Реконструкция жилого помещения

Любая перепланировка или переустройство жилого помещения должны быть выполнены в соответствии с нормами действующего законодательства. В данной статье мы рассмотрим возможности законной перепланировки, а также способы узаконить самовольную перепланировку квартиры.

Статья 25 Жилищного кодекса РФ дает четкое определение не только понятию переустройства, но и перепланировке жилых помещений. В первом случае, это установка, перенос и замена инженерных сетей, электрического и иного оборудования, требующие обязательно внесений изменения в технический паспорт. Перепланировка — есть непосредственное изменение конфигурации помещения, которое также отражается в техническом паспорте жилого объекта.

Перепланировка проводится исключительно с сохранением функционального назначения помещений, то есть, все работы выполняются с условием частичных изменений несущих конструкций и архитектурного облика жилого здания.

Перепланировка включает в себя:

  • разборку и перенос перегородок;
  • устройство и перенос дверных проемов;
  • укрупнение и разукрупнение квартир с большим количеством комнат;
  • устройство дополнительных санузлов;
  • расширение жилой площади за счет иных помещений (лоджии, кладовой и т.д.)
  • переустройство существующих тамбуров;
  • ликвидацию входов в кухни через жилые помещения.

Законная перепланировка квартиры

Законность проведения перепланировки жилого помещения есть гарантия того, что любые произведенные изменения будут внесены в первоначальный проект квартиры, а также все работы будут выполнены с соблюдением строительных норм. Процесс оформления законной перепланировки выполняется в несколько этапов, где обязательно присутствует сбор документов, утверждение проектов и получение соответствующего разрешения.

Важно! Оформление перепланировки требует не только временных, но и финансовых затрат, практически каждый этап оформления необходимо сопровождать оплатой соответствующей пошлины.

Согласно ряда норм российского законодательства, перепланировка квартиры в многоэтажном доме проходит по следующим этапам:

  1. Обращение в БТИ за документом о состоянии несущих конструкций.
  2. Составление технической документации – разработка нового проекта жилого объекта, выполненного в форме чертежей, а также графических и текстовых материалов. Как правило, составлением документа занимается архитектор, после чего проект подлежит согласованию в архитектурно-планировочном объединении округа и газовой инспекции при необходимости.
  3. Для перепланировки квартиры необходимо получить разрешение на строительство в жилищной инспекции, куда необходимо предоставить пакет документов:
    • заявление на перепланировку по форме, утвержденной Правительством РФ;
    • технический паспорт объекта;
    • свидетельство о собственности;
    • выписку из домой книги;
    • согласие всех членов семьи на перепланировку;
    • заключение БТИ о состоянии несущих конструкций;
    • эскиз перепланировки или отдельный проект;
    • договор авторского надзора;
    • при необходимости согласование газовой инспекции и заключение архитектурно-планировочного объединения.

Обязательным условием законной перепланировки является наличие лицензии государственного образца у выбранной проектной компании, которая будет заниматься подготовкой эскиза или проекта перепланировки.

После получения необходимого разрешения из жилищной инспекции можно приступать к строительным работам. Однако, важно помнить, что все произведенные перепланировки по их завершению обязательно должны быть зафиксированы в регистрирующем органе и БТИ.

Решение о согласии или об отказе от такового принимается органом в течении 45 дней со дня принятия жилищной инспекцией всех документов.

Самовольная перепланировка: как узаконить

Как уже писалось выше, законная перепланировка жилого помещения требует больших временных затрат, ввиду присутствия существенной волокиты, именно эти сложности и толкают собственников квартир на проведение перепланировки без соответствующей документации. Однако, если не было возможности оформить перепланировку изначально законным способом, стоит задумать о ее легализации в самое ближайшее время.

Последствия самовольных перепланировок бывают самые разные, в том числе аварийные ситуации, приводящие к затоплению соседей и возникновению трещин в стенах, что, соответственно, придется устранять полностью за счет собственника.

Кроме того, сегодня продать квартиру с незаконной перепланировкой фактически невозможно, и если о перепланировке станет известно ТСЖ или управляющей компании, оформлять необходимые документы придется обязательно, при этом, еще нести ответственность за нарушение жилищного законодательства. Также собственника могут обязать вернуть помещение в первоначальное состояние.

Для того, чтобы избежать всех перечисленных сложностей, собственнику перепланированного жилого помещения следует позаботиться об узаконивании всех изменений. Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, если этим оно не нарушает права и законные интересы граждан, в том числе не создает угрозу для их здоровья и жизни.

Отметим, что узаконить самовольную перепланировку можно только в судебном порядке.

Итак, для того, чтобы узаконить самовольную перепланировку необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением. В иске обязательно указывается:

  • ФИО, адрес истца;
  • точные данные ответчика – как правило, это администрация города или администрация района, если иное не установлено уставом города (обязательно указывается юридический адрес ответчика);
  • описательная часть искового заявления о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, перепланировка которого была выполнена самовольно;
  • заключительная часть, где истец просит суд сохранить планировку жилого помещения в перепланированном состоянии;
  • прописывается перечень прилагаемых документов;
  • ставится подпись и дата заявления.

Скачать исковое заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии

Важно! Перед подачей искового заявления в суд необходимо подготовить документацию:

  1. Технический паспорт объекта до и после произведенной перепланировки. Документ оформляется в БТИ, в последнем паспорте должна стоять отметка «самовольная перепланировка».
  2. Заключение о техническом состоянии несущих конструкций.
  3. Заключение санэпидемнадзора и государственного пожарного надзора о том, что перепланировка соответствует установленным санитарным нормам и не нарушает требований пожарной безопасности.
  4. Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий право истца на жилое помещение. Если в квартире прописаны иные лица, они указываются в иске в качестве третьих лиц.

Исковое заявление с приложенными документами подается в районный суд по месту нахождения жилого объекта. Если все документы имеют заключения, подтверждающие соответствие перепланировки всем нормам и правилам, суд вынесет положительное решение. После чего данное решение необходимо предоставить в БТИ, где собственнику выдадут новый технический паспорт с внесенными изменениями.

Оформление прав на образованные в результате реконструкции помещения многоквартирного дома

При объективной необходимости в многоквартирном доме могут быть структурно изменены внутренние помещения, находящиеся как в частной, так и в долевой собственности. Подобные изменения требуют соответствующего правового оформления.

Т.А. Корниенко, заместитель начальника отдела регистрации прав при приватизации жилья Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области:

– Современный многоквартирный дом является сложным объектом, включающим как квартиры, так и нежилые помещения, инфраструктурные объекты. Объективной необходимостью для собственников является не только простое поддержание имущества в пригодном для эксплуатации состоянии, но и модернизация таких помещений.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Таким образом, в долевой собственности собственников квартир и иных помещений многоквартирного дома находится все в доме, что не является помещением, находящимся в индивидуальной собственности конкретного лица.

Гражданский кодекс РФ допускает, что соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Однако при определении размера долей в праве долевой собственности на общее имущество участники этой собственности не вправе игнорировать императивные нормы ГК РФ, которые не могут быть изменены соглашением участников. Речь идет, в частности, о нормах статьи 245 ГК РФ, согласно которым участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Например, такое право принадлежит участнику долевой собственности, который произвел за свой счет ремонт крыши, лестничной клетки, подвала и т.п.

Все собственники помещений в многоквартирном доме равноправно владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в данном доме. К распоряжению имуществом, в частности, относятся действия по изменению объекта.

Поскольку изменение технических характеристик объекта может свидетельствовать о произведенной реконструкции, регистрирующий орган во всех случаях изменения характеристик объекта должен выяснить, в результате чего эти изменения произошли, так как от этого зависит порядок действий как заявителя, так и регистрирующего органа. Источником такой информации служат документы, выдаваемые органами технической инвентаризации и кадастрового учета, которые во всех случаях изменения характеристик объекта должны указывать причины этих изменений.

В случае, если в результате реконструкции объекта недвижимого имущества,согласно кадастровому паспорту внешние границы объекта недвижимого имущества не меняются, в раздел Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся изменения. Уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя объекта недвижимого имущества и прилагаемого кадастрового паспорта.

В тех случаях, если в ходе реконструкции были изменены внешние границы объекта, необходимо помнить, что для оформления прав на образованные в результате реконструкции помещения необходимо представить предусмотренные действующим законодательством (статьи 51, 55 Градостроительного кодекса РФ) документы, свидетельствующие о законности проведенной реконструкции.

Документом, удостоверяющим выполнение реконструкции, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается органом, выдавшим разрешение на строительство.

Исключение составляют случаи, когда компетентный орган на территории города Саратова – Комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Саратова выдал документ, свидетельствующий об отсутствии необходимости оформления разрешительной документации на реконструкцию объекта капитального строительства, так как выполненные работы не затрагивают характеристики надежности, прочности и безопасности строительных конструкций здания и в соответствии с подпунктом 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ оформление разрешения на строительство не требуется.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то на такие реконструкцию, переустройство или перепланировку должно быть получено согласие всех собственников в многоквартирном доме.

Примерами такой реконструкции может служить объединение нескольких помещений в одно, надстройка, пристройка, видоизменение отдельных частей здания, реконструкция чердачных и мансардных помещений.

Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Такое решение об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции и передачи права собственности на образуемое в результате реконструкции многоквартирного дома помещение оформляется в виде протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирным доме, в котором должны участвовать все собственники помещений в многоквартирном доме и принять решение единогласно.

При этом Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем проведения заочного голосования.

На государственную регистрацию в данном случае подаются заявления о прекращении права собственности на прежний объект в связи с его преобразованием и о регистрации права собственности на новый, образованный после реконструкции объект недвижимости, с приложением всех документов, подтверждающих законность данных действий: разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (либо письмо Комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Саратова, о том, что такие документы не требуются), а также протокол общего собрания собственников многоквартирного дома.

© Перепечатка данной статьи возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт http://www.realtysar.ru

Возврат к списку

Новая редакция Ст. 678 ГК РФ

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Комментарий к Ст. 678 ГК РФ

1. Пределы использования жилого помещения по договору социального найма расширены нормой ст. 17 ЖК, которая допускает использование жилого помещения не только для проживания, но и для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает ничьих прав и требований к жилым помещениям. Размещение в жилых помещениях промышленных производств запрещено.

2. Наниматель обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, т.е. не допускать выполнения в жилом помещении работ или совершения других действий, приводящих к его порче, а также поддерживать надлежащее состояние жилого помещения: соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, в других помещениях общего пользования; принимать меры к устранению неисправностей жилого помещения и находящегося в нем оборудования (п. 10 Правил пользования жилыми помещениями 2006 г.).

3. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ст. 25 ЖК). Под реконструкцией понимается объединение помещений.

4. Безусловной обязанностью нанимателя по договору социального найма (ст. 67 ЖК) является также проведение текущего ремонта жилого помещения. Кроме того, в его обязанности входит информирование наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Другой комментарий к Ст. 678 Гражданского кодекса Российской Федерации

Основное и главное право нанимателя — право владения и пользования предоставленным жильем. В комментируемой статье подчеркивается необходимость использования жилого помещения строго по назначению. Кроме того, наниматель обязан обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

О переустройстве (перепланировке) говорится в гл. 4 ЖК. В частности, согласно ч.

1 ст. 25 ЖК переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, тогда как согласно ч.

2 ст. 25 ЖК перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переоборудование и перепланировка жилых помещений и мест общего пользования, перестановка отопительных и санитарно-технических приборов могут проводиться только с письменного разрешения соответствующего органа местного самоуправления. Если против перепланировки и переоборудования возражают остальные соседи, заинтересованное лицо может обратиться по этому вопросу с иском в суд. Суд при рассмотрении иска исходит из того, что жилищные условия одного собственника не могут быть улучшены за счет ухудшения жилищных условий других собственников. Например, если при ремонте квартиры собственник увеличил занимаемое помещение за счет коридора общего пользования путем перестановки перегородки, в результате чего остальные соседи лишились части коридора, суд обяжет его установить перегородку на прежнее место.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 26 декабря 1984 г. N 5 указал на то, что, разрешая споры, связанные с переустройством, перепланировкой жилых и подсобных помещений, следует выяснять, имеется ли на это согласие не только нанимателя, но и наймодателя (ст. 84 ЖК РСФСР) и как наиболее целесообразно переустроить указанные помещения, для чего необходимо в соответствии с ч. 2 ст. 42 ГПК РСФСР привлекать к участию в деле органы жилищно-коммунального хозяйства. Если такой спор возник между нанимателями, проживающими в домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, надлежит учитывать, что для какого-либо переустройства в этих домах необходимо не только разрешение местной администрации, но и согласие собственника дома, которому в силу ст. 209 ГК принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В комментируемой статье также говорится об обязанности нанимателя своевременно вносить плату за жилое помещение.

Оставьте комментарий