Коммунальные услуги

Оплата коммунальных услуг — привычная для россиян статья расходов. Но какова их правовая природа? Что входит в коммунальные услуги по законодательству?

Мы можем изучить данный вопрос в контексте:

Начнем с первого пункта.

Коммунальные услуги: законодательное определение

Основной источник права, в котором закреплена сущность коммунальных услуг, — Постановление Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г. В данном документе были зафиксированы правила предоставления собственно коммунальных услуг владельцам и пользователям жилых помещений.

В соответствии с положениями Постановления № 354, «коммунальные услуги» — это деятельность, связанная с предоставлением исполнителем потребителям коммунальных ресурсов — как по отдельным их разновидностям, так и в сочетании, с целью обеспечения должных условий эксплуатации жилых помещений и земельных участков.

В свою очередь, под «коммунальными ресурсами», исходя из положений Постановления № 354, следует понимать:

  • горячую и холодную воду;
  • электричество;
  • газ;
  • тепловую энергию;
  • твердое топливо.

В состав коммунальных ресурсов также входят сточные воды, которые попадают в канализацию.

Есть еще один примечательный источник права, в котором содержится определение сущности коммунальных услуг. Речь идет о Приказе Росстата № 234 от 26.06.2013 г. В данном документе утверждена методология, которой должны придерживаться органы статистики при учете платных услуг — к которым относятся также и коммунальные.

В целом трактовка рассматриваемого термина в Приказе Росстата № 234 весьма схожа с той, что раскрывается в Постановлении № 354. По версии Росстата, в коммунальные услуги входит:

  • водоснабжение (горячее, холодное);
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • теплоснабжение (отопление либо поставки твердого топлива).

Можно также отметить, что по методологии Росстата в объем коммунальных услуг, не считая тех, что перечислены выше, входят монтажные, наладочные, ремонтные сервисы, связанные с эксплуатацией различных приборов учета.

Коммунальные и жилищные услуги: соотношение понятий

Итак, что входит в перечень коммунальных услуг по закону, мы теперь знаем. Однако рассматриваемый термин часто используется в сочетании с понятием «жилищные услуги».

Чем это обусловлено?

Действительно, жилищные и коммунальные услуги — весьма близки, и многие люди отождествляют их. Но это не совсем корректно, хотя бы в силу законодательных положений. В том же Приказе Росстата № 234 есть положения, по которым к жилищным услугам следует относить:

  • предоставление гражданам жилых помещений по контрактам социального найма и иным схожим по правовой природе договорам (например, аренды жилья из государственного или муниципального фонда);
  • содержание общего имущества в доме, текущий его ремонт;
  • капремонт общего имущества;
  • ремонт и обеспечение эксплуатации лифтов;
  • ремонт и обеспечение эксплуатации мусоропроводов;
  • вывоз мусора;
  • услуги, связанные с организацией управления домом;
  • услуги, связанные с обменом либо приватизацией квартир;
  • организацию внутридомового освещения в подъездах и иных местах общего пользования;
  • уборку подъездов, дворов.

Таким образом, то, что входит в понятие «коммунальные услуги», следует рассматривать в качестве сервисов, отличных от жилищных как по существу, так и в силу правовой природы. Безусловно, и те и другие типы услуг в основном предоставляются гражданам как единый комплекс сервисов, часто — одной и той же организацией. Оплата и жилищных, и коммунальных услуг чаще всего происходит одновременно, поскольку соответствующие счета могут фиксироваться в одной квитанции.

Есть точка зрения, по которой практическое разграничение двух рассматриваемых типов сервисов не всегда оправданно, поскольку крайне редко возникают ситуации, когда потребитель жилищных услуг не сталкивается с необходимостью пользоваться также и коммунальными (и наоборот). Если человек проживает в квартире и пользуется водой, газом, электричеством, то он с высокой вероятностью будет также платить за сервисы, связанные с обслуживанием дома.

Поэтому на практике рассматриваемые услуги часто объединяются в единую категорию — «жилищно-коммунальные». Их разделение может требоваться в силу необходимости формирования статистических данных — как в случае с подсчетом платных услуг Росстатом.

27.04.2012

Памятка по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Памятка по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Предлагаемая информация освещает вопросы о структуре жилищно-коммунальных услуг, кто и какие услуги обязан предоставлять.

Что относится к коммунальным услугам.

В соответствии с  п. 4 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам от 23.05.2006  № 307  в коммунальные услуги входят:

— холодное водоснабжение и водоотведение;

— горячее водоснабжение;

— электроснабжение;

— отопление (в т.ч. снабжение твердым топливом);

— газоснабжение (в т.ч. в баллонах).

Что относится к жилищным услугам.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163, в жилищные услуги входят:

— содержание общедомового оборудования жилого дома;

— текущий и капитальный ремонт общедомового оборудования жилого дома;

— содержание и текущий ремонт лифтового оборудования;

— вывоз мусора (твердых и жидких бытовых отходов).

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.206 № 307, регулируются отношения, возникающие между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, установлены их права и обязанности, а также порядок контроля качества предоставления услуг, получаемых гражданами.

В соответствии с указанными Правилами:

исполнитель — юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных сетей. 

Исполнителем могут быть: управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

потребитель — гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Способы управления многоквартирными домами:

1.    непосредственно собственниками в многоквартирном доме;

2.    товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом;

3.    управляющей организацией.

Следует иметь в виду, что если собственники помещений не выбрали способ управления своим домом, то орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации. В этом случае муниципалитет в течение десяти дней со дня проведения конкурса уведомляет всех собственников помещений о его результатах.

При этом граждане-собственники обязаны заключить договоры управления многоквартирным домом с данной управляющей организацией.

Договор управления многоквартирным домом:

Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Одна сторона такого договора — управляющая организация;  другая сторона — собственник  помещения в многоквартирном доме или орган управления товарищества собственников жилья, или орган управления жилищного кооператива, или орган управления иного специализированного потребительского кооператива.

Условия договора для собственников помещений в многоквартирном доме указываются в решении общего собрания указанных собственников. Они не могут быть изменены управляющей организацией и должны быть одинаковыми для всех собственников помещений в доме.

По договору управления управляющая организация по заданию другой стороны в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги.

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1. состав общего имущества многоквартирного дома, в отношение которого осуществляется управление;

2. перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3. порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размер платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4. порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору.

Договор управления заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет.

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе:

межквартирные лестничные площадки;

лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты;

коридоры;

технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;

механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Все это имущество принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности.  Следовательно, и обязанность по его содержанию возлагается на всех собственников путем внесения платы за содержание и ремонт. 

 

Что такое коммунальные услуги, знает практически каждый гражданин России. В понятие коммунальные услуги включены: горячее и холодное водоснабжение; электро- и газоснабжение; водоотведение и отопление, а так же услуги по содержанию и ремонту жилого помещения. Коммунальные услуги существуют для обеспечения комфортных условий проживания граждан. Жилищное законодательство не относит к коммунальным услугам вывоз бытовых отходов (мусор).

Коммунальные услуги:

  • отопление – поддержание в жилом помещении определенной температуры (обычные квартиры +18, угловые +22);
  • водоотведение – отвод бытовых стоков;
  • холодное водоснабжение – обеспечение потребителей холодной питьевой водой (качество и объемы установлены законодательством);
  • горячее водоснабжение – обеспечение потребителей горячей водой;
  • газоснабжение – обеспечение потребителей газом;
  • электроснабжение – обеспечение потребителей электрической энергией.

Согласно ст.

153 ЖК РФ обязанности по внесению платы за коммунальные услуги и жилое помещение, возникают у:

  1. собственника жилого помещения (момент возникновения обязанностей – возникновение права собственности);
  2. нанимателя жилого помещения по договору социального найма (момент возникновения обязанностей – заключение договора);
  3. нанимателя жилого помещения по договору найма помещения муниципального или государственного фондов (момент возникновения обязанностей – заключение договора);
  4. арендатора жилого помещения (момент возникновения обязанностей – заключение договора аренды);
  5. члена жилищного кооператива (начиная с момента предоставления помещения).

Если помещения относятся к государственному или муниципальному фондам до вселения туда жильцов вся ответственность за оплату коммунальных услуг ложится на органы местного самоуправления и органы государственной власти.

Качество и перерасчет коммунальных услуг

Отопление.

Отопление предоставляется в холодное время года. Допустимый перерыв – суммарно не более 24 часов в месяц. При температуре в помещении более + 12 градусов — не более 16 часов. При температуре +10-12 градусов – не более 8 часов. При температуре +8-10 градусов – не более 4 часов.

Допустимое снижение температуры — до 3 градусов, а превышение — 4 градуса.

Снижение температуры возможно только в ночное время, в дневное время снижение температуры не допускается.

Перерасчет: 0,15 % за каждый час отклонения от нормы.

Холодная вода.

Холодное водоснабжение должно осуществляться круглосуточно и бесперебойно в течение года. Суммарный допустимый перерыв подачи холодной воды – 8 часов в месяц. В случае аварии, допустимый перерыв в подаче – 4 часа единовременно.

Перерасчет: 0,15 % за каждый час превышения допустимого перебоя в водоснабжении.

Газоснабжение.

Поставляется без перебоев под давлением, закрепленным в соответствующих нормативах. Суммарно допустимое прекращение подачи газа – 4 часа в месяц.

Перерасчет: 0,15 % за каждый час превышения допустимого перерыва в подаче.

Электроснабжение.

Подается круглосуточно, бесперебойно с необходимым напряжением и частотой электротока. Продолжительность допустимого перерыва – 24 часа при отсутствии резервного источника питания; при наличии – 2 часа.

Перерасчет: 0,15 % за расчетный период, в котором произошло нарушение.

Горячая вода.

Горячее водоснабжение поставляется потребителям коммунальных услуг так же, как и холодное, то есть круглосуточно и бесперебойно. Температура поставляемой горячей воды определяется соответствующими нормативами. Допустимое отклонение от нормированной температуры: днем – 3 градуса; ночью – 5 градусов. Интервал прекращения подачи горячей воды в отличие от холодной может составлять 24 часа подряд, при аварии на тупиковой магистрали.

Перерасчет: 0,15 % за каждый час превышения допустимого перерыва в подаче, 0,1 % — за каждые 3 градуса понижения температуры воды. Температура горячей воды ниже 40 градусов позволяет потребителям оплачивать ее как холодную.

Перерасчет коммунальных платежей потребителям коммунальных услуг производиться на основании специальных актов, в которых засвидетельствовано отклонение от нормы или длительное не предоставление услуг.

При отсутствии «счетчиков», перерасчет коммунальных услуг, связанный с отсутствием граждан на занимаемой ими жилплощади, возможен на основании следующих документов:

  • справка из санатория или больницы о лечении;
  • справка садового или дачного товарищества;
  • копия приказа о направлении в командировку или командировочное удостоверение (обязательное условие – приложение проездных документов);
  • счета за проживание в общежитии или гостинице (заверенные копии);
  • справка из учреждения круглосуточного пребывания детей;
  • проездные билеты (заверенные копии);
  • копия документа с отметкой о пресечении границы;
  • справка диппредставительства РФ или консульского учреждения;
  • справка, из вневедомственной охраны подтверждающая срок нахождения квартиры на охране;
  • справка из органа, который осуществляет временную регистрацию граждан по месту их пребывания;

Что бы не оплачивать коммунальные услуги при длительном отсутствии, следует обратиться в управляющую компанию для установки пломб на краны.

Оплачивать коммунальные платежи необходимо до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Иной срок оплаты может быть установлен условиями договора. Плата за коммунальные услуги производится на основании платежных документов предоставляемых потребителям не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим (ст. 155 ЖК РФ).

Множество споров у граждан возникает с управляющими компаниями или ТСЖ по поводу коммунальных услуг, связанных с их качеством и подачей. Как урегулировать вопросы с коммунальными услугами и управляющими компания можно узнать, обратившись за помощью к адвокату по жилищным делам. Помощь адвоката по жилищным делам – это первый шаг в достижении нужного результата. У адвоката по жилищным делам можно получить квалифицированную консультацию по важным вопросам.

Хотите жить комфортно и платить только за то, что вам предоставляют? Адвокат по жилищным делам расскажет, как этого достичь.

Советуем прочесть по теме:

С уважением,

Адвокат Виктория Державина

 

 

Оставьте комментарий