Как продать дачу самому

Дача. При упоминании о ней у большинства людей возникают ассоциации с работой на приусадебном участке, обустройстве дачного домика, борьбе за урожай.. Как приятно холодным зимним вечером, сидя на уютной кухоньке, попивать чаек с малиновым или клубничным вареньем, ягоды для которого были собраны на ней, родимой, на даче. Да и открытая баночка хрустящих огурчиков или домашнего лечо — тоже вещь хорошая.. Но речь сейчас не об этом. Иногда, в силу определенных причин возникает потребность эту дачу продать. И возникает закономерный вопрос — с чего начать? Ведь продажа любой недвижимости, в том числе и дачи — процесс хлопотный и порой очень длительный. Чтобы он не затянулся на долгое время, нужно составить план действий, которые помогут Вам быстро продать Вашу дачу. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Подготавливаем дачу к продаже

Прежде, чем продавать дачу, следует подготовить ее к продаже. Потенциальный покупатель основное свое внимание при первоначальном ознакомлении уделит внешнему виду продаваемого объекта. Конечно, это займет определенное время, но шанс продать хорошо выглядящий, ухоженный объект резко возрастают.
Основные этапы подготовки:

  1. Внутри и снаружи помещения произведите небольшой косметический ремонт, проведите генеральную уборку.
  2. Освободите подсобные помещения от хлама, при необходимости подремонтируйте их.
  3. Выбросьте старую мебель.
  4. Приведите в порядок приусадебный участок: удалите сорняки и сухостой, укрепите и покрасьте забор.
  5. Проведите ревизию систем водо- и электроснабжения.
  6. Проверьте, и при необходимости укрепите крышу дачного домика.

Фото дачи для продажи

При размещении объявлений о продаже дачи в интернете или печатных СМИ немаловажное значение имеют фотографии объекта, как дополнение к объявлению. Потенциальный покупатель может заранее оценить вид объекта, и сделать выбор в Вашу пользу. Как же сделать фото, так чтобы наша дача выглядела максимально привлекательно? Чтобы сделать удачные фото, лучше фотографировать дачу в летний солнечный день, когда вокруг полно зелени и света. Потенциального покупателя интересует, кроме домика, также расположение, вид и состояние приусадебного участка. Постарайтесь сделать фото участка в удачном, выгодном ракурсе. Чтобы показать наиболее привлекательные стороны объекта, делайте в фото акцент именно на них. Постарайтесь, чтобы в кадре не было посторонних людей или животных. Это отвлекает от изучения объекта. Сделайте много фото с разных ракурсов. Чем полнее информация, тем реальнее быстро продать дачу.

Оценка дачи для продажи

На стоимость дачи при продаже влияют различные факторы. Удаленность от города, транспортная доступность, магазины в шаговой досягаемости, экологическое состояние местности, капитальность строения, наличие коммуникаций — все это, несомненно влияет на стоимость. Наиболее востребованный вариант для покупки дачи — строение, пригодное для круглогодичного проживания.

При оценке дачи трезво учитывайте ее реальное состояние плюс вышеописанные факторы, и назначайте разумную цену. Не лишне будет и изучить рынок спроса по данному вопросу, для назначения оптимальной цены.

Документы, необходимые при продаже дачи

  1. Выписка из кадастрового реестра  на строения и землю.
  2. Документы о собственности на участок и дачу.
  3. Справки об отсутствии задолженности (если Вы состоите в садовом товариществе).
  4. Выписка из государственного реестра об отсутствии обременений и спорных ситуаций на данную собственность.
  5. Если дом и участок получены по наследству, перед продажей необходимо войти в право собственности (приватизировать).
  6. При наличии других собственников в долевом участии, необходимо их письменное согласие на продажу, с приоритетным правом приобретения.

Советы по подготовке дачи к продаже

Исходя из вышенаписанного, можно сделать определенные выводы, и наметить основные пункты, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

  • Адекватная оценка дачи с учетом всех аспектов и особенностей.
  • Наведение порядка: уборка, покраска, легкий ремонт, устранение неполадок и неисправностей.
  • Удаление хлама с участка, ремонт строений и ограждений, уборка территории.
  • Максимально выигрышные и информативные фото дома и участка.
  • Размещение объявления о продаже дачи на всех доступных информационных ресурсах.
  • Учет сезонности.

    В летнее время шансы продать дачу заметно возрастают.

  • Полный комплект документов на дом и участок, готовый к продаже.
  • Разумный торг.
  • Грамотная подача достоинств объекта потенциальному покупателю при личном осмотре объекта.
  • Оформление сделки в законном порядке, с нотариальной заверенностью.
Вывод:

Вы решили все же продать Вашу дачу? В таком случае, наши советы и рекомендации наверняка будут Вам полезны. И при совершении сделки все останутся довольны: и продавец, и покупатель. Удачи вам!

Основные документы для продажи дома с участком земли

Продажа дома. С чего начать?

Дом начинают продавать не с размещения объявления, а с составления и получения списка необходимых документов. В таком ответственном деле не достаточно взять и поместить рекламу на заборе, остановке, или в сети. Считается, что, походы по инстанциям для их получения занимают довольно много времени, и иногда могут напоминать бег по кругу, поэтому их подготовку стоит начинать заранее.

Виды владения. Как они влияют на перечень бумаг?

Сегодня документы для продажи дома с участком может оформить только собственник этого объекта, или его личный представитель, владеющий доверенностью, заверенной у нотариуса. Везде для получения остальных бумаг придется показывать правоустанавливающие документы.

Часто участок и сам дом оформлены в собственность, тогда, согласно законодательству они неделимы при продаже. Как дом, так и другие постройки, находящиеся на участке (например, гараж), считаются одним комплексом. Исключением являются случаи, когда продается часть дома с частью участка.

Тогда заранее из целого пая собственности выделяется доля, и лишь потом она подлежит продаже. Исходя из законодательных актов, в случае продажи доли от дома с участком, первое предложение о покупке делается остальным собственникам объекта, и лишь затем, в случае их отказа от первоочередного права покупки, собственник имеет право продать все постороннему третьему лицу.

Бывают случаи, когда земля под домом находится в аренде на длительный срок и просто не приватизирована. Иногда она закреплена за человеком на праве бессрочного пользования. От вида документа на землю будет зависеть и тот список бумаг, который собственник при совершении продажи представляет. Таким образом, он подтверждает свое правовое отношение к данному участку, например, договором аренды.

То основание, на котором владелец пользуется землей, переходит к покупателю автоматически. И если с бывшим хозяином был заключен договор аренды сроком на 50 лет, то и новый владелец перезаключает его в том же формате.

От формы владения землей и зависит та разность, которая может встретиться в перечне документов для продажи.

Основной же их список выглядит так:

  1. Обоюдное заявление сторон о государственной регистрации права, которое составляется в момент подачи бумаг;
  2. Паспорта или свидетельства, удостоверяющие личности участников сделки, или их представителей;
  3. Квитанция об оплате пошлины в установленном размере;
  4. Документ о праве собственности (договор купли – продажи с предыдущим владельцем, решение суда, или, к примеру, дарственная на дом);
  5. Договор, отражающий содержание самой сделки, где указаны ее правовые акценты;
  6. Документ, подтверждающий обстоятельства выполнения обязательств сторонами сделки;
  7. Оригинал кадастрового паспорта участка (подлинник);
  8. Заверенное нотариусом согласие мужа, либо жены, если собственник состоит в браке, на проведение сделки;
  9. Справка о регистрации в доме других лиц, в том числе и малолетних детей;
  10. Разрешение органов опеки на продажу, если в доме прописаны дети, или недееспособные лица;
  11. Выписка об отсутствии задолженностей за услуги управляющей компании;
  12. Справки о продавце из ПНД и НД, предоставляется не всегда;
  13. Выписка из ЕГРП;
  14. Технический паспорт дома.

На основании ФЗ от 21.07.1997 за номером 122-ФЗ, документы, выражающие содержание сделки предоставляются в двух экземплярах!

Нюансы продажи. На что ставим акцент?

Стоит отметить, что некоторые документы, собираемые для продажи дома с любым участком, имеют свои юридические особенности.

Рассмотрим их:

  • Правоустанавливающий документ может быть основан на договоре купли-продажи, дарения, мены, свидетельстве о праве на наследование, решении суда;
  • Право собственности на землю, возникшее до 1998 года, обязует продавца предоставить при регистрации сделки свидетельство старого образца Земельного комитета или Администрации, специальную отметку из БТИ на документах, относящихся к дому;
  • В особых случаях требуется акт об отсутствии коммуникаций, когда через поселок проходит газопровод, или часть общего водопровода.

Все вышеперечисленное играет огромную роль при заключении сделок с недвижимостью. Поэтому стоит отнестись к проверке документов с полной серьезностью, знанием и вниманием. Одна ошибка в бумагах полностью аннулирует процесс сделки в будущем.

В некоторых случаях, когда юридическое действо растянуто во времени, заключается предварительный договор с внесением суммы задатка и аванса. Расторжение договоренностей может произойти и по желанию одной стороны, но тогда задаток остается у собственника жилья. Иное прописывается отдельно, а также заверяется у нотариуса.

После окончания процесса, когда свидетельство о праве собственности получено новым владельцем, сама сделка может быть отменена в течение полугода после ее свершения, если новые собственники найдут при эксплуатации недвижимости скрытые ранее серьезные дефекты.

Все сделки с переходом права собственности на объект недвижимости регистрируются в Росреестре, и только там. Согласно законодательным изменениям за 2013 год сам договор купли-продажи можно не регистрировать.

Алгоритм подачи документов в Росреестр выглядит так:

  • написание заявления о государственной регистрации права;
  • предоставление данного заявления лично, или при помощи заказного письма;
  • осуществление предварительной записи на подачу документом по средствам телефона, интернета, или при личном обращении;
  • ожидание назначенного числа для проведения самой регистрации.

Непосредственная подготовка документов кажется такой сложной только с первого взгляда. Ведь время ожидания после подачи бумаг, занимает меньше месяца. Если у вас присутствует цель, а на руках имеется план с перечнем документов и последовательностью действий, то ее достижение будет скорым. И ваш прекрасный дом, а также участок найдут себе нового хозяина, став для вас крупной суммой денег.

Покупка загородного дома – это ответственное мероприятие, к осуществлению которого нужно подходить, предварительно подготовившись и просчитав все варианты. В отличие от приобретения квартиры, где основными показателями являются цена, площадь, тип дома и транспортная доступность, покупка дачи сопряжена с изучением большего количества деталей.

Помимо всех факторов, которые учитываются при выборе городской недвижимости, при выборе дачи также принимаются в расчет размер участка, тип почвы, наличие коммуникаций, окружающая местность и многое другое.

Первые шаги

Одним из наиболее сложных этапов при приобретении загородного дома является его выбор. Семья, которая желает купить дачу, должна учитывать множество важных моментов.

Транспортное сообщение. Необходимо определиться, каким именно образом все члены семьи будут добираться до жилья в пригороде. Для этого следует изучить особенности трасс Ленинградской области, а также ориентироваться на месторасположение городской квартиры, учитывать пробки, которые потребуется преодолевать при въезде и выезде из Санкт-Петербурга. Также необходимо проанализировать ситуацию с общественным транспортом – есть ли вблизи автобусные остановки и железнодорожные станции.

Состояние участка. Помимо площади участка, крайне важно оценить и форму – иногда вытянутые участки не позволяют построить желаемый объект, так как в соответствии с требованиями СНиП расстояние между домом и красной линией улицы не должно быть менее 5 метров, а расстояние от постройки до соседнего участка не может быть меньше 3 метров. Также важно оценить качество почвы и местоположение участка – если он находится в низине или на склоне, велика вероятность его затопления в весеннее время года. Ну и, конечно, нужно узнать, нет ли поблизости заводов или других промышленных учреждений: чистый воздух на даче – одна из важнейших составляющих качественного отдыха.

Наличие коммуникаций. Проведенные коммуникации – это фактор, которые является одним из важнейших при выборе загородного дома. Обязательно нужно учитывать не только их наличие, но и систематичность предоставления воды и электричества. Возможно, что свет или воду включают только в определенные часы – при постоянной жизни за городом это может стать серьезной проблемой.

Состояние здания. Иногда дом выглядит надежным и прочным, но в нем есть конструктивные недостатки, незаметные для обычного человека. Чтобы не купить некачественное жилье, следует пригласить на осмотр специалиста.

Какие документы нужны для сделки?

На первоначальном этапе заключения сделки проводится межевание участка. На данный момент, после введения ФЗ-93 так называемой «дачной амнистии», его проведение необязательно, но межевание, бесспорно, поможет впоследствии избежать разногласий с соседями касательно границ территории. Также для урегулирования споров с владельцами соседних загородных домов следует подписать согласование о границах участков.

Крайне важным этапом является проверка документации продавца.

Он должен представить следующие документы:

  • право собственности на дом и на землю;
  • кадастровый паспорт на участок и на дачу (требуется только в случае, когда свидетельство о праве собственности старого образца);
  • справка об отсутствии задолженности в кооперативе или садоводческом товариществе;
  • согласие других собственников на продажу дома (а также согласие обоих супругов на покупку/продажу), копии паспортов;
  • в случае если сделка совершается от имени доверенного лица – доверенность.

Проведение сделки

После того, как документальная часть пройдена, все нюансы учтены, а вопросы урегулированы, покупатель должен внести деньги за дачу. Это можно сделать любым из подходящих способов – как посредством безналичного или банковского перевода, так и наличными через банковскую ячейку или из рук в руки. Стороны также должны договориться, какая сумма будет прописана в договоре, – от этого зависит уровень налогообложения продавца.

После внесения денежных средств покупатель вместе с продавцом обращается в Управление Росреестра (центральный офис расположен по адресу: ул. Красного Текстильщика, дом 10-12, телефон: 324-59-28) – регистрация договора купли-продажи и права собственности осуществляется, как правило, в течение одного календарного месяца.

И последнее. После приобретения загородного дома кроме титульного страхования сделки рекомендуется оформить страхование непосредственно самой постройки – оно покроет риски наводнений, пожаров, стихийных бедствий, взрывов бытового газа, противоправных действий третьих лиц. Стоимость подобной страховки будет составлять порядка 0,4% от общей суммы дачи для построек из кирпича и порядка 0,6% для деревянных зданий.

Сибмама — о семье, беременности и детях

Подскажите, как на самом деле обстоит процедура купли/продажи неприватезированных дач и участков и какова процедура приватизации после этого? Где нужно подстраховаться и на что обратить внимание.

ну если бабушка не пошлет их подальше после приватизации

Напишите название снт мне в ЛС. Если Вы будете покупать участок по «членской книжке», тогда необходимо взять расписку с продавца, что все деньги она получила за дачный(садовый) участок.

Как купить неприватизированную дачу?

Здравствуйте! Хотим купить дачу, но она неприватизирована. Можно ли её приватизировать на себя после покупки?

И как правильно её купить без приватизации (точнее, какой договор необходимо заключить)?

Договор купли-продажи имеете право заключить «для себя», так сказать.

Поскольку у Продавца нет зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество, следовательно и договор отчуждения регистрации не подлежит. Далее Продавец должен выйти из членов СНТ, а Покупатель вступить в члены СНТ. На этом сделка считается заключенной.

Далее вы будучи владельцев и будучи членом Кооператива имеете право оформить недвижимое имущество в собственность.

Если дача не преватизированна как продать

Здравствуйте!

Хочу продать приватизированную дачу без домика.

Подскажите, пожалуйста, для продажи нужно будет оформить договор купли-продажи?

Или нужно ехать с покупателями в юстицию и вместе там переоформлять участок? 23 Июня 2017, 11:53 Ольга, г. Омск

Участвовать в регистрации должен продавец и покупатель или представитель по доверенности.

23 Июня 2017, 13:52

Да, сначала заключаете договор купли-продажи, затем едете в росреестр регистрируете переход права собственности.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

Как купить неприватизированную дачу?

Здравствуйте! Хотим купить дачу, но она неприватизирована.

Можно ли её приватизировать на себя после покупки? И как правильно её купить без приватизации (точнее, какой договор необходимо заключить)?

Договор купли-продажи имеете право заключить «для себя», так сказать.

Поскольку у Продавца нет зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество, следовательно и договор отчуждения регистрации не подлежит. Далее Продавец должен выйти из членов СНТ, а Покупатель вступить в члены СНТ. На этом сделка считается заключенной.

Далее вы будучи владельцев и будучи членом Кооператива имеете право оформить недвижимое имущество в собственность.

Волгоградский велофорум

Родственники выбирают дачу.Нашли подходящий вариант.Дача не приватизирована.

Продавец говорит — приходим к председателю,он выписывается из кооператива,нас вписывает.

Никакого договора купли продажи,документа о переходе права собственности(за отсутствием оного),документа о передаче денег нет.

Перечитал уйму информации в интернете — практика такой покупки существует.еще один вариант — вносить залог под расписку,помогать с приватизацией и после этого передавать остаток денег.

И вот сам вопрос — есть ли на форуме кто то,кто покупал неприватизированную дачу? Поделитесь опытом.Спасибо. Какую дарственную если это не его собственность? Все что он может подарить это членскую книжку.

Насколько я помню, дачную амнистию продлили, так что все черз председателя — ему кстати еще возможно надо будет заплатить вступительный взнос в общество.

Деньги понятное дело отдавать после выдачи книжки садовода.

Оставьте комментарий