостоверение личности при замене паспорта 3. Что можно и нельзя делать с временным удостоверением личности Законы о временном удостоверении личности и его правовое регулирование Временное удостоверение личности, в соответствии с действующим российским законодательством, выдаётся гражданам РФ на время, когда проводятся действия по изготовлению им паспорта.

Временный документ при смене паспорта

Нередко, работодатели отказываются принимать в качестве такого документа временное удостоверение личности от гражданина. В этом случае надо:

  • Сослаться на статью 65 Трудового кодекса РФ, согласно которой, при устройстве на работу гражданин может предоставить как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность;
  • Если работодатель всё равно откажется официально нанимать вас, руководствуясь отсутствием паспорта, попросите зафиксировать этот отказ в письменной форме;
  • Следующим шагом будет жалоба в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Временное удостоверение и вступление в брак Если вы решили узаконить ваши отношения с партнером именно в тот момент, когда ваш паспорт меняют, а на руках только временное удостоверение личности, то единственный выход – дождаться, пока вы получите паспорт.

К примеру, как быть в случае необходимости совершить авиаперелет по России? Возможно ли приобрести билет повременному удостоверению и потом пройти процедуру регистрации на рейс? Конечно, возможно. Более того, авиакомпания не имеет права вам в этом отказать, ведь билет оформляется на основании документа, подтверждающего личность гражданина РФ. У вас такой есть. Это ваше временное удостоверение. Конечно, согласно Указу президента России, паспорт является главным документом, подтверждающим личность, но далеко не единственным.

Важно

Безусловно, перевозчики могут устанавливать и свои собственные правила, но они не могут противоречить установленным правилам воздушных перевозок. Кроме того, существуют разъяснения Минтранса от 2004 года о том, что временное удостоверение заверяет личность гражданина.

А значит, ни у одной авиакомпании нет прав, с юридической точки зрения, отказать вам.

Порядок оформления временного паспорта гражданина рф в 2018 году

С тех пор временный паспорт в полной мере стал заменять обычный гражданский документ. Иногда с его использованием могут возникать проблемы, но стоит помнить, что изученная бумага служит официальным удостоверением личности. Об этом говорят все работники ФМС. Заключение Теперь понятно, как можно получить временный паспорт. Мы изучили все нюансы данной процедуры. Отныне каждый человек сможет справиться с поставленной задачей. Некоторые проблемы с использованием временных удостоверений личности возникают при покупке авиабилетов.

Временное удостоверение личности гражданина рф

Внимание

ВУЛ не обладает высоким уровнем защиты, и мошенники без особых усилий могут подделать эту бумагу. При подозрении на подделку полицейский вправе задержать гражданина, чтобы доставить его в отделение и убедиться в подлинности документа. Отказ в выдаче ВУЛ Сотрудники ФМС не вправе отказать россиянину в оформлении временного удостоверения.

Но возможны случаи, когда от заявителя неправомерно настаивают на дополнительной документации или утверждают, что для оформления ВУЛ нужно время на проверку личности. Такие действия противозаконны. ВУЛ выдают в день обращения, на его подготовку отводится 10 минут. Если возникают проблемы с получением удостоверения или сотрудники Миграционной службы отказывают в его выдаче, необходимо обращаться к руководителю ФМС с жалобой.

Временный документ при замене паспорта

Клиент банка открывал счет, предъявляя паспорт, данных этого документа нет во временном удостоверении, и банковские сотрудники откажут в проведении транзакций или снятии наличных. Если вопрос срочный, то можно получить письмо из ФМС, которое подтвердит, что ВУЛ является подлинником. Тогда банк может пойти навстречу клиенту.

  • Не получится изменить или оформить регистрацию по месту проживания. Пока основного паспорта нет, ставить отметку о новой прописке некуда и зарегистрироваться будет невозможно.
  • Временное удостоверение нельзя использовать для оформления заграничного паспорта.
  • Не получится зарегистрировать брак в ЗАГСе. Если заявление подавалось по старому паспорту, а затем документ был потерян или передан на переоформление поставить штамп о заключении брака не представится возможным.

Дают ли временный документ при замене паспорта

Все казусы, возникающие у граждан с временным удостоверением, в основном связаны с тем, что в самом бланке не указывали реквизиты паспорта, который переоформляется. Это приводило к тому, что люди получали отказы в организациях на проведение каких-то действий. Подобных жалоб от граждан скопилось достаточно много.

Данный вопрос был рассмотрен. Чтобы вносить сведения о паспорте, нужно было ввести какую-то новую графу, поскольку она не была предусмотрена. Для этого пришлось бы менять бланк установленного образца. Хлопотно. Да и не стоит того документ, выдающийся на 2 месяца. Потому в МФС было принято решение вносить в одну из граф временного удостоверения реквизиты старого паспорта. Это позволило не менять саму утвержденную форму и вместе с тем выходить из сложных ситуаций.

Временный документ при смене паспорта

Следует, однако, учесть, что временное удостоверение не подтверждает прописку своего владельца, поскольку проставление такого штампа в него не предполагается. Да и выезд за рубеж, даже на основании внутреннего документа невозможен, поскольку временный его аналог у вас на таможне не примут. Таким образом, он является исключительно подтверждением вашей личности и того факта, что ваш российский паспорт находится на замене. Читайте также к содержанию Алгоритм получения Ответ на вопрос, как получить временный паспорт при замене постоянного, будет довольно краток: для этого всего лишь необходимо в момент подачи пакета бумаг на обмен вашего паспорта в устной форме сообщить инспектору миграционной службы, что вы желаете получить взамен временное свидетельство. Такое волеизъявление не предполагает подачи каких-либо еще бумаг или заявлений.
Почти каждый современный гражданин РФ сталкивался с процедурой оформления гражданского удостоверения личности. С этой услугой предстоит познакомиться всем лицам, достигшим 14 лет. Именно в данном возрасте впервые человеку выдают гражданский паспорт.
Иногда приходится заменять упомянутую бумагу. А по закону, например, проживать в квартире без удостоверения личности нельзя. Это деяние является административным нарушением, которое влечет за собой штраф. Чтобы не быть наказанным, а также не потерять права на получение государственных и муниципальных услуг, человек может получить временный паспорт. С этой бумагой нам предстоит познакомиться далее. Когда и как оформить документацию?

Что для этого потребуется? И могут ли отказать в соответствующей услуге? Ответы на все эти вопросы обязательно будут описаны ниже. В действительности все не так уж и сложно.

Category: Без рубрики

Оставьте комментарий