Перевод земли сельхозназначения

Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:

1) с консервацией земель;

2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;

(п.

2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

3) с установлением или изменением черты населенных пунктов;

(в ред. Федерального от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 N 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель.

4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;

(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся государственного регулирования обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения, см. Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ.

5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;

6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;

(п. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;

(п. 7 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;

(п. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

(п. 9 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

2. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3,6,7 и 8 части 1 настоящей статьи.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей


Перевод земель сельхозназначения земли поселений

Специалисты нашей компании помогут пройти согласования и осуществить перевод земель категории сельхозназначения в земли поселений, с внесением изменений в ЕГРН. По закону земли категории сельскохозяйственного назначения должны находиться за пределами населенных пунктов. Они предназначены для ведения сельскохозяйственного производства, деятельности КФХ, садоводства. Часть участков застроена дорогами, инженерными коммуникациями и хозяйственными постройками. Чтобы использовать оставшиеся земли в качестве площадки под строительство жилья, надо сменить их категорию, переведя в земли поселений.

С чего начинать процедуру перевода?

Без должного опыта и знаний пройти всю процедуру оформления будет крайне сложно. Специалисты нашего земельно-юридического центра готовы оказать помощь в изменении категории вашего земельного участка на любом этапе включения в состав населенных пунктов. С их помощью Вы подадите в уполномоченный орган ходатайство, указав желаемую и существующую категорию земли, ее кадастровый номер и обоснование перевода. Также следует указать форму права собственности на земельный участок.

Еще потребуется ряд дополнительных документов, среди которых копии личных документов и заключения государственной и экологической экспертизы.

Ходатайство рассматривается до трех месяцев. По результатам рассмотрения назначаются общественные слушания. К общественным слушаниям необходимо подготовить проект планировки территории. Дополнительно, необходимо пройти экспертизы и получить согласования по археологии, экологии, министерства сельского хозяйства. Полный перечень бумаг и порядок изменения категории земли уточняйте у консультантов нашей компании.

Отказ в переводе земель сельхозназначения земли поселений

Основной причиной отказа в переводе земельных участков в состав населенных пунктов является удаленность земельного участка заявителя от границ ближайшего населенного пункта. В остальных случаях может быть отказано:

  • Если земли сельскохозяйственного назначения выделяются особо высокой продуктивностью;
  • Участок земли имеет повышенную ценность для региона;
  • На земле имеются опытные поля исследовательских институтов или вузов;
  • Когда речь заходит об участках, чья кадастровая стоимость значительно превышает среднюю цену по муниципальному образованию;
  • Общественные слушания по расширению границ населенного пункта прошли не в пользу заявителя;
  • Наличие обременений земельного участка;
  • Отказ в согласовании с экологами, археологами, Минсельхозом (наличие свалок, скотомогильников и.т.д);
  • Если целевое назначение, как земли поселений, противоречит утвержденным планам по использованию этой территории в дальнейшем.

Чтобы получить консультацию, уточнить возможность изменения категории или вида разрешенного использования вашего земельного участка, достаточно оставить заявку через наш сайт.

Переведём ваш участок в земли поселений

Оставьте комментарий