Документы для регистрации ипотеки

 Сейчас все чаще квартиры приобретаются через ипотеку.

Последним этапом такой сделки является регистрация. Согласно закону все операции с недвижимостью должны регистрироваться в государственном Едином реестре. Если дело касается ипотеки, то подразумевается регистрацию не только договора, но и закладной. Сейчас этот документ практически не требуется в банке, чтобы оформить ипотечный кредит. Но кто знает, какие изменения будут в будущем, поэтому важно знать, как проводится регистрация закладной по ипотеке в МФЦ.

Оформление закладной по ипотеке после сдачи объекта недвижимости

В нашем законодательстве закладная — бумага, выступающая залогом приобретенного жилья. Банк, предоставляющий денежные средства для приобретения квартиры, вправе передать ее другому финансовому учреждению в качестве гарантии денежных ресурсов.

Регистрация договора ипотеки и закладной требует знания всех тонкостей данного вопроса. Каждое финансовое учреждение устанавливает свою форму закладной, но, как правило, содержание стандартное и включает такие пункты:

  • Подробные данные заемщика.
  • Сведения о банке: указывается полный адрес местонахождения, информация о лицензии, название.
  • Описание приобретаемого объекта недвижимости.

    Имеется в виду как техническая документация, так и подробные данные договора купли-продажи, наличие обременений.

  • Документы, подтверждающие стоимость квартиры, данные указываются в той валюте, в какой был выдан кредит.
  • Данные о лице, которое проводило оценку недвижимости.
  • Условия оформления договора.
  • Число, месяц и год, а также подпись.

Для составления закладной надо заключить договор с компанией застройщиком на долевое участие в строительстве, затем уже собирать нужные документы и отправляться в банк за кредитом. В финансовом учреждении для выдачи денег на приобретение жилья потребуют оценку, которую надо будет сделать после сдачи дома.

К оформлению закладной также предъявляются некоторые условия:

  • Название документа упоминается лишь в заголовке.
  • При составлении для физического лица достаточно указать его полное имя и фамилию.
  • Полностью прописывается имя залогодержателя.
  • В закладной отмечаются главные пункты из ипотечного договора.
  • После регистрации документа категорически запрещено в нем что-то менять.
  • В закладной указывается способ погашения кредита.

При помощи закладной банк заботится о своей безопасности на случай, если заемщик будет не в состоянии вернуть денежные средства. Бумага является подтверждением права на недвижимое имущество.

Регистрация закладной по ипотеке в МФЦ

Для регистрации жилой площади надо отправить все нужные документы в Регистрационную палату. Сделать это можно лично или посетить многофункциональный центр. Это своего рода посредническое учреждение между государственными органами и гражданами. Документы подаются в МФЦ, а затем уже передаются в соответствующие инстанции.

Прием ведется по записи, сделать это можно на сайте конкретного многофункционального центра или по телефону, обратившись непосредственно к специалисту.

Если требуется, то работник многофункционального центра всегда может дать грамотную консультацию по вопросу регистрации жилья.

Работа специалистов центра сводится к следующему: прием документов от заявителя, проверка бумаг на наличие юридических ошибок и на соответствие перечню, а также отправка документации в регистрационную палату.

На процедуру регистрации отводится 5 дней. Если приобретается недвижимость с участком земли, то срок увеличивается до двух недель. Подача через МФЦ разрешает увеличить сроки еще на 2-3 дня, учитывая, что документация отправляется через курьеров.

Список необходимых документов для оформления закладной

Чтобы оформить документ надо предоставить документы:

  • Паспорт, в котором должна стоять регистрация по настоящему месту проживания.
  • Документ об оценке жилья. Желательно заранее узнать у банка, каким организациям они доверяют.
  • Кадастровый паспорт, а также план этажа (копия).
  • Акт о приеме-передачи квартиры.
  • Разрешение на ввод дома в эксплуатацию (копия).
  • При наличии второй половины понадобится свидетельство о браке.

Надо помнить, что закладная оформляется в единственном экземпляре, поэтому надежнее будет сделать копию. Если вдруг произойдет утеря, то восстановить ее будет гораздо проще.

Процедура оценки квартиры для оформления закладной

При оформлении закладной банковская организация потребует документ об оценке приобретаемого жилья. Проводится она в следующем порядке:

  • На сайте банка можно найти информацию об оценщиках, которым он доверяет.
  • Заемщик обращается к оценщику для проведения оценки стоимости жилья. Заключается договор на оказания услуги и эксперты попросят документы на квартиру.
  • На протяжении 7 дней, согласно законодательству, готовится отчет о результатах оценки жилья.
  • Отнести в банк результаты оценки.

Для чего банку знать рыночную стоимость приобретаемого жилья? На основании этих данных принимается решение о сумме кредита для заемщика. В каждом банке свои правила, например, в Сбербанке выдаваемая сумма не будет превышать 85% от стоимости согласно оценке.

После выплаты долга по ипотечному кредиту заемщик имеет полное право обратиться в отделение, чтобы получить закладную обратно. В течение максимум месяца банк должен отреагировать на это и вернуть документ. Важно проверить его на наличие отметки, что банк не имеет претензий и весь долг погашен, запись заверяется печатью и подписью начальника учреждения.

Важно также знать, что на территории Российской Федерации разрешено продавать закладные. Но переживать по этому поводу не стоит. Новый обладатель документа не имеет права менять условия договора по ипотеке. Просто меняется счет для перевода ежемесячной суммы по кредиту.

Если сейчас не всегда банки требуют закладную, то может так случиться, что без этого документа взять ипотечный кредит не получится, поэтому лучше знать о нюансах оформления закладной.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора залога (ипотеки) недвижимости

1. Договор об ипотеке (залоге недвижимости) квартиры (комнаты), подлежащий государственной регистрации:

ППФ (Простая письменная форма) — не менее 3-х экземпляров (прошитых, пронумерованных, заверенных на сшивке сторонами сделки);

Нотариальная форма – не менее 2-х экземпляров + нотариальная копия;

2. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (например: договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, договор передачи, свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию), справка ЖСК и т.п. свидетельство о государственной регистрации права собственности) (оригинал);

3. Кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план – выдаются БТИ (оригинал)

В случае утвержденной перепланировки жилого помещения к документам БТИ прилагаются распоряжение и акт о перепланировке (оригинал);

4. Выписка из домовой книги (срок действия 1 месяц) (оригинал).

5. Если в сделке участвуют доверенные лица, то к документам предоставляются нотариально удостоверенные доверенности (оригиналы);

6. Для Залогодателя (если квартира приобреталась по договору купли-продажи, договору мены, по инвестициям, договору ренты или ЖСК):

Для состоявших на момент приобретения в браке: Нотариально удостоверенное согласие супруга/ги на заключение договора об ипотеке недвижимости (оригинал), нотариально удостоверенное копия свидетельства о заключении брака

К нотариально удостоверенному согласию бывшего супруга/ги (оригинал) прилагаются нотариально удостоверенная копия свидетельства о расторжении брака и оригинал справки из ЗАГСА;

Для не состоявших на момент приобретения в браке — нотариальное заявление (с формулировкой — на момент приобретения квартиры (комнаты) в браке не состоял(а)) (оригинал);

7. В случае, если Залогодателем является юридическое лицо, к вышеперечисленным документам прикладываются все уставные документы юридического лица (нотариально удостоверенные копии).

Со стороны банка:

8.

Кредитный или иной договор, исполнение которого обеспечивается ипотекой;

9. Нотариально заверенная Доверенность на представление интересов банка в регистрирующем органе (оригинал).

10. Нотариально заверенная Доверенность или Приказ о назначении, уполномоченного лица, подписавшего Договор об ипотеке (залоге) недвижимости и Кредитный договор;

11. Выписка из ЕГРЮЛ;

12. Протокол или решение о назначении председателя правления;

13. Уведомление о согласование кандидатуры;

14. Закладная (в случае, если предусмотрена банком) (оригинал)

15. Подлинники документов, названных в закладной в качестве приложений.

16. Оценочный альбом (оригинал).

Все уставные документы банка (нотариально заверенные копии) в случае, если в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Московской области) уставные документы по банку не подавались.

Назад в раздел

1. Две нотариально удостоверенные доверенности: на право представлять Залогодателя и Залогодержателя в Управлении Росреестра по Москве (доверенности от юридических лиц).

2. Документ об оплате госпошлины.

3. Протоколы или выписки из протоколов о назначении руководителей юридических лиц – Залогодателя и Залогодержателя (оригиналы либо заверенные организацией копии)

4. Если договор подписывал не руководитель организации, доверенность на заключение договора с правом подписи (копия, заверенная организацией – если доверенность не нотариальная, нотариальная копия – если доверенность нотариальная)

5. Документ о государственной регистрации юридического лица – свидетельство МРП или (если организация создана после 1 июля 2002 года) свидетельство из налоговой инспекции о государственной регистрации юр. лица – от Залогодателя и Залогодержателя (нотариальная копия).

6. Свидетельство о внесении в реестр организаций, созданных до 1 июля 2002 года (нотариальная копия) – для организации, созданной до 1 июля 2002 года — от Залогодателя и Залогодержателя.

7. Документ о присвоении ИНН (нотариальная копия) — от Залогодателя и Залогодержателя.

8. Свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах (нотариальная копия) — от Залогодателя и Залогодержателя.

9. Устав с изменениями и дополнениями (нотариальные копии) либо последнюю редакцию Устава (нотариальные копии) — от Залогодателя и Залогодержателя.

10. Учредительный договор с изменениями и дополнениями (нотариальные копии) либо последнюю редакцию Учредительного договора (нотариальные копии) — от Залогодателя и Залогодержателя.

11. Выписка из реестра юридических лиц (можно нотариальную копию) (получается в налоговой инспекции по месту регистрации юридического лица на основании запроса) – от Залогодателя и Залогодержателя – срок действия 1 мес.

12.

Протокол заседания совета директоров (наблюдат.

совета) или общего собрания участников (акционера) либо решение участника (акционера) с решением о совершении сделки, если такое решение предусмотрено учредительными документами — от Залогодателя и Залогодержателя (оригинал либо заверенная организацией копия).

13. Свидетельство о регистрации права собственности Залогодателя.

14. Экспликация (оригинал).

15.

Кадастровый паспорт на помещение (здание) (оригинал).

16. Правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества (указаны в Свидетельстве о государственной регистрации права в пункте «Документы-основания»).

17. Договор аренды земельного участка, на котором расположено закладываемый объект недвижимого имущества.

18. Распорядительный акт на земельный участок, на основании которого заключался договор аренды (нотариальная копия либо копия, заверенная протокольным отделом органа, выдавшего акт).

19. Кадастровый паспорт земельного участка, на котором находится закладываемое здание (оригинал).

20. Согласие собственника земельного участка (при ипотеке права аренды земельного участка).

21. Дополнительно для Банка: протокол о назначении главного бухгалтера; согласование ЦБ РФ кандидатур председателя правления и главного бухгалтера банка; лицензии; свидетельство о регистрации банка в качестве кредитной организации.

22. Договор об ипотеке со всеми приложениями (два оригинала и одна нотариальная копия – если договор нотариально удостоверен; три оригинала – если договор составлен в простой письменной форме).

23. Кредитное соглашение (оригинал и нотариальная копия).

Перечень может изменяться в зависимости от ситуации,
Смотрите подробнее регистрация договора ипотеки.

Оставьте комментарий