Как открыть торговую точку на рынке – советы бывалых — Город Пермский городской портал

Ваш вопрос – крайне сложный, и ответ на него зависит не только от федерального законодательства, но и от нормативных актов конкретного субъекта России. К примеру, в Москве вопросом открытия рынка заведует Департамент торговли и услуг города. Однако особенности работы зависят не только и даже не столько от права, но и от сложившейся практики.

Итак, ключевым документом федерального уровня является Постановление N 148 Правительства РФ от 10.03.2007 «Об утверждении…». Указанным документом закреплён порядок и Правила выдачи документов на право организации розничного рынка, что Вас и интересует.

В некоторых городах порядок отточен настолько, что получить государственную услугу по регистрации можно прямо в интернете.

Это, в частности, справедливо для Москвы.

Не будем тратить много времени натолкование законодательства, а отметим лишь ключевые факторы:

1.       В соответствии с п.1 Правил, разрешение выдаётся только юридическим лицам. Следовательно, организационно-правовая форма индивидуального предпринимательства для данных целей не подходит.

2.       На основании п.2 Правил, срок деятельности разрешения –5 лет.

3.       Для получения разрешения необходимо обратиться в орган местного управления (самоуправления).

4.       В заявлении, подаваемом в органы управления, должно быть указано наименование юридического лица; ИНН со сведениями о постановке на налоговый учет; тип рынка.

5.       К заявлению необходимо приобщить нотариально заверенные копии учредительных документов; выписку из ЕГРЮЛ; нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право владения землёй.

На бумаге всё выглядит очень просто, а на самом деле – есть подводные камни. Местный орган управления должен разработать специальный план, на котором указываются места расположения розничных рынков. Если Ваша земля в нём не фигурирует под данной категорией, то разрешение не дадут.

При этом вышеуказанные Правила содержат одно противоречие, которое, как мы полагаем, создаёт предпосылки для коррупции и злоупотребления властью и полномочиями. Обратите внимание на п.3: для получения разрешения необходима «удостоверенная копия документа, подтверждающего право на объект (объекты) недвижимости, расположенные на территории» рынка. Получается, что все магазины, роллеты, киоски уже должны быть возведены, но сделать этого нельзя в отсутствие разрешения.

Учитывая высокую сложность и ответственность вопроса, мы воздержимся от конкретных советом о том, как оформиться в налоговой инспекции и какие заключать договора с дольщиками. Вариантов – множество, но поскольку на кону Ваши деньги, не пожалейте несколько тысяч рублей на консультацию с юристами-хозяйственниками. Кстати, комплексное оформление Вашего рынка «под ключ» и ведение договорной работы с дольщиками обойдётся примерно в 100 тысяч рублей.

Рынок считался испокон веков прибыльным делом, но чтобы его открыть нужно, придерживаться определенных правил. Ведь хозяин рынка получает деньги за аренду помещений на его территории и чем больше заинтересованных людей будет, тем выше прибыль хозяина.

Как организовать собственный рынок?

Первое с чем следует определиться, на кого вы ориентируете рынок, то есть, какая продукция будет продаваться на вашем рынке. Если вы планируете открывать вещевой рынок, то вам потребуются большие площади для установки палаток. Площадки могут быть, как открытые (поля, стадионы и т. д. ), так и закрытые (различные ангары, пустующие цеха и т . д. ). Вы должны понимать, что покупка закрытой площадки требует больших денежных средств, чем покупка открытой площадке. Обустройство любой площадки вам обойдется примерно в одинаковую сумму, это установка павильонов, контейнеров, а при необходимости подведение электричества к каждой точки.

Если же вы решили открывать рынок, торгующий продуктами питания, то вам потребуется искать только закрытое помещение, которое вы должны оборудовать складскими помещениями и холодильниками для хранения продуктов питания. Есть другой вариант, оборудовать каждый павильон стационарными холодильниками, но это будет стоить гораздо дороже, намного выгоднее сделать общие складские помещения, а павильоны сдавать в аренду пустыми, чтобы каждый арендатор сам на свое усмотрение устанавливал стеллажи, холодильники и т. д.

После того, как вы определились, какой рынок будете открывать, следует переходить к поиску площадке для покупки. Для этого вы можете воспользоваться газетными объявлениями, поиском через Интернет, а можете обратиться в риэлтерское агентство. Предпочтительнее сразу обратиться в риэлтерское агентство, так как это сэкономит вам массу времени и нервов, ведь хозяева больших площадей редко подают объявления о продаже в СМИ или Интернет. Риэлтерское агентство располагает большой базой данных о подаваемых объектах и при заключении договора найдет вам площадку в кратчайшие сроки, а возможно и сразу предоставит информацию о продающихся площадках, подходящих для вашего бизнеса.

Еще один плюс воспользоваться услугами агентства, сотрудники сами проверят все документы на право собственности, и будут нести ответственность за найденное помещение.

Осуществив покупку площадки под рынок, вам понадобится заняться ее обустройством. Вы должны будете закупить или построить павильоны, подвести электорэнергию и только после этого давать объявления о сдаче в аренду площадей на новом рынке, а чтобы привлечь покупателей на ваш рынок изначально вам придется потратить деньги на рекламную кампанию.

Вот некоторые основные ответы на вопрос, как организовать рынок, выполняйте эти рекомендации и все у вас получится.

© Автор: Бабенчук Лариса

Оставьте комментарий