Наследование по завещанию

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

ifbp.ru

Наследование по закону и по завещанию. Сходства и различия.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Действующим гражданским законодательством предусмотрены два варианта наследования: по закону и по завещанию. В обоих вариантах есть сходства и отличия, свои достоинства и свои недостатки, нюансы и подводные камни. Об этом ниже в данной статье.

К общим чертам обоих вариантов наследования можно отнести следующие моменты:

1. В наследовании и по закону, и по завещанию всегда имеются две стороны данных правоотношений: наследодатель (завещатель) и наследник (наследники).

2. Днем открытия наследства является дата смерти наследодателя (дата вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим).

3. К наследственной массе относится все имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности на момент смерти (движимое и недвижимое).

4. Кроме имущества наследуются также права и обязанности (кроме прав и обязанностей, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также личные неимущественные права и обязанности).

5. Действия наследников по принятию наследства или отказу от него (способы, сроки, оформление, раздел) являются одинаковыми для каждого варианта наследования и урегулированы главой 64 действующего Гражданского кодекса РФ.

6. Положение о недостойных наследниках, закрепленное статьей 1117 действующего Гражданского кодекса РФ, лишает права наследовать как по завещанию, так и по закону лиц, которые осуществили по отношению к наследодателю либо другим наследникам умышленные противозаконные действия с целью призвания их самих к наследованию либо увеличения причитающейся им доли в наследстве.

Во всем остальном наследование по закону и по завещанию существенно отличаются.

Наследование по завещанию. Достоинства:

Оформление завещания является единственным способом распорядиться собственным имуществом по своему усмотрению на случай смерти. Завещание оформляется завещателем при жизни, самостоятельно и по собственному усмотрению. Это значит, что, во-первых, завещатель должен быть полностью дееспособным гражданином.

Во-вторых, завещатель оформляет завещание лично в присутствии нотариуса, оформление завещания по доверенности не допускается.

В-третьих, завещатель при составлении текста завещания не ограничен никакими нормами, полностью свободен в своем выборе и может:

— указать в завещании в качестве наследников одного или нескольких физических лиц независимо от степени родства с ними, как относящихся, так и не относящихся к наследникам по закону, а также любых юридических лиц;

— указать в завещании в качестве наследственной массы все собственное имущество (обобщенно или детально) либо какую-то его часть;

— указать в завещании доли каждого из наследников в наследственном имуществе либо вовсе не указывать их;

— указать в завещании о факте лишения наследства наследников по закону (всех либо нескольких). Недостатки:

Наличие строгих, урегулированных законом требований относительно порядка оформления завещания. Для того, чтобы завещание имело юридическую силу, оно должно быть действительным. Согласно требованиям статьи 1124 действующего Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.

Нюансы:

Наследодатель в течение жизни может оформлять любое количество завещаний, юридическую силу в таком случае будет иметь только одно из них – то, которое было оформлено позже остальных. То есть каждое последующее завещание аннулирует предыдущее, поэтому нет необходимости делать отмену ранее составленного завещания, достаточно просто составить новое.

Подводные камни:

Свобода завещания может быть ограничена правилом о так называемой обязательной доле в наследстве. Так, в статье 1149 действующего Гражданского кодекса РФ содержится перечень лиц, которые имеют право на наследство независимо от содержания завещания. К таким лицам относятся:

— дети наследодателя несовершеннолетние и нетрудоспособные;

— родители наследодателя нетрудоспособные;

— супруг (супруга) наследодателя нетрудоспособный;

— иждивенцы наследодателя нетрудоспособные.

Наследование по закону.

Достоинства:

Наследование по закону осуществляется исключительно в порядке очередности, предусмотренной действующим гражданским законодательством РФ.

При определении очереди действует простое правило: чем теснее степень кровного родства, тем выше очередь наследования. Так, согласно нормам главы 63 действующего Гражданского кодекса РФ:

— к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя;

— к наследникам второй очереди относятся братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя;

— к наследникам третьей очереди относятся дядя и тетя наследодателя;

— к наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки наследодателя.

Недостатки:

К единственному, но очень существенному недостатку данного вида наследования можно отнести отсутствие возможности учесть волю самого наследодателя.

Нюансы:

— Наследование по закону имеет место исключительно в том случае, когда отсутствует завещание.

— Наследники каждой последующей очереди наследуют в том случае, если отсутствуют наследники предшествующих очередей.

— Доли в наследстве наследников одной очереди являются равными.

— Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам по праву представления (статья 1146 действующего Гражданского кодекса РФ).

Подводные камни:

Статья 1148 действующего Гражданского кодекса РФ закрепляет право на наследование наряду с наследниками очереди, которая призывается к наследованию, за следующими категориями лиц:

— нетрудоспособными гражданами, являющимися наследниками по закону, но не входящими в число наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если они не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении;

— нетрудоспособными граждане, не являющимися наследниками по закону, если они не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним.

Безусловно, говорить о том, что один из видов наследования лучше либо хуже другого, абсолютно неправильно. В жизни случаются различные ситуации, и иногда все предусмотреть бывает невозможно. В этом случае, как и во многих других, гораздо важнее обладать актуальной информацией и грамотно ее применять.

На сегодняшний день существует две формы получения наследства: по закону и по завещанию.

Ознакомиться с порядком наследования по завещанию будет полезно как наследодателю так и получателю наследства.

Завещание – это односторонняя сделка, единственная возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти. Вступление в действие завещания начинается с момента открытия наследства, который наступает после смерти наследодателя. Выражение воли завещателя, непосредственно связанной с его личностью и отражается в завещании.

Согласно ст. 1118 ГК РФ завещатель на момент составления завещания должен обладать дееспособностью в полном объеме и совершать составление данного документа лично. Не допустимо, составление завещания через представителя и выражение в одном завещании воли сразу нескольких граждан. Составленное таким образом завещание признается не действительным.

Завещание составляется исходя из личных убеждений и намерений завещателя, который вправе (ст. 1119 ГК РФ): завещать имущество любым лицам, лишить одного, нескольких или даже все наследников по закону права наследства, самостоятельно определять доли наследников, включать в завещание любые распоряжения, отменять и изменять совершенное завещание. Единственным ограничением свободы волеизъявления, выраженного в завещании, является обязательная доля в наследстве описанная в ст. 1149 ГК РФ.

Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы завещателя;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • нетрудоспособные дети наследодателя.

Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст.

1120 ГК РФ), то есть под данную категорию может подпадать любое имущество гражданина, вплоть до того, которое он может приобрести в будущем. Порядок наследования по завещанию предусматривает возможность передать имущество, составив одно или несколько завещаний, которые не будут противоречить друг другу, а будут содержать указания по распоряжению разными долями или частями такого имущества.

Завещание составляется только в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. Не соблюдение данного правила влечет за собой недействительность завещания. Завещание пишется собственноручно или нотариусом со слов завещателя. Порядок наследования по завещанию допускает использование при составлении документа каких-либо технических средств, например, компьютера, пишущей машинки и др. В обязательном порядке на завещании указывается место и дата его удостоверения.

К нотариально заверенным завещаниям приравниваются (ст. 1127 ГК РФ):

  • завещания лиц, которые находятся в местах лишения свободы граждан (при условии удостоверения их начальником мест лишения свободы);
  • завещания граждан, которые находятся во время плаванья на судах (удостоверенные капитаном такого судна);
  • завещания военнослужащих и работающих в воинских частях гражданских лиц, членов семей военнослужащих и членов семей гражданских лиц, находящихся в воинских частях (удостоверяются командиром воинской части);
  • завещания граждан, находящихся на лечении в госпиталях и больницах, а так же в других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах инвалидов и престарелых (удостоверяется главврачем или директором учреждения);
  • завещания граждан, которые находятся в арктических и других подобных разведочных экспедициях (удостоверяются начальником экспедиции).

Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному, подписывается завещателем в присутствии удостоверяющего такое завещание лица и одного свидетеля, который, так же подписывают завещание.

Помимо выше перечисленных случаев приравнивания завещания к нотариально удостоверенному существует еще несколько случаев, когда нотариус может быть заменен на другое лицо. Так, например, на средства гражданина, помещенные на вклад в банке, распространяется правило ст. 1128 ГК РФ, которое гласит о том, что завещание на вклад, может быть удостоверено служащим банка, имеющим права принимать к исполнению распоряжения клиента, касательно его средств на счете. Помимо этого, завещатель, находящийся в положении, которое явно угрожает его жизни, и не имеющий возможности, в силу сложившихся обстоятельств, совершить завещание, согласно со ст. 1124-1128 ГК РФ, может выразить свою волю на распоряжение имуществом, составив завещание в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ). Данное завещание должно быть составлено в присутствии двух свидетелей. Устранение угрозы для жизни обязывает завещателя в течение месяца, совершить завещание в любой другой форме, предусмотренной законодательством, иначе оно утратит силу.

В ст. 1131 ГК РФ сказано, что признать недействительным завещание можно в судебном порядке, при наличии нарушений положений ГК РФ, которые влекут за собой недействительность завещания или без судебного признания на основании ничтожности завещания. Признание недействительности завещания в судебном порядке, осуществляется по иску лица, права которого нарушены данным завещанием. В некоторых случаях, завещание может быть признано не действительным только в некоторых частях, что не сделает его полностью недействительным.

Вступить в права наследования по завещанию необходимо не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Для чего необходимо обратиться в нотариальную контору со следующим пакетом документов:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность наследника;
  2. Оригинал завещания;
  3. Свидетельство о смерти наследодателя;
  4. Справка с места жительства умершего;

Окончательным этапом принятия наследства, является оформление его в соответствующих органах. После получения свидетельства о праве наследования, недвижимое имущество должно быть оформлено в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Зарегистрировать право на транспортное средство можно в территориальных органах ГИБДД. Право на долю в уставном капитале регистрируется в Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы.

Наследовать имущество непростое занятие для неподготовленного гражданина. Проще всего обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по наследственным делам, который сможет провести своего клиента по всей процедуре, принятия, вступления и оформления наследства. Адвокат по наследственным делам – это специалист высочайшего класса, способный отстоять права своего клиента и помочь ему не запутаться при сборе необходимых документов.

Если вы заинтересованы тематикой наследства, советуем прочесть также "наследование по закону и очереди наследников".

С уважением,

Адвокат Виктория Державина

 

Наследники по завещанию

Завещание: основные понятия

Юридический документ, именуемый завещанием, является узаконенным актом, который определяет судьбу имущества физического лица после его смерти. Документ составляется в письменной форме. Имущественные права наследников, отраженные в документе, удостоверяются в большинстве случаев нотариусами. У них же можно найти типовой образец завещания или посмотреть и скачать здесь: .

Но возможны ситуации, когда эту формальность государство разрешает исполнить другим уполномоченным лицам. В ряде случаев, когда присутствие нотариусов затруднительно в силу различных причин бытового характера, это могут быть:

  • главы сельских советов;
  • капитаны судов торгового флота;
  • командиры отдаленных воинских частей и пограничных застав;
  • начальники геологических партий и метеостанций.

Любое физическое лицо имеет полное законодательное право на составление завещания неограниченное количество раз. В результате такой практики каждый новый завещательный документ делает все пункты прежнего завещания несостоятельными, то есть утратившими силу. При этом завещатель вправе не ставить в известность удостоверителей предыдущих завещаний о новом завещательном акте, и по закону имеет право оформить без присутствия наследников данный документ. Именно по этой причине данный акт носит в юриспруденции название акт односторонней воли.

Наследники по завещанию имеют право распоряжаться по своему усмотрению полученным по завещанию имуществом и нематериальными активами умершего лица. Реализация таких имущественных прав называется вступлением в наследование.

Количество наследников по завещанию не ограничивается текущим законодательством. В соответствующих статьях гражданского кодекса сказано, что свое имущество и другие материальные ценности физическое лицо может завещать одному или нескольким наследникам. В их круг могут входить не только физические лица, но и организации с разным правовым статусом. В число наследников могут входить также иностранные граждане и структуры.

Наследники по завещанию

Наследники по завещанию это живые граждане на момент открытия наследства. В такую категорию могут также входить зачатые в период жизни наследодателя, которые родились уже после открытия наследства.

В число наследников по воле наследодателя могут входить не только физические лица, но юридические лица, которые существуют на дату открытия наследства. Прямые наследники по завещанию это лица, входящие в круг родственников наследодателя, состоящий из:

  • детей, включая усыновленных детей;
  • супругов;
  • родителей;
  • детей, родившихся после смерти завещателя.

Процесс изменения наследников, появление новых лиц в документе о наследовании имущества называется завещанием с подназначением наследника. Делается это завещателем в тех случаях, если изначально упоминаемый в тексте завещания наследник в силу разных причин не может воспользоваться своим правом наследования. Наследники по завещанию и по закону различаются тем, что:

  • наследниками по завещанию могут быть любые физические и юридические лица, указанные в завещании;
  • наследниками по закону, могут быть только лица, находящиеся с завещателем в какой-либо степени родства.

Определение долей наследников по завещанию

Доли в наследстве назначаются завещателем, и прописываются в тексте самого завещания, удостоверенного нотариальной службой. Если доли в имуществе завещателя не прописываются в отдельном порядке, то все имущество завещателя делится между всеми указанными в завещании наследниками поровну с учетом обязательной доли в наследстве для лиц, обладающих статусом социально уязвимой категории (инвалиды и иждивенцы). В числе оставляемого по завещанию имущества может оказаться имущество со статусом неделимого (дом, дача, гараж, участок, транспортное средство). Если подобное имущество по завещанию закрепляется в различных долях между несколькими наследниками, то распоряжаться таким наследственным активом какой-либо наследник сможет только после выкупа соответствующих долей у других наследников, денежной компенсации или переуступки ими прав на владение собственности в пользу одного из наследователей.

Недостойный наследник по завещанию

Еще одним немаловажным понятием для этого раздела гражданского права является термин недостойный наследник по завещанию. В такую категорию лиц попадают наследники, которые в результате своих умышленных действий привели к смерти автора завещания, не выполняли свои социальные обязанности перед наследодателем (не выплата алиментов и пособий по содержанию). В числе таковых лиц могут оказаться родители, лишенные родительских прав, и лица, совершавшие по отношению к завещателю противоправные действия и уголовно наказуемые поступки.

Попадание в категорию таких лиц сопряжено с процедурой лишения наследства или его доли, включая обязательную. Но такие наследники, если наследодатель указал их в своем завещании, все, же имеют право по закону на наследственное имущество или часть его. Реализация таких имущественных прав возможна после принятия в их пользу судебного решения.

Заключение

В делах, касающихся получения и обладания, наследственных прав, следует сосредоточить свое внимание на наиболее важных аспектах этого раздела гражданского законодательства. В число таковых входит то, что:

  1. Завещание считается документом, в котором отражается воля наследодателя в отношении оставляемого им после смерти имущества.
  2. Документ обязательно заверяется нотариусом.
  3. В документе отражаются доли имущества, которые впоследствии будут закреплены за указанными в тексте завещания наследниками.
  4. Наследники из числа инвалидов и иждивенцев имеют обязательную долю в наследовании имущества завещателя.
  5. Все имущественные споры регулируются в судебных инстанциях.

Все вышеизложенные пункты следует считать узловыми моментами для ознакомления с наиболее востребованными юридическими аспектами гражданского кодекса в области наследственного права.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и МО:

    +7 499 703 38 31

  • Для Санкт-Петербурга и ЛО:

    +7 812 627 15 60

  • Вся Россия

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Leave a Comment