На какой срок

Согласно иммиграционному законодательству Российской Федерации граждане других государств, прибывшие в РФ, должны официально зарегистрировать своё временное пребывание на территории РФ в течение 3-х рабочих дней, иначе их пребывание на территории России будет считаться незаконным.

Однако временная прописка нужна не только иностранцам, но и российским гражданам, которые по той или иной причине дольше трех месяцев (90 дней) находятся в таком субъекте федерации, где у них нет постоянной или временной прописки.

При этом схема срочной регистрации для граждан РФ и иностранцев в принципе одинакова. Различия имеются только в установленных сроках временной регистрации.

Схема временной регистрации

  1. Необходимо подать заявление в УФМС о предоставлении срочной (временной) регистрации;
  2. Временная регистрация производиться только в присутствии всех собственников жилья, в котором собирается прописаться данный гражданин;
  3. Необходимо представить документы, выступающие основанием для вселения, т. е документ подтверждающий наличие жилплощади и согласие собственника зарегистрировать данного гражданина на своей площади;
  4. Удостоверение личности как прописывающего, так и регистрируемого.

Кстати, временная регистрация по истечению 90 дневного срока автоматически аннулируется. В то же время, оформляя регистрацию по месту проживания, данный гражданин не снимается с регистрационного учета с места постоянного жительства.

Так каковы же минимальные и максимальные сроки срочной регистрации?

Минимальный срок временной регистрации

Без регистрации гражданин России может временно пребывать в каком-либо субъекте РФ в течение 90 дней, в то время как иностранцы должны пройти регистрацию по истечении трехдневного срока со дня прибытия. В Москве для граждан из стран СНГ этот срок продлен до 7 дней.

В новом законе РФ относительно временной регистрации по месту пребывания для иностранных граждан или иногородних граждан Российской Федерации минимальный срок временной регистрации строго не прописан. В законе больше внимания уделяется обязанности иногороднего гражданина РФ оформить временную регистрацию через 90 дней, а в случае иностранцев — через 3 дня после прибытия. Естественно, что если приезжий проводит в данном субъекте меньше дней, чем предусмотрено в законе, то необходимость в регистрации просто отпадает. Однако минимальным сроком для временной регистрации иногородних граждан РФ считается 6 месяцев, а для иностранцев акцент больше ставиться на максимальном сроке.

Максимальный срок временной регистрации

Максимальный срок временной регистрации граждан других государств в одном из субъектов Российской Федерации составляет 90 дней. Тем не менее, для иностранцев, имеющих трудовой договор, т. е разрешение на работу в РФ, предоставляется возможность продлить свою регистрацию по месту пребывания до завершения действия данного трудового договора.

Наличие студенческого билета, который свидетельствует о том, что данный иностранный гражданин является учащимся того или иного российского вуза, расположенного в данном субъекте федерации, также дает возможность продлить срок временной прописки с трех месяцев до 12. Таким образом, максимальным сроком временной регистрации для иностранцев является 1 год.

Сроки временной регистрации по месту пребывания для российских иногородних граждан устанавливаются по соглашению между регистрируемым и собственником жилья. Однако максимальный срок временной прописки для россиян равен 5-и годам.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Срок действия временной прописки — на какой срок делается временная регистрация и как ее продлить

На территории Российской Федерации все граждане РФ, а также других государств вправе самостоятельно выбирать где им находится. Однако, в случае, когда человек длительное время проживает вдалеке от места постоянной регистрации, он обязан оповестить местную миграционную службу. Существующие законодательство устанавливало сроки и периоды временной регистрации, которые устанавливаются индивидуально на каждую группу населения. Правила осуществления временной прописки определяются для каждого региона федерации индивидуально.

На какой срок делается временная регистрация?

Любой житель Российской Федерации, который находится вне места основной прописки больше 90 дней обязан встать на миграционный учет там где он временно проживает. Любой житель РФ имеет право пройти регистрацию по месту временного пребывания на время не больше 5 лет, если дело касается частного жилья (по обоюдному согласию) и на срок полгода если речь заходит о государственном жилье.

Документы и нормативные акты, определяющие понятие временной прописки и ее срока для граждан Российской Федерации.

1) Кодекс РФ Гражданский.

2) Кодекс РФ Жилищный

3) Регламент предоставления услуг миграционного учета ФМС

4) Федеральный закон Российской Федерации от 25.05.1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства…»

Федеральный закон Российской Федерации от 25.05.1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства…»

В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.11.2009 N 913)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Настоящее Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.

Краткий факт: длительность временной регистрации варьируется согласно договору между заемщиком и владельцем жилья.

У жителя Российской Федерации, существует 90 дней для того что бы встать на учет там где он проживает в настоящее время.

Срок действия временной прописки для иностранных граждан.

Новое законодательство не регулирует сроки по минимуму касательно временной прописки для иностранных или иностранных жителей.

Иностранцы, а также лица, у которых нет гражданства руководствуются следующими нормативными актами и законами:

1) Федеральный Закон от 18,07,2006 №109-Федерального закона «О миграционном учете иностранцев в Российской Федерации».
2) Постановление Правительства Российской Федерации от 15,01,2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
3) Административный регламент предоставления Федеральной Миграционной Службы гос. Услуг миграционного учета в Российской Федерации № 364.
4) Жилищный Кодекс Российской Федерации.

Алгоритм становления на миграционный учет (статья 4, пункт 4 Закона № 109-ФЗ)
статья 4, пункт 4 Закона № 109-ФЗ

4. Миграционный учет включает в себя:
1) регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания, а также фиксацию иных сведений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) обработку, анализ, хранение, защиту и использование информации о количественных и качественных социально-экономических и иных характеристиках миграционных процессов;
3) ведение государственной информационной системы миграционного учета, содержащей сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Представленные законы полностью контролируют срок выдачи временной прописки для иностранного гостя, который прибыл из государства, подписавшего с Российской Федерацией договор о безвизовом посещении.

При посещении России, каждый гость государства должен на протяжении 7 дней посетить миграционную службу и согласно закону №109-ФЗ пройти миграционный учет. Временная прописка на 3 месяца доступна для иностранцев каждые 180 дней (включая праздничные и выходные).

Важно знать: максимальный срок временной регистрации по месту пребывания для иностранных гостей Российской Федерации – 1 год.

Кроме того, продлить регистрацию по месту пребывания украинцу как и жителю другой страны, подписавшей договор с Российской Федерацией о безвизовом посещении возможно при наличии официального трудового договора с гражданином России. В этом случае временная регистрация на 5 лет вполне возможна. Также, для тех, кто посетил Россию по визе, срок действия временной прописки равен сроку действия визы.

Правила оформления и действия визы подразумевают выдачу временной регистрации на весь время действия визы.

По пересечению границы и прибытию на место временного проживания, иностранный гость должен встать на учет в муниципальные органы в срок 7 дней.

В случае заезда иностранца в:

1) Гостиницы, санатории, прочие места временной передержки;

2) Места социальной адаптации;

3) Места УФСИН,

Заявление подается строго в день заезда.

В таких случаях заявление подается от имени учреждения куда прибывает иностранец.

На какой минимальный срок можно оформить временную регистрацию определяется администрацией учреждения, в котором останавливается иностранец, однако на сколько дается временная прописка все-таки определяется законом.

На сколько дается временная регистрация в учреждениях для граждан РФ?

Гражданин Российской Федерации, должен осуществить временную прописку по месту временного проживания в случае нахождения на месте временного проживания больше 90 дней.

К таким местам относятся: гостиницы, санатории, лечебные заведения (курорты). На сколько дается временная регистрация для жителя РФ зависит от срока нахождения в учреждении – в тоже время максимальный срок пребывания не ограничен.

Также житель РФ имеет право о просьбе оформления свидетельства о временном нахождении вне места своей основной прописки, не дожидаясь истечения времени в 90 дней. Настоящий документ должен быть предоставлен по месту постоянной прописки, или же направить по почте работникам Федеральной Муниципальной службы.

Заключение

Согласно всем вышеописанным законам, каждый житель Российской Федерации должен осуществить регистрацию в федеральной миграционной службе в срок, установленный законом №109-ФЗ. Для граждан других стран порядок регистрации зависит от места их временного проживания на территории Российской Федерации:

1) При проживании в местах временного содержания заявление о взятии на учет подается в день заезда администрацией учреждения.

2) При проживании у родственников или друзей заявление подается не позже 7 дней со дня приезда.

Минимальный срок регистрации не установлен, максимальный срок для жителей РФ – 5 лет, для иностранцев 90 дней, при наличии трудового договора с резидентов Российской федерации временная прописка предоставляется на срок действия договора.

Оставьте комментарий