Продажа гаража без документов

Договор на куплю-продажу гаража (движимого)

Загрузка документа начнется через: сек.

Гараж можно назвать недвижимостью, которая продаётся/покупается не реже домов или квартир. Это нежилая недвижимость, любые операции с которой, как, впрочем, и любой другой, требуют юридического оформления. В случае приобретения или продажи гаража традиционно заключается договор, который содержит описание объекта, порядок его передачи в собственность новому владельцу, размер и порядок оплаты, а также протокол разногласий. Договор на куплю-продажу гаража должен быть согласован обеими сторонами соглашения, в роли которых могут выступать и юридические, и физические лица.

Необходимо отметить, что любой металлический гараж, который может быть перемещен без ущерба, следует относить к категории движимого имущества (согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Тем не менее, договор купли-продажи в данном случае оформляется по общим правилам, за исключением указания соответствующих характеристик объекта в описании данного имущества.

Основные правила составления договора на куплю-продажу гаража (движимого)

Как можно убедиться из примера, опубликованного на нашем сайте, этот документ составляется в письменной форме.

В нем обязательно описывается предмет договора, а также указываются действия сторон при передаче гаража покупателю в собственность и оплате. Здесь также могут быть упомянуты иные условия, которые соответствуют перечню, указанному в ст. 454-491 ГК РФ. Нужно помнить, что любое нарушение требований, которые предъявляются к форме настоящего договора, будут автоматически делать документ недействительным.

Как заключается договор

Итак, статья 161 ГК РФ указывает на то, что наличие договора купли-продажи движимого гаража является обязательным условием сделки, если стоимость объекта оценена более чем в одну тысячу рублей. Формально может составляться один экземпляр договора, который впоследствии будет подписан представителями обеих сторон. Важным приложением к такому документу станет акт передачи собственности, который для большей уверенности можно дополнить распиской о получении средств продавцом. Правильно оформленный договор будет основным документом, подтверждающим право владения движимым имуществом. К слову, такое имущество не требует госрегистрации, а значит, покупатель может распоряжаться им по своему усмотрению.

Купля-продажа гаража, а точнее, переход права владения объектом может быть оформлен и в виде обычной расписки. Однако такой способ не сможет уберечь покупателя от возможных неприятностей при притязании на данное имущество со стороны третьих лиц.

Таким образом, договор на куплю-продажу движимого гаража должен включать:

  • полное описание объекта с указанием его отличительной характеристики (движимое имущество)
  • размер и порядок оплаты
  • действия сторон в случае разногласий

Ввиду того, что наиболее частыми сторонами подобных сделок выступают всевозможные муниципальные образования, всегда можно рассчитывать на составление документа надлежащего содержания. В противном случае за основу стоит использовать бланк договора на куплю-продажу движимого гаража, который можно скачать на нашем сайте.

Договор купли-продажи нежилого помещения

21 апреля 2015     Договора купли-продажи

Нежилое помещение – это помещение, предназначение которого никоим образом не связано с проживанием людей. Данные помещения используют для торговых целей, в них располагают офисы, научные, лечебные и учебные учреждения. Они используются для складских, производственных и других целей.

Самое здание может содержать не только нежилые помещения, но и жилые (квартиры).

Все нежилые помещения можно разделить на основные и служебные.

Первые – это капитальные здания и постройки, вторые предназначены для обслуживания первых (гаражи, сараи, мастерские и др.).

Продажа нежилого помещения сопровождается оформлением договора купли-продажи, который должен отражать условия относительно предмета договора, его оплаты и передачи. Скачать образец договора купли-продажи нежилого помещения предлагаем в данной статье внизу.

Продать нежилое здание можно только в том случае, если оно принято в эксплуатацию, причем оно должно быть зарегистрировано в реестре бюро технической инвентаризации и принадлежать на праве собственности определенному физическому или юридическому лицу.

Если эти условия не выполняются, то нежилое помещение, здание продать не будет возможности.

При оформлении договора купли-продажи нежилого помещения нужно ориентироваться на положения параграфа 7 ст. 30 Гражданского кодекса РФ.

Скачать образцы договора купли-продажи других объектов недвижимости:

Образец договора купли-продажи нежилого помещения

Форма договора – обязательно письменная. Необходимо оформить, как минимум, три экземпляра. Третий пригодится при прохождении процедуры государственной регистрации права собственности покупателя в специальном органе.

Условия договора должны включать в обязательном порядке описание предмета договора, коим является нежилое помещение, и его цену.

Описание предмета должно включать наименование нежилого помещения, его предназначение, адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности продавца на объект недвижимости. Должны присутствовать черти и планы БТИ, которые определяют границы продаваемого нежилого помещения.

Стоимость прописывается в условиях договора цифрами и прописью, кроме того, отмечается, в какие сроки должна быть произведена оплата и в каком порядке. Указывается возможность отсрочки платежа, его рассрочки.

Получение денег от покупателя продавец должен подкрепить документов – может быть составлен акт приема-передачи денежных средств по договору купли-продажи, может быть написана расписка в получении денег.

Передача недвижимого объекта, как правило, производится на основания акта приема-передачи, образец которого можно скачать здесь.

Помимо указанных выше условия, бланк договора может содержать любые условия, необходимые сторонам, прописывает ответственность сторон, действия в непредвиденных и форс-мажорных ситуациях и прочие моменты.

Важным условием является указание на то, что на данное помещение не наложено никаких ограничений, препятствующих продаже (не заложено, не сдано в аренду, не арестовано).

Обязательно указываются реквизиты продавца и покупателя, а также дата и место оформления договора купли-продажи.

В конце документа каждая из сторон ставит подпись, организации ставят печать.

Скачать образец

Договор купли-продажи нежилого помещения образец – скачать (word).

Оставьте комментарий