С чего начать приватизацию земли

Процедура приватизации земельного участка – сложный и многоэтапный процесс. И если вы не до конца знакомы со спецификой данного вопроса, то лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые сделают все за вас или будут сопровождать на каждом этапе приватизации.

Содержание

С чего начать приватизацию земли?

Приватизация – переход земли из собственности государства (или муниципалитета) в собственность физических или юридических лиц. В зависимости от ряда факторов, она может быть платная или бесплатная.

Плата за переоформление собственности на гражданина или организацию не взимается в следующих случаях:

  • На участке будет жилой дом, гараж и другие виды индивидуального строительства (т.е. для себя).
  • Земля будет использована для сельского или личного подсобного хозяйства.
  • Участок находится во владении на правах бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.
  • Фирмы, осуществляющие свою деятельность в особых правовых формах (религиозные организации, благотворительные фонды и т.д.).
  • Льготные категории граждан.

Но для того, чтобы вам разрешили бесплатную приватизацию, необходимо, чтобы земля была получена вами не позднее 2001 года. Во всех остальных случаях, переход права собственности будет платным. Стоимость платной приватизации устанавливается государством или муниципальными органами госвласти, в зависимости от того, в чьей из них собственности находятся участки, приватизация которых возможна.

Начинать процедуру приватизации нужно с того, что необходимо собрать всю информацию по поводу приватизируемого земельного участка:

  1. Было ли проведено межевание.
  2. Установлены ли границы участка.
  3. Есть ли межевые знаки, обозначающие границы земли.
  4. Поставлен ли участок на кадастровый учет и есть ли у него кадастровый номер и соответствующие документы.
  5. В чьей собственности находится земля.
  6. На каком праве вы владеете землей.
  7. Когда вами был приобретен участок.

Очень важно выяснить, не относится ли ваш земельный участок к землям, которые нельзя приватизировать (см. статью «Приватизация земельного участка»).к содержанию ↑

Какие документы нужны для приватизации?

Для осуществления процедуры приватизации участка земли, вам необходимо подготовить следующие документы:

  1. Удостоверение личности (паспорт). Если приватизация осуществляется организацией, то дополнительно понадобятся регистрационные документы и документы, дающее право представителю юридического лица осуществлять данную процедуру.
  2. Кадастровый паспорт.
  3. Документация, которая подтверждает правомерность владения участком.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если на земле, находятся здания, строения или какие-либо помещения, то на них также нужно представить всю имеющуюся документацию.

Вместе с указанными документами, заявителю будет необходимо написать заявление, в котором указать:

  • Паспортные данные заявителя (для представителей юридических лиц указываются регистрационные данные).
  • Кадастровые сведения о земле.
  • Права, в силу которых заявитель владеет участком.
  • Наличие обременения.
  • Информация о стоящих на земле зданиях, помещениях и иных постройках.
  • Основания для перехода прав.

Сколько времени длится приватизация?

Срок приватизации земли зависит от многих факторов. Например, стоит ли на кадастровом учете земля, так как на межевание и постановку на учет требуется немало времени. В законе есть лишь единственный четко установленный срок – 14 дней. В эти отведенные две недели ФРС обязана проанализировать поданную документацию и принять решение. Если приватизация будет разрешена, то заявителю выдается соответствующее свидетельство с которым он идет и заключает договор на передачу земли в его собственность.

Приватизация доли земельного участка длится чуть дольше, так как необходимо учитывать права других сособственников.

Вы можете сэкономить свое время, обратившись за помощью в приватизации земельного участка к юристам нашего портала.

Приватизация земли – переоформление участка из собственности государства в собственность граждан или организаций. Стоимость приватизации зависит от многих факторов и устанавливается местной администрацией. В отдельных случаях, плата за смену собственника земли не взимается.

Например, граждане, которые получили участок в бессрочное пользование до 2001 года, могут осуществить процедуру приватизации бесплатно (в силу положений законодательных актов о «дачной амнистии»).

Документы для приватизации земельного участка

Какие документы нужны для приватизации земельного участка? Сбор документов – длительный процесс, требующий не только временных затрат, но и знания некоторых нюансов законодательства РФ. Именно поэтому, юристы советуют обращаться к специалистам, имеющим опыт работы по данным вопросам.

Порядок приватизации и состав необходимой документации зависят от ряда факторов:

  • На каком праве принадлежит земля (аренда, бессрочное пользование, безвозмездное пользование и др.).
  • Кому принадлежит земля (государству, кооперативу, товариществу).
  • Законодательства субъектов РФ, а также актов местных органов госвласти.
  • Проводилось ли межевание.
  • Внесен ли участок в государственный кадастр и др.

В местную администрацию вам необходимо будет представить:

  • Документы на землю, которые были выданы ранее (например, соглашение об аренде, решение местной администрации, членская книжка, подтверждающая членство в дачном товариществе или кооперативе и др.).
  • Удостоверение личности заявителя (паспорт).
  • Выписка из Росреестра, подтверждающая наличие прав на землю.
  • Если на земле стоит здание, строение, сооружение, то на такую постройку также необходимы документы (технический паспорт, свидетельство о праве собственности и др.).
  • Кадастровый паспорт участка (вместе с кадастровой картой).

В местной администрации вам на основе имеющегося образца необходимо заполнить бланк заявления, в котором указать:

  1. ФИО заявителя.
  2. Индивидуальный номер плательщика налогов (ИНН).
  3. Для каких целей вы планируете использовать участок.
  4. Площадь участка.
  5. Наличие на земельном участке зданий и сооружений.

Решение будет принято в течение двух недель с момента подачи заявления и сопутствующих документов. Дальнейшие действия будут зависеть от того, размежеван ли участок. Если у земли нет границ, то после принятия положительного решения, будет изготовлен проект площади участка с обозначением границ. После этого, будущий собственник обязан сам, за свой счет провести межевание и поставить землю на кадастровый учет.

Заключительным этапом приватизации является заключение соглашения о безвозмездной передаче и регистрация прав на землю.

Регистрация прав на землю

Для того, чтобы процедура приватизации была полностью завершена, новый собственник должен зарегистрировать свои права на землю в Росреестре. В указанный орган госвласти необходимо принести следующие документы:

  1. Заявление (можно заполнить в Росреестре по специальному образцу).
  2. Удостоверение личности (паспорт).
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  4. Договор безвозмездной передачи земли.
  5. Решение местной администрации о передаче участка в вашу собственность.

В течение 5 дней решение будет принято, и вы сможете получить документ, подтверждающий ваше право на землю (свидетельство).

Нет возможности оформить документы самостоятельно? Возникли сложности? Юристы нашего портала окажут вам квалифицированную юридическую помощь.

Всевозможные операции и юридические процессы с землей возможны лишь при ее приватизации – присвоения права собственности. Земельный Кодекс РФ установил общий механизм приватизации для любого земельного участка, однако процедура может иметь некоторые нюансы, различные от цели и назначения участка. Земли государственного или муниципального фонда передаются физическим лицами и юридическим организациям в собственность или в аренду, взимая определенную плату.

Несмотря на это, каждый человек, использующий определенные земли на бессрочной основе или в пожизненном наследовании, может бесплатно получить в собственность участок земли. В таком случае, помимо сборов, предусмотренных законодательством, дополнительная плата не взимается.

Бесплатная приватизация возможна при соблюдении некоторых условий:

  1. Собственники домов, зданий, подсобных помещений и хозяйств, приобретенных при наследовании, различных сделках, при дарении и других способах, либо возведенных до введения в действие Земельного Кодекса (2001 год), находящихся на конкретных участках земли, которые не находились в собственности.
  2. Граждане, пользующиеся землей на правах аренды с целью постройки индивидуального жилья или ведения подсобного хозяйства, до введения в действие Земельного Кодекса РФ 2001 года.
  3. Граждане, земли которых предоставлены им на праве постоянного пользования либо пожизненного наследуемого владения, где располагаются жилые дома с уже присвоенным правом собственности.
  4. Помимо всего, приватизация земельного участка в садоводстве и гаражно-строительных кооперативах, также проводится бесплатно. Процедура оформления земли в собственность значительно упрощена и получила название «дачная амнистия».

Платная приватизация земельного участка

Если ваш случай не подходит под вышеописанные условия, то приватизация земельного участка производится платно.К таким случаям относятся земли, полученные после 2001 года.

Когда производится приватизация земельного надела в собственность, стоимость или цена выкупа вычисляется из минимальной ставки налога на землю для конкретной категории земли на период подачи заявления о приватизации. Взимать плату за процедуру или нет, решают местные органы самоуправления, основываясь на законодательную базу.

Приватизация земельных участков под домом: основной порядок и документы

Для начала рекомендуется собрать пакет документов, который передается в администрацию района для оформления собственности:

  • Государственные акты, договор аренды
  • Документы на все строения, находящиеся на земле (договор купли-продажи, свидетельство о дарении или наследстве)
  • Кадастровый план (необходим в случае, если участок стоит в реестре кадастровых земель)
  • Технические паспорта на строения
  • Выписка из регистрационной палаты
  • Паспорт собственника

Органы местного самоуправления рассматривают собранный пакет документов и выносят решение о приватизации земельного участка.

Основная процедура такая:

  1. Через 14 дней от после подачи заявления принимается положительное либо отрицательное решение о передаче участка земли под домом в частную собственность. Для этого учитываются границы участка, а при отсутствии кадастровой карты – проводятся необходимые работы с выездом.
  2. По итогам утверждения границ заявитель получает окончательное решение о передаче земли в частное пользование.
  3. Производится межевание участка, устанавливаются границы, и составляется кадастровая карта.
  4. Кадастровая карта предоставляется в кадастровый отдел.
  5. Заключается сделка купли-продажи или подписание договора о безвозмездной передаче земли во владение.

Приватизация земли в собственность под домом особенно актуальна, поскольку люди часто оказываются в неординарной ситуации: имеют собственный дом, который располагается на чужом участке.

Документальная волокита выматывает и отнимает много сил, зато завершенная приватизация позволяет быть спокойным и уверенным в завтрашнем дне.

Приватизация арендованного земельного участка

Чтобы приватизировать арендованные земли у государства или муниципалитета, необходимо сначала его выкупить по кадастровой стоимости. Основанием для выкупа служит расположение на участке строения или здания. Однако следует внимательно ознакомиться с условиями договора аренды и, если в нем учтена возможность выкупа, то можно смело начать оформление всей необходимой документации.

  • Копия договора аренды
  • Заявление на приватизацию земельного участка
  • Ксерокопия паспорта
  • Кадастровый план земельного участка

Порядок приватизации участка соответствует всем принятым нормам Земельного кодекса РФ и ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса РФ” №137-ФЗ.

Приватизация земельного участка, оформление в собственность земли в садоводстве, выкуп арендованных земельных участков – все эти процедуры имеют ряд своих тонкостей и нюансов. Самостоятельное решение этих задач оборачивается для обычного гражданина многочисленными бюрократическими тягостями. Лучше доверить эту работу квалифицированным специалистам и юридическим экспертам, которые быстро и качественно приведут все земельные вопросы в порядок.

Если у вас возникли трудности с оформлением таких документов как межевой план, кадастровый паспорт, технический план или других документов на объекты недвижимости, то ведущие специалисты Гарант Кадастр проведут консультацию и помогут с оформлением необходимого пакета документов. Для того чтобы воспользоваться нашими услугами, достаточно позвонить или написать письмо на электронную почту, также можно воспользоваться обратной связью, которая находиться в разделе «Контакты».

Приватизация земельного участка

Приватизация земельного участка представляет собой процедуру по его переводу из государственной собственности в частную. Этот тип приватизации не так распространен, как аналогичная процедура с квартирой, но также требует времени и денег. В статье будет рассмотрен порядок проведения процедуры, а также перечень документов для приватизации земельного участка. Перед тем, как приступать к оформлению документов, следует взвесить все «за» и «против» приватизации участков.

Преимущества нахождения земли в частной собственности

Их гораздо больше, чем недостатков. Собственник земли может без каких-либо ограничений совершать с ней сделки: продавать, покупать, передавать по наследству, закладывать и сдавать в аренду. Если земля находится в государственной собственности, ничего из перечисленного с ней сделать не получится.

Преимущества нахождения земли в государственной собственности.

Едва ли не единственное преимущество заключается в том, что за землю, находящуюся в госсобственности, не придется платить налог. Кроме того, перевод участка в частное владение отнимет много времени и сил.

Приватизировать самому или обратиться к специалистам?

Прежде всего, будущему собственнику следует определиться: заниматься всем самостоятельно, или обратиться в компанию "Баррус", предоставляющую услуги по приватизации земельных участков. В первом случае получится сэкономить деньги, которые такая фирма запросит за свои услуги. Во втором случае получится сэкономить время: для будущего собственника весь процесс будет заключаться в предоставлении необходимых для оформления документов и подписании доверенности на право действовать от своего имени. Если решено заниматься этим самостоятельно, то следует воспользоваться приведенными в статье рекомендациями.

С чего начать приватизацию земли?

Для начала необходимо определить, возможна ли приватизация в принципе. Дело в том, что каждый субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать минимальный размер земли, подлежащий приватизации. Поэтому, если площадь участка меньше установленной законом, приватизация невозможна. Не получится оформить собственность и в некоторых других случаях: например, если эта земля находится в государственном заповеднике, или если на процедуру установлен государственный запрет.

Стоимость приватизации земли

Необходимо выяснить условия приватизации земельного участка: попадает ли он под так называемую «дачную амнистию». Если его основным назначением является ведение садоводства или огородничества, если это дачный участок, то понадобится уплатить только небольшую госпошлину. Если бесплатная приватизация невозможна, придется дополнительно уплатить стоимость, рассчитываемую как процент от кадастровой стоимости участка. Квалифицированная помощь в приватизации земельного участка поможет разобраться с этими «подводными камнями». Даже если принято решение приватизировать землю самостоятельно, рекомендуется получить перед этим консультацию у профессионального юриста компании "Баррус" по земельному праву.

Пакет документов для приватизации земельного участка

Если у будущего собственника есть право на приватизацию земельного участка, можно начать собирать документы. Если что-то из перечисленного ниже списка отсутствует (например, утеряно), придется обратиться в госорганы для восстановления. Для оформления земли в частную собственность потребуются:

  • Заявление о приватизации земельного участка. Форму заявления на приватизацию земельного участка не составит труда скачать в интернете и распечатать, с его заполнением также не должно возникнуть проблем;
  • Паспорт человека, на которого будет оформляться собственность на участок;
  • Все документы на землю, находящуюся в госсобственности. Состав этих документов будет зависеть от того, по какому праву происходит пользование государственной или муниципальной землей;
  • Выписку из ЕГРП, подтверждающие права на владение;
  • Кадастровый план;
  • Если на участке имеется какое-либо здание или строение, потребуется предоставить документы на него. Это может быть договор дарения или купли-продажи. Если постройка дома велась строительной организацией, необходимо предоставить договор подряда;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Этот пакет документов выглядит довольно внушительно, но он требуется для «бесплатной» процедуры. Если участок не попадает под «дачную амнистию», и требуется его выкуп, к этому пакету документов необходимо дополнительно приложить следующие:

  • Справка, подтверждающая стоимость земли. Получить ее возможно в Земельном комитете;
  • Справка о величине налога на участок. Будущему собственнику ее смогут выдать в районной ИФНС;
  • Справка из БТИ об оценочной стоимости;
  • Техпаспорт на все находящиеся на приватизируемой земле строения.

Что делать с собранным пакетом?

Его следует подать в Росреестр. Перед подачей пакета документов следует еще раз проверить, действительны ли они. Например, справка из БТИ действительна в течение одного месяца, поэтому если затянуть с подачей комплекта документов, то придется получать ее заново. Приватизация земельного участка, находящегося в Екатеринбурге, ничем не отличается от аналогичной процедуры для других регионов.

Сколько времени займет рассмотрение поданных документов?

Регламентированный законодательством срок рассмотрения документов составляет две недели. В результате рассмотрения документов органами власти будет принято решение о предоставлении права собственности на землю. Это может быть либо Акт о предоставлении участка в частную собственность (в случае бесплатной приватизации), либо Договор выкупа земельного участка (в случае с «платной» приватизацией). Но даже после получения одного из этих документов процедура перехода земли в частную собственность не завершена.

Акт или Договор служат только основанием для последующей регистрации права.

Процедуру приватизации немного упрощает повсеместное распространение так называемых МФЦ (Многофункциональных центров). Очевидное преимущество – там находятся представители большинства госучреждений, к которым придется обращаться для получения той или иной справки или документа. Кроме того, специалисты МФЦ всегда готовы проконсультировать будущего собственника земельного участка.

Если вам необходимо провести приватизацию земли с минимальными эмоциональными и финансовыми затратами, а также в кратчайшие сроки специалисты компании Баррус дадут все необходимые консультации и возьмут проведение этой процедуры на себя.

Приватизация земельного участка является достаточно длительной и затратной процедурой.

Стоимость услуг по приватизации земельного участка также зависит от его расположения и удаленности от населенных пунктов.

Обращайтесь к специалистам компании Баррус, которые окажут вам помощь в вопросах связанных с приватизацией.

Оставьте комментарий