Выписка из Росреестра ЕГРП ЕГРН в бумажном и электронном виде

Росреестр информирует: Какую информацию можно получить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Росреестр информирует: Какую информацию можно получить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Подробно об этом рассказывает Светлана Агафонова, начальник предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области.

Предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) в настоящее время, безусловно, является одной из самых востребованных государственных услуг, оказываемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Однако далеко не всем известно, что из ЕГРП можно получить не только информацию о правообладателе объекта недвижимого имущества или о наличии зарегистрированных ограничений (обременений) прав, но и иную информацию, например, сведения обо всех предыдущих правообладателях объекта недвижимости или о содержании документов, послуживших основанием для регистрации права либо прекращения права.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» различаются сведения, предоставляемые любому лицу (общедоступные сведения) и ограниченному кругу лиц (сведения ограниченного доступа).

Какие сведения общедоступны?

К общедоступным сведениям относятся сведения: о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества и о переходе прав на объект недвижимого имущества.

Предоставление сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества является самым распространенным видом запрашиваемой информации из ЕГРП: она позволяет заявителю получить информацию о правообладателе и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о зарегистрированных ограничениях (обременениях) этих прав, о правопритязаниях (поданных документах на государственную регистрацию сделки, перехода права), о заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, о возражении предыдущего собственника в отношении зарегистрированного права, а также сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд. При этом в выписке содержатся только актуальные (действительные) сведения о правах на объект недвижимости на дату подачи заявителем запроса о предоставлении сведений из ЕГРП.

Выписка о переходе права на объект недвижимого имущества дает возможность заявителю получить информацию о лицах, ранее владевших объектом недвижимого имущества, виде зарегистрированного за каждым из правообладателей права, датах государственной регистрации права (прекращения права), а также сведения о документах, на основании которых зарегистрирован переход права от одного лица к другому.

Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН

К каким сведениям доступ ограничен?

К сведениям ограниченного доступа относятся: обобщенные сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, сведения о содержании правоустанавливающих документов, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Следует обратить внимание на то, что данная информация предоставляется только определенному кругу лиц: органам власти, судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, нотариусам, в том числе правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателя.

В иных случаях регистрирующий орган не вправе предоставить указанному заявителю информацию данного вида.

В выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества содержится информация обо всех объектах, которые принадлежали и принадлежат конкретному лицу в определенный период времени на вещном праве (собственности, общей долевой или совместной собственности, пожизненного наследуемого владения и т.д.), сведения о которых содержатся в ЕГРП, виде зарегистрированного права, а также виде ограничения (обременения) этого права (ипотека, запрет, арест). Вышеуказанную информацию можно получить как по объектам недвижимости, расположенным на территории определенного субъекта РФ, так и на всей территории РФ.

Из справки о содержании правоустанавливающих документов можно получить информацию о документах, на основании которых зарегистрировано или прекращено право собственности, иное вещное право или ограничение (обременение) прав, в том числе сведения о реквизитах документа, наименовании органа (организации), выдавшего документ, дате и номере государственной регистрации сделки, о нотариальном удостоверении документа – фамилия и инициалы нотариуса, реестровый номер (если таким документом является сделка, совершенная в нотариальной форме).

В случае, если заявитель запросил информацию о содержании конкретного правоустанавливающего документа, в справке будет отражено содержание только этого документа, в том числе указаны фамилии, имена, отчества или наименования юридических лиц – сторон договора и содержание иных существенных условий договора.

В выписке о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным отражаются сведения о правообладателе, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным, о наименовании суда, вынесшего решение о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а также реквизиты решения суда и дата вступления его в законную силу.

Наряду с этим орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан по запросу правообладателя предоставить ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права.

Следует отметить, что сведения о правах, об ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимого имущества представляются только в случае, если в ЕГРП имеются записи о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества. При отсутствии в ЕГРП таковых заявителю выдается уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

31.05.2013 12:57:03

Оперативный доступ к ЕГРП

Оперативный доступ к ЕГРП

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, заявители могут получить в онлайн-режиме с помощью электронного ключа доступа. Электронный ключ доступа можно получить самостоятельно.

Какие преимущества дает данный сервис обладателю ключа доступа?

—        Возможность использовать данную информацию в качестве первичных сведений с целью дальнейшего принятия решения о заключении сделки с интересующим объектом недвижимости, о взыскании сумм задолженностей по оплате коммунальных услуг;

— Непосредственно на стадии принятия решения имеется возможность актуализировать сведения об объекте недвижимости с целью выявления вновь зарегистрированных прав, арестов, запретов, ограничений.

— Оперативность получения информации. Подав запрос, заявитель получает информацию практически в режиме on-line (от 10 минут) в отличие от стандартного пятидневного срока получения информации, установленного Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ \»О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним\», при котором заявителю при личном обращении
в Филиал за получением информации необходимо посетить офис Филиала не менее двух раз — для подачи запроса и для получения сведений ЕГРП.

         Процедура получения ключа доступа к информационному ресурсу

Любое лицо — будь то физическое или юридическое, может написать запрос в Управление Росреестра по Тульской области  на предоставление уникального ключа доступа к информационным ресурсам. На основании этого запроса Управление выдаёт ключ — внешне он представляет из себя набор цифр и букв. Заявление принимают по адресу: г. Тула, ул. Фрунзе, д. 11,  телефон 8 (4872) 56-01-17.

Также запрос о предоставлении ключа доступа доступен на официальном сайте Росреестра  https://rosreestr.ru/ в разделе “Государственные услуги»-> «Перечень оказываемых услуг»-> «Запрос на предоставление ключа доступа».

После получения ключа доступа на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе \»Дополнительные услуги\» идем в подраздел  \»Доступ к информационному ресурсу\». Необходимо набрать пароль (то есть ввести ключ), войти в личный кабинет.

Получить подробную информацию о получении ключа доступа и сведений из ЕГРП можно из пошаговой инструкции пользователя (http://to71.rosreestr.ru/registr/terms_info/).  

Какова стоимость данной услуги?

Сам по себе ключ бесплатный, он выдаётся на год по соответствующему заявлению.

Какие сведения в ЕГРП имеют ограниченный доступ?

Заявитель оплачиваете только доступ. Так, например, доступ к ста объектам для физического лица будет стоить 250 рублей, к тысяче — 1000 рублей. Для юридических лиц стоимость услуг в два раза дороже (в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2012 г. № 58  \»О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы\»).

 Для сведения.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) — государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.

Все сведения, предоставляемые из ЕГРП, делятся на общедоступные сведения и сведения ограниченного доступа.

К общедоступным сведениям относятся:

  • Выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества.

Выписка содержит описание объекта, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях, и заявленных в судебном порядке требованиях в отношении данного объекта.

К сведениям ограниченного доступа относятся:

  • Выписка, содержащая сведения о переходе прав на объекты недвижимости.
  • Выписка, содержащая обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества.
  • Справка, содержащая сведения о содержании правоустанавливающих документов.
  • Выписка, содержащая сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Сведения ограниченного доступа предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя, нотариусам, а также государственным органам установленным законом.

Возврат к списку

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Главная → Полезная информация → Коротко о разном → Статьи на разные темы → Сведения из ЕГРП об объекте недвижимости — достоверная информация для сделки

Сведения из ЕГРП об объекте недвижимости — достоверная информация для сделки

Выяснить достоверность сведений об любом объекте недвижимости позволит Выписка из ЕГРП (Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), заказать которую можно различными способами, сделав, например, запрос в Росреестре, при личном обращении в МФЦ (многофункциональном центре) или на ресурсе http://online-resource.ru, и получить официальный ответ на поставленные вопросы.

В информационной базе Госреестра фиксируются все данные об объектах недвижимости, наложенные на них обременения и ограничения юридического и градостроительного характера, запреты на проведение сделок и, как уже указано, произошедшие после 1998 года переходы права собственности (информация о переходах права, случившиеся до 31 января 1998 года, в ЕГРП не внесена).

Для любых действий с домами, земельными участками, квартирами, будь то продажа, дарение, наследование, обмен, использование в качестве залога для получения кредита, делёж имущества при бракоразводном процессе или иные операции, требуется не только подготовить пакет необходимых документов, среди которых Выписка из ЕГРП является одним из главных, но зарегистрировать эти действия.

Какую информацию содержит Выписка из ЕГРП?  

В том случае, если объект недвижимости стоит на государственном учёте (а именно этот факт позволяет вести с ним те или иные операции), в выписке из ЕГРП будут отражены его регистрационные данные и общие сведения, содержащие информацию о кадастровом номере, точном адресе объекта, его назначение и характеристики, а также существующие обременения и ограничения, аресты (запреты) с указанием основания их возникновения и срока действия и сведения о виде права собственника на объект, свидетельствующие или отрицающие его возможность и полномочия по распоряжению имуществом.

Выписка из ЕГРП предоставляется в электронном формате или на бумажном носителе, с печатью и подписью подготовившего её регистратора.       

Имеющиеся в ЕГРП записи об объектах недвижимости несут юридический статус, а значит, являются достоверными и объективными. Опровергнуть сведения ЕГРП об объекте можно лишь через суд.

Причины отказа в получении Выписки из ЕГРП

Поскольку закон о госрегистрации недвижимости начал действовать с 31.01.1998 г.,то есть Госреестр, только с этой даты стал вести её регистрацию, полнотой информации об абсолютно всех объектах ЕГРП не обладает по причине частичного отсутствия сведений. Следовательно, Выписку из ЕГРП о незарегистрированных в реестре объектах получить не удастся, вернее, она будет отражать факт отсутствия в Госреестре сведений об объекте.

Другими причинами отказа могут стать неполный состав необходимых для предоставления Выписки из ЕГРП документов, неточные сведения и содержащиеся в документах ошибки, например, в кадастровом номере или адресе объекта, реквизитах получателя, невыполнение оплаты за подготовку. 

Выписка из ЕГРП — единственный документ на объект недвижимости, подтверждающий его легитимность и защищающий сделки от возможных негативных инцидентов. 

Оставьте комментарий