Как выделить пай

Отличительной особенностью земельных паев является то, что они дают право на определенную долю приватизированного участка. То есть конкретного указания границ территории, которая находится в собственности, нет. Так что принимая решение, купить долевую собственность для сельскохозяйственной деятельности, нужно быть готовыми к необходимости выделения земельного пая в натуре.

Как выделить земельный пай в натуре: варианты и «подводные камни»

Нередко этот процесс оказывается гораздо более хлопотным и затратным, чем можно было бы ожидать, так как приходится искать общий язык с другими собственниками. Каждый владелец пая хочет получить самую лучшую, по его мнению, территорию, например, поблизости от леса, озера или недалеко от дороги. Помимо этого, необходимо помнить о том, что есть установленная законом процедура выделения земельного пая, которой нужно следовать.

Ситуации, когда гражданин становится владельцем невыделенного пая, не редкость, например, многие получают такую землю в собственность по наследству либо специально приобретают для создания своего бизнеса или последующей перепродажи. С тех пор, как в 1991 году был принят закон о предоставлении сотрудникам колхозов земельных участков, собственниками стали многие жители сел и небольших городков. Однако не все из них позаботились о получении кадастрового плана и прошли государственную регистрацию. Поэтому и в 2015 году вопрос выделения земельного пая в натуре для многих стоит довольно остро, тем более что только после ограничения территории можно подавать заявление в регистрационную службу.

Возможные проблемы

Оказавшись в ситуации, когда требуется выделение земельного пая в счет земельных долей, очень важно заранее знать о том, какие сложности и вопросы могут возникнуть на том или иной этапе. Достаточно серьезной, хотя и легко разрешимой может стать проблема оформления многочисленных документов, которые необходимы для законодательного подтверждения прав собственника. С другой стороны, совсем необязательно разбираться во всех тонкостям самостоятельно – к вашим услугам дипломированные юристы, готовые помочь с формальностями.

Трудности часто возникают при взаимодействии с другими пайщиками, которые высказывают возражения (как обоснованные, так и не слишком) в процессе межевания. Как правило, это происходит из-за конфликта интересов,

то есть, оба собственника претендуют на недвижимость в одном и том же месте. Иногда споры удается решить только в суде.

Варианты межевания

С практической точки зрения, более простым стоит назвать выделение земельного пая из общей долевой собственности путем созыва собрания пайщиков.

В качестве повестки дня указывается вопрос выделения земельной доли, а решение принимается на основании мнения большинства и отражается в протоколе. Обязательным является утверждение:

  • проекта межевания земельного участка;
  • списка владельцев паев;
  • величина долей.

Площадь участков устанавливается на основании предоставленных пайщиками документов, при этом есть вероятность увеличения либо уменьшения размеров участка. Поводом для изменения размеров при выделении земельного пая в натуре является заключение специалиста, определяющего состояние и свойства почв. Также эксперт может рассчитать кадастровую стоимость.

Проект межевания должен быть согласован с кадастровый инженером, причем у владельцев исходного участка, из которого производится выдел, есть право с ним ознакомиться. Законом установлен период, во время которого другие собственники могут подать возражения. Для информирования пайщиков, необходимо дать объявление через средства массовой информации. При отсутствии возражений, собственник получает кадастровый паспорт со схемой участка и четким указанием площади.

Если же возникают возражения либо организовать общее собрание не удается, то приходится заниматься выделением земельного пая самостоятельно, учитывая при этом, что минимальный размер участка должен составлять 2 гектар. В таком случае гражданин вправе нанять кадастрового инженера для разработки проекта межевания, после чего пройти аналогичную процедуру:

  • утверждение проекта;
  • согласование кадастрового плана с другими участниками долевой собственности;
  • получение паспорта или написание заявления в суд (если есть возражения).

Оставьте комментарий