Норма температуры в квартире

Норма температуры в квартире — залог комфорта

Содержание:

1. Что влияет на температурный режим в квартире?
2. Особенности климата
3. Времена года
4. Особенности жильцов
5. Отопление в квартире: нормы для каждого помещения
6. Переохлаждение организма
7. Перегрев тела

Создать уютную и приятную атмосферу в своем жилище очень трудно, если зуб на зуб не попадает.

С другой стороны, излишек тепла тоже не приведет ни к чему хорошему, кроме частых головных болей и перерасхода средств на энергию. При неправильном микроклимате апартаментам не помогут никакие фото и картины, висящие на стенах, так что температурный вопрос очень важен. Как добиться идеальной с точки зрения ученых температуры в 20-25 градусов Цельсия и что еще влияет на комфортную погоду в доме?

Что влияет на температурный режим в квартире?

Норма температуры в квартире сильно зависима от ряда внешних факторов, которые неизбежно влияют на теплоту помещения.

Среди них:

  • Климатические особенности местности проживания;
  • Время года;
  • Возрастные особенности владельцев жилья и их личные предпочтения;
  • Особенности самого жилья.

Теперь немного подробнее о каждом факторе.

Особенности климата

Какая температура должна быть в квартире на севере и какая на юге – абсолютно разные вопросы, так как природа диктует свои условия в разных климатических зонах, а потому жители северных широт хотят больше тепла, а южанам лучше бы охладить раскаленные стены.

Таким образом, комфортная температура в квартире — это абсолютно разная величина на протяжении всего земного шара, к тому же сильно влияет на климат жилья влажность воздуха и количество осадков в регионе, так как зимой влага может добавить морозных ощущений, а летом привести либо к духоте, либо к легкому освежению. 

Времена года

Оптимальная температура в квартире зимой и летом – редко совпадает.Для большинства европейских стран наиболее благоприятные условия зимой 19-22 градуса, в то время как летом эта цифра растет до 25 градусов.

При первом взгляде 3 градуса не играют большой роли, однако если находится в помещении с температурой на 3 градуса ниже допустимой, то разница сразу же даст о себе знать.

Особенности жильцов

Температура в квартире: норма снип говорит об одних благоприятных условиях для человека, но персональные ощущения климата очень сильно различаются и кому-то может быть очень холодно в комфортные 22 градуса, а кому-то жарко в 19.С другой стороны, несмотря на то, что некоторые люди не могут прочувствовать пользу от оптимальной температуры, она одинаково влияет на всех людей. Потому, несмотря на то, что даже в 18 градусов тепло некому индивиду, он все равно может простыть, так как человеческий организм приспособлен к определенному режиму, который не стоит нарушать. 

Кроме того, стоит учитывать, какая комфортная температура в квартире для женщин, а какая для представителей сильного пола. Из-за гендерных особенностей женщины более теплолюбивы, нежели мужчины. 

Кроме того, очень важно, чтобы температура воздуха в квартире по нормам 20-23 градусов соблюдалась при наличии маленького ребенка, который наиболее восприимчив к окружающей среде, особенно в самые первые месяцы жизни. Ему необходимо обеспечить стабильность климата в детской, чтобы не было перегревов или наоборот, переохлаждений, так как это чревато серьезными последствиями со здоровьем в будущем.

Отопление в квартире: нормы для каждого помещения

Каждое помещение в жилище должно иметь собственный пригодный температурный режим, чтобы климат не влиял негативно на здоровье обитателей квартиры.

Таким образом, стоит следить за столбиком термометра в каждой комнате, например:

  • В любом помещении, отведенном для сна, температура должна составлять 17-18 градусов, так как это обеспечит здоровый сон без головных болей.
  • Для кухни стоит позаботиться о температурном режиме от 18 до 19 градусов, так как там находится большое количество нагревательных приборов, которые и так будут увеличивать температуру воздуха. Если включить все приборы одновременно, как в период готовки обеда или ужина, то станет очень жарко и не комфортно.
  • Так как ванная комната имеет самую высокую влажность в квартире, то температура здесь должна быть от 24 до 26 градусов Цельсия, иначе возникнет ощущение сырости или просто будет очень зябко принимать душ.
  • В детской комнате важна стабильность, как уже говорилось выше. Кроме того, стоит учитывать, что для новорожденного температура должна быть довольно высокой, около 24 градусов, а для ребенка постарше придется немного сбавить прогрев комнаты – до 21-22 градусов.
  • Минимальная температура в квартире не должна падать ниже 18 градусов, в то время как и превышать ее выше 22 градусов во всех остальных комнатах, кроме названных, не стоит, чтобы не получилось дискомфорта.

Нормальная температура в квартире не должна сильно разниться от комнаты к комнате, так как будет очень некомфортно приходить из теплой комнаты в остуженную кухню или ванну, например. Так что стоит следить за разницей в 2-3 градуса, не более.

Если принимать во внимание норматив отопления в многоквартирном доме по ГОСТу, то любопытно отметить, что верхней планки температуры в доме нет, но нижняя имеется – 18 градусов Цельсия. Таким образом, каждый жилец должен варьировать максимум под себя, при необходимости открывая окна и выпуская излишки тепла наружу.

Кроме того, важным остается вопрос «как измерить температуру в квартире», ведь трудно понять, соответствует жилье ГОСТу или нет. Для этого нужно определить скорость потоков воздуха в помещении и влажность. В целом, стандартная влажность квартиры в России будет составлять около 60%, а внутрикомнатные ветра едва ли будут сильнее 0,3м/с. Исходя из этих параметров, при показаниях термометра в 24 градуса, действительная температура составит 23. Если влажность чуть выше или чуть сильнее сквозняки, то температура упадет еще на градус. Таким образом, действительная температура редко совпадает с той, что показывает термометр.

Нормативы отопления в квартире лучше соблюдать, так как организм человека чутко реагирует на любую неблагоприятную обстановку вокруг. Особенно стоит быть осторожными в летний или зимний период, когда владельцы кондиционеров создают большой дисбаланс между внешним миром и своей квартирой. Это обеспечивает большой стресс организму, который переживает каждый раз резкое изменение температуры, что приводит к переохлаждениям или перегревам.

Таким образом, стоит пытаться придерживаться принципа разницы между домашней температурой и внешней в 4-5 градусов. При таком режиме организм не будет страдать из-за резких колебаний и вероятность заболеть драматически падает.

Если же отдаться полностью личным предпочтениям, то возможны два варианта развития событий:

Переохлаждение организма

Иными словами данное состояние называют гипотермией. Переохлаждение может повлечь за собой целый комплекс болячек, так что следует его избегать.

Оно происходит по той причине, что теплоотдача организма не прекращается, но компенсация не происходит, потому тело начинает черпать внутренние ресурсы, которые уменьшают температуру человека ниже 36 градусов и далее.

Если вовремя не согреть тело, то быстро возникнут простудные заболевания и насморк, особенно у малолетних детей, так как их организм особенно быстро отдает тепло и очень медленно его вбирает.

Нормы температуры в квартире, подробное видео:

Перегрев тела

Если температурная норма несколько превышена, то стоит в скором времени ожидать размножения бактерий, а как следствие, нежданные заболевания, которые не должны возникать летом.

Кроме того, излишняя теплота очень плохо влияет на сердечно сосудистую систему человека. Происходит это потому, что потеря влаги организмом приводит к большей густоте крови, которую сердцу куда тяжелее разгонять по организму. В результате оно перенапрягается и начинает болеть.

Еще одним негативным явлением перегрева является обезвоживание, которое происходит по причине попыток организма сохранить баланс между внутренней температурой и внешней. Происходит излишнее потение, а потому необходимо вовремя употреблять жидкости, чтобы не получить расстройства нервной системы или нарушение электролитно-водного баланса. 

Вопросам температурного режима стоит уделять самое пристальное внимание, так как нарушение его в сторону жары или холода обязательно негативно скажется на здоровье. Таким образом, своевременные действия по сохранению нужного климата уберегут от большого количества головных болей в самом буквальном смысле.

Тема вопроса: Нормы температур для угловых комнат жилых помещений (обеспеченностью 0,92)
Вопрос: 

Здравствуйте, у меня вопрос. Какая допустимая температура воздуха должна быть в угловой комнате в районе наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92, а также туалете и ванной комнате расположенных на наружной стене. В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00, например, нет ссылки на угловые комнаты и там прописана норма — +20 градусов, однако ГОСТом Р 51617-2000 (нормативы температуры в помещениях)сказано, что в угловых помещениях квартир и общежитий температура воздуха должна быть на 2 °С выше указанной в таблице, т.е. +22 градуса, там же прописано о том, что температура в ванной должна быть 25 градусов. Как быть, от чего отталкиваться? Прошу помочь разобраться в этом вопросе. Спасибо. С уважением, Владимир.

Владимир

Ответ: 

Владимир, здравствуйте!
При оценке микроклиматических параметров жилых и общественных мы пользуемся ГОСТом 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". СанПиН 2.1.2.1002-00 устанавливают санитарные требования для жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитии, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

ГОСТ Р 51617-2000 в первую очередь ориентирован на исполнителей, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, и устанавливает требования к помещениям жилых зданий, коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания.

Нужно отметить то, что ГОСТ Р 51617-2000 более содержателен, и только в нем упоминается об угловых помещениях квартир, поэтому остановить свое внимание можно на этом документе. Что касается температур в жилых помещениях, то они определяются в соответствии с приведенной в ГОСТе таблицей. Если же это помещение является угловым, то нормативное значение температуры должно увеличиться на 2˚С относительно исходного значения.
С уважением, ООО "Экополис".

«Помогите разобраться с температурным вопросом в квартире. Я живу в съемном жилье, куда мы въехали в конце прошлого отопительного сезона и не совсем прочувствовали ситуацию. С наступлением нынешней зимы начались проблемы – мы стали замерзать.

В Rīgas siltums объясняют, что поднять температуру радиаторов не могут, потому что будет жарко другим жителям дома, да и переплачивать никто из собственников не хочет, лучше померзнуть.

Но мы-то живем в угловой квартире. Знакомые рассказали, что по закону в таких квартирах должно быть на два градуса теплее, чем в остальных. Я даже нашла правила Кабинета министров, где об этом говорится (правила №409 от 1998 года), но в теплосетях ответили: «Таких правил мы не знаем! Теперь для всех квартир один норматив +18 градусов!»

А еще хочу пожаловаться, что температура батареи меняется в зависимости от времени суток. Ночью она понижается, и никого не волнует, что ты давно спишь в теплой пижаме, носках и кофте.

Конечно, мы вызывали проверки. Сантехник приходит днем, когда температура нормальная, ведь квартира за ночь протопилась калорифером. Искать другую квартиру? Но ситуация одинакова везде. Если можно, опубликуйте последние нормативные акты тепла в квартире.

Я надеюсь, что ответственные лица прислушаются к проблеме многих рижан. Моя семья в прошлом месяце заплатила 38 латов за центральное отопление и нажгла еще на 20 латов электричества, обогреваясь калорифером. Еще 40 латов ушло на лекарства, потому что вся семья простужена и сидит на больничных».

С уважением,Татьяна

Каков норматив?

На вопрос отвечает Яна Розе, руководитель Отдела информации Rīgas siltums:

– Нормативы о температуре в жилых помещениях, о которых говорит Татьяна, отменены. Вместо них действуют новые правила Кабинета министров №102. Во втором приложении к этому документу сказано, что температура в комнатах и спальнях в самое холодное время года не должна опускаться ниже 18 градусов. В помещениях общего пользования – на лестничной клетке, в коридорах, не должно быть холоднее 16 градусов.

– Что делать жителям, если нормативы не соблюдаются?

– Первым делом посоветую Татьяне обратиться в домоуправление и узнать, какое решение по отоплению приняли собственники квартир. Может быть, они провели общее собрание и постановили, что по ночам хотят понижать температуру. Так поступают многие дома, ведь известно, что понижение температуры на один градус дает 5-процентную экономию при оплате счетов.

– Если общего решения не было, может ли жилец требовать помощи?

– Конечно. Для этого нужно пригласить комиссию из организации, обслуживающей теплосети. Многие дома в Риге обслуживает Rīgas siltums, и наши клиенты могут позвонить с жалобой на бесплатный номер 80000090. Комиссия проведет замеры, и, если температура в квартире не соответствует нормам, будут приняты меры.

Удалось ли помочь?

После вмешательства редакции семья Татьяны получила надежду на тепло. В квартиру с повторной проверкой пришли специалисты Rīgas siltums и домоуправления.

Было обнаружено неправильное подключение батареи к стояку. Татьяну заверили, что в квартире проведут ремонтные работы. Но случится это, увы, только после завершения отопительного сезона.

Надо знать!

Владельцы квартир имеют право определять режим отопления дома. Достаточно, чтобы за снижение температуры проголосовала большая половина собственников, и дом начнет экономить.

Но нельзя забывать, что из-за разбалансированной системы отопления одним жителям бывает жарко, а другие мерзнут. Этично и правильно ориентироваться на самое холодное жилье в доме.

Строительные нормативы тоже не являются истиной в последней инстанции. В начале 2012 года Рижское энергетическое агентство выпустило методические материал под названием «Методы по регулировке и оплате отопления в многоквартирных домах». Здесь даны следующие рекомендации:

«Многие дома снабжены современными теплоузлами, позволяющими автоматически регулировать температуру отопления и горячей воды. Собственники могут сами выбрать температурный режим и письменно информировать об этом управляющего. Но надо иметь в виду, что:

■ оптимальная температура в жилье в течение дня составляет 20-22 градуса, ночью (с 22.00 до 6.00) она может быть понижена до 16-17 градусов.

■ оптимальная температура горячей воды днем 50-52 градуса, ночью 35-40 градусов.

Если управляющий не может обеспечить дом квалифицированным работником по обслуживанию теплосистемы, стоит поддерживать постоянную температуру горячей воды на уровне 55 градусов. Это не позволит появиться смертельно опасным бактериям легионеллы, которые погибают при температуре 50 градусов. Да, плата за теплоэнергию поднимется, зато жители будут уверены в своей безопасности».

Методика Энергетического агентства – это только рекомендация, а не руководство к действию. Но, обсуждая температуру отопления и горячей воды, имеет смысл принять эту информацию во внимание.

Внутренняя температура в жилых помещениях дома в холодной время года (С)

Второе приложение к Латвийскому строительному нормативу LBN 211-08 «Многоэтажные многоквартирные жилые дома» (утверждено правилами Кабинета министров №102).

25º С
Ванная комната
Общий санитарный узел

18º С
Жилая комната и спальня
Кухня
Туалет
Публичные помещения (если нет особых условий)

16º С
Общий вестибюль здания, лестничная клетка и коридор

5º С
Камера сбора отходов
Машинное помещение лифта

Температура в угловой квартире должна быть на 2 градуса выше, чем указано в таблице!

Оставьте комментарий