Расписка в получении задатка

Договор задатка при покупке квартиры

Договор задатка при покупке квартиры необходим для доказательства серьезности намерений одной стороны (продавца) продать квартиру, а другой стороны (покупателя) приобрети квартиру у этого продавца. 

Как правило, стороны договариваются, что после подписания договора задатка, продавец снимает квартиру с продажи и прекращает ее показы, готовит документы для подписания договора купли-продажи квартиры и проведения сделки, а покупатель готовит документы и денежные средства для покупки квартиры, в т.ч. договаривается с банками, если сделка происходит с помощью ипотечного кредита.

В договоре задатка при покупке квартиры обязательно должен быть идентифицирован предмет договора (квартира), стоимость квартиры, крайний срок заключения основного соглашения и т.п.

Помните, в случае, если покупатель отказывается подписывать основной договор, задаток, в отличие от аванса, не возвращается. В случае, если продавец отказывается продавать квартиру после подписания договора задатка, покупатель обратно получает сумму задатка и в качестве штрафа сумму равную сумме задатка. 

    Скачать форму договора задатка при покупке квартиры в формате doc и формате pdf

Смотрите также:

  Образец договора купли-продажи квартиры

  Типовая форма договора задатка при покупке автомобиля

  Типовая форма договора задатка при покупке участка

Расписка в получении задатка за квартиру

РАСПИСКА

г. Пенза                                                                                «01»_июня_2012г.

Я, ____Иванов Иван Иванович_____________, дата рождения __1956___ г., паспорт __5000345267__,выдан 19.12.2009 УФМС России по городу Пенза___, зарегистрирован(а) по адресу: _г.Пенза, ул.Ленина ,дом 17, кв, 5                          ______________________, подтверждаю, что мною получена  сумма в размере __100000_____

_(сто тысяч рублей)__ рублей, в качестве задатка за квартиру , находящуюся по адресу:г.Пенза,ул.Ленина,дом17,кв.5_________________________________________ ____________________________________________, согласно договору купли-продажи квартиры от_01 июня 2014г.

от ____Петрова Петра Васильевича_, дата рождения __1965_г., паспорт 5608 678985, выдан УФМС России в г.Пенза__, зарегистрирован(а) по адресу: _г.Пенза ул.Строителей дом 10,кв.106__.

______Иванов Иван Иванович      (подпись)_______________________

Скачать 29 Кб

Как написать расписку на задаток

Задаток является особой гарантией, способом обеспечения обязательств договора, на основании которого производится передача денежных средств в счёт производства положенных впоследствии платежей. Задаток несёт в себе сочетание функции платежа, удостоверения и обеспечения выполнения условий договора. Соглашение о задатке должно быть оформлено правильно, обязательно в письменной форме и с соблюдением определённых требований.

Правила составления расписки о получении задатка

Для написания расписки на получение задатка Вам понадобятся документы:

  • договор, в исполнение которого передаются деньги в форме задатка;
  • паспорта участвующих сторон;

При оформлении документов, особенно сопряженных с передачей денег, старайтесь включать максимально возможное присутствие самоличных рукописных записей участвующих сторон.

При возникновении спорных ситуаций почерковедческая экспертиза подтвердит либо опровергнет участие конкретного человека в составлении договора. Рукописные тексты несут больше информативной нагрузки для производства данных экспертиз, чем одни только подписи.

Соглашение о задатке составляете в двух экземплярах, по одному каждой из сторон. Соглашение может быть оформлено как полностью рукописно, так и путём заполнения соответствующего бланка. Законом не оговаривается определённая форма соглашения. Предусматривается лишь его письменная форма.

После заголовка «Соглашение о задатке», пишите место и время составления соглашения. Далее обозначаете стороны соглашения: «Гр. (ФИО), именуемый в дальнейшем «Покупатель», с одной стороны, и гр.(ФИО), именуемый в дальнейшем «Продавец», с другой стороны, заключили настоящее соглашение:».

Далее указываете предмет соглашения, т.е. какую покупатель передал сумму и во исполнение каких обязательств продавца. Сумму указывайте числовым значением с обязательным написанием её прописью. Прописное написание суммы задатка начинайте с заглавной буквы. Описывая обязательства продавца, как можно полнее укажите информацию по объекту продажи (описание объекта, адрес его расположения, на основании каких документов он принадлежит продавцу либо документов, дающих право на продажу данного объекта).

Обязательно укажите, что передаваемая сумма включается в стоимость покупаемого объекта. И что стоимость этого объекта может быть изменена только с согласия обеих сторон.

Далее в разделе «Обязанности сторон» укажите, что покупатель обязуется приобрести продаваемый объект у продавца в оговорённые сроки, и что при неисполнении условий соглашения, в зависимости от виновной стороны, наступают следующие последствия: если по вине покупателя, то сумма задатка остаётся у продавца; если по вине продавца, то эта сумма возвращается покупателю в двойном размере. Такой порядок является отличительной чертой задатка. Также виновный в неисполнении условий договора возмещает второй стороне все понесённые ей убытки, связанные с неисполнением обязательств по соглашению о задатке.

Следующий раздел — «Дополнительные условия». Здесь укажите, что соглашение составлено в двух экземплярах, по одному каждой из сторон. Если есть ещё какие-нибудь дополнительные условия, то обозначьте и их.

Укажите срок действия данного соглашения, т.е. в период какого времени должны быть реализованы условия договора (купля-продажа объекта).

Реквизиты сторон: ФИО полностью, паспортные данные, адрес регистрации и подпись покупателя и те же данные за подписью продавца. Личное рукописное указание этих данных послужит дополнительной гарантией исполнения соглашения.

В разделе «Расчеты сторон» указываете, какую сумму покупатель передал, а продавец получил, и подписи: «Передал: подпись, ФИО полностью; Получил: подпись, ФИО полностью».

Если процесс уплаты задатка не был оформлен должным образом, то он теряет свою юридическую нагрузку. Соответственно, обязанности сторон по данному соглашению не будут нести предусмотренный ст. 381 ГК РФ характер. Т.е. при неисполнении условий договора переданная сумма будет считаться авансом, предоплатой и т.д.

Скачать образец расписки о получении задатка за автомобиль

Количество преступлений в России

Розписка
(про отримання грошей)

м. Канiв                                              10.02.2013 року

Розписка в отримання грошей (зразок)

Я, Сергiйчук Петро Васильович, паспорт серія АА № 556677 виданий Канiвським РВ УМВС України в Черкаській області 10 вересня 2000 року, ідентифікаційний № 5566887722 мешканець м.

Канева Черкаської області, вул. Ленiна, буд. 5, кв. 8, отримав у присутності свідків Петренка Iвана Олександровича мешканця м. Канева Черкаської області, вул. Ленiна, буд. 5, кв. 9 (паспорт серія АА № 665577 виданий Канiвським РВ УМВС України в Черкаській області 07 вересня 2000 року, ідентифікаційний № 6655887722) та Сiрого Степана Миколайовича мешканця м. Канева Черкаської області, вул. Ленiна, буд. 5, кв. 10 (паспорт серія АА № 776655 виданий Канiвським РВ УМВС України в Черкаській області 06 вересня 2001 року, ідентифікаційний № 7766558822) від Опанасенка Олега Володимировича, паспорт серія АА № 880099 виданий Канiвським РВ УМВС України в Черкаській області 15 сiчня 2003 року ідентифікаційний № 9966558822 мешканця м. Канева Черкаської області, вул. Ленiна, буд. 5, кв. 7, кошти у сумі 20 000,00 грн. (двадцять тисяч грн. 00 коп.) в рахунок оплати за продаж залізного гаражу (тимчасова будівля), розташований на земельній ділянці, на подвір’ї будинку за адресою: м. Канева Черкаської області, вул. Ленiна, будинок 5 площею 24 кв.м.

Сума 20 000,00 грн. (двадцять тисяч грн. 00 коп.) сплачена мені, Опанасенком О.В., за будівлю вищевказаного гаражу є остаточною, сплачена в повному обсязі, ніяких претензій до нього я не маю.

10 лютого 2014 року                            (Пiдпис)                  Сергiйчук П.В.

Свідки:                (Пiдпис)             Петренко I.О.
                           (Пiдпис)             Сiрий С.М.

Розписка в отримання грошей (зразок)

Расписка в получении денег (на русском языке)

В каком случае необходимо оформлять расписку?

Документ оформляется в случае невозможности оплаты денежных средств за квартиру в полном объеме. Поэтому, чтобы оставить выбранную недвижимость «за собой» — оформляется внесенная сумма задатка.

Оформление расписки о задатке

Основные сведения:

  1. Ф.И.О.
  2. Данные паспорта.
  3. Адресные данные: регистрации и фактического проживания.
  4. Основание для передачи задатка.
  5. Сумма задатка, указанная цифрами и прописью.
  6. Подписи сторон

Если расписка будет заверяться у нотариуса, ее можно оформлять в печатной форме, если нотариальное заверение не предусматривается, расписку нужно оформлять в письменной форме.

После оформления расписки проверьте правильность написания паспортных данных и подписей.

Расписка в получении задатка за квартиру — образец

Важная информация:

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (пункта 2 ст.380 ) – расписка о задатке (без нотариального оформления) оформляется в письменной форме.

Образец соглашения о задатке за квартиру

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий