Договор продажи дома

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

г.Н.Новгород                        _______________ 2009 года

ФИО________________, __________ года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор.

_________, паспорт _________ выдан _____________ _____ года, код подразделения ____________, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: _____________,  в дальнейшем именуемый «Продавец«, и
ФИО________________, __________ года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор. _________, паспорт _________ выдан ______________ _____ года, код подразделения ____________, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: _____________,  в дальнейшем именуемый «Покупатель«, заключили настоящий договор  о нижеследующем.

1.    Настоящим Стороны подтверждают, что Продавец продал  (передал в собственность), а Покупатель купил (принял в собственность) принадлежащие Продавцу  на праве  собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ______область, город ________улица _____ дом _________. (Адрес необходимо писать в точном соответствии с правоустанавливающими документами).
2.    Жилой дом (общая площадь ________ кв.м.; этажность: _______, кадастровый №______________)(площадь и этажность дома необходимо указывать по данным правоустанавливающих документов. В случае, если фактическая площадь дома не совпадает с действительностью, необходимо либо указать старые данные по правоустанавливающим документам, либо согласовать перепланировку и реконструкцию и только после этого заключать договор о продаже дома) и земельный участок (общей площадью _________ кв. метра, кадастровый № _____________, назначение земель :________________) (площадь земельного участка нужно также писать по документам. В случае, если фактическая площадь земельного участка больше, чем указано в документах, необходимо писать площадь, указанную в документах, либо согласовать увеличение площади участка в установленном порядке и затем уже продавать) принадлежат Продавцу на праве собственности на основании _______________________ (здесь необходимо перечислить  все документы, указанные в свидетельстве о собственности на дом и свидетельстве о собственности на землю. Если дом и земельный участок были приобретены очень и очень давно и свидетельства о собственности не оформлялись, то необходимо указать документы, зарегистрированные в БТИ и КУГИ ЗР, свидетельство нового образца получать на имя Продавца не нужно)  о чем выдано Свидетельство о  государственной регистрации права собственности на жилой дом от ________ года №______ серия ______ и Свидетельство на право собственности на земельный участок от _______ года регистрационная запись №_______ 
3.    По соглашению Сторон общая стоимость жилого дома  и земельного участка составляет _______________ (__________) рублей, (сумму нужно писать сначала цифрами, затем в скобках словами, суммы должны совпадать)  является окончательной и изменению не подлежит. Из них Стоимость жилого дома составляет __________(______________) рублей, стоимость земельного участка составляет ____________(________________) рублей. (Отдельное указание стоимости дома и стоимости земельного участка является важным, так как стоимость каждого из двух объектов (дома и земельного участка) является обязательным условием договора). Стоимость дома и стоимость земельного участка не должны быть ниже их оценочной стоимости, указанной в документах БТИ и кадастровом плане.)
4.    Указанная стоимость жилого дома и земельного участка оплачена  в полном объеме до подписании(или при подписании) настоящего договора. Факт получения суммы в размере _____ (_____________) рублей Продавцом подтверждается распиской, которую Продавец передал Покупателю при получении денег. (На момент подписания договора стоимость должна быть оплачена полностью, иначе  будет зарегистрирован залог данного имущества в силу закона. И имущество будет находиться в залоге у продавца до момента полной оплаты стоимости дома и земли. Если покупатель и продавец договорились об оплате цены по частям – часть при подписании договора и часть после оформления документов, но не хотят регистрировать залог, то необходимо добавить такую строчку в данный пункт: «Стороны договорились, что задолженность Покупателя не накладывает обременения на жилой дом и земельный участок».)
5.    По заявлению Продавца  на момент подписания  настоящего договора  указанные жилой дом  и земельный участок никому не проданы, не подарены (не обещано дарение, не пожертвованы) не заложены, в споре, под запрещением и арестом не состоят и свободны от любых прав третьих лиц. 
6.    Вышеуказанный жилой дом  и земельный участок проданы в том качественном состоянии, какое есть на момент заключения настоящего договора, пригодном для использования по назначению. Продавец обязуется не препятствовать использованию данного имущества по назначению Покупателем с момента регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок на имя Покупателя.
7.    Настоящий договор содержит весь объём соглашений между сторонами в отношении предмета Договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства и представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами в устной или письменной форме до заключения настоящего договора. 
8.    Стороны обязуются в течение трех рабочих дней с момента подписания настоящего договора обратиться в регистрационный орган для регистрации права собственности на указанное имущество на имя Покупателя и регистрации перехода права собственности от Продавца.
9.    Настоящий договор составлен в четырех  экземплярах, один из которых предназначен для Продавца, второй для Покупателя, два – для регистрирующего органа (Если в договоре обозначено несколько Продавцов или Покупателей, то для каждого из них необходимо изготовить отдельный экземпляр договора, и обязательно дополнительные два экземпляра для регистрирующего органа).
 

Подписи сторон.
 

Продавец:
ФИО (в данной строке должно быть полностью напечатано) (на следующей строке Продавец своей рукой сам должен написать полностью свои ФИО и поставить подпись)

Покупатель:
ФИО (в данной строке должно быть полностью напечатано) (на следующей строке Продавец своей рукой сам должен написать полностью свои ФИО и поставить подпись)

При наличии особых договоренностей между Продавцом и Покупателем все они должны быть отражены в договоре, например:
1.    Продавец обязуется выехать из дома,  освободить дом от личных вещей и сняться с регистрационного учета из дома в срок до ____________ года, в случае нарушения данного пункта с Продавца взимается штраф в размере ________ рублей за каждый день просрочки выполнения данного условия.
2.    До подписания настоящего договора бремя оплаты  коммунальных платежей лежит на Продавце, после подписания настоящего договора – на Покупателе (этот пункт обычно добавляют, когда Покупатель заселяется жить в дом сразу, не дожидаясь оформления документов).

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
жилого дома с земельным участком

г. _____________________                                                  ____ ____________ 201_г.

Гр. РФ ______________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и
Гр. РФ _____________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить по цене, согласованной в настоящем договоре, следующее имущество, именуемое далее, Имущество:
1.1.1.______________________ (наименование объекта в соответствии со свидетельством) общей площадью _________ кв.м., расположенный по адресу: _______________________________________________________, Лит _____________ (указать, если есть) кадастровый (или условный) номер: ____________________________
________________________ (наименование объекта) принадлежит Продавцу на основании следующих документов (указать полностью реквизиты документов-оснований, указанных в свидетельстве о праве собственности Продавца, верхняя строчка свидетельства):
— __________________________________________________________;
— __________________________________________________________;
Право Продавца на ___________ (наименование объекта) удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации права от ________________ серия ____ №_____________ (см. в самом низу свидетельства), а так же записью регистрации № ______________________________ (см. в свидетельстве).

1.1.2.Земельный участок площадью ___________ кв.м., кадастровый номер ___________________, категория земель: ___________________, разрешенное использование — ____________________________, расположенный по адресу: _______________ _____________________.
Отчуждаемый Земельный участок принадлежит Продавцу на основании следующих документов:
— _______________________________________________________;
— _________________________________________________________;
Право Продавца на земельный участок удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права от ____________. серия ______ №________________, а так же записью регистрации № _________________________.

2. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Договорная цена Имущества составляет ____ (_____________________) рублей.
2.2. Денежные средства в оплату Имущества переданы Покупателем и получены Продавцом. Документом о передаче денежных средств является настоящий договор (Прим* такой пункт договора подходит только в случае, если сторонами договора являются граждане. Наличные расчеты между организациями на суммы свыше 100 000 рублей запрещены. Если система расчетов другая, этот пункт должен быть изменен) .

3.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

3.1. Настоящий Договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента подписания. Право собственности на Имущество переходит к Покупателю с момента государтсвенной регистрации.
3.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией права собственности Покупателя распределяются между сторонами в соответствии с действующим законодательством.
3.3. К моменту подписания Договора Имущество передано Продавцом Покупателю, осмотрено и принято Покупателем, Покупатель претензий не имеет. Документом о передаче Имущества является настоящий договор. Акт о приеме-передаче сторонами не составляется. (Этот пункт допустимо использовать только в случае, если он соответствует действительности)

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Продавец гарантирует, что до подписания настоящего Договора Имущество никому не продано, не подарено, не заложено, не обременено правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
4.2. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Продавца, второй — у Покупателя, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

АДРЕСА И ДАННЫЕ СТОРОН:

Продавец:
ФИО _____________________________________, Дата рождения ______________________, место рождения ____________, зарегистрированная по адресу: ________________________, паспорт __________ № _______________, выдан (когда) ____________________ кем _________________________________________________________ .

Покупатель:
ФИО _____________________________________, Дата рождения ______________________, место рождения ____________, зарегистрированная по адресу: ________________________, паспорт __________ № _______________, выдан (когда) ____________________ кем _________________________________________________________ .

ПОДПИСИ СТОРОН:

Продавец: __________________________________________________

Покупатель: __________________________________________________

О моих юридических услугах и услугах моих коллег в области жилищного права см. ЗДЕСЬ

Запись опубликована автором Татьяна Скворцова в рубрике Образцы договоров, Правовой ликбез с метками бланк договора купли-продажи дома с земельным участком, договор купли-продажи дома с земельным участком, типовой договор купли-продажи дома с земельным участком, форма договора купли-продажи дома с земельным участком.

Договор купли-продажи жилого дома

Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену). (п. 1.

ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи является генеральной договорной конструкцией (пункт 1 главы 30 ГК РФ).

Договор купли-продажи недвижимости является двусторонним, возмездным, реальным.

Двусторонним договор считается на том основании, что участниками такого договора являются две стороны, одна из которых — продавец, а другая — покупатель.

Скачать бланк в формате doc:
dogovor_kupli-prodazhi_zhilogo_doma.doc (cкачиваний: 2161)

Скачать бланк в формате pdf:
dogovor_kupli-prodazhi_zhilogo_doma.pdf (cкачиваний: 688)

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ДОМА

г.

«» 2018 г.

Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

  1. Я, гр. , продал, а я, гр. , купил жилой дом, находящийся по адресу . Жилой дом состоит из общей полезной площадью кв.м., в том числе жилой площади кв.м., , что подтверждается справкой бюро технической инвентаризации .
  2. Отчуждаемый жилой дом принадлежит мне, , на основании , выданного .
  3. Инвентаризационная оценка жилого дома составляет рублей.
  4. Жилой дом продан за рублей, уплачиваемых полностью при подписании договора.
  5. До совершения настоящего договора отчуждаемой жилой дом никому не продан, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
  6. Расходы по заключению договора стороны уплачивают в равных долях.
  7. Одновременно с этим договором был удостоверен типовой договор купли-продажи земельного участка, на котором расположен продаваемый дом.
  8. Договор составлен в экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы, а другой выдается

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ СТОРОН

ПродавецРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

ПокупательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец _________________

Покупатель _________________

«»2018 года настоящий договор удостоверен мной, нотариусом .

Договор подписан в моем присутствии, личность сторон установлена, их дееспособность проверена. Текст договора прочитан вслух.

  • Зарегистрировано в реестре за №
  • Взыскано по тарифу: рублей.
  • Нотариус:

Оставьте комментарий