Можно продать квартиру

Продать квартиру после покупки, чтобы не платить налог, можно спустя 3 года или 5 лет. Сроки зависят от того, в каком году заключен договор на приобретение жилья.

Рассмотрим все варианты более подробно:

  • Если квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то для ее продажи без уплаты налога минимальный срок владения составляет 3 года.
  • Если квартира была приобретена после 1 января 2016 года, минимальный срок владения для продажи без налога составляет 5 лет. Исключение сделано только для квартир, полученных по договору пожизненной ренты, унаследованных или подаренных близкими родственниками. Для этих категорий жилья минимальный срок владения остается прежним – 3 года.

Исключения могут быть сделаны в отдельных случаях по решению местных властей. Например, если пенсионер продает квартиру, которая была приобретена после 1 января 2016 года, власти могут освободить сделку от налогообложения.

Минимальный срок начинает отсчитываться с того дня, когда было выдано свидетельство о праве собственности на квартиру.

Если жилье было продано до истечения минимального срока, продавец обязан заплатить налог в размере 13% от полученной суммы. Размер налога можно уменьшить при помощи стандартного вычета или разницы между доходом и расходами, связанными с продажей квартиры.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

Если сразу после покупки квартиры возникает необходимость повторной продажи, у многих людей возникает резонный вопрос – когда именно можно продавать квартиру после покупки? Существуют определённые детали и нюансы, которые следует учитывать.

Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Когда можно продавать квартиру после покупки?

Квартиру можно продавать буквально в любое время, если соблюдены все условия для осуществления данной процедуры:

  • произошла полная передача прав собственности;
  • полностью выплачена ипотека;
  • гражданин, желающий продать квартиру, имеет возможность выплатить налог с продажи и т. д.

Говоря простым языком, если все вопросы улажены, документы оформлены, договор зарегистрирован, а покупатель ныне является новым и единственным собственником недвижимости, то продать свою квартиру он может даже в течение минуты с момента оформления сделки. Никаких законодательных ограничений по данному процессу не существует.

Однако, как уже было сказано ранее, при продаже квартиры необходимо уплатить налог в размере 13% (согласно федеральному закону № 382 от 29.11.2014). Это правило также действует при ипотечном кредите и при покупке квартиры через материнский капитал.

Налоги при продаже квартиры

Если возникает необходимость срочно продать купленную квартиру, то нужно иметь в виду особенности уплаты налога:

  1. Если квартира находилась в собственности минимум 3 года, при продаже налог с такой квартиры не взимается.
  2. Налог не требуется уплачивать при продаже квартиры стоимостью менее 1 миллиона рублей.

Подробнее о том, какой налог нужно уплатить с продажи квартиры, читайте тут.

Правило 3 лет действует во всех ситуациях по продаже квартиры, если такова полученна:

  • по наследству;
  • по приватизации;
  • по договору ренты;
  • в дар.

Если продаются квартиры, полученные одним из указанных способов и соответствующие одному из пунктов, налог выплачивать не нужно.

Касательно всех остальных случаев этот срок увеличивается до 5 лет. Но необходимая для освобождения от налога сумма продажи квартиры не меняется.

Многие граждане пытаются уклониться от уплаты налога, прописывая в договоре купли-продажи недостоверную стоимость квартиры. Если она стоит 4 миллиона, то в договоре ценой указывается 999 000 рублей, а вторым договором (который необязательно предъявлять для регистрации в соответствующие органы) могут прописываться дополнительные действия на оставшуюся сумму. Зачастую, данный способ не работает, вызывая у проверяющей комиссии определённые сомнения в достоверности сделки, после чего назначается дополнительная проверка, в ходе которой и выясняется нарушение.

Поступать так не рекомендуется, так как уклоняться от уплаты налога – недопустимо и карается соответствующей материальной ответственностью, если декларация по уплате налога не будет предоставлена. Поэтому при срочной продаже квартиры после покупки лучше поступить законно и заплатить налоги, а изначально дополнительно убедиться в наличии на руках необходимого количества средств для уплаты налога.

Учитывая всю информацию выше, продавать квартиру можно в любой момент, главное всё делать законно, платить налоги и в целом следовать законодательным требованиям относительно данной процедуры. В целом процесс продажи квартиры идентичен любым другим случаям, а определяться со сроками оформления договора купли-продажи – дело индивидуальное.

Чтобы продать квартиру возникают сложности по срокам. Через сколько можно продать купленную квартиру и не платить налог в размере 13%? Вопрос, который много кого интересует.

Время продажи увеличили до пяти лет, только после такого срока можно спокойно продать жильё и не платить налог.

На налог также влияет стоимость квартиры. Для того чтобы не было занижения стоимости жилья установлено что сумма должна составлять не меньше 70% от стоимости зарегистрированной в кадастре.

С 2016 года в силу вступили новые правила, по которым можно освободить себя от уплаты налога в размере 13%. Конечно нововведения стали более жёсткими. Главным изменением стал срок после, которого налог не накладывается. Если до конца 2015 года можно было закрывать сделки по продажи квартиры после того как вы ей владели три года. То с 2016 года для того чтобы продать недвижимость и не платить налог, необходимо чтобы она была вашей на протяжении пяти лет.

Налог не затронет предпринимателей, которые работают в сфере недвижимости. Правила связанные с налогом не коснуться физических лиц, которые получили доходы после продажи недвижимости, и она была использована в предпринимательской деятельности.

На прямую налог будет связан с непрофессиональными инвесторами, те кто покупает недвижимость для того чтобы на ней заработать после её продажи. Из-за нестабильной ситуации на валютном рынке количество таких операций увеличилось.

Налогом будет облагаться та часть денежных средств, которая по итогу окажется разницей, между купленной квартирой и проданной.

Рассмотрим пример. Вы купили квартиру за десять миллионов рублей, не дождались требуемого срока, после которого налог не насчитывается и продажи её уже за двенадцать миллионов рублей. Значит, разница по итогу сделки получилась два миллиона, вот эта сумма облагается налогом, и вы должны будете оплатить двести шестьдесят тысяч в качестве налога.

Через сколько можно продать купленную квартиру выяснили, теперь есть ещё один не маловажный момент. Если вы захотите обойти налог и уменьшить стоимость жилья, то и в этой ситуации вас ждёт провал. При продаже стоимость жилья могут проверить и она не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости. Так что не стоит заниматься перепродажей недвижимости, если вы новичок и особо не смыслите в рынке недвижимости. Потому что очень тяжело просчитать выгоду от сделки хотя бы на последующий год.

Оставьте комментарий