Договор с физическим лицом

Исходя из смысла названия рассматриваемой темы, мы понимаем, что договор возмездного оказания услуг — письменная договоренность сторон (в данном случае одной из них является физическое лицо), о неких возмездных, платных обязательствах, исполняя которые заказчик получает нужный ему результат, а исполнитель вознаграждение за проделанную работу. На сегодняшний день договор возмездного оказания услуг очень распространен в обществе, и им успешно пользуется почти каждое физическое лицо, работающее на свой страх и риск, без трудовых отношений с работодателем.

Несмотря на имеющиеся отрицательные стороны контракта о возмездном оказании услуг, плюсов все же больше и физические лица охотно идут на заключение таких соглашений.

Рассмотрим обязательные пункты договора на оказание возмездных услуг:

  • В начале пишется название дата и место составления документа;
  • Первый абзац закрепляет важнейшие реквизиты сотрудничающих субъектов (для физического лица — паспортные данные);
  • Предмет контракта повествует о существенных моментах всей сделки вкратце, описывает процедуру возмездной сделки;
  • Сроки исполнения обязательств, цена договора, описываются отдельными абзацами. Их порядок желательно подробно обозначить;
  • В договоре возмездного оказания услуги обязательно должен быть пункт обязанностей и ответственности в случае не исполнения обязательств. Порядок разрешения споров регулируется законодательством, но не лишним будет продублировать его и в договоре о возмездном оказании услуг;
  • Внизу документа, физическое лицо — исполнитель, а также представитель заказчика визируют соглашение путем подписания печатей в соответствующем месте.

Каждая возмездная сделка неповторима в своей природе, а регулирующее законодательство едино на территории государства. Пока стороны не придут к единому мнению, сделка не может состояться. В связи с этим возникает очень много нюансов в регулировании отрасли возмездного оказания услуг физическими лицами. Формируется обширная судебная практика, которая становится источником регулирования новых отношений. Существует целая глава Гражданского Кодекса, регулирующая возможные ситуации. Стандартные положения во многом требуют изменений законотворчеством.

Заказчик и исполнитель (физическое лицо), глядя на текст в созданном документе, вносят собственные пожелания. Грамотная фиксация условий возмездного договора достигается обращением к опытным специалистам в конкретной сфере. Самостоятельное изготовление также возможно, но есть риск упустить важные моменты. Юриспруденция не прощает отсутствие бумажных доказательств при возникновении спора. Бесплатный ресурс, в помощь пользователям, предлагает собственную помощь и дает возможность воспользоваться бланками, образцами и шаблонами множества документов. На нашем сайте вы всегда сможете бесплатно скачать образец необходимого бумажного носителя информации и использовать его в собственной практике. Приятного использования.

Дата: 2015-08-28

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом образец 2017-2018

Главная » Предпринимателю » Договор оказания услуг с физическим лицом


Договор оказания услуг с физическим лицом


Вернуться назад на Договор на оказание услуг

Во-первых, в договоре возмездного оказания услуг с физическим лицом очень важен экономический фактор. Как правило, у организаций множество издержек: расходы на аренду, выплата зарплаты сотрудникам, закупка материалов и оборудования, налоговые отчисления и тому подобное — и все это отражается на себестоимости услуг, оказываемых организацией. Физическое же лицо тратит только свое время и энергию, из-за чего при заказе несложных услуг предпочтение часто отдается именно физическим лицам.

Во-вторых, иногда организации невыгодно заключать трудовые договоры — например, когда неизвестно, сколько может продолжаться та или иная работа, либо она заведомо носит временный или нерегулярный характер. Также договор оказания услуг может быть удобен и его непосредственному исполнителю в силу семейного положения, наличия другой постоянной работы по трудовому договору или в связи с особенностями профессии (например, если это горничная, репетитор, няня, копирайтер и т. п.).

В-третьих, немаловажно установление юридических гарантий по оплате оказанных услуг. Письменный договор с подробным описанием прав и обязанностей исполнителя в этом плане всегда предпочтительнее устной договоренности.

Существуют ли типовые формы подобных договоров? Как правило, типовой договор на оказание услуг физическим лицом разрабатывается лишь для какой-то конкретной сферы деятельности (перевозки, аудиторских услуг, договоров с преподавателями и тому подобное) и утверждается государственными органами, крупными компаниями или общественными организациями в целях экономии времени структурных подразделений при составлении и заключении таких договоров.

Гражданский кодекс России определяет лишь основные требования к содержанию договора, по которым в нем должны быть указаны перечень услуг или работ, их стоимость и обязанность оплаты.

Можно выделить три основных положения закона:

1. Исполнитель работает по заданию заказчика (инициатива к заключению договора исходит, как правило, от заказчика).

2. Услуги оказываются лично. То есть исполнитель непосредственно с применением своих физических и/или интеллектуальных способностей личным трудом создает результат. Причем в законе нет запрета на привлечение соисполнителей. Для заказчика самое главное — результат.

3. Заказчик вправе отказаться от договора, возместив исполнителю расходы и оплатив выполненную работу. Как правило, в договорах оговариваются виновные действия исполнителя или форс-мажорные обстоятельства, которые могут служить основанием для одностороннего прекращения договора.

Это могут быть услуги, оказываемые некоммерческим организациям, в том числе в рамках благотворительности (церквям, детским, социальным или образовательным учреждениям), а также услуги физическим лицам. Чтобы на законных основаниях произвести приемку бесплатно оказываемых услуг или какой-нибудь ценной вещи, для некоммерческой организации необходимо основание — именно им и будет договор.

Как и при любой сделке, в данном случае необходимо юридически обозначить объем оказываемых услуг, паспортные, контактные и иные данные сторон договора (например, необходимые для целей финансового учета), указать на перечень документов, опосредующих сдачу-приемку услуг, и иные положения, позволяющие подтвердить оказание и принятие таких услуг.

Для начала необходимо определить все основные характеристики договора: цену (сумму, выраженную в рублях или валюте), предмет (наименование услуг, их отличительные характеристики), сроки выполнения, контактные данные, местонахождение каждой из сторон договора, банковские реквизиты, иные условия.

После определения основных положений остается найти подходящую форму договора (в любой правовой базе данных или на каком-либо правовом сайте), в том числе договора подряда (бытового подряда), и внести в нее необходимую для сделки информацию. Хотя лучше будет, если форму договора оказания услуг с физическим лицом подготовит квалифицированный юрист.

Договор можно легко найти на любом из правовых ресурсов Интернета (имеется форма договора оказания услуг с физическим лицом и на нашем сайте). Также много вариантов можно найти в правовых базах данных.

Договор оказания платных услуг с физическим лицом на самом деле носит массовый характер, причем мы этого порой даже не осознаем. Продажа билетов на спортивные мероприятия, оплата услуг общественного транспорта, покупка обедов в кафе и столовых и еще масса услуг, оказываемых населению (перечислить все вряд ли получится в данной статье), — все это не что иное, как предоставление услуг через договор.

Условия таких договоров отражены в типовых правилах той или иной отрасли или конкретной организации, оказывающей услуги населению. Информация об услугах обычно имеется в открытом доступе и размещается на сайтах, информационных досках, а также в текстах, напечатанных на специализированных бумажных носителях (например, на билетах).

Консенсуальный договор
Существенные условия договора
Договор аренды
Договор дарения
Договор займа

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Договор возмездного оказания услуг

Скачать бланк в формате doc:
dogovor_vozmezdnogo_okazaniya_uslug.doc (cкачиваний: 5702)

Скачать бланк в формате pdf:
dogovor_vozmezdnogo_okazaniya_uslug.pdf (cкачиваний: 1099)

ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

  1. Согласно настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика (Приложение №1) оказать следующие услуги: , а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.
  2. Исполнитель обязуется оказать услуги лично.
  3. Стоимость оказываемых услуг составляет: рублей.
  4. Услуги оплачиваются в следующие сроки и в следующем порядке: .
  5. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.
  6. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из Сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.
  7. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.
  8. Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии полного возмещения Заказчику убытков.
  9. К настоящему договору применяются общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739 ГК), если это не противоречит статьям 779-782 ГК, регулирующим вопросы возмездного оказания услуг.
  10. Срок действия настоящего договора:
    • начало «»2018г.
    • окончание«»2018г.
  11. Договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЗаказчикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ИсполнительЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик _________________

Исполнитель _________________

    Если случилось так, что все же  пришлось пользоваться услугами наемного работника на выполнение ремонтных работ в вашем жилище: это могут быть ваши знакомые, могут быть работники по рекомендации или работники найденные вами по объявлению, так или иначе, необходимо перестраховаться и заключить с исполнителями договор на оказание услуг между физическими лицами.

Договор вас обезопасит в случае порчи ваших материалов или брака при выполнении работ. Также договором регулируются сроки вполнения, что не менее важно.

   Проще ситуация с юр.лицами и ИП, они сами предложат вам договорные отношения, но ценник на выполнение работ ими, гораздо выше чем предлагают частные мастера и умельцы, работающие на себя.

    При приемке работ используйте акт выполненых работ, где вы можете указать недочеты и сроки их исправления.

        Ниже представлены экземпляры документов которые вам понадобятся:

  СКАЧАТЬ:

____________________________________________________

Договор на оказание услуг.docx

Акт выполненных работ.docx

Журналы для производства

Договор аренды квартиры (дома).docx

____________________________________________________

Договор на оказание юридических услуг с физическим лицом

Образец договора на оказание юридических услуг с физическим лицом.

ДОГОВОР

об оказании юридических услуг

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Исполнитель по заданию Заказчика обязуется оказать юридические услуги в объеме и на условиях, предусмотренных в Приложении к Договору, а Заказчик обязуется принять услуги и оплатить обусловленную Договором денежную сумму.

1.2. Наименование, срок оказания услуг, иные условия указываются в Приложении к Договору (далее – задание Заказчика), которое является его неотъемлемой частью.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Заказчик имеет право:

2.1.1. Получать информацию о ходе оказания Исполнителем услуг любыми законными способами;

2.1.2. Принимать личное участие в процессе оказания услуг;

2.1.3. Получать оригиналы и копии документов, добытых Исполнителем в процессе оказания услуг;

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. Предоставлять Исполнителю документацию, необходимую для оказания услуг в полном объеме;

2.2.2. Предоставлять Исполнителю достоверную информацию, необходимую и достаточную для оказания услуг;

2.2.3. При необходимости обеспечить Исполнителя выдачей соответствующих доверенностей;

2.2.4. В течение срока действия Договора не предпринимать каких-либо действий (лично или через посредников), связанных с оказанием услуг, без согласования с Исполнителем;

2.2.5. Сообщать Исполнителю об изменении обстоятельств, имеющих отношение к предмету Договора;

2.2.6. Отказаться от Исполнения услуг при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных затрат;

2.2.7. Оплачивать услуги Исполнителя в размере и в сроки, предусмотренные Договором/заданием Заказчика;

2.2.8. В отдельных случаях оплачивать иные расходы (госпошлины, налоги, проезд, проживание и т.п.), необходимые для исполнения Договора;

2.2.9. Возмещать Исполнителю понесенные им расходы при осуществлении платежей (госпошлины, налоги и т.п.) в интересах Заказчика с использованием денежных средств Исполнителя в течение календарных дней с момента предъявления Исполнителем подтверждающих документов (квитанция, кассовый чек, билет, платежное поручение и пр.).

2.3. Исполнитель имеет право:

2.3.1. Оказывать услуги, обусловленные заданием Заказчика как лично, так и с привлечением третьих лиц без письменного согласования с Заказчиком;

2.3.2. Оплачивать иные расходы (госпошлины, налоги, проезд, проживание и т.п.), необходимые для исполнения Договора.

2.4. Исполнитель обязан:

2.4.1. Оказать услуги качественно, своевременно и в полном объеме;

2.4.2. Не передавать и не показывать третьим лицам находящуюся у Исполнителя документацию Заказчика;

2.4.3. В случае утраты полученных от Заказчика оригиналов документов восстановить их за свой счёт;

2.4.4. Применять при оказании услуг законные методы и средства;

2.4.5. Известить Заказчика об обстоятельствах, препятствующих своевременному оказанию услуг.

3. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Стоимость услуг согласовывается в задании Заказчика. Стоимость услуг не облагается НДС на основании п.2 ст.346.11 НК РФ.

3.2. Оплата услуг осуществляется путем перечисления Заказчиком денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

3.3.

Исполнитель приступает к оказанию услуг в день подписания Договора, при условии внесения Заказчиком 100% предоплаты стоимости услуг, если иное не указано в задании Заказчика.

4. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ УСЛУГ

4.1. По окончании оказания услуг Стороны подписывают Акт сдачи-приемки оказанных услуг.

4.2. Услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом после подписания Сторонами Акта сдачи-приемки оказанных услуг.

4.3. Заказчик подписывает Акт приема-передачи оказанных услуг не позднее рабочих дней с момента его получения или направляет Исполнителю мотивированный отказ от его подписания.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Стороны несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. Заказчик несет ответственность перед Исполнителем за своевременность предоставления Исполнителю документов, обеспечивающих возможность исполнения Исполнителем Договора.

5.3. Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком за утрату переданных оригиналов документов. В случае утраты Исполнитель обязан восстановить их за свой счет.

5.4. За просрочку сроков оказания услуг/оплаты услуг (кроме 100 % предоплаты) виновная Сторона уплачивает другой Стороне неустойку в размере % от стоимости просроченной услуги/неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении информации, содержащейся в Договоре, приложениях и дополнениях к нему.

6.2. Исполнитель имеет право использовать информацию, полученную им в процессе исполнения Договора по своему усмотрению, когда такое использование не причиняет какой-либо вред имуществу или личности Заказчика.

6.3. Обязательства по конфиденциальности не распространяются на общедоступную информацию.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Споры, возникающие между Сторонами, разрешаются путем переговоров.

7.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению в ходе переговоров, споры между ними подлежат разрешению в суде по месту нахождения Ответчика.

7.3. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из Договора является для Сторон обязательным.

8. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА

8.1. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по договору.

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих Сторон.

8.3. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Все приложения и дополнения к настоящему договору, подписанные обеими Сторонами, являются его неотъемлемой частью.

8.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ИсполнительЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ЗаказчикРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

10. ПОДПИСИ СТОРОН

Исполнитель _________________

Заказчик _________________

Оставьте комментарий