Нужно ли платить одн

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу пункта 4 статьи 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 296 ГК РФ казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Исходя из разъяснений, содержащихся в абзаце 2 пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу абзаца 5 пункта 1 статьи 216 ГК РФ право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками.

Таким образом, по смыслу статей 210, 296 ГК РФ право оперативного управления имеет вещный характер и не только предоставляет его субъектам правомочия по владению и пользованию имуществом, но и возлагает на них обязанности по содержанию имущества.

В соответствии со ст.ст. 210, 249 ГК РФ, п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) на собственника помещения в многоквартирном доме, наряду с положением пункта 1 статьи 39 ЖК РФ, возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества в размере, определяемом соотношением площадей жилого дома и нежилого помещения.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (см.: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010г. № 4910/10 по делу № А71-9485/2009-ГЗ «…собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги.

Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома…»).

Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям прибора учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее по тексту – Постановление Правительства РФ № 354).

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ № 354 потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Нежилым помещением является помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 18 Постановления Правительства РФ № 354 собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, а также предоставлять информацию о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных в расчетный период по указанным договорам.

По смыслу пункта 40 Постановления Правительства РФ № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Следовательно, собственник нежилого помещения вправе заключить договор энергоснабжения либо с исполнителем коммунальных услуг в лице управляющей компании, товарищества собственников жилья и т.д. либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

При этом, по смыслу п.п. 18, 40 Постановления Правительства РФ № 354 и в том и в другом случае собственник нежилого помещения обязан вносить плату за ОДН.

На основании вышеизложенного следует, что в силу закона обязанность по возмещению общедомовых расходов возложена на собственника нежилого помещения либо на обладателя вещного права, в данном случае на лицо, у которого нежилое помещение находится на праве оперативного управления.

Таким образом, медицинская организация обязана производить возмещение издержек за электроэнергию на общедомовые нужды, поскольку является субъектом права оперативного управления и бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме, в котором расположено спорное нежилое помещение, лежит на организации.

Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2014г. № 17462/13, Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.10.2014г. по делу № А65-2719/2014, Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015г. по делу № А49-8575/2013, Решении Арбитражного суда Пензенской области от 20.03.2015г. по делу № А49-267/2015.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством наличие отдельного входа не освобождает от уплаты расходов на ОДН.

Существенным обстоятельством, имеющим правовое значение для несения расходов по содержанию общего имущества и по оплате коммунальных услуг, потребленных в местах общего пользования, является факт расположения нежилого помещения в многоквартирном жилом доме.

В случае если индивидуальный прибор учета подключен после коллективного (общедомового) прибора учета и последний, в свою очередь, учитывает показания, в том числе, индивидуального прибора учета собственника нежилого помещения, плата за ОДН в таком случае начисляется.

Данные обстоятельства подтверждаются также судебной практикой (см.: Постановление ФАС СЗО от 14.05.2010г. по делу № А56-56016 «…наличие отдельного входа в помещение не является основанием для освобождения собственника нежилого помещения от несения бремени расходов на содержание общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме…»; Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2013г по делу № А48-4560/2012 «…собственник нежилого помещения независимо от наличия у него отдельного входа, а также независимо от того, пользуется ли он подъездом, крышей, лифтом или иным общим имуществом многоквартирного жилого дома, обязан оплачивать коммунальные услуги, приобретенные на общедомовые нужды многоквартирного дома…»; Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2012г. № 06АП-2128/2012 по делу № А37-1985/2011 «…обязанность нести бремя расходов на содержание общего имущества не зависит от того, пользуется ли собственник отдельно взятыми объектами общего имущества.Самостоятельное обслуживание ответчиком электрооборудования и сети, относящихся к его ведению, не освобождают собственника от обязанностей по содержанию общего имущества, возложенных на него законом…»).

Вопрос о порядке начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды (далее — ОДН) является одной из основных причин обращения жителей многоквартирных домов в ОАО «Янтарьэнергосбыт». Попробуем разобраться, что же такое ОДН и как проводятся расчёты за них.

1. По какому тарифу платить?

Вся электроэнергия, потребляемая гражданами как внутри квартир, так и на ОДН, оплачивается по тарифу, установленному Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области (далее – Служба). С 01 июля по 31 декабря 2015 года тариф для жителей городов, в квартирах которых установлены газовые плиты, составляет 3,65 руб./кВтч. Жители сельских населенных пунктов и обладатели электроплит (в случае наличия электроплиты, предусмотренного проектом дома) платят 2,56 руб. за 1 кВтч.

2. Как происходит расчет платы за ОДН?

Возможны 2 варианта в зависимости от наличия либо отсутствия в доме коллективного (общедомового) прибора учёта.

Общедомовой прибор учёта электроэнергии — это счётчик, определяющий совокупный объем поданной в многоквартирный дом электроэнергии. Общедомовой счётчик установлен, как правило, в ВРУ (вводное распределительное устройство) многоквартирного дома, которое обычно находится в подвальном помещении либо на первом этаже дома. Важно отметить, что под многоквартирным домом следует понимать единое строение, имеющее единую внутридомовую электрическую сеть, а не отдельный подъезд с присвоенным ему номером.

В случае, когда в многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик, объем электроэнергии, потреблённый на ОДН, определяется как разница между общим объемом электроэнергии, потреблённым многоквартирным домом, и совокупным объемом электроэнергии, потреблённым в жилых помещениях.

Рассмотрим пример: если в дом поступило 8000 кВтч электроэнергии, а в квартирах потребили 6800 кВтч, то 1200 кВтч и будет являться той величиной ОДН, которая будет распределена для оплаты между жильцами.

Если в доме общедомового прибора учёта нет — объем электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления электроэнергии, утверждёнными Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области:

— 1,95 кВтч в месяц на 1 кв.м.

общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, для многоквартирных домов с лифтовым оборудованием;
— 1,88 кВтч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, для многоквартирных домов без лифтового оборудования этажностью от 4 до 6 этажей;
— 0,85 кВтч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, для многоквартирных домов без лифтового оборудования этажностью от 1 до 3 этажей.

При расчётах за ОДН с применением нормативов потребления, плата за электроэнергию на ОДН каждый месяц будет одинакова.

После того, как объем электроэнергии на ОДН определен (по общедомовому счётчику или нормативу) он распределяется между собственниками помещений пропорционально их площади. Полученные таким образом киловатт-часы умножаются на тариф, что и дает итоговую сумму в квитанции.

3. Почему в расчетах не используется прибор учета МОП?

В некоторых многоквартирных домах установлены так называемые счетчики МОП — это приборы учёта, фиксирующие потребление электроэнергии отдельными группами оборудования в многоквартирном доме (освещение в подъезде и потребление энергии лифтом, например). Применение таких счётчиков при расчетах объема электроэнергии на ОДН не предусмотрено действующим законодательством. При этом они не могут рассматриваться, как общедомовые, так как учитывают лишь часть электроэнергии, потребляемой в доме.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, в случае если в многоквартирном доме установлены счётчики МОП, но нет общедомового прибора учёта, объем электроэнергии на ОДН определяется по установленным нормативам потребления и показания счётчиков МОП к учёту не принимаются.

4. На первом этаже дома расположены магазин, парикмахерская и офис фирмы, не увеличивается ли размер ОДН в связи с наличием этих потребителей?

Подключение нежилых (офисных) помещений, расположенных внутри, а иногда около многоквартирного дома, к внутридомовым сетям может быть произведено двумя путями: до общедомового счётчика либо после него.

Если офис подключен до общедомового прибора учёта, то общедомовой счётчик просто не учитывает количество электроэнергии, потреблённой офисом и наличие такого нежилого помещения не влияет на дальнейшие расчёты с жильцами дома.

Если же точка подключения расположена после общедомового прибора учёта, то при расчете ОДН объем электроэнергии, потреблённой офисом, вычитается из общего потребления дома (по аналогии с потреблением квартир). Таким образом, наличие подключенных к сетям дома нежилых помещений или, как их называют энергетики, субабонентов, не увеличивает плату за электроэнергию на общедомовые нужды для жильцов дома. Если, конечно, рядом с вами живут добросовестнве предприниматели и они подключены к сети в соотвествии с правилами и законом.

5. Какова предельная величина платы за электроэнергию на ОДН?

Если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая организация (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и пр.), то размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды не может превышать размера, определённого по установленным Службой нормативам потребления (как было указано выше, нормативы устанавливаются на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества). Есть лишь одно исключение — если сами жильцы решат оплачивать сверхнормативное потребление на ОДН.

Методика расчета здесь простая: если общедомового прибора учёта нет, то жильцы за ОДН платят по нормативу. Если общедомовой счетчик установлен, то граждане оплачивают меньшее значение: или норматив или фактический объем ОДН, рассчитанный на основании показаний общедомового прибора учёта и расходов в квартирах и нежилых помещениях.

Объем электроэнергии на ОДН, превышающий норматив, оплачивает управляющая компания за счёт собственных средств, ведь именно управляющая компания должна следить за техническим состоянием внутридомовой проводки, выявлять и отключать незаконные присоединения в домовых сетях, внедрять энергоэффективные технологии, чтобы снизить плату за электроэнергию на ОДН для граждан.

Однако в случае, если в многоквартирном доме осуществляется непосредственное управление, то распределение платы за ОДН производится в полном объёме, в том числе с превышением норматива потребления, так как обслуживанием внутридомовых сетей и внедрением энергоэффективных приборов в данном случае занимаются сами жители дома, привлекая специализированные фирмы для выполнения работ.

6. Сосед — злостный должник. Получается, что добросовестные потребители рассчитываются за него при оплате за общедомовые нужды?

При расчёте объема электроэнергии на ОДН не имеет значения факт произведенной оплаты.

Потребление в каждой квартире определяется по показаниям индивидуальных счётчиков, передаваемых потребителями или снимаемых контролерами ОАО «Янтарьэнергосбыт». Даже если кто-то из потребителей не передал показания и не открыл дверь контролеру, расчёт такого потребителя будет произведен по среднемесячному его потреблению, а при отсутствии фактических показаний более полугода — по нормативам потребления, утверждённым Службой. То есть, в любом случае, объем электроэнергии, потреблённый внутри квартиры не желающего идти на контакт с энергетиками клиента, при расчёте ОДН будет вычтен из общего объема, потреблённого домом (при наличии общедомового счетчика). И для расчётов объема ОДН абсолютно не важно, как будет производится оплата. А если общедомового счетчика нет, как мы говорили выше, начисления производятся по нормативам потребления, и факт оплаты также не влияет на результат.

Если же кто-то из жильцов не платит за электроэнергию, с таким потребителем будет отдельно вестись работа по взысканию задолженности: начиная от предупреждения и заканчивая ограничением энергоснабжения и взысканием долга в суде.

Надеемся, что представленная информация позволила жителям многоквартирных домов разобраться в тонкостях определения платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Оставьте комментарий