Правоустанавливающие документы на квартиру

Какие документы должны быть на квартиру

Лучшая подборка материалов на вопрос: Какие документы на квартиру должны быть у собственника?

Документы для продажи и покупки квартиры необходимо начать собирать заранее. Сразу хочется отметить, чтобы вы, уважаемые граждане, не слушали соседей или коллег, которые якобы разбираются в этом вопросе, потому что недавно продавали или покупали недвижимость. Если у вас есть какие-то сомнения относительно документов, которые нужно подготовить для продажи и покупки квартиры, то МирСовет.ру настоятельно советует вам не собирать слухи, а обратиться в компетентные органы. Иначе вы можете потом сильно пожалеть о напрасно потраченных деньгах, времени и нервах, а это непозволительная роскошь в наши дни.

Консультацию специалиста можно получить в органах юстиции, которые занимаются регистрацией сделок, в агентстве недвижимости или у юриста.

Паспорт гражданский, свидетельство на право собственности, договор купли-продажи или приватизации, дарения.

Документы, которые должен предоставить продавец при продаже квартиры

4. Нотариально заверенное согласие супруга.

Согласие супруга не требуется, если есть брачный договор или же квартира была получена по наследству или подарена.

Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти.

Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество. Выписку из ЕГРП, в которой указано – кто правообладатель; есть ли обременение на квартиру.

Данную выписку может получить любой желающий, обратившись в Регистрационную палату или МФЦ (Многофункциональный центр).

Справка из налоговой инспекции. Если продавец получил квартиру в дар или унаследовал, покупатель может потребовать данную справку, в которой указано, что причитающий налог уплачен.

P.S.

Мы — юристы и адвокаты не государственная организация. Мы не занимаемся благотворительностью и не оказываем полный спектр услуг на безвозмездной основе.

Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что мы вправе не отвечать на вопросы посетителей при неуважительном отношении к специалистам сайта.

Какие документы на квартиру должны быть у собственника?

«Квартирный вопрос» испортил не только москвичей.

С некоторых пор граждане активно стали покупать, продавать и другими способами передавать друг другу квартиры и прочую недвижимость.

Поэтому все стороны, участвующие в сделках с недвижимостью, часто хотят знать:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Свидетельство о праве на наследство.
  3. Решение суда о признании права собственности на данную недвижимость.
  4. Свидетельство о праве собственности на приватизированную квартиру.
  5. Свидетельство о собственности на муниципальное жилье, выданное органом местного самоуправления и государственной администрацией.
  6. Договор дарения, мены, наследственный договор, ренты (пожизненного содержания) заключенный с бывшим собственником жилья.

Свидетельство о праве собственности на квартиру обязательно должно пройти регистрацию в Бюро технической инвентаризации данного района (БТИ) о чем должна быть соответствующая надпись в виде штампа на документе.

Какие документы должны быть у застройщика?

У покупки квартиры на первичном рынке есть масса плюсов.

Среди них цена недвижимости, планировка, готовность помещения к отделке и многое другое. Но радость от новоселья и главное, — его сроки напрямую зависят от профессионализма и надёжности застройщика. Многие люди опасаются инвестировать средства в первичное жильё, вспоминая примеры известных долгостроев и обманутых дольщиков.

Однако проблемы отдельных строительных компаний не должны похоронить вашу мечту о строительстве квартиры.

Главное с умом подойти к выбору девелопера.

Для этого полезно изучить всю доступную информацию о застройщике в открытых источниках.

Публикации аналитических изданий и сайтов по недвижимости, отзывы риэлторов и, конечно, форумы дольщиков.

В Интернете ни одна недобросовестная компания не сумеет сохранить видимость хорошей репутации — пострадавшие клиенты обязательно выведут мошенников на чистую воду.

Да нет, вас скоро как и оценщиков я думаю в этом плане отрегулируют.

И к этому уже идет. У нас есть уже ряд фирм, у которых установлены фиксированые цены — 250$ — 2к. 350$ — 3 к. и т.д. Народ в общем то к ним и обращается.

Извините, но я не каждое агентство советую. Своим клиентам я вообще сама все проверяю, и только отдельные вещи поручаю брокерам, тем, которых знаю и в которых уверена лично.

То же самое и с агентствами. Конечно, если Евгения тупо прийдет с улицы, то ей лапши на уши и навешают. Агентства недвижимости не хрена не делают.

Основная их цель содрать с клиента бабки, и ни за что не отвечать.

Бабки берут чисто налом в $. При этом никаких договоров с клиентами стараются не заключать. А если по требованию клиента и составляют, то с отсутствием пункта об их ответственности.

В наше время мало приобрести жилье, необходимо его еще правильно и своевременно оформить. Ведь пока вы не имеете на руках заветный документ о собственности, вряд ли вас можно будет считать законным собственником объекта недвижимости.

Многих пугает долгий и трудоемкий процесс сбора и обработки необходимой документации для получения свидетельства о праве собственности на квартиру, поэтому они прибегают к помощи третьих лиц. Но не стоит отчаиваться, достаточно просто изучить процесс регистрации квартиры.

Первый этап оформления права собственности

Первое что необходимо уяснить — это то, что заявление о регистрации права собственности на квартиру стоит подавать в регистрирующий орган по месту нахождения квартиры, а не по месту вашей прописки. Регистрацией права на недвижимость занимается Федеральная регистрационная служба, вот к ним и стоит нанести визит, предварительно собрав всю необходимую документацию.

Сбор документации

Главным документом при оформлении квартиры в собственность станет правоустанавливающий документ, то есть документ, на основании которого у вас возникло право на владение данной квартирой.

К таким документам можно отнести:

  • Договор дарения;
  • Договор мены;
  • Договор купли-продажи квартиры;
  • Свидетельство о наследовании  и др.

Нужен ли технический паспорт?

Не менее важным документом для оформлении права собственности на квартиру станет технический паспорт. В нем отражается техническое описание квартиры, которое содержит такие показатели, как: площадь квартиры, количество комнат, материал стен и перекрытий, год постройки строения и т.д. Оформлением и выдачей технического паспорта занимается Бюро технической инвентаризации.

То есть необходимо обратиться в БТИ по месту нахождения объекта недвижимости с заявлением о выдаче технического паспорта. Но, как правило, первичное оформление технического паспорта на квартиру происходит на завершающем этапе строительства дома, и скорее всего технический паспорт будет у вас на руках. Не будет лишним, при визите в БТИ заказать выписку из домовой книги, где указываются лица, имеющие прописку на конкретной жилплощади.

Данный документ имеет короткий срок действия, поэтому брать ее лучше в последнюю очередь, когда вся необходимая документация уже собрана. Также стоит сверить данные об объекте, указанные в правоустанавливающих документах с данными из технического паспорта, они должны быть идентичными. В противном случае, процесс регистрации квартиры в собственность будет приостановлен и придется вносить изменения в ложный документ.

Справка об отсутствии задолженности по квартплате тоже является необходимым элементом при оформлении права собственности на квартиру. Данную справку выдает Управляющая компания, обслуживающая ваш дом.

Платить ли Госпошлину?

Оформление права собственности относится к  платным услугам. Размер пошлины может варьироваться в зависимости от основания возникновения права собственности, но размер ее регламентируется Государством.

Как правило, оплатить пошлину можно на месте при непосредственной регистрации права собственности на квартиру. При сдаче документов на регистрацию необходимо предоставить квитанцию об уплате.

Паспорт гражданина РФ. Стоит упомянуть, что без паспорта невозможна ни одна юридическая операция.

Заявление о регистрации права собственности оформляется непосредственно при подаче документов на регистрацию. Образец его можно найти на информационном стенде либо обратившись к специалисту.

Не забывайте ксерокопии документов 

Очень важным моментом, о котором нельзя забывать — это достаточное количество ксерокопий. Стоит учитывать, что при оформлении права собственности участвуют, как минимум, три стороны. Например, при купле-продаже квартиры сторонами станут продавец, покупатель и регистрирующий орган. Таким образом, при оформлении потребуется целых три копии договора купли-продажи: один экземпляр отдается покупателю, второй продавцу и последний хранится в регистрирующем органе.

Для остальной документации, кроме правоустанавливающих документов, потребуется по одной копии, включая копию квитанции о погашении госпошлины.

Итоговый список документов

Таким образом, при оформлении прав собственности на квартиру в первую очередь необходимо собрать все необходимые документы, включающие в себя:

  1. правоустанавливающий документ (оригинал и несколько копий, в зависимости от количества сторон),
  2. технический паспорт на квартиру (оригинал с копией),
  3. паспорта всех участников сделки,
  4. справка об отсутствии задолженности (оригинал с копией),
  5. выписка из Домовой книги (оригинал с копией),
  6. квитанция о погашении госпошлины (оригинал с копией),
  7. заявление

Следующим этапом станет обращение непосредственно в Регистрирующий орган.

Оформление квартиры в собственность в новостройке

В основном, процесс оформления квартиры из вторичного жилого фонда мало отличается от процедуры оформления квартиры в новостройке. Но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать. Оформление осуществляет Регистрационный орган, как и в случае с вторичным жильем, но пакет документов может отличаться.

Процедура оформления прав собственности на новую квартиру выглядит следующим образом:

Застройщик сдает новый дом Государственной приемной комиссии и после осмотра всего дома, каждому участнику долевого строительства выдается акт прима – передачи, в нем указываются все дефекты, если такие присутствуют и общая характеристика квартиры.

  1. Далее Застройщик обращается в Бюро технической инвентаризации для получения технического плана для каждой квартиры.
  2. После принятия собственником нового жилья формируется пакет документов, включающий:
  • Договор долевого участия
  • Акт приема-передачи
  • Технический план
  • Заявление
  • Квитанцию о погашении госпошлины
  • Паспорт

Все собранные документы предоставляются в Регистрирующий орган по месту нахождения объекта в оригиналах и с ксерокопиями.

Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления квартиры в собственность, то вас с легкостью проинформируют ведущие специалисты Гарант Кадастр. Чтобы получить исчерпывающую консультацию достаточно просто написать письмо на нашу электронную почту или заказать обратный звонок. Реквизиты вы найдете в раздела «Контакты».

Документы на квартиру называются «правоустанавливающими документами» — т.е. документами, устанавливающими кому принадлежит право собственности на ту или иную квартиру. Как правило регистрацией и выдачей этих документов занимается государственный регистрирующий орган, одно из подразделений Министерства Юстиции.

До 2000 года по большинству типов документов на квартиру «Свидетельство о государственной регистрации прав на имущество» НЕ выдавалось.

С января 2000 года в состав вновь регистрируемых документов на квартиру как правило входят 2 бумаги:

1. «Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество». До 1998 года оно называлось «Свидетельство о собственности на жилище»
2. «Документ — основание». На основании этого документа было выдано Свидетельство о государственной регистрации прав на имущество.

«Документ — основание» может быть разным, в зависимости от способа приобретения имущества в собственность.

Например:

Если квартира была приватизирована, то документом основанием будет «Договор передачи», по которому Город передал муниципальную квартиру в частную собственность.

Если квартира была куплена, то основанием для владения квартирой является «Договор купли продажи квартиры»

Если квартира была подарена, то «Договор дарения» и т.д.

В приведенной ниже таблице собраны все возможные документы на квартиру:

Основание возникновения права собственности

Правоустанавливающие документы

Приватизация квартиры (комнаты)

1. Договор передачи жилья в собственность.
2. Свидетельство о собственности на жилище или Свидетельство о государственной регистрации права.

Покупка квартиры (комнаты, доли квартиры)

1. Договор купли-продажи квартиры (комнаты, доли квартиры), зарегистрированный.
2. Свидетельство о государственной регистрации (с 01.2000 г.).

Приобретение квартиры по договору мены

1. Договор мены, зарегистрированный.
2. Свидетельство о государственной регистрации, (с 01.2000 г.)

Дарение квартиры (доли квартиры, комнаты)

1. Договор дарения квартиры (комнаты, доли квартиры), зарегистрированный.
2. Свидетельство о государственной регистрации права (с 01.2000 г.).

Приобретение квартиры по договору ренты (договору пожизненного содержания с иждивением)

1. Договор ренты, удостоверенный нотариусом и зарегистрированный.
2. Свидетельство о государственной регистрации права (с 01.2000 г.).

Приобретение квартиры по обмену

1. Договор обмена права собственности на право найма.
2. Свидетельство о государственной регистрации (с 01.2000 г.).

Получение квартиры (доли квартиры, комнаты) по наследству

1. Свидетельство о праве на наследство по закону (или по завещанию) удостоверенное нотариусом, зарегистрированное
2. Свидетельство о государственной регистрации (с 01.2000 г.).

Приобретение квартиры супругами на общие средства во время брака

1.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, удостоверенное нотариусом, зарегистрированное.
2. Свидетельство о государственной регистрации права.

Выплата пая в ЖСК

Вариант 1:
1. Справка ЖСК о выплате пая, зарегистрированная.
2. Свидетельство о собственности на жилище или Свидетельство о государственной регистрации права.

Вариант 2:
1. Регистрационное удостоверение (до 93 г. БТИ)

Участие в долевом строительстве

Вариант 1.
1.

Договор купли-продажи, зарегистрированный.
2. Свидетельство о собственности на жилище или Свидетельство о государственной регистрации права (с 01.2000 г.)

Вариант 2.
1. Свидетельство о государственной регистрации права (только).

Приватизация комнаты с одновременным выкупом освободившейся комнаты

1. Договор передачи комнаты в собственность
2. Свидетельство о собственности на жилище (комнату) или Свидетельство о государственной регистрации права.
3. Договор купли-продажи комнаты, удостоверенный нотариусом, зарегистрированный.
4. Свидетельство о государственной регистрации.

Получение квартиры в случае сноса дома

1. Договор мены, зарегистрированный.
2. Свидетельство о государственной регистрации права (с 01.2000 г.).

Решение суда

1. Копия решения суда, вступившего в законную силу, зарегистрированное.
2. Свидетельство о государственной регистрации права (с 01.2000 г.).

Расторжение договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты (пожизненного содержания с иждивением)

1. Соглашение о расторжении договора купли-продажи, дарения, мены, ренты (пожизненного содержания с иждивением).
2. Свидетельство о государственной регистрации права (с 01.2000 г.)

В случае утраты документов на жилье — на все виды

Так называемая «Справка о содержании правоустанавливающих документов», по сути это выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав)

Консультацию по любому жилищному вопросу
вы можете получить совершенно бесплатно по номеру: (499) 649-88-92

Для совершения сделки покупателю и продавцу необходимо собрать определенный пакет документов.

В зависимости от каждого конкретного случая, такой пакет может быть различным, а состав документов изменяться.

Стать владельцем квартиры можно разными способами:

  • принять участие в строительстве нового жилья,
  • совершить сделку с жилой недвижимостью, заключив договор купли-продажи, мены, дарения и др.,
  • вступить в жилищный кооператив,
  • приватизировать квартиру,
  • унаследовать ее или стать собственником на основании решения суда.

Рассмотрим каждый из этих случаев.

Купля — продажа квартиры, наверное самый прямой путь передачи квартиры.

Документы, предоставляемые к сделке продавцом:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • справка БТИ по форме 11а и экспликация к ней;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансово — лицевого счета;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • справка из налоговой инспекции (об отсутствии долгов по оплате налоговых сборов на недвижимость);
  • документы, удостоверяющие личность продавца.

От покупателя потребуется следующее:

В присутствии нотариуса Вы и представитель собственника подписываете договор купли – продажи и акт приема-передачи квартиры.

В договоре купли – продажи обязательно должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество (ст.554 ГК) и цена имущества (ст.555 ГК).

В день совершения сделки необходимо будет предоставить все документы в Управление Федеральной регистрационной службы, подписать договора и заполнить заявление на регистрацию сделки. Подписи на заявлении ставятся только в присутствии специалиста Регистрационного центра.

После приема документов, аам будет выдана расписка с указанием всех принятых документов и указана дата выдачи (от 14 до 30 дней) уже зарегистрированных оригиналов, а также свидетельства о праве собственности покупателю.

Если квартира была передана в наследство, необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства (то есть, по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно — по месту нахождения наследственного имущества или его основной части. К заявлению о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство прилагаются:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • справка БТИ о стоимости квартиры;
  • поэтажный план, экспликация;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных (эксплуатационных) и коммунальных услуг.

На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и, по истечении шести месяцев, выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. Затем этот документ передается в учреждение Федеральной регистрационной службы, которое и выдает наследнику свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

При продаже квартиры продавец предоставляет такие документы:

  • договор о приватизации или получении свидетельства о собственности по другим договорам (купли-продажи, мены, дарения, ренты);
  • договор о вступлении в наследство;
  • договор об участии в инвестиционном проекте;
  • заключение суда, подтверждающее право собственности.

Оставьте комментарий