Об установлении факта принятия наследства

В Киевский районный суд г. Москвы от Шильникова Евгения Николаевича, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Заречная, д. 66, кв. 12

Заинтересованное лицо: Степаненко Надежда Николаевна, проживающая по адресу: г. Москва, ул. Гагарина, д. 27, кв. 114

Заявление об установлении факта принятия наследства

20 декабря 2000 года умер мой отец — Шильников Николай Митрофанович. После его смерти открылось наследство, которое состоит из автомобиля марки "Газ-2101" 1996 года выпуска и однокомнатной квартиры. При жизни отцом было составлено завещание, удостоверенное нотариусом г. Москвы Поповой Н.Ю. 11 июня 1997 года и зарегистрированное в реестре за N 8251.

В соответствии с этим завещанием наследником автомобиля являюсь я, Шильников Евгений Николаевич, а квартиру отец завещал дочери — Степаненко Надежде Николаевне.

Степаненко Н.Н. своевременно обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, в настоящее время ей уже выдано свидетельство о праве на наследство на квартиру отца.

Я же в установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя к нотариусу не обратился. Сейчас мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство на автомобиль и продать его. Нотариальной конторой в выдаче свидетельства о праве на наследство мне отказано под предлогом того, что мною пропущен срок для принятия наследства.

Вместе с тем срок для принятия наследства я не пропустил. Сразу же после смерти отца автомобиль перешел в мое фактическое владение. Через три дня после похорон отца, согласовав с моей сестрой — дочерью наследодателя, я перегнал автомобиль в свой гараж, поскольку у отца гаража не было, он оставлял машину на стоянке во дворе и обеспечить сохранность автомобиля было затруднительно.

С этого времени автомобиль стоит в моем гаражном боксе, что могут подтвердить владельцы рядом расположенных гаражных боксов — Тихонов С.Г. и Миронова М.М.

В марте 2001 года я поменял колеса у автомобиля, а также произвел мелкий ремонт отдельных его агрегатов, о чем свидетельствуют квитанции автомастерской "Автосервис", в апреле заплатил транспортный налог.

Степаненко Н.Н.

возражений по существу моего заявления не имеет.

На основании изложенного в соответствии со ст. 264 ГПК РФ прошу:

установить факт принятия мною, Шильниковым Евгением Николаевичем, наследства, оставшегося после смерти моего отца — Шильникова Николая Митрофановича, умершего 20 декабря 2000 года;

вызвать в суд в качестве свидетелей:

Тихонова Сергея Георгиевича, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Первомайская, д. 12, кв. 78;

Миронову Марину Михайловну, проживающую по адресу: г. Москва, ул. Братская, д. 1, кв. 11.

Приложения:

1. Копия заявления для вручения заинтересованному лицу.

2. Копия свидетельства о смерти Шильникова Н.М.

3. Завещание и его копия.

4. Паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства (подлинники и копии).

5.

Квитанции ООО "Автосервис".

6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Дата Подпись

Примечания:

1. Заявления об установлении факта принятия наследства рассматриваются судами в порядке особого производства, если нотариальная контора не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения факта своевременного вступления во владение наследственным имуществом.

2. По просьбе заявителя нотариальная контора обязана выдать ему письменное постановление об отказе в совершении нотариального действия. В этом случае письменное постановление об отказе приобщается к заявлению в суд об установлении юридического факта принятия наследства.

3. Если у наследодателя не имелось других наследников, кроме обратившегося для установления факта принятия наследства, в качестве заинтересованного лица при рассмотрении заявления привлекается инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по соответствующему региону.

Правовые нормы:

1. Статьи 264 — 268 ГПК РФ.

2. Статьи 1152 — 1155 ГК РФ.

3. Пункты 11 — 16, 18 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение".

В Гагаринский районный суд
г.

Москвы
Адрес: ________________________

Заявитель: _________________________
Адрес: ________________________

Заинтересованные лица:

___________________________
Адрес: _________________________

___________________________
Адрес: _________________________

Нотариус города Москвы ___________________________
Адрес: _________________________

Государственная пошлина в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ — 200 рублей

Заявление
о фактическом принятии наследства

____________ г. умер ______________________ _________ года рождения.
__________________________ при жизни являлся собственником ½ доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: _____________________________, а так же имел в собственности патент, удостоверяющий приоритет изобретения деталей для нефтеперерабатывающих машин.
Завещание наследодателем ни в чью пользу не составлено.
В права наследования вступили две мои сестры — _____________________ и ________________________, они обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и получили свидетельства о праве на наследство.
Я являюсь сыном умершего ______________ и имею право на наследование принадлежащего ему имущества. Несмотря на то, что я не получал свидетельство о праве на наследство, я фактически его принял.
Факт принятия мною наследства подтверждается тем, что я вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Установление факта принятия мною наследства мне необходимо для получения свидетельства о праве на наследство.
В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Таким образом, после смерти отца, я и две мои сестры имели одинаковое право на наследование имущества.
В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 264 Гражданского кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

прошу:

Установить факт принятия мною наследства, открывшегося ___________г. после смерти моего отца ___________________________.

Приложение:

1. Квитанция о оплате государственной пошлины.
2. Копия искового заявления с приложением в четырех экземплярах.
3. Ходатайство об истребовании доказательств.
4. Копия свидетельства о рождении _____________________
5. Копия свидетельства о рождении _____________________

«____»_________2014г. ______________________________________________

Принять наследство можно в течение шести месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Для этого нужно (ст. 1153 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

  • или подать нотариусу соответствующее заявление (о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на него);
  • или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии.

Если в указанный шестимесячный срок с заявлением к нотариусу вы не обращались и у вас нет документов, подтверждающих фактическое принятие наследства, или их недостаточно для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, то для установления факта принятия наследства необходимо обратиться в суд. При этом порядок заявления требования — в особом или исковом производстве — зависит от наличия в деле спора о праве (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263, п. 9 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ; п. 36 Постановления N 9; п. 39 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Порядок составления и подачи заявления в порядке особого производства

Заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства подается в суд, когда нет возможности документально подтвердить фактическое принятие наследства и отсутствует спор о праве (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263, п. 9 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ; п. 36 Постановления N 9; п. 39 Методических рекомендаций).

Чтобы подать в суд соответствующее заявление, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление об установлении факта принятия наследства

Такое заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления (ч.

1, 2, 4 ст. 131, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

В заявлении укажите следующие сведения:

1. Наименование суда общей юрисдикции, в который подается заявление.

2. Сведения о заявителе: свои Ф.И.О., место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты (п. 2, абз. 10 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

3. Сведения о заинтересованных лицах. Обычно в качестве таковых выступают другие наследники (если они не возражают относительно принятия вами наследства) и нотариус, к которому вы обращались за выдачей свидетельства о праве на наследство.

4. Информацию о том, для какой цели вам необходимо установить факт принятия наследства, и об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, а также доказательства, подтверждающие невозможность получения вами надлежащих документов или восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ).

Особое внимание следует уделить обоснованию того, что в течение шести месяцев со дня открытия наследства вы фактически приняли его, то есть совершили действия, из которых усматривается ваше намерение приобрести наследство, отношение к нему как к собственному имуществу. К таким действиям, в частности, относятся (п. 2 ст. 1153, ст. 1174 ГК РФ; п. 36 Постановления N 9):

  • обладание наследственным имуществом, например вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка;
  • управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, например обращение к нотариусу с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
  • возмещение за счет наследственного имущества расходов на похороны наследодателя, на охрану и управление наследством;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя, а также несение расходов на содержание наследственного имущества (оплата коммунальных услуг, уплата страховых платежей);
  • получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Обратите внимание!

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, а также получение вами компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение сами по себе не свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства (п. 36 Постановления N 9).

Также в заявлении целесообразно указать свидетелей, которые могут подтвердить изложенные обстоятельства.

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

К заявлению об установлении факта принятия наследства необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):

1) копии заявления по числу заинтересованных лиц;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если вы не планируете участвовать в рассмотрении дела самостоятельно;

3) документ об уплате госпошлины.

Справка.Размер госпошлины

Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

4) документы, обосновывающие ваши требования, и их копии по числу заинтересованных лиц.

Доказательством фактического принятия наследства могут быть, в частности, справки из жилищно-эксплуатационных организаций, органов местного самоуправления, органов внутренних дел о регистрации по месту жительства или месту пребывания, выписки из домовой книги, квитанции об оплате коммунальных услуг, уплате налогов, страховых и иных платежей, договоры на ремонт, охрану наследственного имущества (п. 36 Постановления N 9; п. 37 Методических рекомендаций).

Также к заявлению нужно приложить письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство (если имеется), свидетельство о смерти наследодателя, завещание (при наследовании по завещанию), документы о родственных отношениях с наследодателем (при наследовании по закону), документы на наследственное имущество.

Шаг 3. Подайте заявление в суд и дождитесь его решения

Заявление в суд можно подать не ранее истечения шестимесячного срока на принятие наследства (п.

1 ст. 1154 ГК РФ).

Заявление подается в районный суд по вашему месту жительства. Если вы заявляете об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, следует обращаться в суд по месту нахождения данного имущества (ст. 266 ГПК РФ; п. 4 Постановления N 9).

При наличии технической возможности в суде документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона N 220-ФЗ).

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Вступившее в законную силу решение суда потребуется представить нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ).

Основания и порядок обращения в суд в порядке искового производства

Если в деле, связанном с установлением факта принятия наследства, имеется спор о праве, оно будет решаться в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ; п. 36 Постановления N 9). Как правило, спорными являются ситуации, когда возникли разногласия с другими наследниками относительно прав на наследственное имущество, которое вы фактически приняли.

В таком случае необходимо подготовить исковое заявление. В зависимости от обстоятельств дела в исковое заявление может быть включено не только требование об установлении факта принятия наследства, но и требование о признании права собственности на спорное наследственное имущество (Апелляционное определение Мосгорсуда от 08.07.2015 по делу N 33-16189/15).

В исковом заявлении нужно указать суд, в который подается заявление, сведения об истце и ответчике, обстоятельства, на которых основаны требования истца, и доказательства, их подтверждающие (п. п. 1 — 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Как следует из судебной практики, ответчиками по таким спорам могут являться другие наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, на которое вы претендуете; орган власти, полномочный совершать те или иные действия в отношении наследуемого жилого помещения, например Департамент городского имущества г. Москвы (Апелляционные определения Мосгорсуда от 02.09.2016 по делу N 33-34102/2016 и от 08.12.2016 по делу N 33-39734/2016).

Если вы заявляете требование о признании права собственности на фактически принятое наследственное имущество, в исковом заявлении нужно указать цену иска, определяемую по стоимости спорного имущества (п. 6 ч. 2 ст.

131, ст. 91 ГПК РФ). В этом случае при обращении в суд вам нужно уплатить госпошлину, размер которой зависит от указанной в исковом заявлении цены иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Также в исковом заявлении необходимо привести перечень прилагаемых документов (п. 8 ч. 2 ст. 131, ст. 132 ГПК РФ).

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если исковое заявление касается прав на недвижимое имущество, то следует обращаться в суд по месту нахождения данного имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; п. 3 Постановления N 9).

Связанные вопросы

Каков срок принятия наследства по закону и по завещанию? >>>

Как установить факт принятия наследства? >>>

Кто может выступать представителем в гражданском процессе? >>>

Оставьте комментарий