Кадастровый план территории

Основное предназначение кадастрового паспорта – это предоставление различных сведений про конкретную территорию, содержащуюся в Гоcреестре. Состоит он из нескольких основных частей, каждая из которых содержит свой тип информации. Всего кадастровый паспорт делится на 5 основных разделов:

• Раздел В1, содержащий в себе всю основную информацию по участку или недвижимости. В нем указывается сам кадастровый номер, тип территории, точные данные по адресу расположения, границы межевания. Также сюда записывается ФИО или название собственника, а также указывается дата регистрации недвижимости в государственном реестре.
• Раздел В2 представляет из себя изображение схемы, а также чертежного плана территории. Масштаб, в котором изображается участок, стандартен для всех типов земли и изображается вместе с экспликацией.
• Раздел В3 в кадастровом паспорте изображается исключительно при наличии ограничений или обременений, наложенных на участок. При отсутствии каких-либо штрафов, этот раздел остается незаполненным.
• Раздел В4 содержит в себе всю информацию касательно границ участка. В нем приводятся точные цифры и размеры территории.
• Раздел В5 является дополнением к кадастровому паспорту и указывает наличие и количество поворотных точек на территории.

Это основная информация, которая содержится в кадастровом паспорте. Этот документ и приведенная в нем информация необходимы практически при любых сделках и операциях, связанных с собственностью в виде земельного участка или недвижимости на нем.

Применение кадастрового паспорта

Кадастровый паспорт имеет широкую область применения и его наличие является необходимостью в следующих ситуациях:

• при проведении сделок по приобретении или продаже недвижимости, находящейся на частной территории;
• проведение торгов или выкупа земли, прохождение оформления территории в собственность;
• при передаче в качестве дара части участка, всей территории или какого-либо строения от одного владельца другому;
• если возникла необходимость в проведении строительных работ на территории участка. Это касается как возведения жилых помещений, так и к постройке гаража;
• при первоначальном обустройстве земельного участка;
• во время проведения каких-либо судебных разбирательств, в которых задействована недвижимость, оспаривается право владения нею или налаживаются ограничения на владельца территории;
• при оформлении страховки на участок и постройки;
• во время оформления аренды территории, составлении договора или его аннулирования;
• если владелец территории стал банкротом и требуется провести соответствующую процедуру;
• при эксплуатации участка в виде уставного капитала.

Это неполный список всех возможных процедур, связанных с необходимостью наличия кадастрового паспорта.

Отсутствие этого документа станет не только причиной невозможности проведения вышеописанных мероприятий, но и послужит причиной дискомфорта и проблем при использовании недвижимости на территории. Если в государственный Реестр небыли введены данные об участке, то такая территория останется без обслуживания коммунальных служб, а также не сможет воспользоваться услугами паспортного стола или налоговых органов.
Если случится какое-либо стихийное бедствие, отсутствие кадастрового паспорта послужит причиной отказа государства в оказании поддержки.

Несмотря на то, что владелец участка имеет другие документы, указывающие на право владения недвижимостью, без вышеописанного документа доказать их будет трудно.

Как получить кадастровый паспорт

Воспользоваться услугами государственных органов и оформить кадастровый паспорт имеет право любой гражданин Российской Федерации. Этот документ применим как к самой недвижимости в виде жилых и специализированных помещений, так и на саму территорию. Для того, чтобы оформить участок, ранее не находившийся на учете или его адрес был изменен на другой, необходимо поставить такую собственность на кадастровый учет. Сделать это можно следующим образом:

  1. Проводиться процедура оформления недвижимости в Росреестре или МФЦ. Придя на прием, собственник участка должен написать заявление по предоставленному образцу (если оно не было ранее составлено регистратором), а также оплатить госуслуги. Для физических и юридических лиц сумма госпошлины отличается, но незначительно.
  2. После проведения оплаты, собственник территории должен предоставить квитанцию, после чего ему будет выдана расписка, на которой указаны основные сведения созданного запроса на установление кадастрового плана. В нем будет указана точная дата выдачи кадастрового паспорта.
  3. Составленный документ забирается владельцем территории или доверенным лицом, предъявившим паспорт и расписку, выданную ранее регистратором.

Таким образом, недвижимость получит свой кадастровый номер и будет поставлена на учет в Госреестре.

1 Указываются дата регистрации кадастрового плана территории и регистрационный номер, составляемый из номера книги учета выданных сведений и номера документа (порядкового номера записи в книги), разделенных знаком «-» (короткое тире). На всех экземплярах одного кадастрового плана территории проставляется один регистрационный номер. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты, например 1 марта 2012 г.

2 Указывается порядковый номер записи в данном разделе кадастрового плана территории о земельном участке, расположенном в кадастровом квартале или на территории в пределах кадастрового квартала, указанной в запросе.

3 Указываются кадастровые номера земельных участков, расположенных в кадастровом квартале; если земельный участок, включенный в таблицу, входит в состав ранее учтенного (до 1 марта 2008 г.) земельного участка, представляющего собой единое землепользование, то, помимо его кадастрового номера, в скобках указывается кадастровый номер единого землепользования.

В отношении многоконтурного земельного участка после его кадастрового номера указывается количество контуров его границы.

4 Указывается площадь земельного участка в кв. м; при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений указывается допустимая погрешность ее определения.

5 Указываются последние по дате внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о величине кадастровой стоимости земельного участка в руб.

6 Указываются сведения о правах на учтенные земельные участки, за исключением сведений о правообладателях земельных участков, в том числе их адресах; в отношении земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер, указываются слова «Сведения о земельных участках носят временный характер».

7 Указываются характеристики частей земельного участка и сведения об обременениях (ограничениях прав), учтенные в государственном кадастре недвижимости, за исключением сведений о лицах либо объектах недвижимости, в пользу которых или в связи с которыми установлены обременения (ограничения прав).

Источник — Приказ Минэкономразвития России от 28.12.2012 № 831

Вся территория Российской Федерации условно поделена на зоны, называемые округами, районами и кварталами. Это сделано для удобства учета земель, сбора и накопления данных об их состоянии и использовании, местоположении, занимаемой ими площади, а также ведении их качественных и стоимостных характеристик.

Все эти действия осуществляются общеустановленным образом и хранятся в единой системе учета земель.

Территориальные единицы деления земель

Кадастровый квартал представляет собой наименьшую единицу разделения территории, для которой составляется отдельный план или карта и заводится раздел в едином реестре земель. Он входит в некоторый район, который в свою очередь принадлежит к определенному округу.

Кадастровый район включает в себя земли административно-территориальных единиц Российской Федерации. Водные объекты могут образовывать отдельные районы. В его пределах ведется учет государственных земель, принадлежащих к этому району.

Кадастровый округ – это часть территории Российской Федерации с прилегающими к ней водными объектами. Границы округа обычно совпадают с территориальными границами субъектов государства.

Установление границ территориальных зон производится специальными службами, уполномоченными на такие действия. Учет всех территорий ведется в Едином государственном реестре земель. Каждой отдельной территориальной единице такого реестра присваивается собственный номер, по которому ее можно найти.

Кадастровый план территории и его значение

На основании имеющихся сведений о каждом квартале составляется кадастровый план территории или КПТ – карта со всей необходимой информацией про входящие в него участи земли с указанием их границ. КПТ состоит из графической и текстовой части и содержит:

  • необходимые данные о квартале, такие как номер, занимаемая площадь, состав и установленные зоны;
  • общие сведения о входящих территориях;
  • схему размещения листов плана;
  • планы, схемы и чертежи земельных участков, в нем расположенных.

КПТ необходим для проведения различных работ, связанных, например, с изменением границ земельного участка. Он также требуется для подготовки и составления межевого плана.

Номер земельного участка и его присвоение

Для каждого земельного участка присваивается уникальный цифровой код, в котором заложена информация о том, к какому округу, району и кварталу он принадлежит. После его назначения вся информация вносится в единую систему учета.

Кадастровый номер имеет следующий формат: ХХ:ХХ:ХХХХХХ:ХХХ, где первые две цифры указывают на кадастровый округ, вторые две задают район в этом округе, шесть цифр говорят о квартале в районе, а последние три значения – непосредственно сам номер земельного участка. Его присваивают каждому отдельному кусочку земли,

Без него невозможно проведение никаких операций с недвижимостью. Вы не сможете ни продать, ни сдать в аренду, ни подарить, ни совершить покупку земельного участка. Даже такое действие, как составление завещания без знания этого номера невозможно.

Номер земельного участка остается тем же при смене владельца, но меняется при разделе или объединении земли с другим участком. Также он изменяется, если были перемещены границы административно-территориальных единиц.

Таким образом, номер квартала является неотъемлемой частью номера земельного участка. Выглядеть он будет схематически так: ХХ:ХХ:ХХХХХХ.

Изменение границ

В результате неправильных измерений и ошибок в работе или при разрастании городов возможно неверное установление линий ограничения кварталов. В таком случае предусмотрено их изменение.

Менять границы может только кадастровая палата. Для этого в письменном виде необходимо обратиться к ее руководителю с подробным аргументированным разъяснением причин таких изменений. Эта процедура непроста и требует согласования массы документов, внесения изменений в ранее подготовленные бумаги. Поэтому для перенесения границ нужны веские причины.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 306) — Москва

8 (812) 309-52-81 (доб. 861) — Санкт-Петербург

8 (800) 333-45-16 (доб. 608) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Оформление земельных участков и сделки, связанные с ними, сопровождаются рядом трудностей. Рядовым гражданам порой трудно понять, что именно от них требуется. Два наиболее популярных вопроса: что представляет собой кадастровый план земельного участка Росреестр, и что такое межевание?

Путаница в терминах

Кадастровый план — документ, который содержит техническое описание участка земли на основе картографии. Иными словами это своеобразный схематический снимок, на котором помечены все основные характеристики объекта. Не все участки проходят постановку на учет. А зря, ведь от этого зависит дальнейшая судьба территории.

Оформление плана – неотъемлемая часть работы по учету, то есть по накоплению и закреплению всей информации об объекте. Зачем ее собирают? Сведения, хранящиеся в реестре, подтверждают существование определенного участка земли в качестве недвижимого имущества.

Ключевой технический документ – кадастровый паспорт. Но снимки и схемы объекта содержатся в плане. Здесь может возникнуть определенная путаница по следующей причине: до 2008 года не существовало такого термина, как кадастровый паспорт. Вместо него был план, который «вбирал» в себя все необходимые данные о территории. Однако в 2008 году произошло изменение в земельном законодательстве, вводившее новое понятие «кадастровый паспорт». После этого план стал его составной частью. Данное уточнение важно, так как до сих пор многие граждане путают документы друг с другом.

План включает в себя следующие элементы:

  • характеристика земли;
  • здания и сооружения, находящиеся на объекте;
  • функциональные территории: зоны для отдыха, сада, жилья и так далее.

Разделы:

  • общая информация. Содержит также наименование органа, осуществляющего учет, регистрационный номер, расположение участка, его площадь, цель использования. Помимо этого, данный раздел содержит также сведения о сделках и иных операциях;
  • графическая схема участка;
  • характеристика границ и соседних объектов;
  • части надела;
  • схемы контуров участка и его границ.

Получение документа в 2017 году – отдельная песня, которую следует досконально разобрать.

Оформление и некоторые особенности

Росреестр – орган, ответственный за выдачу документа. При обращении а Росреестр возможны следующие варианты развития событий:

  1. информация об объекте уже имеется. Остается только направить запрос. В течение 5 дней сотрудники выдадут на руки «земельный» паспорт, включающий в себя и план участка;
  2. имеющиеся сведения неточны или неполны. В таком случае подается заявление на исправление ошибки. К заявлению также прилагаются вся документация, свидетельствующая о существовании недочета и о необходимости его исправления;
  3. полное отсутствие информации об объекте. Придется подавать заявление на внесение в реестр необходимых сведений об объекте. Прикладывается вся документация: от договора купли-продажи до актов властей, передающих участок в собственность.

Последний вариант потребует следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заявление;
  • свидетельство о праве собственности либо иной документ, устанавливающий такое право.

Нередко граждане «спотыкаются» об определенные трудности, связанные с земельной документацией. Следующие советы помогут решить некоторые популярные проблемы:

  • как проверить, имеются ли сведения об участке в регистрационном органе? Достаточно ввести в Интернете запрос «кадастровый план земельного участка Росреестр» и перейти на официальный сайт организации. Помимо этого, существует публичная кадастровая карта земельных участков, на которой отмечены все территории, прошедшие учет и регистрацию;
  • практика показывает: мало кому (примерно 30% граждан) удается в короткие сроки получить заветный документ.

    Стоит набраться терпения;

  • львиная доля земельных участков отражена в реестре не полностью;
  • как узнать, какие именно документы необходимы для получения? При обращении в Росреестр сотрудника органа выдают обратившемуся полный перечень нужных документов.

В последнем кроется загвоздка: чтобы получить желанные сведения, нередко приходится проводить межевые работы.

Межевание

Законодательного определения данному виду работ не существует. Однако из сложившейся практики известно, что межевание – это деятельность по определению границ участков земли. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при формировании нового объекта;
  • в ситуации, когда границы имеющегося объекта неточны;
  • при разделе, выделе или объединении объектов.

Кадастровый инженер – ключевая фигура, ответственная за межевание земельного участка. Обязанности кадастрового инженера закреплены в ст.29.1 ФЗ №221, среди которых главными являются:

  • соблюдение законодательства;
  • подтверждение специализации;
  • выполнение соответствующих работ.

Также ФЗ содержит случаи, при которых обязанности кадастрового инженера невыполнимы: недостоверные сведения об объекте, нарушение закона или отсутствие необходимых документов. Собственно, именно инженер отвечает за выполнение кадастровых работ по конкретному участку. Кадастровые работы включают в себя следующие виды деятельности:

  • контурная съемка территории;
  • описание строений и сооружений, находящихся на объекте;
  • межевание и составление итоговой документации;
  • вынос границы земельного отвода.

Важно: кадастровые инженеры работают не собственному усмотрению. Заказчик выдает соответствующее задание, после чего начинается его реализация. Помимо этого, специалисты по межеванию земельных участков должны иметь членство в саморегулируемой организации. Суть работ по межеванию характеризуется следующими действиями:

  • уточнение границ;
  • создание границ.

Межевой план земельного участка – итог всей деятельности, входящей в обязанности специалиста.

Данный план содержит и кадастровые данные о границах объекта. Следующая инструкция облегчит получение межевого плана:

  1. подготовка документов. Свидетельство, паспорт и доверенность должны быть на руках;
  2. заключение договора с инженером на производство необходимых работ;
  3. собственно проведение работ: сбор сведений, составление чертежей, проектов, уведомление соседей. Как итог – оформление межевого плана. Сам по себе план имеет электронную форму, но можно согласовать и составление документа на бумажном носителе;
  4. предоставление документов в Росреестр.

После выполнения перечисленных действий, остается только ждать ответа от регистрирующего органа. Обратите внимание: 2017 год – последний, если имеется желание продать участок, который не прошел процедуру межевания. Почему?

Начиная с 2018 года начнет действовать запрет на распоряжение (куплю, продажу, аренду и т.д.) объектов, не прошедших межевание.

Зная решение данных популярных проблем, любой желающий может спокойно снять с себя львиную долю трудностей, которые всегда сопровождают юридические операции с участками земли.

Это вам будет интересно:


Внимание: несмотря на потерю планом статуса основной документации, без него паспорт является неполным.

Важно: оформление кадастрового плана неразрывно связано с процедурой получения кадастрового паспорта. Поэтому, орган может запросить документацию, которая необходима для оформления именно паспорта.

Оставьте комментарий