Доверенность к нотариусу

В зависимости от ситуации, может потребоваться та или иная доверенность, а для того, чтобы она имела юридическую силу, необходимо ее правильное оформление. В нашей статье речь пойдет об оформлении доверенности на получение документов: мы расскажем, в каких случаях она необходима и как ее правильно оформить.

На территории РФ физические и юридические лица вправе оформить официальную доверенность любого вида, не является исключением и доверенность на получение документов. Это документ, который выдается физическим лицом либо организацией, и заключает в себе право для доверенного лица на получении различных документов, а также их подпись и подачу от имени доверителя.

Основания и правила применения доверенности

Физическому лицу доверенность на получение документов может потребоваться при оформлении документов о праве собственности, при оформлении трудовых документов или, например, при получении медицинского полюса. В вопросах получения документов из государственных органов по регистрации прав на недвижимость и сделок с ним доверенность требует нотариального заверения в обязательном порядке, в других случаях участие нотариуса необязательно.

Важно! Несмотря на возможность отсутствия нотариального удостоверения доверенности на получение документов, следует понимать, что данный вопрос решается сугубо индивидуально, то есть требование по официальной регистрации документа определяется в конкретной ситуации.

Организации и индивидуальные предприниматели оформляют доверенность на получение документов, как правило, на своих сотрудников, однако доверенным лицом может быть и посторонний человек.

Документ может потребоваться при получении бумаг из регистрационных органов, налоговых органов и других государственных структур. Доверенность от организации не нуждается в нотариальном заверении, достаточно подписи и печати руководителя, документ оформляется на официальном бланке компании.

Как оформить доверенность на получение документов

Какую бы форму доверенности не пришлось заполнять доверителю, каждая из них должна соответствовать требованиям действующего законодательства, а следовательно, содержать необходимые реквизиты:

  • полное наименование документа;
  • место, календарная дата оформления доверенности;
  • данные доверителя, лица выдавшего документ – полные паспортные данные, дата рождения и адрес регистрации (для юридических лиц достаточно указать наименование организации, должность выдавшего доверенность и основания на наличие соответствующих прав, связанных с выдачей документа);
  • данные доверенного лица того, которому документ выдается – полные паспортные данные, дата рождения и адрес регистрации (наименование организации, ФИО руководителя юридического лица);
  • объем полномочий — следует указать полный перечень документов, которые необходимо получить, если таковой есть, а также иные полномочия поверенного, в том числе подачи претензий, подписи документов и другое;
  • указывается срок действия доверенности;
  • ставится оригинальная подпись доверителя и печать организации или индивидуального предпринимателя.

Особенности оформления доверенности

  1. Действия доверенности могут прекращаться автоматически, если документ выдавался на осуществление определенных действий, и не имеет конкретного срока окончания;
  2. Документ может быть оформлен как для одноразового использования, так и для совершения неоднократных аналогичных действий.
  3. Когда доверенность оформляется для получения документов строгой отчетности или имеющих большую материальную ценность, дополнительно с поверенным можно заключить договор о материальной ответственности.
  4. В вопросах трудовых отношений, доверенность также может заключаться на выполнение конкретного объема работ.

Образец доверенности на получение документов

Доверенность на получение полиса

Медицинский страховой полис, как и любой документ, можно получить лично либо через представителя, для этого потребуется составление соответствующего документа. Бланк доверенности выдается одним лицом другому, с целью представления его в соответствующей структуре.

Важно! Доверенность на получение полиса дает право только на представление интересов доверителя при оформлении и получении документа, она выдается дееспособному физическому лицу, достигшему совершеннолетнего возраста.

Как оформить доверенность на получение полиса

Согласно нормам действующего законодательства, доверенность на получение полиса может быть составлена в простой письменной форме, а также быть заверенной нотариально. Оформляется следующим образом:

  1. в верхнем правом углу прописывается дата документа, в левом – место составления;
  2. вверху по центру – заголовок;
  3. далее текст документа, он содержит сведения о доверителе и доверенном лице (ФИО, данные паспорта и адрес их регистрации), полномочия — подавать заявления, оформлять и получать полис, выполнять прочие сопутствующие действия;
  4. указывается срок действия документа, он может быть любой, если не указан — доверенность действует один год;
  5. ставится подпись доверителя и доверенного лица.

Образец доверенности на получение полиса

Доверенность от юридического лица

Доверенность от юридического лица — письменное полномочие, дающее право доверенному лицу  предприятия или организации на совершение законных действий и представление интересов данного юридического лица перед третьими лицами. Доверенность на представление юридического лица может выдаваться как физическому, так и юридическому лицу.  Лицам, являющимся законными представителями организации на основании закона или учредительных документов, для совершения юридических действий доверенность от имени юридического лица не требуется. Полномочиями законного представителя юридического лица обладает лицо, осуществляющее функции исполнительного органа (генеральный директор, руководитель, президент компании). Такие лица вправе заключать сделки, подписывать договоры и совершать иные действия, непосредственно связанные с деятельностью предприятия или организации, без доверенности от юридического лица. Полномочия остальных лиц на совершение правовых действий должны быть подтверждены доверенностью на представление юридического лица.

Объем полномочий представителя по доверенности от имени юридического лица определяет сама организация, ее исполнительный орган. Доверенному лицу может выдаваться разовая доверенность от юридического лица, дающая право совершить одно конкретное действие, например, однократно получить материальные ценности или подписать один договор.

Если круг полномочий, которыми необходимо наделить представителя, более широк, то выдается специальная доверенность от имени юридического лица. Доверенное лицо по такой доверенности получает полномочия на совершение в течение определенного времени нескольких однородных действий (например, доверенность на представление юридического лица в судебных инстанциях по конкретному делу).  И, наконец, генеральная доверенность от юридического лица, содержащая практически неограниченный объем полномочий, касающихся всех сфер деятельности предприятия или организации. Примером такой доверенности является доверенность на управление юридическим лицом. Данная доверенность выдается генеральному управляющему от управляющей компании. По доверенности на управление юридическим лицом представителю передаются полномочия исполнительного органа юридического лица, в числе которых право управлять деятельностью предприятия, заключать сделки, разрешенные законом и уставом, подписываться под всеми финансовыми и хозяйственными документами, а также совершать иные законные действия, направленные на обеспечение эффективной работы юридического лица.

Форма доверенности от юридического лица, равно как и других доверенностей, может быть только письменной.  Закон не требует обязательной нотариальной формы доверенности от юридического лица, однако ГК РФ устанавливает специальный порядок совершения доверенности.  Во-первых, документ должен быть подписан единоличным исполнительным органом (руководителем или другим уполномоченным на это должностным лицом). Во-вторых, доверенность от имени юридического лица должна быть скреплена печатью предприятия или организации.  В случае если доверенность выдается в порядке передоверия,  то необходимо соблюдение нотариальной формы доверенности от юридического лица.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС НОТАРИУСУ

НОТАРИУС В ОФИС
НОТАРИУС НА ДОМ

Оставьте комментарий