Порядок оплаты электроэнергии: законно ли требование аванса? | Коммунальные услуги РосКвартал®

Исходя из нового постановления, владельцы жилых помещений до 1 июля 2012 года были обязаны установить индивидуальные счетчики электроэнергии. Тем, кто добровольно не успел этого сделать, сетевая организация установит общедомовые приборы учета, при этом стоимость прибора и его установки будет распределена между жильцами.

Новая система оплаты электроэнергии

В случае отсутствия индивидуального или общедомового счетчика, потребление будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления электроэнергии ЖКХ.

Согласно новой системе оплаты электроэнергии, ввод в эксплуатацию, ремонт и требуемая замена приборов учета потребления электроэнергии должны быть обеспечены средствами жильцов.

Отдельной категорией в квитанциях об оплате электроэнергии являются общедомовые нужды (ОДН). Теперь индивидуальное потребление и общедомовое рассчитывается отдельно. Электроэнергия, расходуемая на общедомовые нужды, подразумевает обеспечение работы лифта, лампочек на лестничных площадках, чердаках, в подвалах и тамбурах, функционирование домофонов и антенных усилителей.

Новые правила оплаты ЖКХвводят термин «домовладение», включающий в себя помимо самого частного жилого дома остальные, находящиеся на территории, постройки: гаражи, бани, сараи, подсобные помещения, теплицы и другие постройки. В случае если в таком домовладении не был установлен индивидуальный счетчик, оплата за электроэнергию будет производиться как за жилой дом, так и за все нежилые постройки.

Содержание счет-извещения и преимущества оплаты с помощью квитанций

Оформление счета-извещения:

  1. Счет-извещение содержит полную информацию о задолженности и начислении.
  2. Счет-извещение содержит реквизиты плательщика: фамилию, имя, отчество, адрес, лицевой счет, а также число прописанных и фактически проживающих лиц.
  3. Счет-извещение содержит данные о переплате, расчете, перерасчете и его причине.
  4. Крупным жирным шрифтом выделена общая сумма к оплате.

Преимущества оплаты посредством счета-квитанции:

  1. Благодаря введенным новыми правилами оплаты ЖКХ квитанциям отпала необходимость долгого ожидания в очереди за абонентской книжкой.

    Передача показаний и сроки оплаты за электроэнергию

    Счета-квитанции бесплатно доставляются каждому потребителю домой.

  2. Плательщику не нужно заполнять свои реквизиты. Достаточно предъявить счет-квитанцию приемщику платежа.

Отличия новых правил оплаты ЖКХ

Стал обязательным ежемесячный расчет за электроэнергию, начисление за ее расход тем или иным способом.
Начисление на общедомовое потребление рассчитывается, исходя из площади жилого помещения и не зависимо от того, было ли равное этому потребление электроэнергии по счетчику или нет. Раньше плата за ОДН начислялась пропорционально индивидуальному потреблению.

Новая система оплаты электроэнергии указывает четкие сроки передачи данных за расход электроэнергии: в период с 23 по 25 число каждого месяца необходимо снимать показания с индивидуальных счетчиков и в срок до 26 числа передавать их исполнителям коммунальных услуг.

Если данные со счетчиков не будут переданы в срок, плата будет рассчитываться, исходя из среднего объёма потребления в прошлые периоды. А в случае такого способа начисления в течение трех месяцев, оплата будет производиться по общему нормативу потребления. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Электрическая энергия относится к видам наиболее дорого оплачиваемых видов коммунального обслуживания, за превышение ее потребления пользователь отдает существенно более высокую цену.

С 1 июля 2014 г. по всем регионам РФ планировалось ввести социальную норму потребления электрической энергии.
Правительство пытается сделать это, руководствуясь следующими соображениями:

  1. Стимуляция энергоэффективного использования услуг в коммунальной сфере.
  2. Уклонение от перекрестного субсидирования* и желание понизить нагрузку по тарифам крупных промышленных производителей.
  3. Повышение эффективности системы защиты граждан.

*Примечание: Перекрестное субсидирование: оплата населения за электроэнергию ниже его реальной стоимости, а оплата кВт-часа, предприятием выше стоимости электроэнергии.

Потребление электрической энергии по социальной норме устанавливается для семей и домохозяйств на основании местоположения жилья наличия электроплиты, водонагревателя, при этом владельцы коттеджей, оборудованных теплым полом, подогревом воды в бассейне и тому подобными наворотами, будут платить за потребление электричества по полной программе.

Введение оплаты по социальной нормы должно было предоставить семьям пенсионеров или одиноким пенсионерам – оплату за электроэнергию, в течение одного первого года после начала оплаты по социальной норме – сниженного тарифа.

Все субъекты РФ имеют право подхода к установлению собственного значения социальной нормы сообразно уровню благосостояния своего региона и индивидуальных особенностей региона.

И решается этот вопрос каждым регионом самостоятельно.

Статистическая служба каждого региона делает анализ использования электрической энергии, за основу расчета берется 10000 граждан, которые проживают без семьи, общее количество потребленной электроэнергии делиться на 10000 и на 12 месяцев, полученный результат является социальной нормой потребления электричества. Кроме этого, учитываются климатические условия и особенности жилого фонда.

Например, норматив потребления электроэнергии, применяемый в Ростовской области составил 96кВтч, Забайкалье – 65 кВтч, Красноярский край – 100 кВтч.

Размер потребления электроэнергии по социальной норме составляет прямую зависимость от того сколько человек фактически прописано и зарегистрировано на жилой площади.

Рис №1. Норматив потребления электроэнергии по социальной норме.

На размер норматива потребления электроэнергии на человека, влияют еще некоторые факторы, это: наличие электрической печи или ее отсутствие, электрический обогрев в зимний период, состояние жилья, наличие водогрейного котла, работающего на электричестве. Местность, в которой находится жилое помещение, город или село.

Рис №2. Размер мощности потребления по социальной норме в зависимости от условий содержания жилого комплекса. Пример потребления рассмотрен по расчетному потреблению в Белгородской области.

Рис №3. Норматив потребления электроэнергии 2014 в соответствии с постановлением РСТ от 29. 04. 2014 за №17/6.

Рис № 4. Способы оплаты, требования и нормативы потребления электроэнергии в 2015 году по данным РИА НОВОСТИ на примере Москвы и Московской области.

Расчет платежей по нормам потребления электроэнергии

Порядок расчета определяется в правительственном постановлении РФ №614 от 22, 07, 2013 года.

По закону «О энергосбережении» энергосбытовые предприятия и коммунальные службы ведут политику об оснащении многоквартирных домов общедомовыми счетчиками.

Расчет потребления электроэнергии заключается в суммировании показаний индивидуального счетчика плюс показания по общедомовому счетчику энергопотребления, расчет производится в зависимости от количества проживающих в квартире людей, если проживает два человека, то они заплатят по социальной стоимости за норматив определенный в этом регионе на двух человек, пусть это будет, например, 150 кВт-ч. за 3.5 руб. за кВт-ч. все что выше оплачивается по обычной цене по региональному тарифу, например, 3,90 руб.

В том случае, когда отсутствует квартирный электросчетчик — норматив потребления электроэнергии без счетчика будет значительно выше так для многоквартирных домов этот норматив вырастет на 80%, граждане, проживающие в частном секторе будут, платить еще больше.

Норматив потребления электроэнергии без счетчика

Расчет социальной нормы происходит с использованием повышающего коэффициента «К» примерно 60% до 2017 года или по-другому,

с 1. 01. 2015 г. по 30 июня он составит 1,1,
с 1. 0,6. 2015 г. по 31. 12. 2015 г. – 1,2,
с 1.

Порядок оплаты электроэнергии: законно ли требование аванса?

01. 2016 по 29. 06. 2016 г. – 1,4;
с 1. 06. 2016 г. по 31. 12. 2016г. составит 1,5;
после 2017 г. будет равен 1,6.

За не допуск к снятию проверочных показаний счетчика в течение двух или нескольких раз, стоимость платы за электроэнергию рассчитывается также с использованием повышающих коэффициентов.

Ключевой принцип распределения общедомового потребления, рассматривается исходя пропорционально площади в м2всех включительно помещений.

Важно знать: некоторые регионы так, например, Кузбасс и Липецкая область, Приморский край, не приняли пилотный проект и ввод социальной нормы, мотивом к этому послужило отсутствие во многих жилых домах электронных паспортов, что делает проведения расчета нормы необъективным и в корне неправильным, кроме этих причин министерство регионального развития не предоставило регионам методики по правильному проведению определения норм потребления.

В частности, для Кузбасса введение нормы превысит уровень 6 % роста оплаты за коммунальное обслуживание, что невозможно допустить так, как это действие повлечет социальный взрыв.

Рис №5. Нормы расчета потребления электроэнергии из чего складывается и чем руководствуются при расчете.

Если вы решили поменять проводку или использовать альтернативные источники электроэнергии встает вопрос как рассчитать электроэнергию, потребляемую в вашем доме. Расчет этот необходим, чтобы выбрать сечение кабеля для проводки или мощность автономного генератора, например, на солнечных батареях.

Расчет потребляемой мощности

Задача: как рассчитать потребление электроэнергии кажется простой – сложить потребляемую мощность из паспортов всех бытовых приборов и умножить на количество часов работы. Но для расчета надо учитывать еще стартовую нагрузку, которая для потребителей индукционного типа такая же, как при работе, а для техники конденсаторного типа – гораздо больше.

К индукционным приборам относятся те, которые отдают тепло в процессе работы – это лампы накаливания, утюги, плиты. К конденсаторным – холодильник, телевизор, стиральная машина, у них стартовая мощность будет в 2,5 – 3 раза выше, указанной в паспорте. Например, возьмем 6 потребителей:

  • плита электрическая – 500 Вт;
  • лампы – 15 Вт, 10 штук;
  • утюг – 2300 Вт, нагрев в течение 10 минут в час;
  • холодильник – 170 Вт;
  • телевизор – 200 Вт;
  • стиральная машина – 1000 Вт.

Потребляемая мощность в этом случае ((500+15*10+2300/6)+2,5*(170+200+1000))/1000=4,46 кВт.

Это число необходимо увеличить на 10 %, чтобы создать резервный запас.

Порядок осуществления расчетов за электроэнергию

Таким образом, необходимая мощность – 4,9 кВт.

Сколько придется заплатить или как рассчитать стоимость электроэнергии?

Для конкретного домовладения стоимость зависит от количества потребления в течение месяца и тарифа. Как рассчитать оплату за электроэнергию должны знать все собственники жилых помещений. Цена за 1 кВт/час или тариф на электроэнергию складывается из трех составляющих:

  • производство;
  • доставка;
  • сбытовая надбавка.

Конкретно цену на отпускаемую электроэнергию устанавливают региональные энергетические комиссии один раз в год. Сейчас по всем регионам установлена социальная норма на потребление электроэнергии. Возьмем для примера цену за 1 кВт/час в рублях, установленную в Москве на 2014 год – 4,01 для однотарифного счетчика и 4,60 днем, 1,56 ночью – для двухтарифного.

  1. Показания индивидуального счетчика, оплаченные – 5882 (на конец предыдущего месяца) вычесть из показаний текущих – 6099. Получится потребление за месяц 217 кВт. Умножив 217 на 4,01 получим размер оплаты – 870,17 рубль.
  2. Тот же расход по двухтарифному счетчику распределен следующим образом днем – 142 кВт, в ночное время – 75 кВт. Размер оплаты 142*4,60+75*1,56 =770,20 рубль.
  3. Если в регионе действует норма потребления и в данном случае по количеству членов семьи она равна 150 кВт. Оплата по норме 4,01, свыше нормы – 5,90. Расчет будет производиться следующим образом 150*4,01+67*5,90=996,80 рубль.

Поставленная задача: как рассчитать электроэнергию — не очень сложная, главное рассчитывать правильно и вовремя оплачивать.

Оставьте комментарий