Жалоба на качество воды

Образец заявления (жалобы) если из крана течёт грязная, плохо пахнущая или вода с примесями

___________________________________________
(наименование органа, Ф.И.О руководителя)
От ________________________________________
Тел.________________________________________
E-mail _____________________________________

Заявление о совершении административного правонарушения по статье 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»

По адресу _____________  управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, а именно в квартире: некачественная вода.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года. собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отклонение состава и свойств холодной воды от требований, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2001г., не допускается. При несоответствии состава и свойств холодной воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, размер платы за коммунальную услугу снижается на размер платы суммарно за каждый день предоставления услуги ненадлежащего качества.

В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, организация, предоставляющая потребителю коммунальные услуги, обязана самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, а также производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

В связи с этим, выполнение работ для устранения указанного нарушения не требует дополнительного финансирования со стороны собственника.

Статья 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утвержденного Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 гласит: «Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Кроме того, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.

Пунктом 149 Правил установлено, что исполнитель – организация, предоставляющая коммунальные услуги, несет ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, в том числе – административную.
Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.

В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:

— организовать выездную проверку изложенных фактов;

— выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ по устранению нарушения и проведения перерасчета, установить сроки их исполнения;

— возбудить административное производство по статье 7.23 КоАП РФ, установить виновных лиц и привлечь их административной ответственности.

(дата)   (подпись)

Подать жалобы на бездействие своих ЖЭК, УК и ТСЖ в сфере ЖКУ можно в прокуратуру или Роспотребнадзор Вашего региона.

Водопроводная вода, по своим гигиеническим качествам, вряд ли внушает доверие у искушенного в вопросе качества питьевой воды потребителя, но бывают случаи, когда грязная вода из крана просто поражает своим цветом и запахом.

Если случай единичный, то можно просто хорошо слить грязную жидкость. Но повторяющиеся инциденты должны привлечь внимание и побудить к действиям.

Причины возникновения грязной воды

Существует несколько факторов, влияющих на загрязненность водопровода:

  1. Срок службы водопроводной сети по нормативам равен 20 годам. Сети изнашиваются за такое количество лет до 60 — 80%. Изношенность выражается в коррозии металла, отдающей свои свойства жидкости, которая по ним бежит. Отсюда появление «рыжей-ржавой» воды из крана.
  2. Некачественная работа очистительных сооружений. Перед тем, как попасть в домовую сеть водоснабжения, жидкость из источника проходит многоуровневые этапы очищения. Система очистки разработана и утверждена СанПин 2.2.4. Сбой на одном этапе приводит к не приятным последствиям.
  3. Отключения в связи с аварийными или плановыми работами. Новые трубы никогда не очищаются перед монтажом. Заводская смазка, дополнительная запыленность при транспортировке и хранении приводит трубы к грязному состоянию. Но этот фактор самый безобидный, так как легко устраняется при хорошей промывке системы. Вода приобретает прозрачность и лишается металлического запаха.

Хуже обстоит дело с первыми двумя причинами. Для их устранения необходимо вмешательство коммунальных служб.

Как понять, что вода грязная

Откровенно грязная и мутная вода видна невооруженным глазом. Но при плохой очистке воды обнаружить некачественную воду можно только внимательно наблюдая за состоянием предметов обихода и полагаясь на свои органы обоняния. Основные показатели вредной жидкости:

  • зеленоватые следы на посуде указывают на повышенное наличие серной или соляной кислоты;
  • разводы черного цвета на раковине говорят о ПДК сероводорода;
  • щелочная вода пенится при соприкосновении с алюминиевыми кастрюлями;
  • неприятный запах показывает существование посторонних органических примесей.

Названные примеси недопустимы в питьевой воде и вредны при употреблении. Можно бороться с этим явлением самостоятельно. Отстоянная вода, пропущенная через фильтр, да еще и с добавлением реагентов, пригодна к использованию. Но это дополнительные материальные и временные затраты.

Что делать потребителю при обнаружении некачественной воды

Подача некачественной воды является нарушением прав жильцов, как потребителей услуги и попиранием законных санитарно-гигиенических нормативов. Задачей граждан является найти виновную структуру и заставить ее выполнить работу по устранению проблемы. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Если вода очень часто идет неприродного цвета или мутная, этот факт необходимо зафиксировать. Лучше сделать видеоматериал для доказательства в случае разбирательства. Также можно сделать ее отбор в прозрачную стеклянную бутыль.
  2. Обратиться в УК с заявлением о некачественной воде и с требованием создать компетентную комиссию для разбирательства в данном вопросе. Рабочая комиссия должна состоять из представителей эксплуатирующей организации и Водоканала. Можно настоять на приглашение в состав комиссии работника коммунального отдела муниципалитета и санврача для проведения анализа качества отобранного образца.
  3. Комиссионное обследование, которое должно состояться не позднее двух дней, после подачи заявления, завершается составлением акта. В акте указываются причины установленные первоначально и визуально. Если это необходимо, образцы жидкости передаются на анализ.

    И после проведения всех процедур, но не позднее, чем через 10 дней, потребителю вручается ответ с точным указанием виновного и сроков устранения проблемы.

  4. В случае если сроки устранения неоправданно завышены, потребителю необходимо жаловаться в территориальный отдел Роспотребнадзора. Подкрепив жалобу копиями всех составленных актов, результатов экспертиз и ответов коммунальных служб.

Потребители должны знать, что за получение некачественной воды, коммунальная организация снимает оплату за эту услугу в полном объеме, но только в случае если факт доказан и подтвержден.

Если в добровольном порядке виновная сторона не берет на себя ответственность, то жилец вправе подать судебный иск. Где кроме стандартных требований можно заявить о возмещении затрат на приобретение бутилированной воды, на ремонт бытовой техники и прочего испорченного имущества. Но все расходы должны быть подтверждены письменно.

Требование надлежащего качества и холодной, и горячей воды это законное право потребителя. При этом действия должны быть продуманными и только с письменным подтверждением каждого шага. Пустые склоки и телефонные угрозы с Вашей стороны, ни к чему не приведут.

Раздел: Водоснабжение

Обращение о плохом качестве водопроводной воды в Роспотребнадзор и Жилинспекцию

Заявление

Сообщаю, что в жилом доме по адресу: 142700, Московская обл., г.Видное, {улица, дом} в квартиры поступает вода ненадлежащего качества — {описать что именно с водой, в какие периоды и т.д.}.

Согласно приложению N1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") постоянное соответствие состава и свойств холодной воды должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01

Согласно пункту 2.5 СанПиН 2.1.4.1074-01 (2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения) при возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Согласно пункту 2.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 (2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения) отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

— обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

— соблюдение согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

— максимальное ограничение срока действия отступлений;

— отсутствие угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

— обеспечение информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

В свою очередь управляющая компания не организовала надлежащее оказание услуг по предоставлению качественной питьевой воды, а также ей не были выполнены условия указанные в пункте 2.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01 .

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение включает в себя плату за коммунальные услуги.

Согласно пункту 5 Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086, органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за: соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями; соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.);

Согласно части первой статьи 28.4 КоАП РФ, а также пункту второму статьи 22 Федерального закона от 17.01.1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор имеет право возбуждать дела о заявленных административных правонарушениях.

А согласно пункту 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") управляющая организация несет установленную законодательством Российской Федерации административную ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086«О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации» прошу:

— организовать проверку по указанным фактам и способствовать надлежащему оказанию коммунальных услуг, а именно предоставлению качественной питьевой воды.

— проверить действия должностных лиц на наличие состава правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ, и привлечь виновных к ответственности.

О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить письменно в установленный законом срок по адресу 142700, г.Видное, {улица, дом, квартира}, а также по электронной почте {электронная@почта}.

Согласно пункту третьему статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Отправляем в Жилинспекцию:

На электронную почту Жилищной инспекции mosobl@gilinspector.ru

Отправляем в Роспотребнадзор:

Электронная приемная http://50.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback

Отправляем копию в Администрацию Ленинского р-на

Администрация Ленинского р-на: http://adm-vidnoe.ru/?mod=feedback

Отправляем копию в Администрацию г.Видное

Администрация Ленинского р-на: http://www.vidnoe-adm.ru/?show=zadat_vopros

Оставьте комментарий