Квартира в собственности

« Назад

31.03.2016 01:51

Новая форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 №765, который вступил в силу с 1 января 2015 года. 

Не фальшивка?

Ранее свидетельства печатали на специальных бланках с несколькими степенями защиты. А новое свидетельство оформляется на обычном бумажном листе.

  1. На лицевой стороне бланков, официально выданных Росреестром или его территориальным органом, есть изображение Государственного герба Российской Федерации.
  2. Там же указано название министерства, полное название службы в регионе.
  3. При описании субъекта права-физического лица указываются только фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и СНИЛС, а паспортные данные и сведения о месте проживания из данного документа исключены.
  4. Как и раньше, документ заверяется печатью и подписью государственного регистратора.
  5. На оборотной стороне бланка напечатан его учетный номер (например, 11-АА 1111).

Для нового образца свидетельства не предусмотрены какие-либо специальные формы защиты от подделок в виде водяных знаков и т.п. Но собственников это тревожить не должно, утверждают в Росреестре.

Почему?

Водяные знаки теперь лишние

Право на собственность сейчас подтверждает не бумага, какой бы «красивой» она ни была, а запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая появляется после регистрации сделки купли-продажи жилья.

Новый образец свидетельства. Фото: Росреестр

 

Кто собственник?

Выписка из ЕГРП позволяет узнать, кто является собственником объекта недвижимости, какое количество собственников владеет объектом недвижимости и когда было зарегистрировано право собственности.

В залоге?

Из выписки ЕГРП вы всегда сможете понять, имеется ли залог третьих лиц на объект недвижимости, например залог банка, при покупке квартиры в ипотеку.

Под арестом?

Чтобы собственник в полной мере мог распоряжаться своим недвижимым имуществом и совершать любые сделки с ним, объект недвижимости не должен находиться под арестом. Выписка из ЕГРП дает информацию о наличии ареста, если таковой имеется, кем и когда он был наложен.

Почему изменился бланк?

Для чего вообще понадобилась новая форма свидетельства, если принципиально в законах ничего не меняется?

Реальной пользы в связи с заменой бланков не имеет ни государство, ни граждане, разве что государство сможет немного сэкономить на выпуске новых бланков. Кроме того, было решено автоматизировать и синхронизировать все записи, чтобы в будущем совсем исключить хождение правоподтверждающих документов на бумажных носителях.

Видимо, скоро бумагооборот останется в прошлом.  Но пока мы еще пользуемся бумажными свидетельствами, в них надо обращать внимание на одну важную деталь: чтобы запись о переходе права собственности на бланке совпадала с записью в ЕГРП. Сверить их можно, посмотрев соответствующий раздел на сайте Росреестра или заказав выписку из ЕГРП.

Источник :https://realty.mail.ru/articles/19486/kak_dolzhno_vygljadet_svidetelstvo_o_prave_sobstvennosti/

Комментарии

Комментариев пока нет

Главная — Право собственности на квартиру

Право собственности на квартиру

Право собственности на жилое помещение – одно из прав, принадлежавших человеку и регулируемых действующим законодательством РФ. Согласно ст. 288 ГК РФ права собственника квартиры заключаются в следующем: право пользования квартирой, право владения и распоряжения жилым помещением. При этом право проживания в квартире принадлежит не только самому владельцу жилья, но и членам его семьи, а также собственник имеет полное право сдавать данное помещение для проживания в нем других граждан на основании договора имущественного найма.

Кроме этого, собственник имеет право совершать любые сделки с принадлежащим ему жилым помещением: продажа, дарение, передача по наследству и др.

Следует помнить, что жилые помещения не предназначены для размещения в них различного рода учреждений, организаций и промышленных производств. Для этих случаев жилое помещение должно быть переведено в статус нежилого помещения на основании действующих законов РФ. 

Права собственников жилья, расположенного в многоквартирном доме, распространяются не только на саму квартиру, в которых они проживают, но и на общее имущество данного дома (ст.

289 ГК РФ). Согласно ст. 291 ГК РФ собственники квартир в многоквартирном доме образуют некоммерческую организацию – ТСЖ. 

С переходом права собственности на квартиру (дом, комнату) к другому человеку право пользования помещением прежним хозяином прекращается, за исключением случаев, установленных законодательством РФ. 

Собственник жилого помещения обязан следить за сохранностью квартиры, используя ее по назначению и не нарушая интересы соседей, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и т.д.

В случае нарушения закона согласно ст. 293 ГК РФ суд вправе выставить жилое помещение на продажу, выплатив собственнику жилья определенную денежную сумму.

Оформление (регистрация) права собственности на квартиру необходимо для того, чтобы жилое помещение было полностью передано в собственность нового владельца, тем самым произошло признание права собственности на квартиру.

Существует ряд документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение:

  • свидетельство на право собственности на квартиру;
  • договор купли-продажи;
  • договор дарения или ренты;
  • свидетельство о праве на наследование жилого помещения;
  • регистрационное удостоверение БТИ.

Регистрация (оформление) права собственности на дом (земельный участок) также требует тщательной подготовки необходимых документов.

Право ребенка на жилье возникает в результате предоставления жилплощади по договору аренды, социального найма, договору купли-продажи и т.д.

При этом следует помнить, что права прописанного в квартире и права собственников жилья несколько различны. Зарегистрированные в квартире граждане не имеют права владеть и распоряжаться жильем по своему усмотрению в отличие от собственников квартир. При сносе дома права собственника на жилье остаются в силе. Как собственнику, так и жильцам, проживающим в жилых помещениях по договору социального найма, обязаны предоставлять другое жилье, отвечающее всем установленным нормам и требованиям согласно действующему законодательству РФ. 

Таким образом, приобретение или переход права собственности на квартиру требует тщательной подготовки соответствующих документов. Правильность подготовки документов приводит к более быстрому и успешному проведению любой сделки с недвижимостью.

Оставьте комментарий