Квитанции об оплате коммунальных услуг

By Андрей Званцев / 18th Март, 2018 / Налоговое право / No Comments

Сколько хранить квитанции после оплаты? Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года. Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам. Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её. Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

Сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? советы юриста

Инфо

При этом нужно проследить, что все квитанции имеют печати. В противном случае рекомендуется сходить в банк и обновить квитанцию или же получить отказное письмо со ссылкой на истечение срока давности.

Практические ситуации, которые вносят коррективы в регулирование вопроса Учитывая стремительное развитие технического прогресса, сегодня многие платят за газ, свет и воду с помощью банковских карт или центров электронной коммерции. Это вносит в привычный процесс свои поправки:

  • Мнение о том, что при оплате банковской картой не обязательно хранить подтверждающие чеки в течение 3 лет, в корне ошибочно.


Если организация закроется, и пропадет доступ к ее данным, с получением необходимых документов возникнут серьезные проблемы.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Кроме того, им оставлена возможность рассчитываться с коммунальными службами напрямую. Квитанция – официальный документ, отвечающий требованиям законодательства с указанием начисленного долга и подтверждающий одновременно факт оплаты.

Внимание

Учитывая, что сложности могут возникнуть когда угодно, ответ на вопрос о том, сколько хранить квитанции об оплате ЖКХ — как можно дольше, 3 года может оказаться недостаточным сроком.

Ниже рассказано, почему. Аккуратность и скрупулезность не помешают.

Срок хранения платежей по коммунальным и жилищным услугам

В соответствии с этим законом, по прошествии трех лет с произведенной оплаты, исковая давность по данному вопросу считается истекшей;

  • данный закон не служит никаким препятствием для того, чтобы суд принял на рассмотрение иск. Однако если вышестоящий пункт озвучить во время заседания суда, то появляется практически стопроцентная вероятность того, что решение будет принято именно в пользу потребителя услуг;
  • бывает и так, что управляющие компании прибегают к разного рода хитростям, пытаясь таким образом расширить срок исковой давности.
    Но такие случаи скорее исключение, нежели правило;

Следует отметить, что вне зависимости от срока исковой давности, который составляет всего лишь три года, специалисты в области юриспруденции рекомендуют сохранять квитанции на протяжении не менее пяти лет.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

Можно в начале каждого года посещать свою управляющую компанию с целью получения акта о том, что у данной организации нет никаких претензий по квартплате и другим показателям.

  • Особое внимание на наличие квитанций по оплате коммунальных услуг нужно обратить при покупке квартиры или ее долгосрочной аренде. В этом случае можно ограничиться чеками за 3-5 лет, но лучше получить акты от управляющей компании об отсутствии претензий.

Еще одной инстанцией, способной предоставить информацию о состоянии расчетов, является счетный центр, который и отвечает за выставление счетов потребителям.

Правда, у них данные за длительный период сохраняются только в случае наличия задолженностей. Но и отсутствие таковых может оказаться достаточным аргументом для суда.

С другой стороны, именно эти организации предоставляют данные управляющим компаниям, поэтому сильно разниться они не могут.

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

Даже у тех людей, которые в течение многих лет регулярно оплачивают услуги ЖКХ по выставляемым счетам и не имеют задолженности по квартплате, могут возникнуть споры с управляющей компанией. Только если знать, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и четко придерживаться рекомендованных параметров, можно рассчитывать на свою защищенность от необоснованных претензий.

Важно

Сегодня процесс оплаты максимально упрощен и оптимизирован. Газ, вода, квартплата, показатели потребленной электроэнергии и другие платежи включены в один счет, что заметно уменьшает объем обрабатываемых бумаг.

Несмотря на то, что данной сфере уделяется повышенное внимание правительства, вопросы по тому, зачем хранить оплаченные квитки и как долго это делать, не теряют своей актуальности.

Зачем и сколько нужно хранить квитанции об уплате коммунальных услуг

При приобретении квартиры либо взятия ее в долгосрочную аренду, следует обратить особое внимание на наличие всех необходимых квитанций за вышеуказанный период времени. Но лучше всего опять-таки нанести визит в управляющую компанию и обзавестись актами, подтверждающими отсутствие претензий.

Читайте также: Продление регистрации для иностранца На территории Российской Федерации работает так называемый Счетный центр. Данная организация несет ответственность за выставление счетов об оплате потребителям услуг ЖКХ.
За разъяснениями причин появления долга можно обратиться в эту организацию. Однако если потребителю необходимо документально подтверждение об отсутствии претензий, Счетный центр выдать этот документ не сможет, поскольку у них в распоряжении имеются лишь данные о должниках.


Закон

Сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? Советы юриста

28 декабря 2016

Хранение платежных документов становится затруднительным из-за места, которое они занимают. Но сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? И какой смысл это делать?

В чем суть проблемы

Она заключается в том, что человек регулярно платит за оказываемые услуги. Через длительный отрезок времени выясняется, что у него накопились долги. Сложности с долгами возникают в отношениях со всеми организациями в сфере ЖКХ. Речь идет об управляющей компании или ТСЖ, компаниях, занимающихся водоснабжением, электроснабжением и газоснабжением. Страдают, к сожалению, и добросовестные владельцы жилья.

Сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? Кто-то год, кто-то два года, кто-то хранит их как самое ценное имущество — всю жизнь.

Они нужны для того, чтобы доказать необоснованность претензий. Из-за отсутствия нормально налаженной работы отделов в коммунальных службах выставляются счета добросовестным плательщикам. Единственный выход решить проблему — предоставить квитанции, подтверждающие отсутствие долга. Судебное заседание закрывается, как только потребитель предоставит квитанции ЖКХ.

В современных условиях организация обязана указать размер долга за текущий период (месяц) и наличие долга за прошедшее время. Раньше такое мало практиковалось.

Роль квитанций

Цель автоматизировать процесса и стремление защитить интересы компаний и потребителей заставил разработать систему квитанций. Квитанции ЖКХ разработаны на правительственном уровне.

В тоже время даже жители квартир получают разные по содержанию документы. Это связано с разными характеристиками дома, перечнем услуг, получаемых жителями. Например, не в каждом доме есть подвал или домофон.

Собственники частных домов и в городе и в пригородной зоне платят минимальный перечень услуг: газо-, водоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора. Им приходят квитанции ЖКХ лишь за перечисленные услуги. Кроме того, им оставлена возможность рассчитываться с коммунальными службами напрямую.

Квитанция – официальный документ, отвечающий требованиям законодательства с указанием начисленного долга и подтверждающий одновременно факт оплаты.

Учитывая, что сложности могут возникнуть когда угодно, ответ на вопрос о том, сколько хранить квитанции об оплате ЖКХ — как можно дольше, 3 года может оказаться недостаточным сроком. Ниже рассказано, почему. Аккуратность и скрупулезность не помешают.

Что вписывают в квитанции

Они содержат в себе немалый объем информации:

  • сведения о собственнике жилья или получателе услуг (ФИО, адрес);
  • вид поставляемого ресурса;
  • номер лицевого счета;
  • сведения о коммунальной службе (полное наименование, счета в банках);
  • период, за который вставляется счет;
  • ранее проведенная оплата;
  • размер долга в результате проведенного перерасчета;
  • объем полученных услуг (количество вывезенного мусора, поставленной воды, объема электроэнергии и т.д.);
  • сведения о льготах, рассрочках, если таковые предоставляются.

Жители частных домов квитанции ЖКХ получают на каждую услугу отдельно, жителям многоквартирных домов счета выставляются уже чаще всего в едином документе.

Что говорит законодательство

У людей нет единого мнения о том, какой период времени стоит сохранять квитанции. Вообще, нигде нет строгого правила по поводу хранения квитанции. Сколько нужно хранить квитанции об оплате, ни один нормативный документ напрямую не скажет. Лишь на квитанциях стоит отметка о хранении их в течение 3 лет.

Основанием для этого служит положение Гражданского кодекса.. В течение этого времени компания вправе обратиться в суд о взыскании долга.

В то же время суд не обязан автоматически отказывать в открытии дела истцу. Это становится часто проблемой для граждан. Если не заявить в суде первой инстанции о том, что срок исковой давности прошел, судья может рассмотреть дело и вынести решение не в пользу потребителя. Поэтому стоит сразу же заявить о пропуске срока. Желательно написать письменное заявление на этот счет и заранее сдать его в канцелярию, на оставленной копии попросить поставить отметку о принятии.

К судье предъявить претензии сложно, т.к. он не обязан учитывать срок 3 года без инициативы стороны по делу.

В некоторых делах истцы ссылаются на то, что срок отдельно рассчитывается по каждому платежу, который задолжал потребитель.

Какими способами оплачивают услуги

Предоставлено много возможностей оплатить коммунальные услуги. Какой бы способ ни был выбран, на то, сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг, это не влияет.

Деньги вносят через терминалы, принимающие оплату за множество услуг, через кассы предприятий или Единые расчетные центры, принимающие деньги от населения. В сфере электроэнергетики работают компании, занимающиеся исключительно сбором средств за оказанные услуги.

Граждане, имеющие банковские карты, пользуются системой электронного банка, чтобы не тратить время на посещение отделения. Компании стараются держать счета во всех местных банках, чтобы потребители имели возможность провести оплату там, где удобнее.

Люди продолжают пользоваться услугами почты, правда, не все коммунальные службы заключают с ней договора на обслуживание населения.

Все перечисленные способы оплаты оставляют подтверждение полученной оплаты в виде чеков.

Подтверждение оплаты

Кроме ответа на вопрос о том, сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг, стоит учитывать ряд нюансов.

На платежных документах должна ставиться печать банка или кассира почты или иной организации, принимающей деньги.

Сложнее с терминалами для приема оплаты, ими выдаются чеки без печати, что в будущем может создать проблемы. Просьба исправить недочет спасет в будущем от волнений.

По-иному обстоит дело с банками. Проводя оплату через электронную систему, пользователь сохраняет квитанцию в электронном виде в базе данных учреждения. В любом момент потом можно её распечатать и получить в банке печать с подписью сотрудника отделения. О том, сколько хранить квитанции об оплате ЖКХ, в данном случае можно не задумываться. На отношение к хранению квитанций влияет репутация компаний: одни постоянно затевают споры с жильцами, другие же подходят по-иному, и не требуют лишнего.

Комментарии

Похожие материалы

Закон
Как получить льготу на оплату коммунальных услуг малоимущим?

Государство любой страны должно поддерживать в той или иной степени своих граждан. И Россия не является исключением. Здесь социальная поддержка организована весьма неплохо. Только не всем известно, при каких обстоятел…

Закон
Квитанции об оплате государственной пошлины за загранпаспорт — как получить этот документ?

Квитанции об оплате госпошлины для оформления заграничного паспорта получить не так уж и сложно. Но многие люди просто не знают, как это нужно сделать, поскольку с таким процессом сталкиваются впервые. Что ж, стоит ра…

Закон
Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Где оформить субсидию на квартплату

Вопрос о том, как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, весьма актуален для большой части населения России. Как говорится, кто имеет информацию — владеет миром, а кто ничего не знает, всегда находится в аутс…

Закон
Оплата коммунальных услуг: как облегчить задачу

Оплата коммунальных услуг — это обязанность каждого владельца недвижимости, оформлена она на физическое или юридическое лицо. Ведь тепло, свет, воду, вывоз мусора и ремонт территории обычно предоставляет управляющая к…

Закон
Субсидия на оплату ЖКХ: какие документы нужны? Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Многих граждан в России интересуют субсидии на оплату ЖКХ. Какие документы нужны для воплощения задумки в жизнь? Кто имеет право на подобные льготы? В каких размерах оказывается помощь населению в выбранной области?

О…

Закон
Какие льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг?

Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг предоставляются не всегда. Пожилые люди и их семьи должны соответствовать некоторым критериям для получения дополнительной поддержки от государства. О чем идет речь? Что…

Финансы
Лицевой счет по оплате коммунальных услуг — особенности, требования и пример

Иногда между собственниками помещений появляются разногласия по причине несвоевременного внесения средств за коммунальные услуги. В этой ситуации отличным выходом становится разделение лицевого счёта, это когда на каж…

Бизнес
Несколько советов, как через интернет оплачивать коммунальные услуги

Мы живем в век, когда стремительно развиваются современные технологии. Они и позволяют осуществлять оплату различных услуг или товаров, не выходя из дома. Согласитесь, это очень удобно! Нет необходимости отстаивать дл…

Бизнес
Коммунальные услуги. Как оплатить их быстро и без очереди

Когда мы вспоминаем о коммунальных услугах, приятных эмоций это не вызывает. Чаще всего не из-за того, что расходы непомерны, а потому что мы вынуждены тратить несколько часов, просиживая в очереди, где нередко нас ок…

Бизнес
Ремонт и содержание жилья: что входит, тарифы, квитанция на оплату

Тарифы ЖКХ — излюбленная тема жалоб. И действительно, содержать жилье сегодня довольно дорого. Тем не менее можно удерживать суммы в квитанции в разумных пределах, если внимательно следить за корректностью начислений …

Содержание статьи

Законодательная база РФ

какое количество хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ?

18 марта 2013 года

Квитанция это документ установленной формы, подтверждающий прием финансовых средств, документов либо иных ценностей. Она обосновывает факт оплаты услуги.

В осеннюю пору прошлого года Приказом Министерства регионального развития РФ №454 была утверждена форма платежного документа для внесении платы за содержание и ремонт жилых помещений и предоставление услуг ЖКХ, и методические советы по ее заполнению. Новая квитанция об оплате ЖКУ достаточно подробная: в ней отдельной строчком прописываются платежи за любой ресурс (свет, вода, отопление и т.д.), помимо этого, приводятся нормы потребления по каждому виду коммунальной услуги, дабы плательщики имели возможность самостоятельно проверить правильность начисленных сумм. Не обращая внимания на то, что созданный документ есть примерным и являются рекомендацией, большая часть коммунальных организаций приняли его к работе.

Срок хранения квитанции об оплате услуг ЖКХ законом не установлен.

Но Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает понятие исковой давности, другими словами срока, за который возможно обратиться за защитой нарушенного права в суд. Для взыскания задолженностей установлен неспециализированный срок исковой давности 3 года (ст. 196 ГК Российской Федерации ).

Однако, практикующие юристы настоятельно советуют хранить квитанции как возможно продолжительнее, растолковывая это реалиями жилищно-коммунальной сферы. Помимо этого, истечение срока исковой давности не есть препятствием для принятия иска судом. В соответствии с ст. 199 ГК Российской Федерации. требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Иными словами право на иск в процессуальном смысле остается и по прошествии трех лет. Это связано с тем, что в ходе судебного слушания возможно установлено, что срок исковой давности прерывался, приостанавливался либо подлежит восстановлению. Но его пропуск действует как возражение против иска. В случае если ответчик ссылается на истечение срока исковой давности, суд обязан учесть это при вынесении решения и имеет 100% основание в отказе удовлетворения требований истца.

Так, хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ нужно (минимум) три года. К счастью, на данный момент появились методы оплаты услуг ЖКХ, благодаря которым возможно избавить дом от груды бумажных платежек.

Статья 196. Неспециализированный срок исковой давности
Неспециализированный срок исковой давности устанавливается в три года. Статья 199. Использование исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность используется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом.

Вопрос — Ответ

Вероятно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно живущих членов семьи нанимателя?

В соответствии со ст.

2 Закона РФ от 04.07.1991 (в редакции от 11.06.2008) О приватизации жилищного фонда в РФ граждане РФ, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно живущих совершеннолетних членов семьи, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет купить эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Фе6дерации и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в неспециализированную собственность или в собственность одного из совместно живущих лиц, а также несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ в случае если гражданин прекратил являться членом семьи нанимателя жилого помещения согласно соглашению социального найма, но продолжает жить в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие конкретно имеют наниматель и члены его семьи.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения согласно соглашению социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения согласно соглашению социального найма относятся живущие совместно с ним его муж, и дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы будут считаться членами.

Оставьте комментарий