Закладная по ипотеке

Статистика говорит о том, что количество ипотечных кредитов растет год от года и будет расти дальше, если, конечно, на это не повлияет финансовый кризис.

Люди, которые впервые сталкиваются с ипотекой, открывают для себя много нового. Например, они узнают, что такое закладная на квартиру. Что же это?

Закладная — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой. Говоря простым языком, это документ, в котором прописаны все основные условия кредитного договора, а также параметры имущества, которое передается в залог. В закладной обычно оставляют место для передаточных записей. В случае с ипотекой закладная является тем документом, с помощью которого банк сможет в случае необходимости подтвердить свои права на залоговое имущество, если у заемщика возникнут проблемы с выплатой долга.

Поскольку ипотечные кредиты выдаются на долгие срок, то в том случае, если банку понадобятся денежные средства, он может передать или даже продать закладную другому банку, который станет залогодержателем. Именно он станет получать доход в виде процентов от ежемесячного платежа заемщика. При этом условия договора с заемщиком остаются прежними. Что интересно, последний не может воспрепятствовать передаче закладной. Более того, банк не спрашивает заемщика, а всего лишь уведомляет о передаче документа. Но поскольку условия договора не меняются, переживать не стоит. Разве что изменятся реквизита для внесения платежей.

Банки имеют право выпускать эмиссионные ценные бумаги, обеспеченные закладными, что способствует привлечению средств для ипотечного кредитования.

Что касается составления закладной, то в большинстве случаев она составляется банком, а заемщик, в свою очередь, подписывает ее. В связи с этим специалисты рекомендуют крайне тщательно проверять закладную и сверять данные с кредитным договором. История говорит о том, что даже незначительная опечатка может привести к таким проблемам, как, например, приостановление государственной регистрации права собственности на тот объект недвижимости, который приобретает заемщик.

Закладная хранится у залогодержателя, то есть банка в нашем случае. Храниться она у него будет на протяжении всего времени, пока заемщик не расплатится по своим долгам. Когда обязательство перед финансовой организацией будет выполнено, банк выдает на руки закладную клиенту, где будет стоять отметка, согласно которой обязательство, обеспеченное ипотекой, является выполненным.

После того, как заемщик выплачивает все задолженности, через некоторое время он получит на руки закладную с необходимыми отметками. Обычно это происходит в течении нескольких рабочих дней. В крайне редких случаях банк начинает, что называется, «кормить клиента завтраками», не выдавая закладную. Если это происходит, нужно написать письмо на имя руководителя данной организации, причем с требованием письменного ответа. Если это не помогает, можно смело обращаться в суд — последний поможет получить закладную на руки.

Закладная может потеряться. Такое происходит редко, но о подобных случаях все же известно. Согласно закону, в этом случае заемщик должен предоставить дубликат закладной, которая будет полностью совпадать с утраченной закладной. На нее ставится отметка «дубликат». Затем дубликат подается в орган, который осуществляет государственную регистрацию прав, а уже оттуда дубликат получает банк. Но поскольку дубликат обычно составляет банк, а не клиент, при его подписании следует удостовериться, что содержание в нем не отличается от оригинала закладной. Если между кредитным договором и дубликатом найдутся различия, то верным будет считаться именно дубликат.

Хотите узнать, что такое закладная на квартиру по ипотеке и в каких случаях её используют?

В нашем обзоре вы сможете прочесть о том, что из себя представляет закладная, как её необходимо оформлять, есть ли образец и какова роль банка при её оформлении.

Итак, начнем с определения: закладная – это ценная бумага, которая обеспечена ипотекой. Это тот документ, который вы обязательно оформляете при подписании кредитного договора.

В нем прописываются все основные условия подписанного договора, а также основные параметры того имущества, которое передаётся в залог. Залогом может выступать:

  • жилая или коммерческая недвижимость (дом, квартира, офис, здание, дачный дом, гараж),
  • земельный участок,
  • загородная недвижимость,
  • постройки, принадлежащие предприятиям.

Что кроме этого должно быть указано в документе:

  1. Полное ФИО заемщика, если клиент – юридическое лицо, то нужно сообщить его реквизиты;
  2. Имя и место регистрации\местонахождения залогодателя должно быть зафиксировано в полном формате;
  3. Реквизиты договора ипотеки, дата и место заключения;
  4. Величина кредитных средств, условия кредитования (проценты и способ их начисления);
  5. Дата предоставления кредита и его сроки;
  6. Детальное описание заложенного имущества;
  7. Данные документа, который подтверждает право залогодателя на недвижимое имущество, т.е. документ о регистрации права собственности;
  8. Надпись гос.регистрационного органа;
  9. Дата выдачи закладной первоначальному залогодержателю.

Обратите внимание, что у разных компаний условия различны, к примеру, в Сбербанке есть свои требования к виду документа. Стандартный образец вы можете посмотреть на страницах нашего сайта.

Как можно узнать номер закладной? Следует помнить, что сразу же после ее регистрации в государственных органах, документу присваивается индивидуальный номер, который необходимо сразу же узнать или посмотреть в док-те в строке «Дата, номер и место государственной регистрации».

Кроме того, номер будет дублироваться в уведомлении, которое будет приходить заемщику для осуществления его ежемесячных платежей.

Для чего она нужна? Данная ценная бумага является очень важным инструментом ипотечного рынка, которая позволяет банку привлекать дополнительные денежные средства для ипотечного кредитования на открытом рынке.

Дело в том, что ипотека, как правило, выдается на длительный срок от 10 до 30лет, при этом возврат выданной немаленькой суммы происходит незначительными суммами.

В том случае, если банк нуждается в дополнительных инвестициях, т.е. ему не хватает для осуществления повседневных операций собственных средств, то он может заложить накладные или продать их другой организации.

Для заемщика в этом случае не происходит ничего страшного – условия его договора остаются прежними, единственное, что может поменяться – это реквизиты для оплаты.

Обратите внимание, что в этом случае клиент получает оповещение от нового банка, которому принадлежат кредитные обязательства и заложенное имущество. Запретить банку продавать или закладывать вашу закладную нельзя, согласия заемщика никто не спрашивает (это закреплено в законе).

Где хранится закладная? Она находится на хранении у залогодержателя, т.е. в банке. Её выдача происходит заемщику только в том случае, если он полностью погасил свой долг перед банком, согласно срокам кредитного договора, либо внес все платежи досрочно.

Согласно российскому законодательству, при полном погашении задолженности банк обязан выдать клиенту на руки закладную с пометкой о том, что обязательства были полностью выполнены (с указанием даты). С этим документом заемщик должен обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, чтобы снять «обременение» со своего имущества.

В том случае, если банк потерял закладную, то вы имеете право запросить её дубликат. Если залогодержатель отказывает вам в выдаче, то вы должны писать жалобу в Центробанк России.

Как снимается обременение с жилья:

  • вы получаете от банка документы свидетельствующие о полном погашении кредита и отсутствии задолженности,
  • с ними вы обращаетесь в в отделение Регистрационной палаты в вашем городе,
  • передаете документы на проверку, пишите заявление. Услуга бесплатная, но если вы хотите получить чистое свидетельство без отметки о кредите, нужно будет оплатить пошлину,
  • ждете, пока свидетельство будет изготовлено, как правило — не более 3-ех дней.

Если у вас возникли проблемы с получением документов по квартире после погашения ипотеки, вы можете обратиться за консультацией к юристу или же в отделение МФЦ

Оставьте комментарий