Соглашение о перераспределении земельных участков

Статья 11.4. Раздел земельного участка

1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в пункт 4 статьи 11.4 вносятся изменения.

4.

Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

(в ред. Федерального от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения, осуществляется лицом, с которым заключен договор о комплексном освоении территории в отношении такого земельного участка, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном о градостроительной деятельности.

(в ред. Федерального от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6. При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.

(п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 214-ФЗ)

7. В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:

1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить;

2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(п. 7 введен Федеральным от 23.06.2014 N 171-ФЗ)


Ст. 11.4 ЗК РФ. Раздел земельного участка

Протокол образования земельных участков

 

В случае, если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по образованию земельных участков путем перераспределения, на отдельном листе, включаемом в состав Приложения, приводится протокол образования земельных участков (далее — Протокол).

Протокол составляется в отношении всех земельных участков, образуемых в результате перераспределения. В Протоколе приводятся кадастровые номера и площади исходных земельных участков, участвующих в перераспределении. В случае, если при перераспределении земельные участки образуются из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в Протоколе указываются: номер кадастрового квартала, в границах которого располагаются указанные земли, их категория и площадь.

Протокол составляется в отношении всех земельных участков, образуемых в результате перераспределения. В Протоколе приводятся кадастровые номера и площади исходных земельных участков, участвующих в перераспределении.

При этом для обозначения в Протоколе и на Чертеже частей исходных земельных участков, включаемых в состав образуемых земельных участков, применяются: двоеточие, номер исходного земельного участка в кадастровом квартале, двоеточие, сочетание строчной буквы "п" русского алфавита и числа, записанного арабскими цифрами (например, :123:п1).

Для всех одновременно образуемых частей каждого исходного земельного участка применяется сквозная нумерация (например, от :123:п1 до :123:пi).

В случае, если среди земельных участков, участвующих в перераспределении, встречаются земельные участки с одинаковыми номерами в пределах соответствующего кадастрового квартала, в качестве обозначения частей таких исходных земельных участков, включаемых в состав образуемых земельных участков, применяются: двоеточие, номер кадастрового квартала в кадастровом районе, двоеточие, номер исходного земельного участка в кадастровом квартале, двоеточие, сочетание строчной буквы "п" русского алфавита и числа, записанного арабскими цифрами (например, :010203:123:п1).

В Протоколе состав образуемых земельных участков приводится в виде совокупности частей исходных земельных участков (например, :ЗУ1 = :123:п1 + :15:п6 + :98:п4).

Согласно статистике изменение границ земельного участка, находящегося в собственности муниципалитета, государства, бизнеса или частного лица — достаточно актуальный вопрос, так как его решение дает возможность получить новый размер участка, при этом старое его межевание становится неактуальным.

Согласовать новые границы земли можно с помощью соглашения о перераспределении земельных участков.

Советуем прочитать статью о том, что делать, если в результате межевания площадь земли изменилась (увеличилась или уменьшилась). Что делать пошагово?

Когда необходима процедура?

Новое межевание соседствующих территорий двух частных владельцев может произойти по обоюдному согласию, к примеру, когда подключение коммуникаций при нынешнем разделе земли одним из собственников является невозможным.

Важно: в ходе такой операции необходимо сначала соединить два земельных участка, а далее разделить их согласно существующему межевому плану.

Муниципальные земли доступно разделить при следующих обстоятельствах:

  1. Все земельные участки находятся во владении одного лица на одинаковых правах;
  2. На земельные участки не наложены ограничения;
  3. Они не принадлежат государству, бизнесу или частным лицам и находятся в пределах одного муниципалитета.

Пошаговая процедура проведения межевания земельных наделов.

Когда перераспределять не допустимо?

Невозможен данный процесс при:

  • Отсутствии конкретных прежних границ у земельных участков;
  • Участок земли выставлен на аукционе;
  • Если муниципальный участок находится в собственности государства и нет по этому поводу отмены;
  • Существуют иные законные причины в отказе межевания.

Что сделать перед оформлением документа?

Соглашение является основным основанием для выполнения нового межевания участков.

Заключается оно между уполномоченными органами с указанием обязательств обеих сторон или между частными собственниками.

Чтобы заключить соглашение о перераспределении участков земли необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган, приложив к нему необходимую документацию:

  • Документ, подтверждающий полномочие представителя, если заявитель не собственник;
  • Регистрационный документ, если заявитель предприятие;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Выписка из Кадастровой платы;
  • Выписка из ЕГРП.

В случае обращения частных собственников необходимо:

  • План межевания;
  • Правоустанавливающие свидетельства;
  • Схему будущих участков ев кадастровой карте.

После такого обращения заявитель получит в течение 30 дней согласие на формирование соглашения о перераспределении или отказ, который должен быть обоснованным.

Обязательно ли проводить межевание наделов? Можно ли сделать это бесплатно?

Образец:

После положительного решения необходимо составить соглашение в письменной форме. Оно имеет форму стандартного договора с указанием данных сторон и предмета соглашения – земельных участков, в отношении которых происходит перераспределение.

Также он должен содержать основную информацию о будущих действиях относительно участков и цель такого перераспределения.

Важно: соглашение может признаться недействительным, если оно составлено с временным пользователем.

Также следует обратить внимание на следующие моменты при его составлении:

  • Документ должен содержать подписи сторон;
  • Составляется он в письменной форме;
  • Сторонами сделки могут выступать любые лица, в том числе и частные собственники;
  • Документ регистрируется в Росреестре совместно с новой кадастровой документацией на землю;
  • Перед составлением соглашения подача заявления и получение положительного ответа.

Структура

Документ обязательно содержит следующие данные:

  • Сведения об участника процесса – ФИО, адреса, паспортные данные, ИНН, основания для распоряжения участками;
  • Данные о предмете договора – сведения из технической и кадастровой документации земельных участков;
  • Правоустанавливающая документация на объекты;
  • Порядок выполнения расчетов, связанных с оформлением новой кадастровой документации;
  • Указать, каким образом будут перераспределены права собственности на земельные участки согласно новым планам межевания.
  • Указать дату начала действия соглашения;
  • Сделать акцент на факте обязательной регистрации;
  • Указать количество экземпляров, должно быть 3 – по одному для участников и для регистрирующего органа;
  • Указать на наличие приложения в качестве нового плана межевания.
  • Реквизиты сторон;
  • Подписи и дата составления.

Скачать пример

Образец соглашения о перераспределении земельных участков — скачать.

Таким образом, соглашение является неотъемлемой частью всего процесса перераспределения земли, только на его основании доступно выполнение всех мероприятий по оформлению новой кадастровой и технической документации.

Оно составляется в письменной форме после согласия уполномоченных органов и обязательно к регистрации в Росреестре.

Оставьте комментарий