Согласие супруга на покупку квартиры

Срок действия согласия супруга на покупку квартиры, как правило, не имеет временных рамок. Негласно считается, что любой нотариально оформленный документ имеет трехлетний срок, по истечении которого считается недействительным за давностью. Любые сделки, связанные с официальной регистрацией в государственных органах, совершенные в браке, требуют согласия второго супруга в письменной форме. Связано это с необходимостью подтверждения совместного принятия решений о покупке недвижимости.

Согласие на приобретение жилья оформляется в присутствии нотариуса на специальном бланке

Нюансы заполнения:

  • следует указать, что согласие дается именно на покупку квартиры (типовой бланк служит одновременно и для заполнения при продаже);
  • указать паспортные данные, подтвердить законность брачных отношений, вписав данные свидетельства о регистрации брака;
  • подробно описать условия, по которым осуществляется поиск подходящей недвижимости или указать конкретную квартиру.

По желанию, можно указать срок окончания действия данного согласия. Сроки определяет супруг, дающий согласие.

Это может быть год, два года или до завершения конкретной сделки. Срок действия согласия супруга на покупку квартиры может быть бессрочным, тогда для завершения действия согласия придется оформлять отмену также в присутствии юриста. При так называемом гражданском браке, когда официально отношения не оформлены, согласия не требуется, но и раздел имущества в случае разрыва осуществляется в судебном порядке с привлечением свидетелей и сборе доказательств.

Согласия супруга не потребуется, если:

  • квартира покупается на средства, накопленные до регистрации брака;
  • средства для приобретения жилья получены от продажи имущества, приобретенного в добрачный период;
  • квартира получена по наследству или покупается на подаренные деньги;
  • в случае, если составлен брачный контракт с пунктом, в котором прописано, что согласие супруга не требуется на покупку жилой недвижимости.

При отсутствии согласия на покупку, в течение года сделка может быть оспорена, если супруг докажет, что ничего не знал о происходящем и деньги на жилье были потрачены из семейного бюджета. Такой исход событий крайне невыгоден для продавца, так как он может уже успеть распорядиться полученной суммой денег. Для того, чтобы избежать подобного риска, продавец имеет право удостовериться в наличие письменного разрешения супруга покупателя на покупку квартиры.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

По семейному кодексу Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. С сентября 2009 г.

согласие мужа или жены требуется не только на продажу, но и на покупку недвижимости

В случае если один из супругов совершает сделку без согласия другого, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску супруга, чье право было нарушено, только тогда, когда другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК, п. 2 ст. 35 СК).

Данное правило обусловило необходимость обеспечить стабильность гражданского оборота. Имеет место своеобразная конкуренция интересов добросовестных контрагентов (третьих лиц), вступающих в сделки с одним из супругов, и интересов второго супруга, непосредственно не участвующего в сделке. Поэтому предпочтение отдается интересам супруга, то есть суд признает сделку недействительной лишь в том случае, если третье лицо действовало недобросовестно, поскольку заведомо знало, что другой супруг не выразит согласия на заключение сделки.

Cогласие супруга на покупку квартиры должно быть нотариально удостоверено в следующих трех случаях:

  • при совершении сделки по распоряжению недвижимостью;
  • при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, и (или)
  • при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.

Документ, подтверждающий согласие супруга на приобретение недвижимости, составляется в нотариальной конторе. Для этого нотариусу необходимо предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга, разрешающего покупку.

Текст заявления может быть исполнен от руки или напечатан. Но в любом случае последняя строка с полными Ф.И.О. и подписью заявителя пишется от руки в присутствии нотариуса.

Оставьте комментарий