Приватизация доли в муниципальной квартире

Содержание

Приватизация муниципального жилья (приватизация квартиры, части квартиры)

  1. Какое муниципальное жилье можно приватизировать?
  2. Можно ли приватизировать часть муниципальной квартиры?
  3. Какую документацию нужно подготовить перед подачей заявления?
  4. Порядок действий при приватизации
  5. Нюансы, связанные с приватизацией муниципальной квартиры

Любой человек, проживающий в муниципальной квартире, должен знать свои права. По законодательству Российской Федерации он является лишь нанимателем данного жилого помещения на конкретный срок, пока существует право полного пользования. Приватизировать квартиру может только лицо, являющееся законным собственником. Прежде чем заниматься приватизацией муниципальной квартиры, следует изучить законодательство и узнать некоторые тонкости. Важно знать, какое жилье можно приватизировать, а какое нет.

Какое муниципальное жилье можно приватизировать?

Не каждая муниципальная квартира может перейти в собственность. Не подлежат приватизации квартиры:

  • расположенные в военных городах закрытого типа; имеющие служебное назначение; имеющие аварийное состояние; находящиеся в общежитиях специализированного фонда.

Существуют нюансы, которые нужно учитывать при приватизации жилых помещений в общежитии. Зависеть они могут от даты и места регистрации, иных факторов. Узнать все аспекты лучше у специалиста, который ответит на все интересующие вопросы и даст совет, что следует делать дальше.
Важно! Если вы приобретаете квартиру в ипотеку, вы имеете право участвовать в приватизации.

Можно ли приватизировать часть муниципальной квартиры?

Согласно закону «О приватизации жилищного фонда РФ», лица, живущие в квартире на правах социального найма, могут оформить жилье в совместную собственность со всеми проживающими на приватизируемой площади, либо в собственность нескольких лиц (распространяется такая возможность и на детей, не достигших 14-летнего возраста). Но принимаемое решение в пользу приватизации жилого помещения, должно приниматься всеми нанимателями жилья. Лица могут отказаться от участия в процессе приватизации квартиры. Но при оформлении они должны либо присутствовать лично, либо написать отказ в пользу будущих собственников и заверить его у специалиста.
Жильцы, написавшие отказ, могут постоянно проживать в данном жилище.
Важно! Приватизировать муниципальную квартиру имеют право только законные собственники квартиры. Срок проживания не влияет на возможность передачи квартиры в частные руки.

Какую документацию нужно подготовить перед подачей заявления?

В обязательном порядке предоставляется следующая документация:

1. Первоочередная документация:

  • Ордер или договор социального найма квартиры. Документация такого рода получается в Едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ). Кадастровый и технический паспорт, включая подробный план жилища и этажей. Заказать их следует в Кадастровой палате и Бюро Технической Инвентаризации. Возможен также онлайн заказ необходимого документа. Выписка из домовой книги о лицах, проживающих в квартире на законных основаниях. Выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав) об объекте недвижимого имущества. Выписка из ЕГРП (форма №3). Оформляется для каждого проживающего отдельно. Справка о неучастии в приватизации. Оформляется в БТИ для каждого проживающего. Важно! Участвовать в приватизации можно только один раз. Свидетельствует о том, что лицо ранее не участвовало в сделках по приватизации. Лицевой счет квартиры с указанием информации о задолженности по коммунальным платежам. Выдать такой документ должен бухгалтер Федеральной Миграционной Службы.

Важно! Если ведением дел занимается стороннее лицо, на него оформляется специальная доверенность, дающая ему право заниматься приватизацией конкретного жилого помещения. Важно иметь не только оригинал документа, но и несколько заверенных копий.
Отказ от участия в приватизации. Этот документ также заверяется нотариально.

2. Дополнительные документы. При наличии совершеннолетних детей, необходимо предоставить дополнительные документы, перечень которых может меняться в отдельно взятых ситуациях. Список стоит заранее уточнить у нотариуса или специалиста.

3. Личные документы (Предоставляются оригиналы и копии для каждого документа):

  • Паспорт гражданина Российской Федерации (на каждого проживающего). Свидетельство о смерти. Копия должна быть заверенной. На членов семьи, которые до смерти проживали в данной квартире. Свидетельство о браке. Свидетельство о рождении детей, у которых еще нет паспорта.

Важно!

Как выделить долю в приватизированной квартире

Если адрес прописки в паспорте не идентичен адресу в договоре найма, нужно обязательно взять с собой справку, уточняющую место проживания.

Порядок действий при приватизации

  1. Получение всех справок, выписок и документов, необходимых для подачи заявления.
  2. Записаться на прием в Жилищный отдел Администрации в вашем городе.
  3. В назначенное время подойти со всеми указанными на сайте администрации документами. Обязательно присутствие всех жильцов квартиры, участвующих в приватизации или нотариально заверенная доверенность на одного из присутствующих.
  4. Получить готовый договор в Жилищном отделе.
  5. В УФРС (Управление федеральной регистрационной службы) получить свидетельство о государственной регистрации права собственности.
  6. Постановка приватизированного жилища на учет в БТИ.

Нюансы, связанные с приватизацией муниципальной квартиры

  • Обратите внимание, что после оформления приватизации собственник может продавать квартиру сразу же. Дети до 18 лет автоматически считаются участниками приватизации. Участники приватизации становятся собственниками доли жилого помещения. Выписать не проживающего и не оплачивающего услуги участника приватизации можно через суд. Временная регистрация не является основанием для участия в приватизации. Согласие данного лица на приватизацию также не требуется. Частично приватизировать квартиру невозможно. Наличие в собственности жилья (не приватизированного!) не является основанием для отказа в приватизации муниципального жилья.
  • Приватизация доли в муниципальной квартире

    Приватизация своей доли в квартире без согласия других собственников Вопрос про приватизацию доли в квартире — можно ли приватизировать часть квартиры? Проживаю в квартире со своей дочкой. В этой же квартире проживает еще одна семья — сестра, ее дочь и сын. Оба ребенка сестры — совершеннолетние.

    Сестра не хочет приватизировать квартиру. Могу ли я со своей дочкой приватизировать свою долю квартиры без согласия сестры?

    Как приватизировать долю в муниципальной квартире

    Какие действия необходимо предпринять для приватизации квартиры без согласия других собственников?

    22 Февраля 2012, 22:10 Бравин Анатолий, г. Уфа Ответы юристов (3)

    Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    ).

    Исключений из этого правила законодательство не содержит.

    Принудить сестру приобрести в собственность какое-либо имущество (в т.ч. приватизировать квартиру) или приватизировать только часть квартиры невозможно.

    Если сестра даст согласие, квартира может быть приватизирована только в вашу с дочкой собственность. Единственный способ — обменять вашу квартиру на две, и вашу квартиру с дочкой приватизировать. Обмен жилого помещения по договору социального найма допускается с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, а если между нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке (ч.ч.

    1, 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ).

    Т.е. если сестра не будет согласна на обмен, возможен принудительный обмен по решению суда. 22 Февраля 2012, 22:18 Есть вопрос к юристу?

    Если кратко, то комнату в жилье нельзя приватизировать. можно только полностью квартиру приватизировать.

    Договоритесь со своим семейством о приватизации всей квартиры, иначе вы ее потом и разменять не сможете. 23 Февраля 2012, 08:10

    Город не указан Трудно понять тех, кто не понимает, что такое приватизация и какие возможности она дает, странно, что сестра не соглашается на приватизацию.

    Вряд ли государство продлит еще в очередной раз приватизацию, а это означает, что вы можете лишиться права приобрести в собственность жилье, а воспользоваться бесплатной приватизацией вы сможете только до 1 марта 2013 года. Постарайтесь убедить в этом свою сестру и других жильцов по квартире, это очень важно, иметь свою собственность которую потом, после приватизации, можно продать, подарить, обменять и т.д. либо принимайте срочные меры по разделу (обмену) жилья.

    В марте 2013 вы можете навсегда утратить право бесплатной приватизации (в силу Федерального закона № 189-ФЗ бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается).

    23 Февраля 2012, 17:10 Ищете ответ?

    Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Особенности приватизации муниципального жилья

    Особенности приватизации муниципального жилья Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры? Каким образом можно приватизировать комнату?

    Какова процедура приватизации? – эти и многие другие вопросы стоят перед жильцами, имеющими намерение приватизировать жилье в частную собственность.

    Процесс приватизации муниципального жилого фонда идёт с 1991 года и в скором времени должен завершиться.

    Частичная или долевая приватизация квартиры?

    Частичная или долевая приватизация квартиры? Ч тобы приватизация прошла успешно, необходим положительный ответ всех людей, которые имеют право на приватизацию жилищной площади, которую они занимают.

    И если один человек откажется участвовать в приватизации жилья, тогда приватизация не состоится.

    Приватизация части квартиры при несогласии одного из жильцов

    Приватизация части квартиры при несогласии одного из жильцов Приватизация части квартиры при несогласии одного из жильцов Добрый день! Я проживаю в 3-хкомнатной неприватизированной квартире вместе с дядей.

    Он хочет разделить лицевой счет и приватизировать 1/2 квартиры.

    Правила приватизации муниципальной квартиры

    Может ли он сделать это (приватизировать 1/2квартиры) без моего согласия? Спасибо! Ответ:Здравствуйте.

    Да, может, но только через решение суда в случае Вашего несогласия на приватизацию.

    Частичная приватизация муниципальной квартиры

    Приватизация Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц (в частную собственность).

    (ст.

    1 Федерального закона

    «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»

    ) Шаг 1 Первый шаг — это визит в Бюро технической инвентаризации.

    Приватизация доли (части) в квартире

    Приватизация доли (части) в квартире Обязательное требование для приватизации — общее согласие на это всех лиц, имеющих право на приватизацию занимаемого помещения.

    Если хотя бы один не согласен — приватизировать жилье невозможно. Приватизация доли в квартире Жилое помещение может быть приватизировано: в личную собственность одного; в общую собственность лиц.

    В первом случае не может идти речь о приватизации доли в квартире .

    1 марта 2018 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья

    1 марта 2018 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья Возможность гражданам России бесплатно приватизировать жилье, которое они занимают как наниматели, будет только до 1 марта 2018г.

    На данный момент примерно 30 % жилого фонда в России не приватизировано.

    В связи с тем, что основная часть муниципального жилья уже приватизирована, социальный фонд, которым бы местные власти по необходимости могли распоряжаться, а именно предоставлять для пользования стоящим в очереди на жилье малоимущим гражданам, переселенцам из сносимых домов, детям-сиротам, многодетным семьям и иным категориям граждан, не формируется и просто сходит на нет.

    Как приватизировать служебную квартиру

    Как приватизировать служебную квартиру Приватизировать служебную квартиру, переданную на баланс муниципальных органов или оформленную в качестве служебной с нарушением закона, стало проще Служебное жилье предоставляется для проживания работника (специалиста, служащего) и членов его семьи на период выполнения трудовых или служебных функций.

    Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много.

    Приватизация квартир и комнат

    Приватизация квартир и комнат Минстрой анонсировал окончание бесплатной приватизации жилья в марте 2018 года — Бесплатная приватизация жилья в России больше продлеваться не будет, заявил глава Минстроя Михаил Мень. Он отметил, что сроки бесплатной приватизации жилья неоднократно продлевались, но сейчас этого, вероятнее всего, не случится.

    За 10 лет успешной работы мы приватизировали более 100 квартир . У нас есть знания и опыт .

    WantedPS

    Оставьте комментарий