Продажа дома без земельного участка

ГлавнаяВопросы и заказы Продажа части дома без продажи части земельного участка — как оформить?

Автор вопроса —

Россия

Продажа части дома без продажи части земельного участка — как оформить?

Мне на праве собственности принадлежит 1/2 часть земельного участка, итого 8 соток, соответственно общая площадь участка 16соток, и 1/2 части дома. Оставшаяся часть земли и дома,мв таких же долях т.е. по 1/2 земля и дом, принадлежат моей родственнице. Я в части дома не заинтересована и согласна продать его родственнице, но 1/2 земли хотела бы оставить за собой. Мы фактически уже давно разделили участок, сделали два входа, и я пользуюсь только землей, а родственница участком земли и домом который расположен непосредственно на этой части. Участок прямоугольной формы и дом расположен у одного из краев участка что и позволило произвести такой раздел. Родственница хочет выкупить мою половину дома, я согласна ее продать, а нотариус отказывается оформлять сделку ссылаясь на то, что я не могу часть дома продать без земли и даже подарить. В регистрационной палате также отказываются принимать документы в простой письменной форме о продаже части дома отправляют к нотариусу или в суд. Что же нам делать в данной вроде бы очень простой ситуации? И если идти в суд то с иском о чем и к кому? Огромное спасибо.

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Сухов Олег Владимирович(14.10.2012 в 12:32:17)

Здравствуйте!

В Вашем случае Вам действительно нужно обратиться в суд, при этом, желательно, чтобы обратилась в суд Ваша родственница, поскольку она заинтересована в покупке доли жилого дома. В суде вы также можете заключить мировое соглашение, по которому с Вас не будут взысканы судебные расходы и Вы можете в письменной форме составить соглашение о переходе права собственности на долю жилого дома, которое впоследствии будет утверждено судом.

ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ВАШ ГАРАНТЪ»(14.10.2012 в 13:10:40)

Нотариус, скорее всего, Вам предлагает продать земельный участок под строением, на не весь…

В любом случае надо читать отказ нотариуса. Если же Вы нацелены идти в суд, то тогда идите с жалобой на действия нотариуса (дешевле), и из судебного решения поймёте что от Вас хотел нотариус.

Рогова Юлия(15.10.2012 в 01:08:03)

Добрый вечер!

В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу производится вместе с земельным участком, за исключением случаев отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка. Но в Вашем случае доли в натуре выделены, что подтверждается Вашим свидетельством на 1/2 дома и земельного участка. Поэтому нотариус и не оформляет Вашу сделку, а регистрационная палата в любом случае откажет Вам в регистрации.

Данч Лариса Васильевна(15.10.2012 в 10:45:26)

Добрый день! В Вашем случае невозможно продать 1/2 дома без земельного уачстка, который преднозначен для эксплуатации этой 1/2 дома, в суд Вам также бесполезно обращаться, только судебные расходы понесете. Удачи!

Не всегда собственник здания или помещений является собственником земли, на которой расположен его объект недвижимости.

Однако, правом пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации и обслуживания своего помещения, обладает каждый собственник. И это право закрепил  за собственниками объектов недвижимости Гражданский Кодекс Российской Федерации в ст.

552.

То есть, вместе со строением покупатель здания или другого объекта коммерческой недвижимости, жилого дома (частного дома), гаража, сарая и других подобных объектов, приобретает те же права на участок, которыми обладал предыдущий хозяин.

Варианты оформления прав на землю под объектом недвижимости

Если продавец был собственником земли под принадлежащим ему строением, он обязан продать покупателю одновременно и строение, и землю. Земельный участок следует судьбе здания, он неразрывно с ним  связан. В противоречие с этим вступает только юридическая ситуация, где помещение принадлежит продавцу целиком, а участок находится в долевой собственности и для продажи необходимо обязательно получить отказ сособственников.

Если продавец был арендатором — владел и пользовался землей по праву аренды, необходимо передать эти права новому собственнику. Например, по договору перенайма (что это такое и чем перенаем отличается от договора цессии), либо — нужно расторгнуть договор аренды и дать возможность следующему собственнику заключить свой договор аренды с собственником земли.

Если продавец обладает правом пожизненного наследуемого владения на землю, перед заключением договора купли-продажи он должен зарегистрировать свое право собственности на данный участок. А потом уже продать его вам вместе с объектом недвижимости, который построен на этом земельном участке.

Но часто бывает  и так, что  права на земельный участок под коммерческой недвижимостью не оформлены вовсе. То есть, земля государственная и находится в ведении соответствующего департамента региона, куда, в перспективе, можно будет обратиться за заключением договора аренды земельного участка под зданием или его части. И, впоследствии  — выкупить. Но, даже в этом случае, покупатель будет иметь право пользоваться участком, необходимым для эксплуатации и обслуживания принадлежащих ему помещений.

Возникает вопрос — как отразить существующее положение в договоре купли-продажи помещения коммерческого назначения?

Формулировка пункта договора купли-продажи о неоформленной земле

В начале договора, в пункте, где описывается предмет договора — строение, здание, необходимо упомянуть, что:

Права Продавца на земельный участок не оформлялись.

А потом где-нибудь в конце договора, например —  после пункта о передаче объекта недвижимости, добавить пункт следующего содержания:

В соответствие со статьей 552 Гражданского Кодекса Российской Федерации Покупатель приобретает право пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации и обслуживания …. (объекта недвижимости, являющегося предметом договора).

То есть, ничего страшного в этом нет, договор купли-продажи помещений без земельного участка (при отсутствии оформленных на него прав продавца) заключать можно. Главное, правильно прописать этот момент в договоре.

Если вам была полезна эта информация, нажмите «Мне нравится» ))) Вам не трудно, а нам — приятно.

Оставьте комментарий