Свидетельство о гос регистрации права

Главная » Недвижимость » Свидетельство о регистрации права собственности в 2018 году


Свидетельство о регистрации права собственности в 2018 году


Вернуться назад на Регистрация права собственности 2018

Какие документы придут на смену свидетельству о собственности на квартиру, где и как их можно будет получить, и придется ли менять ранее выданные бумаги? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

Отмена свидетельства о государственной регистрации права собственности вызвала немало вопросов и сомнений у граждан, обладающих недвижимостью: все хотят получить больше информации о том, что сейчас выдают вместо свидетельства о собственности.

Многие владельцы жилья считают, что «благодаря» нововведениям, регистрация сделок с недвижимостью существенно усложнится и потребует оформления дополнительных бумаг и справок.

Однако, на практике все не так уж и страшно – законодатели отменили розовое свидетельство, и ввели в обиход так называемую выписку из ЕГРП.

Ее можно было запросить и раньше в качестве дополнительной справки, подтверждающей статус собственника при заключении сделок приобретения или продажи дома, кредитования и т.п. С того момента, как свидетельство о собственности на квартиру отменили, такая выписка стала единственной справкой, которой владелец жилья может подтвердить свои права.

Отмена выдачи свидетельств не влечет за собой изменений в порядке регистрации собственности. Поэтому при заключении соглашений продавцам и покупателям квартир придется выполнять точно такие же действия, как и прежде.

По мнению экспертов, такие нововведения позволят снизить риск совершения сделок мошенниками, которые с легкостью подделывали документы или использовали старые недействительные бланки.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) – это справка, которая подтверждает факт того, что определенный гражданин является собственником квартиры или другого помещения. Выписка составляется на основании данных, хранящихся в реестре.

Заказать выписку из ЕГРП на квартиру, уточнить список требуемых для ее оформления документов, а также узнать стоимость услуги можно онлайн на официальном сайте Росреестра.

Если вы не хотите заказывать выписку через интернет, то вам придется обратиться в ближайшее отделение Росреестра или МФЦ и подать все необходимые документы лично.

Для того чтобы получить выписку из государственного реестра вам потребуется представить:

• свой паспорт;

• заявление на оформление справки (его бланк можно скачать на официальном сайте Росреестра или попросить образец у сотрудника);

• документ об уплате государственной пошлины (ее размер составляет 200 рублей).

После получения заявления ответственный сотрудник выдаст вам бланк, в котором будет указана дата выдачи готовой справки. Если вас интересует сколько дней готовится выписка, знайте – ее оформление занимает пять рабочих дней с момента получения вашей заявки дежурным специалистом государственного органа.

Еще один вопрос, который волнует всех собственников жилья – сколько действует такая выписка? Фактически срок ее действия является неограниченным. И если вы, купив квартиру, получили такой документ, не стоит усложнять себе жизнь, постоянно меняя его на новый.

А вот если вам предстоит совершение какой-либо сделки с недвижимостью (например, продажа жилья), справку придется обновить: ведь за период времени, прошедший с момента ее получения, вы могли заложить или подарить квартиру или ее часть. В этом случае срок годности выписки из ЕГРП составляет 1 месяц со дня ее получения, поэтому не стоит торопиться и заказывать ее заранее: ведь к моменту заключения сделки она может оказаться просроченной.

Если у вас уже есть документ, подтверждающий ваши права, не пытайтесь заменить свидетельство на выписку из ЕГРП – все выданные до 15 июля 2016 года бумаги являются действительными и могут использоваться и после принятия закона.

Граждане, которые столкнулись с необходимостью продажи или покупки жилья, задаются вопросом о том, как выглядит документ на право собственности квартиры.

Он составляется на листе бумаги формата А4 и содержит следующие данные:

• адрес квартиры;

• ее площадь и назначение;

• кадастровый номер;

• информация о владельце жилья;

• сведения об отсутствии обременений или ограничений на проведение сделок.

Выписка заверяется подписью регистратора и синей печатью отделения Росреестра. Если заявление на ее получение было подано по e-mail, документ также будет передан в электронном виде; при этом его подлинность будет заверена электронной цифровой подписью ответственного регистратора.

Электронная выписка будет иметь такую же юридическую силу, как и обычная, привычная для большинства граждан бумага с подписями и печатями.

Выяснив, чем подтверждается право собственности на квартиру, не забывайте, что оформить такой документ может только собственник жилья.

В этом заключается его отличие от общедоступной выписки из Росреестра, обладателем которой может стать любой желающий, уплативший пошлину.

С 1 января 2017 года начинает действовать 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», определяющий порядок и правила оформления документации.

Сейчас собственность регистрируется в ЕГРП.

Регистрация недвижимости с 2017 года будет вестись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а это значит, что вместо выписки из ЕГРП собственникам жилья придется получать кадастровую выписку об объекте недвижимости из ЕГРН.

Кроме того, новый закон о регистрации недвижимости уточняет перечень оснований, по которым приобретатель может получить отказ в оформлении его прав на помещение. Такое нововведение существенно упрощает жизнь покупателя квартиры – зная точную причину, на основании которой заявка на регистрацию была отклонена, будет гораздо проще ее устранить.

Подведем итоги. Выдача собственникам жилья привычных свидетельств, подтверждающих их права, действительно отменяется с 15 июля 2016 года. Вместо них выдается выписка из ЕГРП, а в 2017 году и она будет заменена на выписку из ЕГРН.

Чтобы оформить этот документ, необходимо подать заявку в Росреестр или МФЦ – в течение пяти рабочих дней справка о праве собственности на недвижимое имущество, будет готова.

Срок действия выписки из ЕГРП не ограничен, однако перед заключением сделки вам придется ее обновить, чтобы подтвердить тот факт, что жилье действительно принадлежит вам и не было передано сторонним лицам за время, прошедшее с момента получения прошлой справки.

Новый порядок оформления документов не повлечет за собой никаких дополнительных проблем, за исключением необходимости уплаты государственной пошлины, взимаемой за подготовку и выдачу официальной бумаги.

Теперь вы знаете, какой документ подтверждает право собственности на квартиру, сколько действительна выданная вам справка, сколько делают ее обновленную копию сотрудники Росреестра и каков размер государственной пошлины, подлежащей уплате за оказанную вам услугу.

Расчетный счет 2018
Расчет отпускных 2018
РВП 2018
Регистрация иностранных граждан 2018
Регистрация ИП 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

С 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость

<Информация> Росреестра от 15.07.2016 <С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП>

Таким образом, с указанной даты государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП.

Сообщается, что с 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.

Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, — это документ, подтверждающий факт ее проведения и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах — основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Смотри также:
Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
<Письмо> ФНП от 12.07.2016 N 2493/03-16-3 <О применении положений Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 03.07.2016 N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", от 03.07.2016 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации">

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 15.07.2016

Поделиться ссылкой:

Право подтверждающие документы на дом — это бумажные, а сейчас и электронные документы, подтверждающие наличие записи о зарегистрированном праве собственности в ЕГРН — Едином государственном реестре недвижимости.

Статья опубликована 04.02.2018 года

Право подтверждающие документы на дом

В соответствии с ФЗ-218, вступившим в силу с 02.01.2017 года, единственным доказательством зарегистрированного права собственности является наличие записи об этом в ЕГРН.

Наличие такой записи подтверждается Выпиской из ЕГРН.

С 15.07.2016 года Свидетельство о государственной регистрации права не выдается.

Однако, на руках владельцев частных домов  остаются  ранее выданные Свидетельства о государственной регистрации права.

Этот документ выдавался органом регистрации прав с 31.01.1998 года.

Разберемся подробнее:

  • До 31.01. 1998 года регистрация прав осуществлялась в БТИ,  право подтверждающий документ не выдавался, но на право устанавливающий документ проставлялась регистрационная надпись о виде права и дате его  регистрации. (Как правило это был синий штамп.) Короткое время БТИ выдавало регистрационные свидетельства.
  • С 31.01.1998 года стал работать ЕГРП — Единый государственный реестр прав, его ведение осуществлял специально учрежденный орган регистрации (регистрационная палата) и стал выдаваться специальный документ, подтверждающий право собственности — Свидетельство о государственной регистрации права.
  • До 01.01.2015 года Свидетельство изготавливалось на ценном номерном бланке, а после указанной даты — на простой бумаге формата А4
  • 15.07.2016 года -Свидетельство о государственной регистрации права упразднено.
  • В настоящее время проведенная государственная регистрация удостоверяется регистрационной надписью на право устанавливающем документе, выражающем суть сделки (договоре, соглашении, акте) и подтверждается выпиской из ЕГРН

Документ подтверждающий право собственности на дом

Самым достоверным документом,  подтверждающим права на жилой дом является свежая выписка из ЕГРН.

Ведь закон не требовал от владельца смены Свидетельства, даже если дом был заложен под кредит.

К тому же мошенники могут предоставить покупателю фальшивый документ.

Так же стоит опасаться дубликатов этого документа.

Не исключены ситуации наличия не погашенного Свидетельства на руках у бывшего владельца после продажи недвижимости.

Поэтому, перед сделкой обязательно проверьте наличие записи о зарегистрированном праве собственности в ЕГРН, заказав Выписку.

Так же можно воспользоваться он-лайн сервисом Росреестра и посмотреть данные  о технических характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах на него.

РЕЕСТР-ИНФО

Стоит почитать:

ЕГРН об объекте недвижимости . Онлайн сервис Росреестра

Правоустанавливающие документы на дом

Эксперт по сделкам с недвижимостьюРазное полезное

Заметил, что свидетельства стали выдавать на простой бумаге.

Поискал информацию в интернете. Нашёл.

С «01» января 2015 года согласно пункту 2 Требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 года № 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, … , форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме» установлен новый бланк свидетельства о праве собственности.

Как выглядит свидетельство на право собственности в 2015 году (образец)

Новый бланк свидетельства о праве собственности на имущество (новый бланк свидетельства о государственной регистрации права) не содержит ВОДЯНЫХ ЗНАКОВ, напечатан просто на белом обычном канцелярском листе.

Записи заверены синей гербовой печатью Росреестра (Федеральной Регистрационной службы Кадастра и Картографии) и подписью регистратора.

В период с 01.01.2015 по 01.07.2015 года Вы можете получить как свидетельство нового образца 2015 года (на обычной бумаге формата А4), так и на бланке строгой отчетности в зависимости от наличия бланков. С 01.07.2015 года выдаваться будут ТОЛЬКО свидетельства о праве собственности на квартиру, дом, землю, иное недвижимое имущество, напечатанные на простой бумаге без какой-либо степени защиты.

Это вызывает серьезные опасения у граждан Российской Федерации о подделках свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

Как проверить, действительно ли Свидетельство о праве собственности на Квартиру, долю в праве, дом, земельный участок, помещение или иное недвижимое имущество?

Достаточно заказать выписку из ЕГРП в электронном виде. Такая выписка придет Вам на почту в течение срока от 5 минут до нескольких часов. В ней Вы увидите, кто именно является собственником недвижимости на дату запроса, за каким номером зарегистрировано право и нет ли действующих обременений.

Только так можно убедиться, что Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество не фальшивое.

Источник

Так что не волнуйтесь.

От себя добавлю: хоть и раньше свидетельство выдавалось на защищенной бумаге, это не защищало от подделок. Так зачем тратить кучу денег на бланк, если это всего лишь подтверждение регистрации?

И по сути несет актуальные данные на момент регистрации. Все равно все документы проверяются в юстиции при совершении сделок. Серия и номер свидетельства так же есть. Они находятся на обратной стороне листа.

Но плюс видимый есть — не будет необходимости по каждому поводу переживать, менять и свидетельство, если изменились паспортные данные, прописка (некоторые организации не очень доверяют, если в свидетельстве одно, а в паспорте другое). С другой стороны, человек не узнает, что в его данные закралась тех. ошибка… Короче есть и плюсы и минусы… Все сыренько… Забавно видеть свидетельство на совместную собственность, где у одного супруга СНИЛС, а у другого — паспортные данные…

Интересное

Оставьте комментарий