Не убирают снег

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал наказывать и увольнять коммунальщиков, которые не справляются с уборкой снега. Из-за мощного снегопада многие дворы просто не успевают качественно убирать, поэтому нередко жители сами вынуждены расчищать места для машин и подходы к дому. Кто должен обеспечивать своевременную уборку во дворе? И как получить компенсацию, если снег мешает проходу и проезду личного транспорта? Об этом — Николай Долгополов.

Тротуары и дворовые территории должны быть очищены до асфальта. Если снежный покров не толще 2 см, дворники обязаны просто подмести дорожки у дома. Если осадки имеют интенсивность 2 см/час, работники обязаны производить чистку через каждые два-три часа. Такие нормы прописаны в постановлении Госстроя России №170 от 2003 года, а также в регламентах расчистки территорий, принятых правительством Москвы.

Однако в последние дни многие столичные жители жалуются на то, что дворники вообще не заглядывают к ним во дворы. Об этом «Коммерсантъ FM», в частности, сообщила москвичка Надежда Полунина: «Я с трудом вышла из подъезда, так как все замело, и дверь из-за снега практически не открывалась. Во дворе жильцы буквально на руках носили машины. Выходили также женщины, откапывали и подъезды, и свои автомобили. Ведь даже по тротуару было невозможно пройти из-за снега. Коммунальные службы ровным счетом ничего не делали».

Снегопад, который обрушился на столицу в эти выходные, стал сильнейшим за последние 100 лет. На уборку брошено 60 тыс. сотрудников коммунальных служб и 15 тыс. единиц техники.

не убирают снег во дворе

И все же заметно, что снег не успевают вывозить. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что столичные власти будут наказывать представителей городских служб за некачественную уборку.

Жители некоторых домов решили сами выйти на помощь коммунальным службам, рассказала член совета одного из домов в Хорошевском районе Татьяна Неклюдова: «В один из дней наряду с дворниками убирать территорию вышли жители, которым выдали лопаты. За каждым домом закреплены примерно от двух до четырех дворников. Я не могу сказать, что ГБУ «Жилищник» абсолютно ничего не делает, но если бы они обратились к жителям пораньше, сказав, что их сотрудники не справляются с последствиями снегопада, и попросили помощи, всем стало бы легче».

В первую очередь, город отвечает за расчистку проезжей части и тротуаров. Дворы находятся в ведении управляющих компаний и местных органов самоуправления. Если качество уборки не удовлетворяет жильцов, то они вправе подавать жалобы и требовать компенсации, уверен член регионального совета московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров: «Жители должны обращаться с жалобами в мэрию Москвы, к своим районным коммунальщикам, в ГБУ «Жилищник». Если горожане не могут выехать, например, из своих дворов, то надо описать проблему, приложить фотографии и доказательную базу. В перспективе вполне возможно выиграть и суд».

Соблюдение законодательных норм по уборке снега во дворах контролируется муниципальными жилищными инспекторами. К проверке также можно подключить прокуратуру, но во всех случаях нужно заявление от жильцов.

Так или иначе, непогода в Москве показала, что систему следует менять, чтобы коммунальные службы могли оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации, считает исполнительный директор общественной организации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева: «Тотальное огосударствление этой системы делает ее довольно неэффективной. С другой стороны, быстро нарастить мощности невозможно, и мне кажется, что увеличение доли частного бизнеса, работающего на аутсорсинге, делало бы систему более гибкой».

Впрочем, эксперты считают, что Москва, в целом, справляется со стихией. Если бы подобный снегопад накрыл любой европейский или американский мегаполис, последствия были бы непредсказуемыми. Так, ранее вице-мэр столичного правительства Петр Бирюков заметил, что в Нью-Йорке, например, службы ЖКХ не убирают снег, а просто ждут, пока он растает.

В мэрии уже пообещали убрать улицы и дворы в срок за девять дней или даже раньше. Синоптики, тем временем, ожидают новых осадков — до 8 см снега в ближайшие три дня.

Между тем, вечером в понедельник в департаменте территориальных органов исполнительной власти, который курирует деятельность управляющих компаний, не смогли предоставить оперативный комментарий, поскольку рабочий день в ведомстве закончился в 17.00.

Источник информации: Коммерсантъ.ru

ул.Тихоокеанская 64 кв.70. Всю зиму около нашего дома (ул.Тихоокеанская 64) не чистится подъездная дорога. Высота снежного покрова уже более 30 см. Пожилым людям, родителям с маленькими детьми тяжело и опасно, выходя из подъезда, забираться на укатанную снеговую "горку-дорогу". Снег, который чистит дворник с отмостков и ступенек подъездов, выбрасывается на эту же дорогу. При наступлении потепления вся талая вода будет в подвале дома. Так как приямки находятся ниже уровня снежного наката.

Комментарий юриста DVHAB.RU

«Правила благоустройства городского округа «Город Хабаровск» от 26 декабря 2008 года № 721» — обязывают обслуживающие организации, выбранные собственниками для содержания и ремонта общего имущества дома осуществлять очистки придомовой территории (отмостка, пешеходные дорожки возле дома, крыльцо) от снега, наледи на всю ширину покрытия, посыпать пескосолевой смесью, а так же и вывозить убранный снег и лед, не допуская его складирования на газонах, проезжей части и территориях зеленых насаждений, сбивать сосульки со зданий (п. 10, 12,13).
Если не принимается вышеуказанные меры , то нужно обратиться в ЖЭУ. Можно это сделать в двух формах. Обратиться устно — сходить на прием к руководителю или позвонить на пульт диспетчера и оставить заявку.

Почему на улицах Москвы не убирают снег и что с этим делать

Так же можно обратиться с письменным заявлением. Письменное заявление подается в 2х экземплярах. Один из экземпляров остается у адресата, на другом ставится отметка о принятии к рассмотрению (дата, присвоенный номер, печать организации или подпись принявшего). Работы по уборке снега и сосулек с крыш домов производят незамедлительно, поскольку их наличие является прямой угрозой жизни и здоровью граждан.

не убирают снег в москве

Куда жаловаться, если не убирают снег во дворе?

07:14, 02 ноября 2016г, Общество2866

«Алтайская правда» рассказывает, куда обращаться с жалобами на плохую очистку дворов от снега. Эта обязанность закреплена за УК и ТСЖ. При этом дворы должны быть не только очищены от снега, но и посыпаны песком выходы из подъездов, сбиты сосульки и т.д.

Управляющие компании, которые ненадлежащим образом относятся к своим обязанностям, привлекаются к административной ответственности. По закону их можно оштрафовать от 5 до 50 тысяч рублей.

По нормативам, согласно правилам благоустройства города, снег во дворах после снегопада должен быть убран до восьми утра следующего дня. В снегопад работа должна вестись постоянно, по окончании осадков работа должна завершиться до утра. Как сообщают в пресс-центре городской администрации, вычищать дворовую территорию полагается до твердого покрытия, для этого привлекается тяжелая техника.

Деньги на все эти работы идут с графы квитанции на оплату ЖКУ «текущее содержание жилья».

Если жильцы неоднократно замечают плохую работу УК, необходимо связаться с представителями организации и потребовать устранения нарушений. В случае, если УК продолжает халатно относиться к своей работе, жильцы имеют право обратиться в устной или письменной форме в администрацию района или комитет ЖКХ города. Если после административного воздействия УК продолжает демонстрировать некачественную работу, это повод задуматься жителям о смене управляющей организации.

Телефоны представителей УК и ТСЖ можно найти в каждом подъезде многоквартирного дома.

Администрация Железнодорожного района: 62-56-32

Администрация Индустриального района: 47-50-91

Администрация Ленинского района: 54-74-14

Администрация Октябрьского района: 24-35-15

Администрация Центрального района: 63-15-34

Комитет ЖКХ администрации Барнаула: 370-501, 370-510.

 

Отправить сообщение об ошибке

новости

Оставьте комментарий