Как не платить за квартиру

Расчет коммунальных платежей при отсутствии собственника


Вопрос:

Собственник не проживает в квартире. Приборы учета не установлены. Квартира оснащена газом.

Какие из жилищно-коммунальных платежей (содержание и ремонт, капитальный ремонт, водоснабжение, водоотведение, отопление, подогрев воды (для ГВС), антенна, домофон, газ, электроснабжение ОДН) подлежат начислению и оплате отсутствующего собственником? Как производится начисление? Начисляется 100%, а потом по заявлению делается перерасчет, или есть другой порядок?

 

Ответ:

Начисление за квартиру проводится 100% (в полном объеме). Перерасчет производится (при отсутствии у собственника индивидуальных приборов учета) только за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение на период его отсутствия.

Временное отсутствие жильца в квартире никак не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт общедомового имущества, капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, антенну и домофон.

Поэтому плата за обслуживание и содержание жилья, ремонт должна быть начислена на период временного отсутствия в полном объеме.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

 

Обоснование:

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение икоммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, а не регистрации.

Частью 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) (далее — Правила).

Согласно названному документу (п.

86-87 Правил) при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг, в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в установленном порядке.

К заявлению о перерасчете необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

В качестве подтверждающего документа могут быть, например:

-копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

-справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

-проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

-счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

-справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

-справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

-иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

При этом организация, осуществляющая перерасчет, вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение (п.90 Правил).

Временное отсутствие жильца в квартире никак не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, поэтому оплачивать данные услуги придется полностью.

Важно заметить, что перерасчет не предусматривается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света; такое правило объясняется просто: если в квартире никто не живет, вода, свет и газ не расходуются, соответственно, счетчик будет показывать «нулевой» расход.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 88 Правил).

Применительно к рассматриваемой ситуации, п. 93 (Правил) предусматривает такое доказательство временного отсутствия потребителя, как справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества. Также, если жилое помещение потребителя охраняется вневедомственной охраной, то доказательством его временного отсутствия будет являться также справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось.

Надо отметить, что отсутствие доказательств, проживания потребителя вне жилого помещения не только лишает его права на перерасчет, но и дает исполнителю возможность взыскать с него пеню в размере, определенном п. 14 ст. 155 ЖК РФ.


Коммунальные платежи кто и за что должен платить

8 Август, 2012 — 08:14

Доля коммунальных платежей в семейном бюджете весьма ощутима. Что нужно знать, чтобы не платить лишнего, об этом в нашем материале.

Платить или не платить?

Согласно действующему законодательству – «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги» (статья 153 ЖК РФ). В данном случае слово «своевременно» является ключевым, так как за нарушение сроков оплаты может последовать санкция – штраф или отключение ряда услуг.

Итак, с какого момента возникает обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги?

Этот вопрос подробно раскрыт в статье 153 ЖК РФ.

В неприватизированном жилом помещении, наниматель обязан платить «коммуналку» с момента подписания им договора социального найма. В случае аренды жилого помещения по иному договору, человек обязан оплачивать услуги с того момента, как заключит договор аренды. То есть, если в квартире еще не завершен ремонт, и там фактически никто не проживает, наниматель или арендатор уже обязаны платить.

Дольщик жилищно-строительного кооператива, обязан платить с момента предоставления ему жилого помещения жилищным кооперативом.

Собственники обязаны оплачивать «коммуналку» с того момента, как они получили права собственности на данную недвижимость. В доме-новостройке собственник квартиры должен оплачивать коммунальные услуги и расходы на содержание жилья с момента передачи ему жилого помещения по передаточному акту или по иному документу о передаче. При этом дом должен быть официально сдан в эксплуатацию, то есть у застройщика или лица, обеспечившего строительство дома, должно быть разрешение на ввод. Данный пункт в кодекс был внесен в июне прошлого года.

Итак, важно запомнить, что даже если в квартире, собственником которой вы являетесь, никто не прописан, оплачивать расходы вы все равно должны. Обязанность платить за коммунальные услуги возникает вместе с правом собственности (правом пользования) и никак не зависит от прописки.

Сократить расходы на коммунальные услуги можно, установив, приборы учета. Тем самым по факту будет видно, что потребление воды, к примеру, в данной квартире не ведется или ведется по минимуму.

Коммунальные платежи: за что платить?

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема фактического потребления этих самых услуг, согласно показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ст. 157 ЖК РФ).

Структура платежей зависит от того, на каком основании занимается жилое помещении. К примеру, наниматель муниципального жилья и собственник помещения буду платить по разным пунктам квитанции.

Если вы живете в муниципальной квартире по условиям социального найма, то в квитанции будет строка – плата за наем. Но в тоже время капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме вы оплачивать не обязаны, так как это делает собственник – муниципалитет.

В тоже время наниматель государственного и муниципального жилого фонда должен оплачивать: содержание и ремонт жилого помещения (квартиры, в которой он проживает), работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные платежи.
Собственник жилого помещения, между тем, не платит за наем, но в тоже время расходы за капитальный ремонт также ложатся на его плечи в числе остальных вышеперечисленных платежей.

Законодательство также совершенно четко дает ответ и на вопрос, когда платить: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором».

Как рассчитывается стоимость услуг?

На сегодня сложилась такая ситуация, что граждане проживают по одному адресу, а прописаны по другому. Как быть в этом случае с оплатой коммунальных платежей?

В статье 157 Жилищного кодекса РФ сказано– «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…». Это значит, что если в обеих квартирах (проживания и прописки) стоят приборы учета, то платить вы будете только по факту полученных услуг. А вот если приборов учета нет, то некоторые услуги будут рассчитывать уже, исходя из количества прописанных по данному адресу граждан. На сегодня действуют правила, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 г. № 258, которые вступили в силу 1 июля 2012 года. С сентября 2012 года будут введены новые нормативы потребления коммунальных услуг.

И еще, помните, что если в вашей квартире проживает временный жилец, то оплата за коммунальные услуги «вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов».

Отпуск и оплата коммунальных услуг

На случай временного отсутствия граждан законодатель предусмотрел возможность перерасчета платежей. Перерасчет будет произведен лишь за отдельные виды коммунальных услуг и при условии, что гражданин отсутствовал более 5 дней подряд. Порядок такого перерасчета подробно изложен в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам».

Чтобы не платить лишнего, гражданину необходимо не позднее одного месяца после возвращения в жилое помещение обратиться с заявлением в инстанции, оказывающие услуги. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают факт отсутствия. Этими документами могут послужить: командировочное удостоверение или справка о командировке, проездные билеты, документы из больницы, гостиницы и так далее. Если у поставщика услуги возникнут сомнения в подлинности документов, то доказывать факт своего отсутствия в квартире, придется в судебном порядке.

Оставьте комментарий