Доверенность на управление квартирой образец

Доверенность на управление и распоряжение квартирой

Каждый собственник квартиры вправе осуществлять в отношении нее функции по управлению, пользованию и распоряжению. Такая возможность предоставлена ему гражданским законодательством, причем она является исключительной прерогативой именно титульного владельца объекта недвижимости, то есть лица, указанного в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах. По своему желанию, собственник может доверить осуществлять полномочия по управлению, распоряжению своим имуществом любому дееспособному лицу. Такое поручение оформляется в виде доверенности-односторонней сделки, которая составляется в письменной форме и подлежит удостоверению у нотариуса.

В зависимости от объема полномочий, доверенности на совершение юридически значимых действий в отношении квартиры подразделяются на:

Доверенность на управление квартирой

Необходимость в данном поручении возникает в ряде случаев, в частности когда титульный собственник не имеет времени или возможности заниматься оформлением различной документацией в отношении квартиры. Также часто такие доверенности оформляются наимодателями на имя близких родственником либо же риэлторов, для того, чтобы те имели полномочия по сдаче недвижимости в найм.

В текст доверенности на управление квартирой могут быть включены следующие полномочия:

  • по представлению интересов в муниципальных, государственных учреждениях, управляющих компаниях, в организациях ЖКХ, органах газового, водного хозяйства, электросети;
  • по оформлению документов, необходимых для подключение всех необходимых коммуникаций, установки счетчиков, с правом заключения договоров на обслуживание;
  • участвовать в собраниях собственников жилья с правом голоса и подписи соответствующих протоколов;
  • сдавать квартиру в найм на условиях, а также за цену по своему усмотрению, получение оплаты с нанимателей, заключение и расторжение договоров;
  • представление интересов в любых судах со всеми правами, предусмотренными гражданско-процессуальным законодательством.

Доверитель вправе предоставить поверенному возможность совершать весь спектр указанных действий, или выбрать любые полномочия по своему усмотрению.

Доверенность на распоряжение квартирой

Полномочия по распоряжению подразумевает собой возможность определять юридическую судьбу вещи. Оформляя доверенность на распоряжение квартирой, собственник должен понимать, что по данному документу его представитель вправе произвести ее отчуждение. Поэтому такие поручения выдаются, как правило, либо после передачи денег за недвижимость, либо лицам, состоящим в близком окружении доверителя.

Помимо продажи, в доверенности по распоряжению квартирой, можно указать возможность совершения в отношении нее иных сделок. В частности, полномочия по передачи в залог (ипотеку) третьим лицам, в том числе банкам, кредитным организациям, в качестве обеспечения любых обязательств.

Доверенность на управление и распоряжение квартирой

Нередко в такую доверенность включают право совершить мену квартиру на конкретную недвижимость либо на любой объект, не конкретизируя его. Во всех перечисленных случаях в тексте документа прописывается полномочия по заключения и подписанию соответствующих договоров и соглашений, получению и оплате денежных средств либо перечислению их на счета в банках, совершению всех необходимых регистрационных действий, оформлению документов.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Доверенность от управляющей компании образец

» Поручение и делегирование

#1 -ITSUKEN-

Отправлено 10 Апрель 2003 — 10:54

Коллеги

Если есть у вас такая возможность поделитесь кто чем может.

Решили создать управляющую компанию в отношении трех организаций, передав ей функции исполнительного органа. А вот как оформлять документы после ее создания так и не можем прийти к однозначному решению. Кто будет подписывать счета-фактур (точнее как будет выглядеть запись о руководителе), кто будет подписывать приказы по увольнению и прочая (точнее как это в бумаге будет выглядеть).

#8 -Unregistered-

-Unregistered- не юрист Обратиться Публикации

Отправлено 10 Апрель 2003 — 12:51

Вправе ли управляющая компания заверять доверенность на представление интересов в суде?

Наталья Терпсихора Мастер (1481) 4 года назад

В соответствии с п.

4 ст. 185 ГК РФ (ч. 1) доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на совершение гражданами широко распространенных действий может быть удостоверена организацией по месту работы, учебы или жительства гражданина. Перечень таких действий устанавливается п. 4 вышеуказанной статьи и является исчерпывающим. Вместе с тем специальные законы могут предусматривать и иные случаи, когда допускается оформление доверенностей таким же образом. В частности, Закон об акционерных обществах определяет, что доверенность на участие в общем собрании акционеров и на голосование может заверяться по месту работы, учебы или жительства акционера, а в случае болезни — администрацией больницы

В силу п. 2 ст.

Как составить доверенность на управление недвижимым имуществом: квартирой, домом, недвижимостью

53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Напишите заявление на имя начальника управляющей компании, опишите все подробно в соответствии с законом, как только Вам ответят в письменной форме, обжалуйте.

Как написать доверенность

Вначале давайте узнаем, что такое доверенность.

Доверенность — это документ, которым доверяется кому-нибудь действовать от имени выдавшего этот документ. Она состоит из следующих частей:

1. Наименование документа,

2. Наименование доверенного лица (фамилия, имя, отчество, должность или адрес).

3. Точная, исчерпывающая формулировка доверяемой функции,

4. Дата и подпись,

Подпись доверителя должна быть обязательно заверена: подпись (такого-то) удостоверяется, подпись должностного лица, заверившего подпись, дата и печать организации.

Образец написания доверенности:

Доверенность

Я, Сватовская Елена Николаевна, учащаяся III курса, доверяю моей матери, Сватовской Марине Викторовне, проживающей по адресу: город Сватово, ул. Садовая, дом 13, кв, 8, паспорт серия ……. №. выдан. получить причитающуюся мне стипендию за март 2008 года.

25.03.2008 г. Сватовская

Представительство и образцы международных доверенностей

Проиндексированные на данной странице типовые доверенности доступны для скачивания через On-Line сервис Miripravo.Ru (см. раздел № J3)

Образцы международных доверенностей

Доверенность № I3.1 | Типовая форма генеральной доверенности

Model Unlimited Power of Attorney

Доверенность № I3.2 | Типовая форма доверенности на управление бизнесом

Образец доверенности. Виды, типы

От имени физлица

К данной категории можно отнести доверенности:

  • Доверенность на автомобиль
  • На управление имуществом
  • На получение банковского вклада
  • На получение зарплат, стипендий, пособий, пенсий, а также иных платежей, которые могут быть связаны с трудовыми отношениями
  • На получение багажа
  • На вывоз ребенка
  • Как правило, этот тип документов действует на протяжении времени, необходимого для выполнения указанных в них действий.

    От имени организации

    В данном случае доверенное лицо может наделяться правами, которые позволят ему заключать сделки от лица организации, получать финансовые средства, документы, материальные ценности, представительствовать и принимать определенные решения в других компаниях, а также выполнять иные действия. Документы подобного рода нужно заверять в присутствии нотариуса, однако в некоторых ситуациях достаточно заверения организацией без его участия.

    К этой категории можно отнести такие типы доверенностей, как:

  • Доверенность на получение банковского вклада, денег со счета доверителя, каких-либо иных документов, адресованных ему, а также на выполнение других действий от лица доверителя
  • Доверенность М-2 на получение материальных ценностей
  • Генеральная доверенность
  • Помимо всех перечисленных документов сегодня также существуют универсальные доверенности, которые могут различаться по следующим признакам:

  • На авто
  • На ТС
  • На получение документов
  • На представление интересов в налоговой
  • На представление интересов в суде
  • На представление интересов в ФСС

  • , , , ,

    Следующие документы:

    Комментариев пока нет!

    Вас может заинтересовать

    Популярное

    Оставьте комментарий