Протокол согласования разногласий

При заключении контракта необходимо внимательно изучить его положения. А если у победителя возникнут замечания к проекту контракта, он может направить заказчику протокол разногласий.

Протокол разногласий по 44 ФЗ

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ это документ, который предлагает заключить договор на иных условиях.

Заключительным этапом проведения любой закупочной процедуры является подписание контракта. И это не менее важный этап. Как гласят нормы Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с момента определения победителя, организация-победитель обязана разместить в Единой информационной системе контракт, подписанный усиленной цифровой подписью. Но перед подписанием его нужно согласовать. И при внимательном изучении проекта этого документа могут обнаружиться неточности.

В этом случае победитель торгов может направить заказчику акт разночтений. Он может содержать, например, замечания к положениям соглашения, которые не соответствуют извещению либо документации, или к неверному написанию наименования организации-победителя, неточности в реквизитах организации и иные случаи всевозможных описок, ошибок.

Форма протокола разногласий к договору законодательно не установлена, он составляется в свободной форме. Но необходимо указать при оформлении разночтений:

  • полные сведения о сторонах (наименование, ИНН, ОГРН, КПП, юридический адрес и адрес местонахождения, банковские реквизиты);
  • дату и место составления;
  • информацию о положении договора, который нужно скорректировать и желаемую формулировку;
  • указание на то, редакция какой из сторон договора принята;
  • подписи сторон и их расшифровка.

Такой документ размещается в ЕИС в срок не позднее тринадцати дней с момента опубликования заказчиком документ подведения итогов закупки.

После направления разночтений, заказчик обязан в течение трех рабочих дней рассмотреть данные замечания и направить доработанный проект на подписание.

Образец протокола разногласий к договору поставки

Скачать

Протокол разногласий на протокол разногласий

В некоторых случаях заказчик не согласен с содержанием акта разночтений, который получил от победителя торгов. Он вправе отказать в учете замечаний (при этом ссылаясь на конкретные причины) и повторно направить проект контракта в первоначальном виде. В такой ситуации победитель закупочной процедуры вправе либо подписать договор в первоначальном виде, либо направить еще одну редакцию разночтений — протокол урегулирования разногласий к протоколу разногласий.

Важно не забывать про сроки, в течение которых возможно урегулирование замечаний — если тринадцатидневный срок пропущен, заказчик не согласует указанные замечания. Как следствие, пропуск срока чреват признанием победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта.

Ответ на вопрос, как составить протокол разногласий к протоколу разногласий, прост — так же, как и первоночалный вариант. Он тоже составляется в свободной форме, поэтому вы можете уверено использовать приведенный выше образец.

Для согласования разночтений заказчику необходимо проверить, соответствуют ли указанные участником условия проекта контракта положениям извещения о проведении электронного аукциона, аукционной документации и заявке этого участника. Если условия проекта договора противоречат положениям извещения, документации или заявке, заказчик должен доработать проект и разместить его в ЕИС. Если заказчик не согласен с поступившими замечаниями, он повторно публикует проект и документ, в котором указывает, почему принял решение отказать победителю аукциона и не учитывать (полностью или частично) его замечания.

Акт разночтений к дополнительному соглашению

Договор, заключенный в соответствии с нормами 44 ФЗ, иногда требует изменений. Законом о контрактной системе предусмотрено, что изменение существенных условий не допускается. Исключение— изменения по соглашению сторон в определенных случаях. К примеру, при изменениях цен (тарифов) на товары, работы, услуги либо увеличение количества товара, объема работ, услуг. Такие изменения возможны путем заключения дополнительного соглашения.

Этот документ становится неотъемлемой частью договора и обладает всеми его свойствами. Но в ходе подписания такого соглашения у одной из сторон могут возникнуть замечания, которые также фиксируются в акте разночтений.

Образец протокола разногласий к дополнительному соглашению аналогичен тому, который составляется при подписании договора.

Итак, подведем итог всему, что сказано выше. Во время подписания важно:

  • внимательно ознакомиться с положениями проекта контракта;
  • помнить о сроках, которые даны для подписания его (в рамках 44 ФЗ они не подлежат изменению, а их несоблюдение может привести к нежелательным последствиям;
  • придерживаться общих рекомендации по оформлению акта разночтений.

Если между сторонами еще не заключен договор, возможно совместное составление его проекта для дальнейшего согласования. Сторона-инициатор договора может получить от будущего контрагента протокол разногласий, который является основанием для составления протокола согласования разногласий.

Обязательными реквизитами такого протокола является номер и регистрационная дата, далее указывают наименования сторон, составивших данный протокол.

Табличная форма, отображающая разногласия, состоит из таких колонок:

  • порядковый номер конкретного пункта договора;
  • изложение пункта в редакции поставщика;
  • изложение пункта в редакции заказчика;
  • согласованная редакция.

Стороны могут прийти к соглашению выбрать одну из предложенных редакций по конкретному пункту, а также внести некоторые корректировки в эти пункты. Под протоколом свою подпись ставит исполнитель и заказчик, их должности и ФИО расшифровываются, проставляется печать.

Неспособность самостоятельно урегулировать разногласия может стать основанием для соответствующего обращения в суд (заинтересованная сторона при этом составляет исковое заявление). Если договор уже заключен, а возникла необходимость внести в него какие-либо изменения, удобнее составлять дополнительное соглашение к договору либо вносить изменения в спецификацию к нему.

Протокол согласования разногласий — документ которым фиксируются разногласия сторон по пунктам заключаемого сторонами договора.

Когда проведятся переговоры по согласованию условий договора рекомендуется вести протокол этих переговоров с указанием в нем соответствующих реквизитов, в частности:

  • полное наименование участников переговоров,
  • наименования представителей сторон,
  • дата переговоров,
  • место составления протокола,
  • подписи сторон.

Особо следует подчеркнуть, что в договоре не должно быть условий, которые сами по себе могут быть истолкованы неоднозначно. Так же не должно быть неточных условий и общих фраз. К примеру, при определении сроков необходимо четко установить срок или порядок его определения. Недопускается применения таких формулировок как «в разумный срок», «своевременно выполнить», «незамедлительно уведомить» и т.д.

В случае если по тем или иным условиям договора возникли разногласия рекомендуется составление протокола разногласий.

К протоколу разногласий могут прилагаться заключения экспертов в различных областях (экономистов, юристов, менеджеров, аудиторов), о чем необходимо делать соответствующие отметки в протоколе.

Важно, чтобы протокол содержал реквизиты, аналогичные реквизитам протокола переговоров. При наличии протокола разногласий в договоре обычно делается оговорка об этом. В договоре также может быть оговорка о том, что все преддоговорные документы теряют всякое значение для отношений сторон по соответствующему договору.

В случае если для одной из сторон заключение договора является обязательным, а также по соглашению стороны могут передать разногласия по заключаемому договору на рассмотрение суда. Именно в этих случаях и используется протокол разногласий, т.к. в иных протокол при подписании до заключения договора, теряет свою силу после подписания договора, если в самом договоре нет ссылок на пункты протокола разногласий.

По своей форме протокол разногласий может содержать: как условия предлагаемые сторонами, так и общее согласованное условие по договору. Последняя форма протокола разногласий более предпочтительна, т.к. снимает дальнейшие двусмысленности. В этом случае протокол разногласий по сути становится дополнительным соглашением урегулирующим спорные условия.

Как уже отмечалось ранее, наличие протокола разногласий к подписанному договору не имеет смысла, т.к. возникают сложности при трактовке какие условия приняты позже, лучше всего согласованное изменение условий договора фиксировать в дополнительном соглашении.

Протокол разногласий

ПРИЛОЖЕНИЕ N ____ к договору N ____ от ______________ 20__ г.

г. Минск «___» ____________ 20__ г. ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ —————————————————————— ¦ N ¦ Редакция Стороны 1 ¦ Редакция Стороны 2 ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ +—+—————————-+——————————-+ ¦ 1 ¦Пункт 1.1 по тексту договора¦Изложить пункт 1.1. договора ¦ ¦ ¦ ¦в следующей редакции: ¦ +—+—————————-+——————————-+ ¦ 2 ¦Пункт 2.3 по тексту договора¦Исключить ¦ +—+—————————-+——————————-+ ¦ 3 ¦ … ¦ … ¦ —-+—————————-+——————————— Поставщик Покупатель ____________ ____________

КОММЕНТАРИЙ.

Протокол разногласий высылается вместе с договором и сопроводительным письмом, в котором указан срок подписания протокола. Если другая сторона не подпишет протокол в установленный срок либо откажется от его подписания, то договор будет считаться незаключенным.

В том случае, если какая-либо сторона желает изменить условия уже заключенного договора, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору.

Опубликовано в рубрике: Протокол

Оставьте комментарий