Договор подряда на услуги

Образцы и примеры договоров.
Порядок заключения и расторжения, формы договоров в формате Word.

Договор подряда.

Договор подряда — это договор о выполнении работы за определенное вознаграждение. Под понятием «работа» можно понимать все, что угодно: строительство здания, пошив одежды и т.д.

Договор подряда является консенсуальным, взаимным и возмездным. Сторонами договора подряда выступают подрядчик и заказчик. Это могут быть любые субъекты гражданского права, т.е. как физические, так и юридические лица.

Скачать образцы и примеры договоров подряда

Предмет договора подряда — это результат выполненной работы. Им может являться изготовление чего-либо, обработка, ремонт или другое изменение вещей, а также другая материальная форма (например, сделанная прическа).

В основном данный договор заключается в письменной форме, хотя форма договора подряда подчиняется общим положениям о форме договора.

Если в договоре не указаны исключения и запреты, изготовитель вправе поручить выполнение работ третьему лицу. При этом изготовитель все же несет ответственность, будто выполняет работу лично он.

Договор подряда содержит:

  • Название документа, место заключения, дата
  • Предмет договора, условия выполнения работы
  • Сумма вознаграждения, порядок расчетов, штрафные санкции
  • Адреса и реквизиты, подписи сторон
  • Подрядчик не может потребовать увеличение цены, а заказчик ее уменьшения. Если возникнет ситуация, при которой заказчик посчитает, что уже нет необходимости в завершении работы, он может расторгнуть договор. В этом случае он обязан возместить убытки ( разница между ценой за всю работу, и частью цены, выплаченной за уже выполненную работу).

    Образцы и примеры договоров
    Образцы служебных писем
    Главная » Предпринимателю » Договор подряда на оказание услуг образец 2018


    Договор подряда на оказание услуг образец 2018


    Вернуться назад на Договор на оказание услуг 2018

    Гражданский кодекс РФ разделяет понятия «выполнение работ (подряд)» и «оказание услуг». Конечно, в некотором смысле конструкции этих договоров схожи, однако их ни в коем случае нельзя путать! Во-первых, результат работ материален, результат оказания услуг — нет. Во-вторых, есть различия в одностороннем расторжении договора. Договор подряда расторгается в одностороннем порядке только при существенном нарушении стороной положений договора (ст. 450 ГК РФ), а договор оказания услуг — в любое время (ст. 782 ГК РФ).

    Поэтому такая формулировка как «договор подряда с физическим лицом на оказание услуг» — неприемлема. Либо договор подряда, либо договор оказания услуг; физическое лицо выступает тут стороной или юридическое — не важно.

    Поэтому, на данной странице вы можете скачать образец договора подряда с физическим лицом. Данный договор можно использовать при выполнении, к примеру, бытового подряда.

    Договор подряда на выполнение услуг в основной своей массе стандартен и не сильно отличается от других договоров. Он дожжен включать в себя перечень работ и услуг, которые Подрядчик обязуется выполнить для заказчика в установленные Договором сроки.

    Обязательства Заказчика в плане обеспечения подрядчика фронтом работ и предоставлением ему материалов и оборудования, необходимых для выполнения заказа. А также пакет инструкций и документацию по использованию этого самого оборудования.

    Причем следует оговорить возмездность или безвозмездность использования Подрядчиком оборудования Заказчика.

    Должны быть оговорены сроки начала и окончания работ, стоимость работы и порядок расчета по договору. Также необходимо указать размер компенсации издержек Подрядчика. В число издержек может входить выплата Подрядчиком заработной платы работникам, привлеченным для исполнения заказа, компенсации работникам за сверхурочную и ночную работу, отчисления по социальному страхованию работников, и многое другое.

    Следует в полной мере оговорить все права и обязанности сторон. Четко разграничить, что именно требует Заказчик и берется выполнить подрядчик. В частности Подрядчик обязан бережно относиться к имуществу Заказчика, сообщать Заказчику сведения о ходе работ.

    В случае невыхода на работу работника или работников обеспечивать своевременную замену рабочей силы и разрешать все претензии и споры работников, возникшие в результате выполнения задания. Если же подрядчик обнаруживает непригодность или ненадлежащее качество предоставленных Заказчиков материалов или оборудования, то он обязан в кратчайший срок уведомить об этом Заказчика.

    Так же Подрядчик обязан заранее предупредить Заказчика о возможных последствиях, могущих возникнуть при выполнении его указаний о способах и методах выполнения заданий Заказчика. Если же Заказчик не обратит внимания на предупреждения Подрядчика, то Подрядчик вправе отказаться от выполнения обязательств по договору и требовать компенсации понесенных им материальных и моральных убытков.

    Обеспечить работникам безопасные и не вредящие здоровью условия труда, обеспечит технику безопасности на рабочих местах. Компенсировать подрядчику его затраты, понесенные им на выплату компенсаций рабочим, получившим повреждения или увечья в процессе выполнения задания Заказчика.

    Следует особо оговорить право Заказчика на контролирование хода работ в любое удобное ему время, и проверку исполнения его указаний и пожеланий. Также за Заказчиком остается право расторгнуть договор с Подрядчиком, если Заказчику станет очевидным, что работа не будет выполнена не только в оговоренный договором срок, но и в сроки, отпущенные на устранение недоделок.

    Если же работа не была выполнена в срок по вине Подрядчика, или Заказчик остался недоволен качеством выполненной работы, то Подрядчик обязан безвозмездно переделать тот участок работ, качество которого не устроило Заказчика. Так же в Договоре необходимо указать и размер компенсации Заказчику от понесенных им по вине Подрядчика убытков, связанных с невыполнением заказа в оговоренные Договором сроки.

    Также оговариваются различные форс-мажорные обстоятельства, не позволяющие сторонам выполнить условия договора в полном объеме и в указанные сроки. Особо следует оговорить возможность изменения в процессе работы одного или нескольких пунктов Договора, а также условия, при наступлении которых данный Договор может быть расторгнут до срока его официального окончания.

    Договор аренды 2018
    Договор дарения 2018
    Договор задатка 2018
    Договор займа 2018
    Договор купли-продажи 2018

    Назад | | Вверх



    ©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

    Договор между ООО и ИП

    Договором является соглашение о взаимных обязательствах, которое заключается, как правило, в письменной форме.

    Согласно нормам российского законодательства, договор можно заключать в любой форме, кроме ситуаций, когда законом предусмотрена определенная форма (к примеру, для ряда коммерческих сделок договор заключают в письменной форме).

    В нашем сегодняшнем материале мы выясним правила составления и заключения договора между ООО и ИП, разберемся в особенностях различных видов договоров. В нижней части страницы размещена кнопка, по которой читатель может скачать образец договора между ИП и ООО.

    Гражданский кодекс РФ и договор ИП с ООО

    Сделки любых хозяйствующих субъектов, которые имеют статус юридического лица, между собой (с физическими лицами) должны быть заключены в простой письменной форме (Статья 161 ГК РФ). Таким образом, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества и предприятия по закону письменно оформлять коммерческие правоотношения.

    Напомним, что индивидуальные предприниматели (ИП) — не являются юридическими лицами. Они имеют особый юридический статус. Обязанность ИП заключать договоры в письменном виде закреплена пунктом 3, статьи 23 ГК РФ.

    В этой статье идет речь о том, что к предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы Гражданского кодекса, которые определяют деятельность юр. лиц (являющихся коммерческими организациями). То есть, действие статьи 161 («Сделки, совершаемые в простой письменной форме») ГК РФ распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

    Особенности договора между ИП и ООО

    Договор между ООО и ИП имеет ту же структуру, что и договор с другими юридическими лицами. Он составляется по тем же правилам и состоит из преамбулы, данных о предмете договора, прав и обязанностей сторон документа, ответственности сторон, порядка расчета и внесения изменений, срока действия, способа урегулирования споров, дополнительных условий и заключительных положений.

    Для того чтобы минимизировать риски, перед заключением договора желательно заранее запросить у партнера по соглашению копии таких документов:

    • устав;
    • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ИП);
    • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
    • выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

    ИП и ООО могут заключать договора на оказание:

    • транспортных услуг;
    • бухгалтерских услуг;
    • выполнение охранной или розыскной деятельности;
    • обслуживание техники;
    • уборку территории и прочее.

    Иногда бывают ситуации, когда ООО заключает договор с индивидуальным предпринимателем об оказании управленческих услуг.

    Структура договоров ИП и ООО

    Теперь рассмотрим, из каких пунктов должен состоять договор между ООО и ИП:

    1. Преамбула:

    • порядковый номер;
    • точное название;
    • дата составления;
    • место составления;
    • наименования сторон (с указанием и подтверждением их полномочий);
    • реквизиты сторон (с указанием и подтверждением их полномочий).

    2. Предметная часть:

    • описание намерений сторон;
    • объект и предмет договора (аренда, подряд, купля-продажа, оказание услуг или другое).

    3. Права и обязанности сторон документа.

    4. Расчетно-материальная часть:

    • общая стоимость сделки;
    • цена единицы предмета сделки;
    • способы, порядок и форма оплаты;
    • расчетные реквизиты.

    5. Срок действия (исполнения) соглашения.
    6. Дополнительные и форс-мажорные обстоятельства.
    7. Ответственность сторон.
    8. Условия изменения (расторжения).
    9. Заключительная часть (содержит способы разрешения спорных ситуаций).

    Виды договоров

    Договор аренды между ООО и ИП

    Этот договор ИП с ООО предусматривает передачу какого-либо движимого (недвижимого) имущества Арендатору на определенный срок Арендодателем. В документе прописывают количество и качество передаваемого в аренду имущества.

    Кроме того, в соглашении оговаривается размер арендной платы за имущество, которое принимает Арендатор.

    Чаще всего договора аренды заключаются в отношении земельных участков, строений, оборудования, помещений или транспортных средств. Соглашения этого вида могут определять условия возмездного (безвозмездного) пользования переданным Арендатору имуществом по акту приема передачи, где указывают в обязательном порядке:

    • опись имущества (прописывают полное название объекта, его номер, площадь);
    • оценочную стоимость;
    • состояние имущества на момент заключения сделки и его амортизацию.

    Помимо этого, в договоре аренды содержатся сведения о способах использования и ответственность за повреждение передаваемого Арендатору имущества, обязанности сторон по ремонту, способы и формы расчета.

    В договоре может быть предусмотрено положение о передаче имущества в субаренду.

    Также необходимо обозначить в документе форс-мажорные обстоятельства, условия продления договора (досрочного расторжения).

    Обратите внимание, что ИП и ООО, которые применяют ЕНВД и УСН, вправе не начислять НДС на сумму договора.

    Договор о поставке ИП с ООО

    К наиболее популярному виду заключаемых между ООО и ИП договоров относится договор поставки. Он предусматривает поставку Продавцом с целью передачи в собственность Покупателю товара (имущества, предмета). Покупатель обязуется оплатить указанную сумму в срок, который указан в договоре.

    Отметим, что в данном виде соглашений следует обязательно указать условия возврата товара. Может возникнуть ситуация, когда товар испорчен или бракован.

    Именно поэтому в договор стоит включить такой пункт. Также в соглашении о поставке указываются способы, сроки и размер платежей (пени за их несоблюдение).

    Как правило, договоры поставки заключают при длительном сотрудничестве, но это может быть и соглашение на одноразовое получение большой партии товара.

    Соглашение можно заключить в устной форме и каждая поставка будет осуществляться отдельно. Товар передают по накладной, на основании которой Покупатель рассчитывается с Продавцом, перечисляя деньги на счет.

    Вышеописанные поставки осуществляются на взаимном доверии сторон договора. счета-фактуры могут выставляться и оплачиваться в электронном виде.

    Договор подряда между ООО и ИП

    Этот вид договора предусматривает выполнение Подрядчиком разовой работы для Заказчика. Заказчик по условиям соглашения обязуется принять работу и оплатить указанную в соглашении сумму. ООО и ИП в данном виде договора могут быть как заказчиками, так и подрядчиками. В любом случае налогом облагается доход подрядчика.

    Вариантом договора подряда может быть соглашение возмездного оказания услуг. Такой договор заключают с целью выполнения в оговоренные сроки каких-либо периодических работ.

    Договор подряда можно заключить и в устной форме по соглашению сторон. Оплату можно будет произвести по выставленному счету или по факту выполнения работы.
    Документом, закрывающим сделку, является акт о приемке выполненных работ.

    Образец договора ООО с ИП

    По кнопке ниже вы можете скачать образец договора между ООО и ИП:

    тоже интересно:


    Полезная информация? Поделитесь ей со своими друзьями!


    Комментарии к статье

    Оставьте комментарий