Термометр для котла

Температура, наряду с давлением, является самым важным параметром при эксплуатации систем отопления. Ведь именно температура является определяющим фактором работы отопительных приборов. Именно по температуре нормируются Санитарные Нормы и Правила (СНиП), по которым температура воздуха в помещении не должна быть ниже 18°С. Какое будет давление в системе – не столь важно, главное, чтобы его хватало для достижения наивысшей точки системы, а вот температуру в помещении ощущает каждый потребитель. На котельных имеются специальные температурные графики, на которых отображается зависимость температуры воды, подаваемой в систему отопления, от температуры наружного воздуха.

Именно поэтому немаловажно, наряду с давлением, контролировать также и значения температуры теплоносителя. Для этого и существуют термометры. По принципу действия их разделяют на:
термометры расширения, которые основаны на расширении жидкостей или твердых тел (металлов) при нагревании. К ним относятся жидкостные термометры, манометрические и биметаллические;
электрические, к которым относятся термоэлектрические термометры и термометры сопротивления.

Подробнее остановимся лишь на нескольких видах термометров, наиболее встречающихся в котельных и ЦТП.

Термометры жидкостные состоят из стеклянной капиллярной трубки и шкалы с делениями, которые обозначают градусы. Нижний конец трубки соединен с резервуаром, который заполнен жидкостью, верхний конец – запаян.

При нагревании жидкость, как известно, расширяется, и высота столба ее в капилляре соответствует определенной температуре. По форме нижней части трубки жидкостные стеклянные термометры классифицируют на прямые и угловые. В обозначениях это указывается как тип А и тип Б.
В промышленности наиболее распространены ртутные термометры. Их применяют для измерения температур в диапазонах от -35 до + 600°С. Правильность показаний жидкостного термометра во многом зависит от правильности его установки на трубопроводе. При измерениях температур до +150°С гильзу, в которую ставится термометр, заполняют машинным маслом. Для защиты термометра на гильзу обязательно должна навертываться оправа, которая изготавливается из металла с низкой теплопроводностью.

Принцип работы манометрических термометров основан на повышении давления находящихся в замкнутой системе жидкости или газа при увеличении их температуры. В зависимости от применяемого рабочего вещества изменяются и пределы измеряемых температур. В целом, они колеблются в диапазоне от -200 до +1000°С.

Основными частями манометрического термометра являются термобаллон и гибкая капиллярная медная трубка длиной до 6 м, которая соединяет баллон с трубчатой пружиной. При нагреве жидкости происходит повышение давления, которое передается пружине. Пружина, в момент выпрямления воздействует на тягу и поворачивает стрелку показывающего манометра.

При эксплуатации манометрических термометров особое внимание нужно обращать на обеспечение сохранности капилляра, а также плотности его соединения с термобаллоном и вторичным прибором. Крепление капилляра к стенам осуществляется специальными скобами. В необходимых случаях капилляр может прокладываться в трубе или под металлическим угольником. При установке также следует помнить, что прокладку капилляра нельзя осуществлять вблизи нагретых поверхностей и приборов отопления.

Работа биметаллического термометра основана на использовании в конструкции его чувствительного элемента двух металлов с различными коэффициентами линейного расширения. Металлические пластины прочно соединены между собой (чаще всего сваркой) и вместе образуют биметаллический элемент (пластину или спираль), который при нагревании расширяется и вращает соединенную с ней стрелку термометра.

В конструкцию типового биметаллического термометра входит круглый корпус, в котором имеется циферблат, кинематический механизм со стрелкой и чувствительный биметаллический элемент в защитной трубке.

Класс точности приборов составляет 2,5, диапазон измерений — от -70 до +600°С. Погрешность при низких диапазонах составляет около 1 градуса, при более высоких пределах погрешность доходит до 10 градусов.

Достоинствами биметаллических термометров по сравнению с жидкостными является механическая прочность и нечувствительность к скачкам давления. Поэтому использование в котельных по возможности именно биметаллических термометров является более предпочтительным.

Контрольно измерительные приборы определения температруы

Приборы КИП измерения температуры

Подробный перечень приборов смотрите в разделах:
Измерители-регуляторы температуры
Измерители и регистраторы температуры
Термопреобразователи, термопары, термосопротивления
Термометры биметаллические
Цифровые компактные термометры
Пирометры. Бесконтактные термометры
Тепловизоры

Приборы КИП для измерения температуры

Приборы КИП для измерения температуры классифицируют в зависимости от методов измерения:

  • термометры, применяются для измерения температуры контактным методом.
  • пирометры, применяются для измерения температуры бесконтактным методом.

Термометры измерения температуры контактным методом

Имеют следующую классификацию:

  • термометры расширения, использующие для измерения значения температуры принцип теплового расширения жидкости (жидкостные) или твердого тела (дилатометрические и биметаллические);
  • манометрические термометры, использующие для измерения значения температуры зависимость между температурой и давлением газа или паров жидкости в замкнутой термосистеме;
  • термопреобразователи (термометры) сопротивления, использующие для измерения значения температуры изменения электрического сопротивления металлов от температуры;
  • термоэлектрические термометры (термопары), использующие для измерения значения температуры зависимость между термо-ЭДС, развиваемой термопарой (горячим спаем) из двух различных проводников, и разностью температур спая и свободных концов
  • термопары.

Пирометры для измерения температуры бесконтактным методом

Имеют следующую классификацию:

  • яркостные пирометры, измеряющие температуру по яркости наколенного тела, то есть оптические и фотоэлектрические пирометры (в них использовано свойство фотоэлемента образовывать под действием ярко наколенного тела фотоэлектрический ток, значение которого пропорционально интенсивности падающего на фотоэлемент светового потока);
  • радиационные пирометры служат для измерения мощности полного излучения наколенных тел, то есть суммарного теплового и светового излучения, их называют пирометрами полного излучения.

Термометры технические жидкостные

Самый простой прибор КИП измерения температуры. Термометры технические жидкостные состоят из резервуара с термометрической жидкостью и соединенной с ним капиллярной трубкой. За капилляром располагается шкала в °C. Корпус прибора — стеклянный. При изменении температуры объем жидкости внутри прибора изменяется, вследствие чего столбик жидкости в капилляре поднимается или опускается пропорционально изменению температуры.

Дилатометрические термометры

Еще один вид приборов КИП. Принцип работы дилатометрических термометров основан на преобразовании измеряемой температуры в разность абсолютных значений удлинений двух стержней, изготовленных из материалов с различными термическими коэффициентами линейного расширения. Они применяются в устройствах сигнализации и регулирования температуры.

Биметаллические термометры

Достаточно популярный прибор КИП. Работа биметаллических термометров основана на деформации биметаллической ленты при изменении температуры. Биметаллическая лента согнута в виде плоской или винтовой спирали, один конец которой укреплен неподвижно, а другой — на оси стрелки. Угол поворота стрелки равен углу закручивания спирали, который пропорционален изменению температуры. Класс точности приборов 1 %, 1,5 %.

Приборы для измерения температуры: Манометрические термометры.

Манометрические термометры по заполнению подразделяют на газовые, жидкостные и парожидкостные (конденсационные). Манометрические термометры состоят из термобаллона, капиллярной трубки, трубчатой пружины с тягой, зубчатого сектора и стрелки. Вся система заполняется рабочим веществом.

Приборы для измерения температуры: Термопреобразователи сопротивления.

Принцип работы термопреобразователей сопротивления основан на свойстве применяемых в них проводниковых материалов изменять свое электрическое сопротивление при изменении температуры. Зная зависимость между температурой и сопротивлением, можно по сопротивлению вещества определить его температуру. Комплект термометра сопротивления состоит из первичного прибора (проводника, являющегося тепловоспринимающим элементом) и вторичного прибора, определяющего изменения электрического сопротивления и отградуированного в градусах Цельсия (°С). Тепловоспринимающие элементы изготавливаются из платиновой проволоки (типа ТСП), медной электролитной проволоки (типа ТСМ) и никелевой проволоки (типа ТСН).

Приборы для измерения температуры: Термоэлектрические термометры (термопары).

Принцип действия термоэлектрических термометров основан на свойстве металлов и сплавов создавать термоэлектродвижущую силу (термо-ЭДС) при нагревании спая двух разнородных проводников, образующих т.н. термопару или первичный прибор термометра. Термоэлектрический термометр состоит из двух спаянных и изолированных по длине термоэлектродов, защитного чехла и головки с зажимами для подключения соединительных проводов. В качестве вторичного прибора, измеряющего развиваемую термопарой термо-ЭДС, служит электроизмерительный прибор. В качестве измерителя ТЭДС применяются показывающие и самопишущие магнитоэлектрические милливольтметры и потенциометры. Зная зависимость ТЭДС от температуры спая, можно шкалу электрического прибора проградуировать в градусах Цельсия (°С) и фиксировать температуру вещества.

Принципы выбора прибора КИП для измерения температур

1. Жидкостные стеклянные термометры служат для измерения температуры в пределах от –200 до +500°С. Эти термометры представляют собой капиллярную трубку с резервуаром, заполненным подкрашенным спиртом или ртутью. Верхний край капиллярной трубки после откачки воздуха запаян.

Капиллярная трубка с резервуаром и шкалой размещаются в стеклянном корпусе. Изменение температуры ведет к изменению объема жидкости. Термометры устанавливаются в гильзах и должны иметь защитный кожух. Для лучшей передачи тепла в гильзы заливается масло.
2. Манометрические термометры служат для измерения температуры в пределах от –160 до +600°С, в зависимости от применяемой жидкости или газа (азот, эфир, спирт и т. д.). Представляют собой замкнутый объем, заполненный жидкостью или газом, состоящий из одновитковой или многовитковой пустотелой пружины, капиллярной трубки длиной до 60 м, термобаллона, помещенного в гильзу. Свободный, запаянный, конец пружины соединен со стрелкой или пером.

Изменение температуры ведет к изменению давления внутри объема, что ведет к перемещению свободного конца пружины со стрелкой или пером.
Бывают показывающие, сигнализирующие, самопишущие.
3. Термоэлектрический термометр (термопара) – измерение температуры основано на возникновении электродвижущей силы в цепи. Состоит из двух разнородных проводников, соединенных друг с другом пайкой или сваркой и подключенных при помощи медных компенсационных проводов к вторичному прибору. В зависимости от материала проводников измеряют температуру от –200 до + 25000С.
4. Термометры сопротивления – применяются для измерения температур в пределах от –200 до 500°С. Принцип действия основан на свойстве металлов (меди, платины), из которых выполнена катушка сопротивления, изменять сопротивление при изменении температуры.

Доставка приборов КИП для проведения измерения температуры в города Юга России

Мы доставим любые приборы КИП в города: Ростов, Краснодар, Волгоград, Элиста, Астрахань, Ставрополь, Таганрог, Новочеркасск, Азов, Шахты, Волгодонск, Сальск, Тихорецк, Тимашевск, Сочи, Новороссийск, Анапа, Туапсе, Геленджик, Ейск, Майкоп, Армавир, Невинномысск, Минеральные Воды, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Черкесск, Нальчик, Владикавказ, Грозный, Махачкала.

Накладные термометры и их применение

Для контроля температуры среды в трубопроводах малого диаметра (15-60 мм) часто применяют накладные биметаллические термометры, например, БТ-51, БТБ-63, ТБ-3 и др.

Чувствительный элемент накладного трубного термометра имеет плоскую торцевую часть и прижимается к поверхности трубопровода подпружиненным хомутом.

Накладные термометры предназначены для измерения температуры жидкостей и газов в отопительных и санитарных установках, в системах кондиционирования и вентиляции. Принцип действия приборов основан на зависимости деформации чувствительного элемента от измеряемой температуры. При изменении температуры пружина изгибается и вращает стрелку термометра. Один конец пружины закреплён внутри контактного пятака, а к другому присоединяется ось стрелки.

Некоторые преимущества накладных термометров:

— Нет необходимости делать врезку в трубопровод.
— Нет необходимости расширять номенклатуру изделий при монтаже — бобышка для крепления, гильза, заполнение гильзы маслом.
— Нет сложностей установки термометра на трубопроводах малого диаметра (когда длина погружной части датчика (100 мм, например) сопоставима или более диаметра трубопровода).
— Легкий перенос накладного термометра в случае ошибочного выбора места установки.

— Легкая замена накладного трубного термометра в случае неисправности/повреждения.
— Малые издержки и стоимость монтажных работ — не надо сверлить, прожигать отверстия вваривать бобышку или гильзу.
— Легкое крепление накладных термометров к трубопроводу при помощи металлического хомута.
— Не надо переживать и периодически проверять наличие масла в гильзе, масло имеет возможность вытекать и испаряться.

Недостатки накладных термометров:

— Точность измерения сильно зависит от качества их установки и подготовки поверхности. Погрешность может составлять до 10% при установке например на загрязненную поверхность трубы.

— В случае непреднамеренного сдвига во время эксплуатации тнакладной термометр вообще может начать показывать неадекватные показания! Этот недостаток можно убрать путем приклеивания контактного пятака к поверхности трубы специальным клеем.

— Сравнительная новизна и частичная невоспринимаемость в техническом мире как средства измерения, что несколько несправедливо по отношению к ним и спустя время они займут свою нишу в промышленности и быту. Большинсто из накладных термометров имеет свидетельства и сертификаты средств измерения, должным образом были поверены.

Для улучшения теплового контакта поверхность трубопровода в месте установки термометра следует тщательно зачистить и выравнять. Торец чувствительного элемента термометра смазать теплопроводящей пастой КПТ-8 или любой другой, учитывая ее верхний температурный предел применения (у КПТ-8 он равен +180°С). Трубопровод до и после места установки контактного термометра должен иметь эффективную теплоизоляцию, чтобы температура стенки трубы была как можно ближе к температуре транспортируемой в этой трубе среды.

Последнее время в продаже появились специальные термопроводные пасты для установки накладных термометров и термостатов.

Если использовать термометр накладной конструкции, появляется возможность проводить измерения температуры на замкнутых трубопроводах и других объемных и плоских поверхностях. Существует несколько способов присоединения устройства к поверхности. Простая установка при помощи натянутой ленты или шланговых зажимов предпочтительна, если не требуется механического вмешательства. Накладные термометры сопротивления с монтажными отверстиями являются исключениями.

Измерение температуры без погружения позволяет избежать ошибок, возникающих при измерении потока. Кроме того, термометр накладной конструкции не подвержен влиянию давления и химических элементов среды. Благодаря малой теплоаккумулирующей способности датчик не оказывает существенного влияния на температуру измеряемого объекта.

Для улучшения теплопроводимости рекомендуется использовать термопасту. Большая разница температур между измеряемой средой и окружающей средой оказывает влияние на точность измерения. В таком случае рекомендуется использовать изоляцию.

Возможность применения накладных термометров:

Специальных требований к термометрам, их типу классу точности и размерам руководящие нормативные документы в сфере котельных установок и тепловых пунктов не предъявляют, поэтому для контроля температуры теплоносителя они вполне подойдут.

Стоит обратить на особенность накладных термометров, такую как допустимые диаметры труб на которые они устанавливаются.

Я проанализировал ситуацию на рынке накладных термометров и вот какие сделал выводы: большинство фирм: Росма, БД Росма пишут, что эти термометры предназначены для измерения температуры на поверхности трубы, а компания Ваттс для своих накладных манометров пишет, что они применяются для именно для измерения температуры среды, приводят схему подключения, правда не пишут про подготовку поверхности трубы и применение термпаст и последующую изоляцию. Накладные термометры имеют свидетельства средств измерений и разрешения к применению.

Что в итоге:
1. Применять накладные термометры в ЖКХ, быту и тепловых пунктах можно и нужно.
2. Необходимо наличие свидетельства средств измерений и разрешения к применению для накладных термометров.
3. При установке необходимо выполнять требования руководства по эксплуатации накладных термометров и выполнить несложные процедуры:
— устанавливать только на металлические трубы, поверхность трубы зачистить мелкой шкуркой удалив краску.
— на торцевую контактную часть накладного термометра нанести термопасту и закрепить пружиной входящей в комплект.
— произвести теплоизоляция возле накладного тремометра.

Купить накладной термометр можно во многих известных фирамх. Накладные биметаллические трубные термометры уже выпускают многие компании: Росма, БД Росма, Юмас, Wika, Watts и др.

Перед тем как купить накладные биметаллические трубные термометры рекомендуется ознакомиться с разрешительной документацией по ним, сертификатам и свидетельствами, а при заказе поинтересоваться датой производства термометра.

Настоятельно рекомендуется скачать паспорт на  накладной термометр или руководство по эксплуатации и с них начать выбор фирмы-производителя!

Оставьте комментарий