Образец заключения кадастрового инженера

При межевании и кадастровом учете земельных участков важное значение имеет правильное составление такого документа, как Заключение кадастрового инженера, которое включается в текстовую часть межевого плана земельного участка.

Приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 утверждены Требования к подготовке межевого плана, в том числе особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в части 10 статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Требования к подготовке межевого плана).

В соответствии с п. 12 Требований к подготовке межевого плана раздел «Заключение кадастрового инженера» включается в состав межевого плана в следующих случаях:
— в ходе кадастровых работ выявлены несоответствия кадастровых сведений о местоположении ранее установленных границ смежных земельных участков, границ муниципальных образований или населенных пунктов их фактическому местоположению, наличие которых является препятствием для постановки образуемых земельных участков на государственный кадастровый учет или для кадастрового учета изменений в отношении существующих земельных участков;
— в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка;
— в иных случаях, в том числе, если по усмотрению лица, выполняющего кадастровые работы, необходимо дополнительно обосновать результаты кадастровых работ (например, необходимо обосновать размеры образуемых земельных участков).

Согласно п. 70 Требований к подготовке межевого плана раздел «Заключение кадастрового инженера» оформляется кадастровым инженером в виде связного текста. В случае, если в ходе кадастровых работ выявлены ошибки (пересечения, несовпадения, разрывы) в местоположении ранее установленных границ смежных земельных участков (ранее допущенные кадастровые ошибки), границ муниципальных образований или населенных пунктов, в разделе приводятся предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений.

К сожалению, на практике редко встречаются подробные заключения кадастровых инженеров с конкретными предложениями по устранению выявленных кадастровых ошибок и описаниями результатов необходимых измерений.

А между тем правильно составленное Заключение кадастрового инженера может сыграть не последнюю роль в споре о границах земельных участков, например, при оспаривании результатов ошибочного межевания. Заключение кадастрового инженера в составе межевого плана может быть хорошим дополнением к заключению судебного эксперта о наличии ошибок в межевании земельного участка или, напротив, может помочь в оспаривании необъективного и необоснованного заключения судебной экспертизы.

Пунктом 70.1. Требований к подготовке межевого плана установлено, что выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в части 9 статьи 38 Закона. При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5 000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет. В разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка.

Немалая доля отказов в осуществлении кадастрового учета в связи с уточнением границ земельных участков связана с тем, что в межевых планах, в заключениях кадастровых инженеров, приводится недостаточное обоснование местоположения уточненных границ земельных участков.

Таким образом, обращайте внимание Вашего кадастрового инженера на необходимость правильного оформления Заключения кадастрового инженера в соответствии с Требованиями к подготовке межевого плана.

От этого напрямую зависит осуществление кадастрового учета Вашего земельного участка. А при возникновении спора о границах земельного участка грамотно составленное Заключение кадастрового инженера может быть использовано как доказательство по делу.

С уважением,

адвокат Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14

Запись опубликована автором Маковеев Сергей Иванович в рубрике Споры о границах, межевание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Заключение кадастрового инженера подтверждает характеристики объектов недвижимости. Существует три документа которые предписывает закон о кадастре к выпуску Кадастровыми инженерами:

Не корректное изготовление экспертиз в большинство случаев приводит к спорам по границам и площадям, в том числе судебным в плоть до утраты права на собственность.

Существует несколько часто встречающихся ситуаций с изготовлением заключения.

  • неотъемлемая часть межевого плана
  • для определения местоположения границ участка
  • определение площади объектов
  • подтверждения назначения объекта
  • обоснование кадастровой ошибки
  • заключение о существовании или отсутствии объекта
  • наличие признаков движимого или недвижимого объекта
  • заключение для споров в суде

Следует отметить что четких требований к заключениям, за исключением части межевого плана, не существует. Заключение должно быть оформлено в виде связанного текста, а все остальные требования определяются экспертностью специалиста. Судьба вашего объекта во время спора в суде или других ситуация – в руках кадастрового инженера.

Установление местоположения

Установление местоположения– данный вид заключений готовится в процессе комплекс кадастровых работ.

Пример

При межевании земельного участка было выявлено наложение границ на соседей. Возникает вопрос об исправлении кадастровой ошибки.

Этапы работ:

  1. экспертиза представленных документов
  2. геодезические работы на объекте
  3. получение сведений ГКН
  4. сопоставление геодезической съемки и сведений ГКН

В момент сопоставления сведений ГКН и геодезической съемки мы увидим ясную картину расположения нашего земельного участка по отношению к смежными, уже оформленным и поставленными на государственный кадастровый учет.

Если получится так как показано на нашем чертеже, то кадастровый инженер не имеет право готовить межевой план по уточнению границ земельного участка пока не будет исправлена кадастровая ошибка.

В данной ситуации ваш землеустроитель обязан подготовить только заключение, описать выявленное наложение, и предоставить рекомендации по исправлению кадастровой ошибки.

Уточнение площади

Уточнение площади как ответ на сомнения в площади своего земельного участка или квартиры, которую приобрели за немалые деньги из расчете за квадратный метр. Ситуации которые предполагают уточнение границ могут возникнуть на пустом мести включая конфликты.

Для разрешения споров — обращаетесь к кадастровому инженеру, который выезжает на ваш объект и проведет все необходимые замеры.После чего сопоставит с представленными документами и даст заключение где будет указана площадь объекта по фактическому пользованию.

Наличие признаков движимого или недвижимого объекта

В некоторые организации необходимо представит документ об объектах, расположенных на земельных участках и отнесении к движимому и недвижимому имуществу. Данная процедура позволяет оптимизировать налогооблагаемую базу на недвижимые объекты. Большое количество объектов по которым начисляется налог не являются объектами недвижимости.

Процедура

Кадастровый инженер выезжает к вам на объект и согласно визуального осмотра составляет заключение.

Также готовится заключение о наличии объектов недвижимости.

Внимание

Не пренебрегайте правилом выбора землеустроителя – разрушающий эффект сложно предугадать. Примеров предостаточно. Для изготовления высоко экспертного заключение, с правильно расставленными акцентами, нужен опытный кадастровый инженер. Убедительной землеустроительной логикой не возможно овладеть за 3 года – нужно годы и годы практики для понимания глубинных принципов образования и учета объектов недвижимости. Особенно это актуально в судебных спорах. Как пример можете взять мою профессиональную биографию – она поможет вам выбрать достойного специалиста для выполнения нетривиальных задач.

+7 (495) 246-01-67

Leave a Comment