Как не платить капремонт

Несмотря на разговоры о скорой отмене закона о капитальном ремонте домов за счет собственников жилья, сегодня жилищный кодекс с поправками от 2012 года строго регламентирует обязанность граждан платить взносы в специальные фонды.

Рассказываем, кто официально освобожден от уплаты взносов на капитальный ремонт и может за него не платить.

Вы можете не платить за капитальный ремонт если:

  • Ваш дом признан аварийным по всем правилам законодательства РФ и подлежит сносу.
  • Участок под вашим строением (домом) переходит в распоряжение государственных или муниципальных нужд (все квартиры планируют изымать).

    Например жители домов, попавщих под реновацию, будут, по заверениям властей, освобождены от уплаты взноса за капремонт.

  • Вы являетесь нанимателем муниципальной и государственной квартиры (существует одно основание все же платить за ремонт, если вы живете в неприватизированной квартире – подписание вами договора с городской администрацией об особых условиях найма).
  • Ваш дом не внесен в региональную программу ремонта и модернизации.

Поправки в жилищный кодекс РФ (закон № 399) также предоставляют льготникам федерального и регионального уровней право получить компенсацию взносов при оплате капремонта.

Перечислим категории граждан, которым полагаются льготы:

  • Инвалиды 1 и 2 групп. Граждане, имеющие на попечении детей-инвалидов платят только половину суммы. 50% компенсирует государство.
  • Малообеспеченные граждане, если платежи за коммунальные платежи и капитальный ремонт больше части дохода семьи, закрепленной в определенном регионе России. Вы можете оформить субсидию.
  • Ветераны и участники ВОВ, ветераны труда, реабилитированные граждане, жертвы радиационного облучения.
  • Многодетные семьи.
  • Одинокие собственники жилья, не работающие пенсионеры (с 70 лет платят 5% взносов, по достижению 80 лет полностью освобождаются от уплаты за капремонт).

ДЕНЬГИ

Что еще?

Как не платить за капремонт?

19.03.2018Категория: ОбществоПодкатегория: Закон Популярность

Закон об обязательной уплате взносов на капремонт появился еще в 2014 году — но многие россияне так и не смирились с новой строчкой в квитанциях. Поэтому до сих пор актуален вопрос — можно ли не платить за капремонт законным образом, и как это сделать?

Попробуем дать ответ на этот вопрос, но сначала разберемся, почему капремонт вообще стал «камнем преткновения».

Капремонт — аргументы «за» и «против»

Даже самые качественные капитальные строения не служат вечно и со временем изнашиваются. В особенности это касается домов из старого жилого фонда, построенных несколько десятилетий назад. Но даже в случае с новостройками о ремонте нужно думать заранее — пусть и случится он в отдаленном будущем. Именно этими соображениями руководствовалось правительство при принятии закона о взносах на капремонт.

Вместе с тем и собственников, не желающих платить, тоже можно понять, поскольку:

  • многие ремонтные работы запланированы на очень отдаленное будущее, а деньги нужно отдавать сейчас;
  • средства идут на ремонт коммуникаций, которыми отдельные собственники просто не пользуются (например, лифт для жителей первых этажей);
  • у людей не вызывают доверия ремонтные работы, расходы на которые даже нельзя проверить.

Как можно избежать платежей?

К сожалению, взносы на капремонт включены в оплату услуг ЖКХ на законодательном уровне — и отказаться от них просто по своему желанию не выйдет. Но есть другие варианты.

  • Если большинство жильцов конкретного дома не согласны платить за капремонт, они могут изъявить о желании провести работы самостоятельно. Тогда им придется своими силами определять денежный фонд и собирать средства, а также выполнять все установленные работы. Но по крайней мере, расход денег точно будет целевым.
  • Жители дома могут предоставить фасад своей многоэтажки для размещения платной наружной рекламы. Вырученные деньги пойдут в фонд капремонта — и отдавать из собственных карманов снова ничего не придется.
  • Наконец, очень просто проблема решается собственниками, сдающими жилье в аренду — они перекладывают «лишнюю» строку в квитанциях на своих квартиросъемщиков.

Перечисленные способы подходят для молодых и работоспособных людей, не желающих тратить лишние деньги. Вместе с тем отдельные категории жильцов освобождаются от выплаты взносов автоматически — ничего не нужно платить одиноким собственникам старше 80 лет, малоимущим семьям, скидку в 50% получают пенсионеры, инвалиды и ветераны труда.

Похожие статьи

Кто должен платить за капитальный ремонт

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме.

Взносы на капитальный ремонт платят собственники жилых и нежилых помещений.

Взносы на капитальный ремонт НЕ платят:

Собственники домов, признанных аварийными и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Наниматели жилья.

Статья 169 ЖК РФ. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов. (часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ)

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса. (в ред.

Федеральных законов от 28.12.2013 N 417-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. (часть 4 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

Оставьте комментарий