Когда можно использовать

Когда можно воспользоваться материнским капиталом?

Материнский, или семейный, капитал – одна из самых значимых мер финансовой поддержки семей с детьми в Российской Федерации. Вне зависимости от региона проживания супругов, в случае рождения у них второго и последующего малыша, начиная с 2007 года, им выдается сертификат на распоряжение крупной денежной суммой. Аналогичная мера поддержки предоставляется и тем родителям, которые усыновили свое чадо, уже имея хотя бы одного ребенка.

Когда можно снять материнский капитал?

Размер семейного капитала индексируется с каждым годом и составляет 453 026 рублей по состоянию на 2016 год. Обладая правом на распоряжение такой внушительной денежной суммой, многие родители интересуются, когда можно обналичить и тратить материнский капитал.

В действительности, получить эту сумму в виде наличных средств согласно закону невозможно, за исключением ее малой части в размере 20 000 рублей. Более того, любые попытки обналичивания остальной части семейного капитала являются грубым нарушением закона и могут стать основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Когда и как можно пользоваться материнским капиталом?

Основную часть данной меры финансовой поддержки можно направить исключительно на определенные цели, предусмотренные законодательством, и только путем совершения безналичных операций. Кроме того, воспользоваться сертификатом на материнский капитал по общему правилу можно только тогда, когда малышу, в связи с рождением или усыновлением которого он был выдан, исполнится 3 года.

Тем не менее, существуют 2 исключения, которые позволяют распорядиться данной денежной суммой до этого момента. Так, семья вправе направить средства материнского сертификата на погашение займа или кредита, полученного с целью приобретения или строительства дома, квартиры или любого другого жилого помещения.

Эта возможность распространяется не только на те кредиты, которые были взяты до получения сертификата, но и на новые, при оформлении которых сумма семейного капитала учитывается в качестве первоначального взноса.

Стоит отметить, что погасить этой суммой можно исключительно проценты по кредиту и сам основной долг, а не штрафы и пени.

Кроме того, если кроха официально признан инвалидом, на эти денежные средства можно оборудовать комнату или квартиру в соответствии с его нуждами до исполнения ему 3-летнего возраста.

Таким образом, весь материнский капитал или его часть можно потратить, не дожидаясь, когда кроха достигнет возраста 3 лет. Если же малыш уже достаточно подрос, данной суммой можно воспользоваться и для других целей, а именно:

  • увеличение будущей пенсии матери;
  • покупка жилья для семьи с целью улучшения условий проживания без привлечения кредитных средств;
  • оплата обучения вашего чада в различных заведениях, а также его проживания в общежитии во время учебы.
Статьи по теме:

Можно ли погасить кредит материнским капиталом?

Не секрет, что у многих молодых семей складывается не самая благоприятная финансовая ситуация. Часто спасением становиться материнский капитал, который реально помогает семьям решить квартирный или иной вопрос. В частности, многих интересует, можно ли данными средствами погасить кредит.

Губернаторские выплаты на третьего ребенка

С каждым последующим ребенком среднестатистической семье все тяжелее контролировать финансовую сторону вопроса. Для поддержания демографической ситуации, в регионах страны, наравне с общегосударственными, также разработаны программы поддержки семейных пар при рождении третьего ребенка.

Материнский капитал на покупку автомобиля

Материнский капитал помогает во многом решить жилищную проблему. Те, для кого этот вопрос неактуален, часто интересуются, возможно ли приобретение автомобиля на эти деньги. Детальнее разберемся в этом вопросе.

Как получить сертификат на материнский капитал?

Семейный капитал становиться ощутимой поддержкой и реальным решением жилищных проблем, ведь во всех регионах Федерации он одинаков. Далее определимся с документом, дающим право на пользование серьезной денежной суммой: как его получить и куда потратить.

Оставьте комментарий