Договор аренды торговой площади

Отсутствие договора аренды торговой площади всегда можно восполнить с помощью бесплатного ресурса и скачать нужный образец.

Договор аренды торговой площади может быть написан на одной странице формата А4. В другом случае не хватит пачки бумаги, чтобы обозначить все существенные условия партнеров. Все зависит от конкретного случая, одинаковых документов не бывает. Бывает лишь подобная структура оформления. Цель представленной страницы — предоставить бесплатный образец (пример) договора аренды торговой площади в формате doc, чтобы пользователь примерно представил себе, как это выглядит. Скачать и самостоятельно составить одновременно правовую и торговую бумагу стоит лишь в том случае, когда имеется минимальное представление о теме аренды.

Иначе, рекомендуется обращаться к помощи практикующих специалистов в сфере торговли и юриспруденции.

Обязательные условия договора временного пользования торговой площадью

:

  • Наименование контракта, дата, место составления (город, село, район и т.п.) необходимо внести в верхнюю часть листа;
  • Ниже начинается оформление содержания с внесением паспортных реквизитов (для ИП) и ОГРН, ИНН, КПП, название, имя руководителя (для юридического).
  • Обязательно применение слов: «во временное владение и пользование»;
  • Описание объекта недвижимого имущества, сдаваемой торговой площади;
  • Стоимость, порядок расчетов, приложения (технические планы, порядок использования, возврата торговой площади);
  • права и обязанности сторон, ответственность, заключительные условия;
  • В самом низу часто дублируются реквизиты сторон, ставиться подпись и печать (от юридического лица);
  • Неотъемлемой частью соглашения будет являться акт приема-передачи с конкретизацией всех мелочей.

В своей массе содержания договор с торговой площадью не будет сильно отличаться от любого другого контракта связанного с недвижимым имуществом, в том числе и куплей-продажей. Собственники торговых центров, магазинов, иных коммерческих площадей ежедневно оформляют тысячи подобных бумаг. Собственные отделы делопроизводства каждого объекта аренды содержат уникальные базы данных бланков, шаблонов, образцов, с которыми им удобнее работать. А отсутствие бланка всегда можно восполнить с помощью бесплатного ресурса www.FreeDocx.ru и скачать по прямой ссылке нужный образец.

Дата: 2015-06-26

Договор аренды торговой площади

Договор N ____ аренды торговой площади в продуктовом магазине (торговом центре и т.д.) для проведения рекламной акции продуктов питания

г. __________

"___" ________ ____ г.

__________________________________, именуем__ в дальнейшем "Арендодатель", в лице ___________, действующ___ на основании _______________________ с одной стороны, и _____________________________, именуем__ в дальнейшем "Арендатор", в лице ___________, действующ___ на основании ______________________, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.

Предмет Договора

1.1. Предметом настоящего Договора является передача Арендодателем Арендатору во временное владение и пользование торговой площади площадью ________ кв. м в продуктовом магазине (торговом центре) ______________, расположенном по адресу: ___________________________ (в дальнейшем — Торговая площадь), для проведения рекламной акции продуктов питания. <1>

Торговая площадь, сдаваемая в аренду по настоящему Договору, расположена на _______ этаже здания магазина (торгового центра) рядом с _____________________________ (указать ориентиры). Точные границы арендуемой Торговой площади указаны на плане в кадастровом паспорте здания, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.2. Торговая площадь принадлежит Арендодателю на праве ____________________________ (собственности, хозяйственного ведения оперативного управления <2>), что подтверждается ___________________________ (Свидетельством о государственной регистрации права собственности, актом собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, договором) от "___"__________ ____ г. N ___________.

(Вариант для случаев, когда имущество принадлежит Арендодателю на праве хозяйственного ведения или оперативного управления:

1.3. Согласие собственника на передачу Помещения в аренду подтверждается _________________________ <3>.)

1.4. Рекламная акция продуктов питания включает в себя презентацию следующих продуктов питания: _________________________, их дегустацию, предоставление скидки покупателям на их покупку, ___________________________.

1.5. Арендатор самостоятельно завозит и размещает все необходимое ему оборудование и продукты питания для проведения рекламной акции.

1.6. Установка необходимого для рекламной акции оборудования допускается только на арендованной Торговой площади.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Передать по акту приема-передачи Торговую площадь, являющуюся предметом настоящего Договора, Арендатору в течение ____ дней со дня подписания настоящего Договора в состоянии, обеспечивающем ее использование для размещения необходимого оборудования, рекламных материалов и продуктов питания.

2.1.2. При необходимости обеспечить техническую возможность подключения электроприборов, рекламных модулей, иного оборудования к электросети.

2.2. Арендодатель вправе:

2.2.1. Осуществлять проверку состояния Торговой площади не чаще ________ раз в ______________ в рабочее время Арендатора, а также в случае неотложной необходимости.

2.2.2. Контролировать целевое использование Арендатором переданной в аренду Торговой площади.

2.2.3. Требовать расторжения настоящего Договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор использует Торговую площадь не в соответствии с ее целевым назначением и условиями настоящего Договора.

2.2.4. В соответствии с п. 5 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока оплаты, предусмотренного настоящим Договором.

2.3. Арендатор обязуется:

2.3.1. Использовать Торговую площадь в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.3.2. Соблюдать чистоту и порядок на Торговой площади.

2.3.3. Своевременно перечислить Арендодателю арендную плату.

2.3.4. Не сдавать Торговую площадь в субаренду без письменного согласия Арендодателя.

2.3.5. Обеспечить электро- и пожаробезопасность устанавливаемых электроприборов и иного оборудования для Торговой площади и граждан.

2.3.6. После истечения срока действия настоящего Договора или досрочного прекращения его по другим основаниям возвратить полученную в аренду Торговую площадь по акту возврата.

2.4. Арендатор вправе:

2.4.1. В соответствии с п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, условия пользования Торговой площадью, предусмотренные настоящим Договором, или состояние Торговой площади существенно ухудшились.

2.4.2. Претендовать при необходимости на заключение договора аренды на новый срок (в соответствии с п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации) в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по настоящему Договору.

3. Срок аренды

3.1. Срок аренды Торговой площади составляет _______________ с момента ее принятия Арендатором по акту приема-передачи.

4. Арендная плата и порядок расчетов

4.1. Стоимость пользования Торговой площадью, переданной в аренду, составляет _______ (______________) рублей за _____________ (указать период).

4.2. Указанная арендная плата выплачивается Арендатором в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя в срок ___________________ с момента ___________________ <4>.

4.3. Размер арендной платы в период срока действия настоящего Договора может изменяться по соглашению Сторон.

5. Ответственность Сторон и форс-мажорные обстоятельства

5.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Арендатор самостоятельно несет ответственность за сохранность принадлежащего ему оборудования и продуктов питания.

5.3. Арендодатель несет имущественную ответственность за порчу Торговой площади, а также иного имущества Арендатора.

5.4. В случае нарушения Арендодателем срока предоставления Торговой площади для проведения рекламной акции, предусмотренного пп.

2.1.1 настоящего Договора, Арендатор вправе потребовать уплаты штрафа (пени) в размере ___% от суммы арендной платы, установленной п. 4.1 настоящего Договора, за каждый день просрочки.

5.5. В случае нарушения Арендатором сроков внесения арендной платы Арендодатель вправе потребовать уплаты штрафа (пени) в размере ____% от не выплаченной в срок арендной платы за каждый день просрочки.

5.6. Уплата штрафов (пени) не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств по настоящему Договору.

5.7. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.8. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.7 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону.

Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.

5.9. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.7 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

5.10. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.7 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

6. Разрешение споров

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

6.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

7. Срок действия Договора. Порядок изменения и расторжения Договора

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств по нему.

7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут в любое время по соглашению Сторон.

7.3. Условия настоящего Договора могут быть изменены по взаимному согласию Сторон путем подписания письменного соглашения.

8. Заключительные положения

8.1. Стороны обязуются письменно извещать друг друга о смене реквизитов, адресов и иных существенных изменениях.

8.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

8.3. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.

8.4. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.5. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются:

8.5.1. Акт приема-передачи.

8.5.2. Кадастровый паспорт здания с отмеченными границами арендуемой торговой площади.

8.5.3. Акт возврата.

8.5.4. _________________________________________.

9. Реквизиты и подписи Сторон

Арендодатель: _______________________ Арендатор: ________________________ "___________________________________" "_________________________________" Юридический/почтовый адрес: _________ Юридический/почтовый адрес: _______ _____________________________________ ___________________________________ ИНН/КПП _____________________________ ИНН/КПП ___________________________ ОГРН ________________________________ ОГРН ______________________________ р/с _________________________________ р/с _______________________________ в __________________ банке __________ в ______________ банке ____________ к/с _________________________________ к/с _______________________________ БИК _________________________________ БИК _______________________________ Тел.: ____________ Факс: ____________ Тел.: ___________ Факс: ___________ Адрес электронной почты: ____________ Адрес электронной почты: __________ _____________________________________ ___________________________________ ___________________/_________________ _______________/___________________ (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.) (подпись) М.П.

М.П.

Информация для сведения:

<1> В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

<2> В соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

<3> В соответствии с п. 2 ст. 295, п.

1 ст. 297, п. п. 1 — 4 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие не вправе сдавать в аренду недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

<4> В соответствии с п.

1 ст. 654 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются.

Оставьте комментарий