Договор сервитута земельного участка — бланк образец

СОГЛАШЕНИЕ

об установлении частного сервитута земельного участка

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Собственник», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Собственник в соответствии с условиями настоящего соглашения предоставляет Пользователю для обеспечения право ограниченного пользования (сервитут) земельным участком, принадлежащим Собственнику на праве собственности, расположенным по адресу: .

1.2. Сервитут по условиям настоящего соглашения устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником/ пользователем на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования/ соседнего земельного участка №, прилегающего к земельному участку Собственника в стороны.

1.3. Границы сервитута определены на копии плана земельного участка Собственника, являющейся неотъемлемой частью настоящего соглашения.

1.4. Сервитут устанавливается на срок до «»2018 года.

1.5. Пользование земельным участком, принадлежащим Собственнику, производится Пользователем на безвозмездной основе.

2. ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

2.1. Ограниченное пользование (сервитут) земельным участком Собственника осуществляется Пользователем строго в пределах границ, определенных согласно п.1.3. соглашения.

2.2. Осуществление сервитута Пользователем должно бы наименее обременительным для земельного участка Собственника, в отношении которого он установлен.

2.3. Осуществление сервитута Пользователем происходит в следующем порядке .

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Собственник обязан:

3.1.1. Оказывать необходимое содействие для установления сервитута на принадлежащем ему земельном участке.

3.1.2. Производить требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном Законодательством порядке, в том числе предоставлять необходимые правоустанавливающие и иные документы.

3.1.3. Предоставлять Пользователю возможность осуществлять сервитут в порядке, установленном настоящим соглашением.

3.2. Собственник вправе требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по которым он установлен.

3.3.

Пользователь обязан:

3.3.1. Осуществлять сервитут в порядке, установленном разделом 2 настоящего соглашения.

3.3.2 Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке.

3.3.3. При осуществлении сервитута стремиться выполнять условие п.2.2. настоящего соглашения.

3.3.4. При наступлении события указанного п.1.4. соглашения прекратить осуществление сервитута и произвести все необходимые действия для регистрации в уполномоченном органе его прекращение.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Сервитут подлежит государственной регистрации в уполномоченном органе в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав.

4.2. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен сервитутом, к другому лицу.

4.3. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участок, для обеспечения, использования которого сервитут установлен.

4.4. Настоящее соглашение вступает в силу после подписания сторонами. Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и для регистрирующего органа.

5. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

СобственникЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ПользовательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Собственник _________________

Пользователь _________________

Виды сервитута земельного участка

Установление публичного сервитута на земельный участок

Частный сервитут на землевладения

Порядок установления земельного сервитута

Срок и условия установления сервитута на земельный участок

Компенсация за предоставление земли в ограниченное пользование

Земельный сервитут дает ограниченное право пользоваться земельным участком, зданием или иным сооружением, а также другим недвижимым имуществом, которое находиться в собственности иного лица. Такое использование может иметь коммерческую основу или же быть полностью безвозмездным. Каждый договор сервитута земельного участка регистрируется в государственной инспекции, а иногда требует прочтения опытным адвокатом по гражданским делам.

Виды сервитута земельного участка

ГК России дает собственнику земельного участка полные права и на его имущество. Он может не только владеть ей, но и использовать в любом варианте, не противоречащему закону, а также продавать и сдавать в аренду. Несмотря на это, закон предусматривает ситуации, когда пользоваться некой землей может потребовать третье лицо. Например, для обеспечения постоянного проезда или проведения неких работ. Такое использование дает лишь ограниченное права и именуется как договор сервитута.

Сервитут является неким обременением на земельный участок и несмотря на то, что им пользуется третье лицо, все права остаются у основного землевладельца.

Необходимость в заключении сервитута может возникать в следующих случаях:

  1. В случае необходимости проезда или же прохода через участок соседа.
  2. В ситуации прокладки коммуникаций через чужой участок, проведение техобслуживания электросетей и других коммуникаций.
  3. Когда будут размещаться на соседнем земельном участке дорожные, межевые или геодезические знаки.

Важно! В результате данного обременения права землевладельца ущемляются, поэтому он вправе требовать компенсации за причинённые неудобства.

Земельный кодекс гласит, что соглашение о сервитуте земельного участка может составляться двумя способами:

  • по обоюдному согласию землевладельцев;
  • по судебному решению после иска одной из сторон.

По закону, обладатель сервитута – это гражданин, которому предоставлено ограниченное использование чужого земельного участка. Это право не передается и не продается.

Существует 2 типа договора сервитута: публичный и частный. рассмотрим их более подробно.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Установление публичного сервитута на земельный участок

Сторонами договора будут собственник земельного участка и государственные органы. Обременение формируется на основании актов органов местного самоуправления.

Публичный сервитут также относится к договорам на участки муниципальной собственности. То есть, если лицо пользуется государственной или муниципальной землей на основе договора аренды, то арендатор может заключать соглашение ограниченного пользования на срок действия аренды. После окончания аренды, действие сервитута также прекращается.

Частный сервитут на землевладения

В гражданско-правовые отношения вступают частные или юридические лица, которые являются владельцами соседствующих земельных участков. Наложение обременения происходит на основании заключенного соглашения между соседями. В том случае, если собственники не могут прийти к общему решению, то подается исковое заявление и спорную ситуацию разрешает суд. Если отсутствуют все основания для установления обременения, владелец имеет законное право отказать в установлении сервитута на земельный участок или требовать прекращения действия уже заключенного договора.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Порядок установления земельного сервитута

Договор сервитута имеет двоякий характер. Его задача улучшить положение собственника земельного участка, с худшим положением относительно соседей. Например, к своему участку собственник может попасть только через соседскую территорию. В этом случае к соседу будут предъявлены требования по обеспечению прохода или проезда до граничащего с ним участка.

С другой стороны, подписание данного договора закрепляет обременение на чужое недвижимое имущество, доставляя тем самым данному лицу определенные неудобства.

Важно! Договор сервитута должен заключаться только в случае обоюдного и добровольного согласия сторон.

Составить и подписать соглашение о сервитуте можно только в том случае, если стороны являются частными или юридическими лицами.

В случае, когда стороной сервитута становится государство – договор не заключается.

Все правоотношения сторон будут регламентированы административным актом установленного образца.

Договор сервитута регулируется Гражданским Кодексом России и имеет стандартную структуру, которая включает в себя:

  1. Преамбулу: прописываются стороны соглашения. Если с одной или двух сторон выступают не сами собственники, а их представители, действующие на основании доверенности, то данный факт тоже необходимо зафиксировать.
  2. Предмет договора. В нем прописывается порядок установления сервитута и на каких основаниях это происходит. Также указываются цели такого обременения.
  3. Размер платы за сервитут. Эта величина должна быть посчитана заранее и согласоваться между двумя сторонами.
  4. Права каждой из сторон и их обязанности.
  5. Обстоятельства, относящиеся к непреодолимой силе и порядок действий в результате наступления такой ситуации.
  6. Реквизиты сторон и их подписи.

Данный договор имеет классическую структуру, но в него могут быть добавлены необходимые пункты. Все зависит от конкретного случая и ситуации.

Важно! Условия договора, которые стороны сочтут существенными и необходимыми, могут быть включены в договор.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Срок и условия установления сервитута на земельный участок

В зависимости длительности обременения на земельный участок, сервитуты делятся на:

  1. Срочные.
  2. Постоянные.

Срочный сервитут отличается тем, что имеет некий срок действия, который указывается при составлении договора. Именно в течение этого периода на земельный участок будет наложено обременение. Необходимость в срочном сервитуте возникает в тех случаях, когда требуется проложить какие-либо коммуникации через соседский участок или провести определенные технические работы.

Если речь идет о предоставлении прохода или проезда к соседскому участку, то в данном случае речь идет о постоянном сервитуте. В договоре в графе срок должно быть указано бессрочно. Отметим, что после заполнения всех пунктов договора и его подписания, нужно зарегистрировать его в Росеестре.

Данное соглашение вступает в силу и начинает действовать непосредственно с момента регистрации сервитута на земельный участок в государственном органе. Поэтому заинтересованная сторона может использовать часть соседского участка уже после регистрации.

При регистрации также уплачивается госпошлина на сервитут. Для заключения договора между физлицами она составит – 1500 руб, если стороны юридические лица – 6000 руб.

Компенсация за предоставление земли в ограниченное пользование

Законодательство наделило собственника правом требовать компенсации за ущемления своих прав после наложения обременения на его участок. Конкретный размер платы за эксплуатацию земли не установлен и должен определяться по взаимному соглашению сторон или судебной инстанцией.

Оплата за сделку рассчитывается исходя из возможной материальной выгоды, при личном использовании земли. На величину платежей могут влиять:

  • понесенные расходы собственника земельного участка (например, траты на поддержание исправного состояния покрытия, для проезда соседей);
  • интенсивность пользования участком;
  • размеры нанесенного ущерба или упущенной выгоды из-за наложения обременения.

Все эти факторы являются первостепенными и оказывают воздействие на формирование размера оплаты за сервитут.

Статья 39.25. Соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

1. Соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должно содержать:

1) кадастровый номер земельного участка, в отношении которого предполагается установить сервитут;

2) учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением случая установления сервитута в отношении всего земельного участка или случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи;

3) сведения о сторонах соглашения;

4) цели и основания установления сервитута;

5) срок действия сервитута;

6) размер платы, определяемой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

7) права лица, в интересах которого установлен сервитут, осуществлять деятельность, в целях обеспечения которой установлен сервитут;

8) обязанность лица, в интересах которого установлен сервитут, вносить плату по соглашению;

9) обязанность лица, в интересах которого установлен сервитут, после прекращения действия сервитута привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием.

2.

Если иное не установлено федеральными законами, плата по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется:

1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;

2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

3) в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

3. Плата по соглашению об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, поступает землепользователю, землевладельцу, арендатору земельного участка, с которыми заключено соглашение об установлении сервитута, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

В случае, если соглашение об установлении сервитута заключено с уполномоченным органом, государственным или муниципальным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, плата по этому соглашению вносится, поступает и зачисляется в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

4. В случае заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет допускается по соглашению сторон установление сервитута в отношении части такого земельного участка без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о части земельного участка, в отношении которой устанавливается данный сервитут, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации ограничения (обременения), возникающего в связи с установлением данного сервитута. В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории.


Ст. 39.25 ЗК РФ. Соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Оставьте комментарий