Кадастровая оценка недвижимости

Интерактив / Кадастровая оценка

Оставить комментарий | Читать комментарии

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости: пошаговая инструкция

Ведущий специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области Елена Барна, раскрыла все особенности этого процесса.

По словам специалистов Управления Росреестра по Кировской области, в последнее время кировчане все чаще стали интересоваться особенностями определения кадастровой стоимости недвижимости.

Ведущий специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области Елена Барна раскрыла все особенности этого процесса.

Чуть-чуть теории

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость устанавливается в ходе государственной кадастровой оценки, порядок проведения которой регулируется Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Этот закон напрямую касается всех граждан и юридических лиц, у которых есть недвижимость: квартира, дом, дача, земельный участок.

Показатель кадастровой стоимости необходим для определения размера налога на недвижимую собственность, размер арендной платы, а также платежей для сделки по обмену, дарению или наследству недвижимости.

Кадастровая оценка объектов недвижимости. Порядок определения.

Государственная кадастровая оценка (ГКО) в отношении учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости проводится по инициативе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (ОМС) в установленных законодательством случаях не реже, чем один раз в пять лет.

Схема определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Орган кадастрового учета формирует Перечень объектов недвижимости, подлежащий государственной кадастровой оценке по запросу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС проводят конкурс по отбору исполнителя работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости. Исполнением работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также средних удельных показателей кадастровой стоимости в рамках ГКО, занимаются сотрудники оценочных организаций, выигравших соответствующий конкурс (оценщики).

Утверждаются результаты ГКО органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС путем принятия нормативно-правового Акта субъекта РФ или ОМС. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС публикуют утвержденные результаты ГКО. Утвержденные результаты ГКО передаются в филиал Росреестра для внесения их в сведения государственного кадастра недвижимости в течение 10 рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости от органа, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Кировской области путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, а также установление рыночной стоимости объекта недвижимости.

Проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости оценщиком.

Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности в Российской Федерации, а именно Федеральным законом от 29 июля 1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральными стандартами оценки.

При проведении работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости оценщик по каждому виду разрешенного использования, либо по объекту капитального строительства определяет факторы, которые формируют рыночную стоимость объектов недвижимости. Сущность влияния фактора определяется в процессе моделирования для каждого вида разрешенного использования для каждой группы объектов оценки на основе собранной рыночной информации. В качестве исходной рыночной информации используются: объявления о купле-продаже объектов недвижимости в средствах массовой информации, сведения о стоимости объектов недвижимого имущества, содержащиеся в базе данных Единого государственного реестра недвижимости и иные показатели.

В результате анализа рыночной информации и выбора факторов стоимости строится модель расчета (математическая формула), выражающая зависимость кадастровой стоимости земельных участков от значений соответствующих факторов стоимости. Ведомственная принадлежность земельного участка, сведения о правах, вид деятельности субъекта права, отсутствующий в сведениях государственного кадастра недвижимости, при определении вида разрешенного использования при массовой оценке не учитывается.

По результатам работ оценщиком определяется удельный показатель кадастровой стоимости, который в дальнейшем при умножении на площадь объекта дает результирующую кадастровую стоимость. Средний удельный показатель кадастровой стоимости по видам объекта и местоположению определяется, как среднеарифметическое значение этих показателей. Результаты ГКО оценки и средние удельные показатели кадастровой стоимости, утверждаются Актом субъекта РФ и передаются в орган кадастрового учета для предоставления сведений по запросам заявителей.

Документ, содержащий сведения о кадастровой стоимости.

Заинтересованное лицо может запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости бесплатно, как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Запрос можно подать на сайте Росреестра в сети Интернет, а также в офисах многофункциональных центров «Мои документы».

Кадастровая выписка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, но и о кадастровой стоимости на иную дату, указанную в запросе.

Выводы из текста:

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется оценщиками, выигравшими конкурс органов исполнительной власти субъектов РФ или в случаях, установленных законодательством, органов местного самоуправления.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости не вошедших в перечень объектов недвижимости, а также объектов недвижимости по которым произошли изменения их качественных и (или) количественных характеристик.

Раксана Бабаева
Источник www.ikirov.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Оценка недвижимости с точки зрения рядовых клиентов рынка выглядит вопросом специфическим, поэтому и знают они о ней не много. Тем временем в целом ряде случаев именно грамотная оценка, инициированная клиентом, помогает провести сделку в оптимальные сроки, извлечь из нее максимальную выгоду и избежать серьезных ошибок.

В каких случаях оценка необходима по закону, в каких – желательна для соблюдения интересов клиента? Как оценщик может ускорить сделку и что нужно учитывать при заключении договора на оценку? Во всех этих вопросах разбирался БН.

Какую оценку судья ценит

По словам руководителя Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» Марины Чижковой, зачастую оценка жилой недвижимости может быть затребована официальными, в частности судебными, инстанциями в ходе разрешения имущественных споров частных лиц. Закон «Об оценочной деятельности в РФ» перечисляет целый ряд таких случаев, требующих обязательной рыночной оценки объектов – например, при возникновении споров о величине стоимости предмета ипотеки, при составлении брачных контрактов, разделе имущества бывших супругов и т. д. (см. справку)

Во всех этих случаях к оценщику, процедуре оценки и итоговому отчету предъявляются конкретные требования, без соблюдения которых отчет не будет принят во внимание. В частности, договор на проведение оценки должен содержать описание объекта, позволяющее провести его безошибочную идентификацию, указание способа оценки и размер вознаграждения оценщику. Также в договоре прописываются подробные сведения о специалисте, проводящем оценку, включая его личные данные – фамилию, имя и отчество.

Помимо этого обязательной является информация о страховании гражданской ответственности оценщика, наименование саморегулируемой организации, членом которой он является, а также сведения о стандартах оценочной деятельности, которые будут применены.

Отдельный вопрос – оценка недвижимости, которая производится в рамках договоров жилищных, в частности ипотечных, займов. У многих банков есть свой список оценщиков, отчеты которых они готовы принять, многие ориентируется на список АИЖК, некоторые рассматривают отчеты любого оценщика, удовлетворяющие требованиям законодательства. Но вне зависимости от того, с какими именно оценщиками конкретный банк готов работать, наличие формального отчета об оценке при заключении подобных договоров можно считать обязательным.

Предъявите отчет

Итогом оценки является отчет – подробный документ (как правило, содержащий не менее 50 страниц, а в некоторых случаях этот объем увеличивается в несколько раз), к которому также существует целый ряд законодательных требований. Основное же из них состоит в том, что «отчет об оценке объекта не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение». А также в нем должны быть приведены все сведения, «которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете».

Нововведение последних лет – отчет, составленный в форме электронного документа. По словам самих оценщиков, этот формат пока не слишком востребован у рядового клиента. Тем не менее к подобному отчету законодательство также предъявляет отдельные специфические требования. В частности, электронный документ «должен быть подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Оценщик дает прогноз

Для стандартных сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья «формальная» оценка обязательной не является. Как правило, цену продажи объекта определяет риэлтор, ориентируясь на собственное знание рынка и, в случае необходимости, рекомендации сотрудничающего с агентством оценщика. Формальный отчет в таких случаях не составляется.

По мнению Марины Чижковой, для продавца квартиры такой подход может обернуться определенными финансовыми потерями. Продажа квартиры будет эффективной в том случае, если заявленная цена будет соответствовать рыночной. Часто бывает, когда неверно сориентировавшись в рыночной ситуации, продавец завышает цену. Тогда объект может «зависнуть» на рынке на неопределенный срок. Или, наоборот, занижает – в этом случае финансовые потери очевидны.

Проведение профессиональной оценки снимает эти риски. А помимо этого, обратившись к оценщику, клиент получает и несколько дополнительных возможностей по управлению ходом будущей сделки. Большинство профессиональных оценщиков для анализа рынка используют не только открытые и собственные базы выставленной на реализацию недвижимости, но и информацию о реальных сделках. Поэтому в состоянии прогнозировать не только цену предложения (среднюю цену, по которой аналогичные объекты предлагаются на рынке), но и цену продаж.

Более того, оценщик в своем отчете указывает прогнозный срок экспозиции.

Т.е. тот срок, за который данная квартира по данной цене будет реализована на рынке. И здесь клиент может непосредственно повлиять на скорость сделки и ее непосредственный финансовый результат. Так, если сделку необходимо провести срочно, он может в задании на оценку указать, что квартиру необходимо реализовать, к примеру, в течение двух недель. И оценщик определит именно ту цену, при которой покупатель, исходя из практики реальных продаж, будет найден за данный срок.

Немаловажно, что клиент при этом получит не просто обещания продать объект как можно скорее или как можно дороже, а вполне конкретный документ, где будут перечислены все его требования и подробное, с аналитическими ссылками и перечнем источников информации, обоснование заявленной оценщиком цены. По словам Марины Чижковой, оценщик может помочь и в вопросах повышения продажной стоимости. В его компетенции дать рекомендацию по необходимым работам (к примеру – ремонтным или отделочным), которые следует провести в квартире, чтобы продать ее дороже, и спрогнозировать, как то или иное вмешательство в объект (перепланировки и т. д.) повлияют на перспективу его реализации.

И не забудьте паспорт

Впрочем, подробный формальный отчет об оценке нужен далеко не всегда. Во многих случаях, когда клиент хочет просто сориентироваться на рынке, но не планирует предъявлять отчет в официальные инстанции, ему достаточно так называемой экспресс-оценки. Этот вариант не столь же подробен, как полный отчет, но будет содержать основные выводы, цену и прогнозы, которых зачастую достаточно для покупки или продажи типового городского жилья.

Клиенту в таком случае выдается документ, который хоть и не удовлетворяет всем официальным требованиям к отчету, но позволяет провести предварительные переговоры со второй стороной сделки, представителями банка или конфликтной стороны в имущественном споре.

Сегодня на рынке оценки жилой недвижимости Петербурга стоимость экспресс-оценки составляет, в среднем, 1,5-2 тыс. руб. Полная же оценка с проведением осмотра и предоставлением подробного отчета будет стоить 3,5-4,5 тыс. руб. Непосредственно осмотр объекта занимает не более одного часа, а отчет предоставляется в течение двух-четырех суток после этого.

Как правило, для проведения оценки клиенту достаточно предоставить правоустанавливающие документы на квартиру (дом, участок и т. д.), а также технический и кадастровый паспорта. Если последних документов не имеется, то стоимость их изготовления в ПиБе составит от 1,6 до 4 тыс. руб. – в зависимости от срочности (минимум – один день, максимум – десять), наличии льгот и размера квартиры.

Справка БН

Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (ФЗ № 135 от 29 июля 1998 года) перечисляет целый ряд случаев, в которых рыночная оценка объекта является обязательной. Некоторые напрямую касаются вопросов частной жилой недвижимости. Так, согласно закону, она обязательна:

  • при определении стоимости объектов, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление или аренду;
  • при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки;
  • при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества;
  • при контроле за уплатой налогов, если возникли споры об исчислении налогооблагаемой базы.

Документ по состоянию на август 2014 г.

В целях упорядочения процедуры оценки товаров, обращенных в федеральную собственность, и совершенствования работы по выполнению распоряжения ГТК РФ от 17.08.99 N 01-14/996, а также в связи с организационно — штатными изменениями приказываю:

1. Создать комиссию по оценке товаров, обращенных в федеральную собственность, в следующем составе:

Председатель комиссии — первый заместитель начальника таможни по правоохранительной работе Погиба И.Н.

Члены комиссии:

Начальник отделения по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность, — Агеев А.Ю.

Ведущий инспектор отдела исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях — Старков А.И. (секретарь комиссии).

Начальник отделения бухгалтерского учета и контроля — Жихарева Т.И.

Представитель независимой экспертной организации (по представлению экспертной организации).

Представитель Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 9 ЦАО г. Москвы (по представлению налоговой инспекции).

При участии:

— представителя ОИП по ДАП ЦТУ;

— представителя ССБ (при необходимости).

2. Работу комиссии организовать на постоянной основе с проведением заседаний и выездов по мере необходимости. Место проведения заседаний: ул. Профсоюзная, д.

125, к. 325.

3. Руководителям подразделений обеспечить представление необходимой информации по запросам оценочной комиссии.

4. Считать утратившим силу приказ МЗТ от 23.12.99 N 495.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника таможни по правоохранительной работе Погибу И.Н.

И.о. начальника таможни
генерал — майор таможенной службы
Ю.В. Рыбкин

Оставьте комментарий