Доверенность на дарение

ДОВЕРЕННОСТЬ
на дарение земельного участка и регистрацию
договора дарения
______________________________________________________________________
(место и дата выдачи доверенности прописью)

Я, гр. _____________________________________, ____ года рождения, паспорт серии
_______ N __________, выдан _____________________ «___»_______ 20__ г., проживающий(ая)
по адресу: _________________________, настоящей Доверенностью уполномочиваю гр.
_____________________________________, _____ года рождения, проживающего по адресу:
______________________________________,

подарить гр. ___________________________, ____ года рождения, проживающему по адресу: _______________________________, принадлежащий мне на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: _________________________________________, участок №__, площадью _____ кв.м. (____ га), кадастровый номер _____________________
для чего уполномочиваю гр.

____________________ быть моим представителем во всех организациях и учреждениях г. Москвы и Московской области, в том числе нотариальных конторах, в органах, осуществляющих регистрационные действия, территориальных отделениях Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, в БТИ, ИФНС, РЭУ, ДЕЗ, ЖКО, Федеральном агентстве кадастра и картографии, Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, Кадастровой палате, геодезических организациях, ФГУ Земельной кадастровой палате, Госархстройнадзоре, органах местного самоуправления, Управлении архитектуры и градостроительства, Администрации, Архивных учреждениях и других организациях, по вопросу всех необходимых справок и документов, в том числе кадастрового паспорта и иной технической документации, получения выписки из ЕГРП, с правом государственной регистрации в установленном законом порядке договора дарения земельного участка, расположенного по адресу: __________________________________________________________, участок №___, площадью ____ кв.м. (_____ га), кадастровый номер ___________________ и подписанием указанного договора дарения, с правом подписания необходимых заявлений, получения и подачи всех необходимых справок и документов, представления и получения деклараций об объектах недвижимого имущества, присвоения нового кадастрового номера, получения всех необходимых зарегистрированных документов, расписываться за меня и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного
поручения.

Доверенность выдана сроком на три года с правом передоверия.

Собственник вправе совершать любые действия со своим имуществом лично, а также через своих законных представителей. К числу таких операций относится процедура дарения. Мы же разберемся, как оформляется дарственная по доверенности: основные моменты.

Зачем нужны доверенности и какими они бывают

В юридической практике сделки нередко совершаются от имени представителя, назначенного самим владельцем. Оформление доверенности третьему лицу на проведение операций от лица собственника имеет место в двух случаях:

  • Владелец не сможет обеспечить своё присутствие на сделке. В этом случае представителями, как правило, выступают родственники или близкие друзья;
  • Владелец желает получить квалифицированную поддержку, потому доверенность на оформление дарственной на квартиру составляется на имя юриста.

Доверенности разделяют на стандартные и генеральные. Генеральная доверенность даёт возможность обладателю полноправно заключать сделки по аренде, купле-продаже, мене и т.д. Однако когда оформляется дарственная на квартиру по доверенности, зачастую используется именно обычная, где обозначается объект дарения и данные будущего владельца.

Заключение договора дарения

Договор участники заключают нотариально, для получения свидетельства заключения сделки.

Уполномоченный, обладающий доверенностью, получает право представлять интересы доверителя в различных организациях, в том числе подписывать и забирать документы, писать заявки и направлять запросы. Таким образом, представитель имеет во многом те же самые полномочия, что и даритель или одариваемый. Главное условие – действия поверенного должны отвечать интересам доверителей.

Права участников сделки

Даритель имеет право:

  • Подарить имущество полностью или частично любому;
  • Отменить решение, если отсутствие подарка может спровоцировать проблемы со здоровьем, которые ухудшат качество жизни, проблемы в семейных отношениях или вопросах имущества, а также при условии, что одариваемый нанёс вред здоровью дарителя и его семье. Если последнее обстоятельство повлекло смерть дарителя, его родственники могут обратиться в суд и лишить одариваемого возможности пользования подарком;
  • Забрать дар обратно при условии ненадлежащего отношения к подарку вплоть до его безвозвратной утраты;
  • Жить в квартире, которая была подарена;
  • Получить компенсацию, если одариваемый причиняет ущерб его здоровью или имуществу;
  • Отменить подарок, если получивший дар умрёт раньше него.

Права одариваемого:

  • Он принимает дар или отказывается;
  • Имеет право на совершение различных сделок с подарком.

Особенности оформления договоров дарения

Можно ли оформить дарственную по доверенности, в которой будут прописаны только персональные данные одариваемого, а данные об объекте не будут конкретизированы? Нет, сделка не состоится. Характерной чертой сделок этого типа является чёткое указание дара и его параметров (наименование, характеристики, расположение и прочее), а также его получателя в доверенности.

Принятое в дар имущество обязательно нужно регистрировать, поэтому участники сделки должны уведомить Росреестр о ней.

Таким образом, можно оформить дарственную по доверенности только в том случае, если она корректно заполнена. Кроме того, нужно учитывать, что дар не переходит по наследству родственникам.

Запрещено принимать недвижимость некоторым категориям населения: медицинским и социальным работникам, государственным служащим, недееспособным и малолетним гражданам и коммерческим организациям.

Составление доверенности при участии несовершеннолетних

Лица до 14 лет лишены права участвовать в каких-либо сделках в принципе. Их интересы представляют опекуны, родители или иные представители. Соответственно, принять в подарок недвижимость также могут только они, предварительно согласовав это с органами опеки. По достижению 14-летнего возраста подросток может вместе со своим представителем принимать участие в подписании документа.

Нахождение в разных городах и странах

Даже если лица, которые планируют совершить сделку, находятся или проживают на значительном расстоянии друг от друга, оформить дарственную по доверенности не представляется сложным. У нотариуса оформляется доверенность на того человека, который имеет возможность явиться на сделку, и высылается по почте. Личное присутствие поверенного не требуется. В случае оформления доверенности для другой страны, необходимо перевести её на нужный язык и получить апостиль.

Документ с правом передоверия

Поверенное лицо с такой доверенностью может передоверить право совершения сделки другому лицу при условии, что интересы доверителя не пострадают. Этот пункт необходимо обозначить в самой доверенности.

В каком случае доверенность считается недействительной?

  • Даритель отменил юридическую силу доверенности или поверенный сам отказался от неё;
  • Доверенность просрочена;
  • Если дарителем или одаренным является юридическое лицо, то доверенность будет считаться недействительной в случае прекращения его деятельности;
  • Смерть, пропажа или недееспособность доверителя или поверенного лица.

К оформлению дарственной по доверенности прибегают достаточно часто. Самое главное — составить доверенность чётко и конкретно, уделяя особое внимание правам уполномоченного лица.

ГлавнаяВопросы и заказы Какую доверенность написать чтобы человек смог принять вместо меня от моего имени дарственную?

Автор вопроса — Аноним

Какую доверенность написать чтобы человек смог принять вместо меня от моего имени дарственную?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: Я нахожусь в тюрьме, моя жена хочет подарить мне гаражный бокс. Какую доверенность мне написать чтобы человек на свободе смог принять вместо меня от моего имени эту дарственную?

Вот вариант:

ДОВЕРЕННОСТЬ

на сбор документов для ПРИНЯТИЯ В ДАР квартиры (дома), с правом подписания договора, регистрации договора и права собственности

(от ОДАРЯЕМОГО)

Город Москва, Российская Федерация

ДАТА ПОЛНОСТЬЮ

я, гр. ФИО, … года рождения. зарегистрированный(ая) по адресу: адрес… паспорт паспортные данные

настоящей доверенностью уполномочиваю

гр. ФИО,… года рождения, зарегистрированного(ой) по адресу: адрес… паспорт паспортные данные

принять в дар на мое имя от гр._____________________, ________ года рождения, квартиру № ____ (________________________) по адресу: _____________________________________________,

для чего предоставляю право быть представителем во всех учреждениях и организациях г. Москвы, в том числе в БТИ, ИФНС, жилищно — коммунальных органах, регистрационных службах, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, телефонном узле, паспортном столе, ЕИРЦ, органах внутренних дел, нотариальной конторе, подавать от моего имени заявления, получать и предоставлять необходимые справки и документы (о площади и стоимости квартиры, об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета и др.), оплачивать необходимые платежи, с правом подписания договора дарения на вышеуказанных условиях в нотариальной конторе или других компетентных органах, с правом подписания передаточного акта, с правом регистрации договора дарения и права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, с правом сдачи и получения зарегистрированного договора, Свидетельства о государственной регистрации права, а также расписываться и выполнять все действия, связанные с этим поручением.

Полномочия по настоящей доверенности НЕ МОГУТ (или МОГУТ) быть переданы другим лицам. Доверенность выдана сроком на _____(максимальный срок — три года). Доверенность прочитана доверителем лично.

Город Москва, Российская Федерация

ДАТА ПОЛНОСТЬЮ

Настоящая доверенность удостоверена мной, Новопашиной Ульяной Семеновной, нотариусом г. Москвы. Доверенность подписана гр. ФИО доверителя в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за N

Взыскано по тарифу:

Нотариус

Ответы юристов

Ответов пока нет

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Оставьте комментарий